魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記

本文章最後由 天生魯蛇 於 2016-2-12 21:56 編輯

=========================================================

這裡先問一下軸承安裝工具的問題.

我看了一下價格,跟拔取器整組差不多,也就是說兩種都買要花4千大洋.

我是想問,用相同大小的套筒去壓入(安裝)軸承,會有什麼不良影響嗎? (材質的關係?)

謝謝

=========================================================

過年前自己DIY換後輪,裝回時,忘記裝襯套就直接拿螺帽鎖後輪.....

軸承內外環之間的那些珠子撐不住那種扭力,就壞了.

好不容易等到今天開工,魯蛇趕緊跑去山下找材料行買6303UU同等規格的軸承,

在去程的途中,我的RV250變成幻象2000了,高速收油門滑行時的聲音,比開閉盤軸承壞掉還要恐怖...

最後終於帶了兩顆KOYO 6303ZZ的軸承回家,回程的途中順便去大型的五金行買了大膠槌 、 軸承拔取器、C環夾取工具,要結帳前逛了一下這間五金賣場,發現他有很齊全的軸承型號,不過都布滿灰塵,而且也比較貴一點點.

以下是施工過程,前面如何拆下搖臂就不贅述.

用專用工具把C環取出
魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記7837
魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記8909

這個是在五金行找到的軸承拔取器,是通用型的.

尖端穿過軸承後,轉最上面那根會把三支腳撐開勾住軸承,然後再用板手轉下面那顆21號的六角螺絲帽,軸承就會被拉出來.  (應該是這樣操作吧? 沒說明書,我研究了很久,有錯請告知)

試了好久,發覺這個拔取器沒辦把埋在這麼深的娃娃給夾出來,只好放棄..... (浪費800元)

魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記1477 魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記2083

明明現有的工具就能拆,我真不知道為什麼要花800塊錢去買那無用的工具?

最後拿出便宜的套筒組來,找了一個和軸承內徑相同大小的套筒來敲
魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記4648

沒一會兒功夫就敲出來了!!

可以看到這個軸承的防塵蓋凹了,這不是拆卸的時候敲凹的,是年前被鎖凹的.
魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記1458

正如板上之前有人說的,拆下容易,裝回難.

要裝回的時候,我發現套筒組最大只到32mm,沒辦法蓋過軸承外圈,無計可施,只好厚著臉皮去比較熟識的車行找老闆了.

老闆看了一下我拿過去的故障軸承,他說他那裏沒這型號,我說沒關係,我有;

不過老闆看起來不大想幫我裝的樣子 (可能是因為他那裏沒備品,裝壞就麻煩了)

最後老闆主動把他的軸承壓入工具無償借我帶回家使用.

開心的拿著壓入工具,慢慢把新的軸承逼入,可是因為很深,所以很難判斷它到底是不是水平插入.

後來發現不平,我隨手拿了一支起子,從較突出的那一邊開始敲,then.. 手滑...... 150元飛了 (如下圖)

魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記8469

僅存一個軸承,我小心小心再小心的慢慢把它壓入
魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記8322
魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記4410

最後終於完工了

魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記5011

總計一下,開工這天我花在換這顆軸承上的金錢:
6303ZZ 兩顆  150 * 2 = 300
奇怪的軸承拔取器 800    ( 有人知道這個東西有辦法拆齒輪箱嗎??  不然就真的是浪費錢了)
21號開口板手 69
C環夾取鉗 139
膠槌 120
借用軸承壓入工具  0

總共1428元

我知道去車行換,或許不會那麼貴,但我估計應該相差不多;而且一般車行沒備這種軸承

總而言之,騎這種冷門車,又住深山,本蛇再買車之前就已經做好要全部DIY的心理準備了.

