一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入

来源: YAMAHA WolfChiu 2016-2-23 22:42 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
58 63375
本文章最後由 WolfChiu 於 2016-2-23 23:36 編輯

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入9163
從18歲考到駕照時,就喜歡騎著機車趴趴造,當時騎著家裡的十二年奔騰
上山下海跑了許多景點,喜歡騎著機車自由、無拘無束的感覺

不過車老了問題漸漸就出來,早已有換車的念頭
原本是看上Vespa Sprint與YAMAHA SMAX
不過Vespa對於還是學生的我負擔實在不小
SMAX則是太高,而且每年的稅金令我卻步
最後竟然選擇了時下年輕人最喜歡的"神車"—勁戰三代

於是乎......一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入536
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入9876
小藍號就出現了,牽車日剛好是2015/2/14情人節
正是與小老婆結下良緣的好日子

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1051
第一次跑陽明山,剛好碰到櫻花綻放,就停車拍照了(別射我,我紅線停一下就走了)

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7210
後來購入SOL 48S全罩安全帽,藍白配色剛好呼應車色
也是我第一頂全罩安全帽

之後就是天天上課通勤,與小老婆培養感情
趁著課餘時間也是騎著小藍號趴趴走到處拍照

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入3790
攝於十分老街,紅線停車是不良示範......

後來因為常常跑長途,覺得置物空間不足
購入了SHAD SH33後行李箱,俗稱漢堡,來解決這個問題
(裝了這個一直被同學笑像老頭子一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入6066)
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7308

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1280
每周末的固定行程~北宜早鳥RV組

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2379
第一次挑戰一日武嶺來回(台北)
路線:新店→北宜→宜蘭→台7→台8→台14甲→埔里→西濱一路往北
總計18小時520公里

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入392

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入3104
同行的友人

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1625

武嶺天堂路~~美啊~~一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入8613

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1333
不到一個月又跟同學跑去一日花蓮,也是累到翻,一路上都在騎車
沒甚麼拍照@@

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入5316
晚上12點從新店出發,6點剛好到七星潭看日出

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入3889
開始踏入改車的不歸路了...先從小地方開始改
歐規方向燈、定位燈殼、個人化貼紙

但是......好景不長,某天洗車路上,剛出家門五分鐘就被三寶內線右轉擊落...一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入6150
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7772
為保護當事人...馬賽克處理

後來大概把車殼甚麼的處理處理
手上還有一點閒錢(而且剛好領薪水)
把原本軟趴趴的前叉換掉,然後又遇到壞朋友推坑

一起把卡鉗也升級了(車禍時剎不住的陰影還在)
這時大約已經騎了7000KM
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2493
GJMS FF2前叉、NCY浮動碟盤260mm、BREMBO黑底紅字對四卡鉗

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2414
裝上後當帥哥

因應對四卡鉗強大的制動力,輪胎的抓地力也是很重要的
前輪換了MAXXIS R1 100/90/12
比原廠規格窄且高,過彎導向性更好

高中畢業後,常常台北桃園兩地跑的小弟,為了節省荷包
後輪則是換了Dunlop Smart Scooter 130/70/12
強大的通勤胎,超級無敵耐磨(也超級滑)
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入9470
後輪沒拍XD

還換上了受許多三代勁戰車主歡迎的KOSO尾燈總成
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入730

兩眼炯炯有神一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2652
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2321
(方向燈恆亮只是拍照所以打開的~~這會抓喔~一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入6650)

換上輪胎後立馬上北宜試試車
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7250

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入8850
小弟RV組的,感謝追焦手的美照一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入6867

換輪胎大約是8000km的事,漸漸發現後鼓剎越來越沒力
小弟騎車習慣剎後剎車,所以來令片也磨得差不多
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7301
換上強龍仕綠色來令片,有夠夾一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入4511

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入3579
順便一同換上NCY滾珠培林加長剎車搖臂,線性手感帶來更佳的制動效果
旁邊還裝了裝飾用的吸管

因為當時購買GJMS FF2前叉時,沒有選購金屬土除束環,騎乘時的震動
或是鄧到哭蠟,結果讓原廠土除裂開,洗車還差點割到手一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入6681
趕快換掉,換成DreamBase 卡夢BWS短土除
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入3303
好美的卡夢紋路,前端有DreamBase的商標,辨識度極高

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入495
為了換上川歐力士金屬油管,前面版必須拆個精光
當時換卡鉗應該一起換的...由於沒拍到包裝盒
直接看完工照吧!一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入4461

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入3115

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2645

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1797

受不了48S的重量,購入了人生第一頂進口帽—Shoei Z7 MM93
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入560
↓↓↓傳送門↓↓↓
[url=http://forum.jorsindo.com/forum. ... 4596&fromuid=331905]夢寐以求的開箱—SHOEI Z7 MARQUEZ TC-1紅螞蟻[/url]

