DIY汽車中控鎖, 請各位了解電子 或 電路板的..幫幫小弟

来源: 其他 nokiaeva 2015-11-28 02:24 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
15 5779
小弟自己DIY替自己的汽車裝了中控鎖運作一切正常...可是沒燈
當初裝的時候就知道電路板上有預留SMD LED的位子
最近想來焊上去.卻發現她連電阻都沒有...
這就苦了小弟不懂電子只會簡單改色SMD LED跟換換壞掉的微型開關..所以想請教版上各位強人

請教各位R1跟R2如果沒猜錯應該是電阻(有錯請告知)需要多少的呢?
D1要裝什麼呢?
SMD LED是否裝上適合焊點位子大小的就OK了呢?

電路板圖
DIY汽車中控鎖, 請各位了解電子 或 電路板的..幫幫小弟5949

網友回覆15

跳到指定樓層
muller 2015-11-28 02:57 只看這個作者
1. R1 / R2 = LED 限流電阻 330ohm(歐姆).
2. D1 = 單向導通二極體 可以使用1N4007 1A 規格即可.
3. 沒錯! 找封裝可以焊接上去就可以了, 看圖片目測約為1206(inch 英吋)包裝尺寸.

以上提供參考, 如有錯誤請指教修正.

DIY汽車中控鎖, 請各位了解電子 或 電路板的..幫幫小弟9180
R1,R2屬於LED限流電阻,阻值取決於LED要吃多少電流,
看圖面尺寸,應為0805包裝,1206包裝要焊上去也是可行,但較為困難。

D1如同muller大所提供規格~可以使用SMA包裝的4007看看。

此電路板LED無做散熱功能,且限流電阻(0805)所承受的功率也不高,
故LED看來應該也只能擺放3528低功率封裝的LED,電流也只建議操作在20mA以下,
依照正常車體電壓計算,R1,R2皆擺放1KΩ,電阻約0.2W。

可否提供ILL+,ILL-兩端電壓~這樣有助於計算阻值。

以上,如有錯誤,請不吝嗇修正~感謝!!DIY汽車中控鎖, 請各位了解電子 或 電路板的..幫幫小弟7976
nokiaeva 2015-11-28 13:20 只看這個作者
來這邊果然是對的....各位都超強!!太感謝各位抽空回答!!
ILL+ ILL- 這兩點我是準備拉旁邊的小燈的線接上..所以沒錯的話是沒降壓過的 全電壓12V

今天早上遇到一個好車友提供給我他用好的照片給我
LED是用1206 R1R2是用431
請問如果照他這樣用OK嗎

DIY汽車中控鎖, 請各位了解電子 或 電路板的..幫幫小弟8589
muller 2015-11-28 14:54 只看這個作者
本文章最後由 muller 於 2015-11-28 14:55 編輯

1. 車子發動後的電壓都會提高到 14.2V~14.5V.
2. R1 & R2 = 430(0805 1/8Watt 規格)並聯=430/2=215ohm, 1/4Watt -> OK!
3. LED 低功率型的電流耐流規格, 通常都為 20mA 左右 -> OK!EVERLIGHT LED - 億光電子 LED 規格

4. D1 還是建議更換為 SMA 包裝的 1N4007 1A規格的. 請參考下方照片~

DIY汽車中控鎖, 請各位了解電子 或 電路板的..幫幫小弟1292
以上提供參考, 如有錯誤請指正修改!

DIY汽車中控鎖, 請各位了解電子 或 電路板的..幫幫小弟3792

騎車在山道裡~
對我來說是最快樂的事!!
看來版上不少EE~ 基本上樓上都回覆完了XD。小弟只想補句,電阻可以慢慢放大,一直到妳可接受之亮度下限。有助於提升LED跟電阻壽命。
sz 2015-11-28 21:17 只看這個作者
nokiaeva 發表於 2015-11-28 13:20 DIY汽車中控鎖, 請各位了解電子 或 電路板的..幫幫小弟5787
來這邊果然是對的....各位都超強!!太感謝各位抽空回答!!
ILL+ ILL- 這兩點我是準備拉旁邊的小燈的線接上.. ...

不建議像車友這樣弄(D1→LED),
D1 是電源逆接及逆向突波防護,
用 4007 是很好的選擇

R1 跟 R2 是並聯分流(消耗熱量
分攤),要用多大電阻取決於 LED
的 Vf(順向偏壓) 及 If (消耗電流)

假設使用 Vf=3V 的白光 LED ,
消耗電流 If 設定 20mA(=0.02A),
限流電阻 R 的計算:
R=(電源電壓-D1 Vf-LED Vf)/0.02
=(13-0.5-3)/0.02=475 ,因為 R
是由2顆電阻並聯,R1 及 R2 可用
950 Ω,不好找的話用 1KΩ 也可以
(SMD 電阻印刷 951 或 102 字樣)

提供給你作參考 ^^
nokiaeva 2015-11-28 22:00 只看這個作者
謝謝各位的建議...這樣讓我買東西方便的好找多了別不怕用錯燒掉
關於電壓方面我給錯資訊..不好意思各位..我都忘記發車完以後的電壓是不一樣..車上的電壓錶都是13.8-14.3左右

目前頭緒依照各位的建議整理一下

R1 R2 各上一顆951或431 (數字越大代表電阻值越高嗎?)
LED1 1206
D1 1N4007

這樣上的話應該就OK了

謝謝各位的包容小弟不懂的地方耐心回答....
sz 2015-11-28 22:09 只看這個作者
本文章最後由 sz 於 2015-11-28 22:10 編輯
nokiaeva 發表於 2015-11-28 22:00 DIY汽車中控鎖, 請各位了解電子 或 電路板的..幫幫小弟6222
謝謝各位的建議...這樣讓我買東西方便的好找多了別不怕用錯燒掉
關於電壓方面我給錯資訊..不好意思各位..我 ...

不對喔,電阻值的判讀:
951=95*10^1=950
431=43*10^1=430 (不能用這個喔,並聯R=215歐姆有點太小了)
102=10*10^2=1000
這樣你會了嗎? (GOOGLE一下就有資料了啊 ^^")
nokiaeva 2015-11-28 22:45 只看這個作者
sz 發表於 2015-11-28 22:09 DIY汽車中控鎖, 請各位了解電子 或 電路板的..幫幫小弟2647
不對喔,電阻值的判讀:
951=95*10^1=950
431=43*10^1=430 (不能用這個喔,並聯R=215歐姆有點太小了)

那我了解該怎麼看電阻值了...謝謝你教導
那我就用看看951或102
我只怕夜間車內燈太亮..只能是看看了
終究這燈的功用只是讓晚上時知道按鍵在哪就好..不需要太亮!!

也謝謝上面幾位大大的回答...