返回列表 發新文章

請教關於汽車儀表的訊號的問題

sz 2016-1-24 08:10 只看這個作者
fcee168 發表於 2016-1-22 19:31 請教關於汽車儀表的訊號的問題9249
大大您好...
小弟的確是電子外行 還請大大賜教...
風險我會自己承擔的...

PM 的問題小弟在此答覆囉 ^^
另外有問題想跟您請教...
小弟有去參考國外的改法...
似乎可以用一個5P的繼電器解決...
我有去嘗試看看...
不過遇到了一些問題想再請教您...
跟您說明一些我的繼電器接法...
85接正電 86接abs電腦訊號(搭鐵)
30接車身搭鐵 87a接儀錶板ABS的燈號 87不接
這是我參考國外的接法 似乎是可行的...

其實如果你po的電路圖沒錯的話,
用RELAY這招照理也不可行,除非
線路貼錯了 XD

因為你想想,你利用 ABS 控制器的接地
信號去控制繼電器作動,再將儀錶信號
經由接點去接地... ^^"
ANYWAY,試一下應該也無妨

不過現在遇到的問題是
我的線圈端接上去後沒作用...
我猜是abs電腦送出的搭鐵訊號太弱
不知道是否是繼電器買太大顆(我買車用12v 5p 30A/40A)的

一般集極開路式大多控制小電流(100mA↓),
比方說驅動 LED 或是小 RELAY,你買車用的
那種大型 RELAY 大約要 300mA↑ 驅動不了
也很正常,要買小型繼電器,例如 LEG-12F
(線圈 DC12V,接點承載能力 15A),焊好後
做好防水,應該就可以了

第二個問題是...
我想保護abs電腦端讓電不要回流去電腦造成損壞...
我參考了一些二極體(1n4007)的接法...
防止relay的反電動勢 要並聯在線圈端...
不知道是否還要接一個串聯在abs電腦訊號端...(讓他電流不要流回去電腦造成損壞)

串聯的那顆不明白意義何在、要怎麼接?
因為集極開路(ABS控制器訊號)本來就是
電流往控制器流(接地觸發),你要擋??
那就是永遠不接受觸發、RELAY永不作動??

並聯在線圈端那顆二極體要接,記得
有劃線記號那端焊在線圈正電端,
要用 1N4007 可以,用 1N4148 會更好 ^^

sz 發表於 2016-1-24 08:10 請教關於汽車儀表的訊號的問題8367
PM 的問題小弟在此答覆囉 ^^

其實如果你po的電路圖沒錯的話,

謝謝大大的指導...
小弟已經成功了^^"

給個讚

讚: 5.0
sz
讚: 5
恭喜 ^^  發表於 2016-1-29 21:31