購入第二天就戴去跑北宜啦~~
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入6100

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入5965
再次感謝辛苦的追焦手,為車友們創造美好的回憶

上大學後,課業越來越繁重,時間不像以前那樣多
但還是要把握假期跟小老婆培養感情一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7475

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入3967
久違的雙北(北橫、北宜),上次來是10個月前,第一張照片就是騎著舊愛來的

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1985
777路標,想跟他合照想很久了一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入3590

文章寫到這,大概騎了15000公里,常常休假就往山裡跑的我
其實對原廠後避震已經沒辦法接受了,抖到不行...一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2639
開始物色新避震器,避震器選擇百百款,如何才能選到自己適合的款式
第一考量當然是預算啦...經過一陣子的爬文決定入手-
WIND WOLF葳沃出品的WOLF SOUL狼魂避震器
預載可調、阻尼18段可調,又有永久漏油保固,又剛好是狼(小弟很愛狼)一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2175
重點是!!價錢實在,CP值真的很高!

經過兩星期漫長的等待,某天回家踢到了一個箱子...
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1787

趕快把箱子扒開裝上車
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2311
嗯...還不錯,一貫的藍配色
裝上後過彎穩定度,還有遇坑的舒適度都大增,真的大推這款XDD
再說下去就要變YA珮雯了

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2466
休假一樣亂跑~南方澳海邊,可惜天公不作美,不然就一路騎到花蓮了

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7485
改到這裡,我也覺得差不多要收手了
但是某天,打開了小老婆...
看見了...
...
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1355
看了實在驚為天人!原本就很哈TMAX的我
看到了這張圖片,按耐不住心中小惡魔一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7578

於是.....................

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7828
我的Cygnus-125就變成了TMAX125

各位看官抱歉,用標題把你們騙進來了,相信你們都很想扁我一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入6526一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1840
不過先別急著按上一頁,我會站好讓你們砲的!一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1640

原本藍白色的烤漆已經有許多大大小小的傷痕
剛好趁著小弟生日,以及小老婆滿一周年,幫她改頭換面

小狼號正式上台一鞠躬
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入920

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入5513

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7844
特調的水泥灰烤漆,搭配內摻金蔥粉的亮黑色,選用進口Glsurit鸚哥牌爆亮金油
營造出充滿個人特色的TMAX125

接著路陸續續將車上螺絲換成白鐵材質,搭配陽極藍墊片
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入4451
拍這邊比較明顯,車髒勿怪一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7193

順便把卡鉗上的螺絲換鍍鈦色的
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入998
雖然只是鎖鎖螺絲,不過還頗有成就感的一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入8799

原本後輪已經使用了8000km,雖然胎肉還很多(這顆真的神耐磨)
但是測滑的狀況滿嚴重的
剛好看到MAXXIS的新產品—F1M彎道深溝版
新上市的消息,馬上去車行詢問
剛好MAXXIS來送貨,只到一條的F1M馬上被我攔截啦~~一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入4062
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入5726
改善原本勁戰車系120/80/12磨到引擎CASE導致漏油的狀況
這款F1M將輪胎直徑稍微縮小,胎壓打28,距離CASE約有一至兩指的空間
裝上後內土除也要換成短款的

看到這邊,眼尖的觀眾,應該發現原本的SHAD SH33漢堡箱不見了
因為實在是受不了待速時的吵雜噪音,還有...........33公升不夠裝了
沒辦法,宿舍在楊梅,家住台北,每次往返都要帶一堆東西,裝顆漢堡還是方便多

找到機會升級為GIVI B37後箱,這次連後箱架都一起換了,換成更堅固的四鎖點式
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7766
原本裝箱子時就有看到這咖帥氣的B37
不過礙於預算考量,只好退而求其次
(跟SH33價差一倍一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入5729)

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入3773
不過一分錢一分貨,箱子上還有卡夢咬花紋路
蓋子周圍還有防水膠條,保護心愛的物品不至於淋雨進水
而且待速時也不會鬼叫了,當然這跟安裝手路也有關啦xD

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入9167
義大利原裝進口,驗明正身

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2835
連燈殼都很有質感,GIVI有出專用的LED尾燈套件
(SHAD只是一片塑膠....)