給個讚

讚: 4.4
讚: 4
感謝分享,,  發表於 2016-7-21 22:01
感謝分享,,  發表於 2016-7-21 22:01
讚: 5
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦

網友回覆32

跳到指定樓層
後來發現不平,我隨手拿了一支起子,從較突出的那一邊開始敲,then.. 手滑...... 150元飛了魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記2555
看到這句我笑了,有時我也常常手賤去弄壞東西

那個三爪的我沒試過
我自己的框的滾珠軸承和搖臂的滾針軸承和珠碗座我都用敲的....T字桿
裝的話用舊的墊上去敲到剛剛好後(跟入口平面或進去一點點),再拿套筒去比,壓著敲....一組專用敲的不到1千就有

你舊的看起來是膠蓋
有外露且轉速不快的地方的話通常會用膠蓋,防水防塵比鐵蓋好,但阻力比較大一點,對實際上使用的影響多大不知道
像框的話雖然外面有油封,但久了會磨擴孔,細沙和水就會跑進去軸承邊
但會自己換的話其實沒差,又不是常騎在爆雨或是沙石的地方
本文章最後由 天生魯蛇 於 2016-2-12 19:15 編輯
killpeople 發表於 2016-2-12 18:54 魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記291
後來發現不平,我隨手拿了一支起子,從較突出的那一邊開始敲,then.. 手滑...... 150元飛了
看到這 ...

不行喔,我這個搖臂沒辦法用舊的去墊,因為會變成兩個都卡在裡面

因為洞很深.

卡軸承的地方,可以塞兩個軸承進去沒問題.....

另外這個設計是沒有地方放塵封的. 壓到底,裝上C環,剛剛好.

所以才要買 UU 或者 ZZ的.  兩個英文字好像是代表他兩面都有防塵蓋 U 是塑膠蓋、Z是金屬蓋,材料行說的
李總 2016-2-12 20:19 只看這個作者
這次diy的得失統計:

1.奇怪的軸承拔取器 800--> 沒真正發揮功能, 而且其實那顆軸承用敲的就可以出來了
                                         真正的孔內軸承:   還是沒有辦法處理   
2.21號開口板手 69--> 拆螺帽用的到  以後遇到21號螺帽沒問題
3. C環夾取鉗 139 --> 孔內扣環拔取有用到, 也成功拆除,  以後遇到孔內扣環沒問題
4. 膠槌 120--> 任何地方均適用
5. 借用軸承壓入工具  0--> 沒買, 以後遇到各式軸承安裝仍然沒有完整解決方式

結論:  學會拆後輪拆排骨, 了解到軸承敲入工具的重要性
          但是要全車軸承拆換自如, 仍缺軸承拆取以及敲入工具

是這樣吧
kelenal 2016-2-12 20:19 只看這個作者
沒有土封 你用上鐵蓋 加上山區潮濕 你應該很快就可以再次作業...

建議你有機會去備幾顆 雙膠蓋 以防你有所需求

給個讚

讚: 5.0
材料行說他們只有這個... 我再找找吧.  發表於 2016-2-12 20:49
同意不能再多 沒土封沒在用鐵蓋的拉  發表於 2016-2-12 20:37
三爪的可以拔前輪軸承
solomon 2016-2-12 20:33 只看這個作者
diy就是讚

專業也是經驗來的
719589 2016-2-12 21:19 只看這個作者
找個東西封起來
魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記1644

魯蛇的RV250 「第一次DIY換搖臂軸承」 記1821

給個讚

讚: 5.0
我剛剛也跟你想得一樣,為啥車廠不用個橡膠塞把它塞住... 可是後來想想還有另一面...  發表於 2016-2-12 21:44
貴了...車行換5百左右
其他地方行情不知道
至少我這裡5百以內搞定...

當作買樂趣.經驗來講 也不算貴

給個讚

500左右,那我這裡大概要600吧,不過工具買來不會只用一次. 所以長期來講是划算,而且我還有一台老化油車,有打算自己整理.  發表於 2016-2-12 21:45
diy最優了,好奇軸承外圈多大?  去單買套統一個來敲

給個讚

查網路上的資料寫47mm,可是我覺得網路上的資料有誤... 因為我拿32mm 剛好蓋過內外圈中間的區域,所以應該是33~34之間吧.  發表於 2016-2-13 00:10