文章寫到這,車子已經騎了17000公里
大約在10000公里時,起步抖動的問題已經漸漸產生
不過我發現只要熱車約五分鐘,抖動就比較小了

但出來混總是要還的,差不多該到皮帶健康檢查時候了
不拆還好,一拆才發現都已經多處龜裂了
只好心一橫,忍痛把皮帶換新,順便改善另人詬病的超慢起步

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1756
這時救星出現了!MTRT傳動前組禮盒
內含普利盤、楓葉板、大彈簧、8g普利珠、輕量風扇等等的哩哩摳摳

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1497
裝上後待速約2000轉,起步一敗直上8000轉,馬上有感
不過油耗慘不忍睹,原廠可以加滿6l,大約可跑220KM
現在大概跑160KM就偷笑了,畢竟要馬兒跑,總不能不吃草一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1652

換沒多久,就感受到原廠離合器的摩擦力不足,油門催到5000轉車子才會走
果然出來混真的要還的,又踢到一盒東西...
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7722
MTRT輕量化碗公離合器組,良好的抓合力道,回油又有力
不曉得油耗會不會改善~一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入6427

剛牽車時,總是信誓旦旦說,我絕對不改傳動、不改管,結果還是一一打臉
果然男人對動力要求永遠不足
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入4132
換上了鷹村白鐵管2016 兩截式S款
聲音飽滿不吵鬧

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入5154
卡夢防燙蓋

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入2280
好美的角度~~

這時已經騎了18000KM,剛好牽車滿一周年
看著自己的愛車慢慢進化,心裡總是有滿足感
希望小狼號能再陪我走過好多地方、好多的18000KM
....還有慢慢一步步升級

小弟文筆差,感謝各位大大的耐心觀看一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入4675
照片少數相機拍攝,其它皆為手機拍攝,傷眼見諒

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了!
一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7901

一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入8427

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 27紅利點數 +131 收起 理由
jigtw + 1
ghost-sam + 5
staedtler + 5 不加分不行
steallove + 5 一點一滴進化,優質
mxn + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +131

網友回覆184

跳到指定樓層
根據我精準的眼光,改車的店家應該是在三重的可X對吧!
超良心店家,施工又很細心,超正點的!一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1182

給個讚

對啊XD 都是同一張桌子 真的很推這間店,車子都是在那弄的  發表於 2016-2-23 23:16
沒錯!!!我就是被標題騙近來的

我以為是一個振奮人心的心路歷程,沒想到是這個結果

車子改的很好看一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入1769

給個讚

+1...  發表於 2016-2-24 21:39
謝謝,我還在以530為目標打拼中!!  發表於 2016-2-23 23:33
三個感想...

1.動於動力的追求.....

改傳動尚可...

改管...這樣的排氣量...

只是視覺效果...

2.所謂一手打造...是要親手唷XD

抱歉 敝人比較龜毛......

3.那三寶...

插腰的姿勢跩跩的XD...

不虧是三寶XD.....

給個讚

1.對啊...真的沒啥效果..裝新鮮好玩的 2.那麼~~改成"看著自己的愛車進化" 如何呢?xD 3.真的是很大一碗三寶飯,YOUTUBE還找得到當時的影片   發表於 2016-2-23 23:36
STO 2016-2-23 23:38 只看這個作者
這標題...想必大大是做記者的料一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入4065
完成度很高,安全又不擾人
改成白車殼是否要全車彩繪了呢XD
我們學校有一台貼藍白R1彩貼的四代超級帥阿
期待大大的勁...TMAX最終版本一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7002

給個讚

其實是灰殼啦~~彩貼應該不好搭配 現在天天幫他澆水,看哪天變成真正的TMAX  發表於 2016-2-23 23:41
我還以為是換台t媽 結果....... 一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入4633

給個讚

抱歉把你騙進來xD  發表於 2016-2-23 23:54
shinRSZ 2016-2-23 23:56 只看這個作者
我跟你一樣戴z7-93,不過我的是霧面的,通勤是戴48s,一樣顏色的一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入5074
算帽友嗎一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7615

現在的座駕是smax+tmax一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入7872

給個讚

帽友+車友(? 你好你好~  發表於 2016-2-24 00:05
katt 2016-2-23 23:59 只看這個作者
領養不棄養XDDDD

現在年輕人不是都在盡心盡力莫忘初衷的嗎一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入3448

孩子你不錯一年進化史—我的Cygnus-X變成TMAX了! 圖多文長慎入3413

給個讚

盡心盡力莫忘初衷太常見了啦~  發表於 2016-2-24 00:05
rextao 2016-2-24 00:48 只看這個作者
整篇看完我最在意的是那個打碼的妹子.......

by the way~我也是被騙進來的~

給個讚

讚: 4.3
其實那個是三寶姊......之前我把行車紀錄器PO上網,她竟然撂話說要告我,我還是繼續碼掉好了XD  發表於 2016-2-24 12:28
讚: 3
我也想看..  發表於 2016-2-24 00:59
我覺得你花不少錢......T妹真的售價太高.不過感覺你那麼愛騎車 因該換台重機去跑

給個讚

謝謝,目前正在努力圓重機夢~~希望畢業前能牽真正的T媽媽  發表於 2016-2-24 12:29
我騎了七萬公里,都沒換到 樓主18000公里,至少多花五萬  發表於 2016-2-24 08:53