三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!

来源: 心得 sanyday118 2015-10-22 19:54 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
18 29016
本文章最後由 sanyday118 於 2015-10-23 09:16 編輯

去年,隨著路權開放以及大羊歸鄉帶來的影響,國內的黃牌速克達可謂是如雨後春筍般令人眼花撩亂,於此同時,我也打定了主意要牽一台黃牌機車回家!

既然打定主意要拿路權,首先得解決掉駕照的問題...!其實覺得很麻煩啊,要不是如今249cc大羊全都停售,再加上我認清了路權的重要性,不然還真的是很不想再考這個駕照,不過,順利通過後,現在回首,覺得這個經驗也算是很值得回憶的!

三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!2992

駕照入手,經過了一連串資料查找以及數據比較,最後挑上了Rv270,還記得當時捧著鈔票踏入車行那種五味雜陳的感覺啊...
只不過,當時的我怎麼也沒想到,其實我迎來了一個生活中重要的夥伴!

這是它第一次出現在我眼前的樣子
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!7114

牽了車以後...立刻安裝上導航架~
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!5281

接下來...
這一年的時間,一萬五千公里的路途,它就這樣載著我和女王,飽覽了台灣的美麗風情---

台南-鹿耳門聖母廟
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!4237

高雄-駁二特區
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!2017

台灣極北-富貴角
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!9328

台3線
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!3891

北宜
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!116

北橫
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!154

台7乙
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!9358

宜蘭-鷹石尖
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!9195

花蓮-錐麓古道
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!620

台61火力發電廠
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!2619

台中-清水
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!5069

雙北-五分山
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!1422

雙北-不厭亭
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!7660

南投-武嶺
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!7750

新竹-鎮西堡
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!8087

新竹-北得拉曼
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!5123

苗栗-觀霧
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!5767

台灣極西-國聖燈塔
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!982

苗栗-雪霸汶水
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!1809

宜蘭-粉鳥林漁港
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!6648

雙北-陽明山平等里
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!8195

嘉義-阿里山
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!3535

嘉義-梅山36彎
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!524

南投-埔里台14線
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!2131

雙北-無耳茶壺山
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!9986

雙北-大屯山
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!247

以上挑選了一些照片來紀念一下這一年的旅行,由於還在等待契機跟女王環島,因此,目前除了屏東以及台東,台灣所有的縣市Rv270都帶著我們辦訪過囉!而且對小弟來說,這一年我們旅行的地方,大概有80%以上都是小弟人生第一次到訪,可以說是驚喜連連收穫滿滿的一年喔!

在我生日時,女王也特地做了一張台灣地圖X機車旅遊的"超大生日卡片"出來~
三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!2260
(雖然說貼相片的空間顯然是不夠用的,但真的很感動!)

以下則開始進入這台車的實際表現狀況囉!

1.故障狀況---這一年來一萬五千里路,小弟沒有顧路以及維修過,僅有發生熄火兩次。簡單來說,目前沒有任何損壞及異常,也無發出異音。除了1.左後視鏡收起時有點鬆動,張開後則正常。2.電子油表不準,也不知道算不算故障,因為感覺是先天設計問題,出保換掉也沒用,過段時間又會故態復萌。
※我個人的車子雖沒狀況,但車齡也約在一年左右的車友們有發生過的狀況,我也全部新增如下:1.儀錶板轉速指針故障案例/機油燈不滅案例(出保解決)。2.油管脫落案例(研判是組裝過程有瑕疵,重鎖解決)。3.後避震漏油(出保解決)。4.噴油嘴電線接頭斷裂。5.手套箱彈開(出保解決)。6.下側關刀殼鎖點斷裂(後來發現是被後座上下車時踩斷的,提醒後座需踩飛旋踏板上下車解決)。

2.保養狀況---小弟採每2,000~2,500km更換機油,每5,000km更換空濾,8,000km更換後輪,10,000km時更換水箱水,檢查皮帶及傳動系統。
※統計至今更換掉的耗材:空濾X3、後輪X1、火星塞X1、後剎車皮X1。

3.性能狀況---目前轉速5,500時依然維持表速90km;我每次換機油時(2,000~2,500km)會一併清傳動,沒有發生起步抖動的問題。原廠後避震第三段在10,000km時觸底,調硬一段已解決。原廠懸吊過彎的感受相當的穩,尤其再換掉原廠後輪之後更是如虎添翼(不過我比較的對象只有Rv180跟野狼125,因為我只騎過這幾台車)!
安裝48公升後箱後,低速域時放手龍頭會抖動,之前發文詢問過何故,後續得知部分大羊都會有此狀況,所以放著沒處理,基本上正常騎乘不影響。

5.綜合心得---經過一年下來,我對這台車可以說是相當滿意!這當中有發生過一次比較不好的騎乘經驗---有次從台中往台北,我沿路維持表速14格左右,結果被風壓吹到脖子非常酸,耳朵整路都是超大的風聲,整件汗衫被風扯來扯去,從那次以後,我就很少騎超過12格,Rv270的斜躺坐姿平常是很舒適,但是如果時常要騎12格以上,我猜想仿賽的騎姿可能會比較適合,不然風壓實在有點痛苦,到14格時那風鏡感覺似乎不存在似的!

整體而言,我對這台車之所以相當滿意,我認為很大一部份是因為我的需求很明確:騎姿舒適,適合雙載跑長途。而Rv270確實可以滿足這樣的需求,它不僅是我人生第一台重機,也是啟發了我和女王開始探索台灣的重要夥伴,很期待接下來的日子,可以繼續騎著它,載著女王,繼續四處趴趴造!

0013-4 (550x413).jpg (141.42 KB, 下載次數: 162)

三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!5354

給個讚

讚: 4.7
讚: 0
讚: 5
太強大了~  發表於 2015-11-13 15:19
參與人數 15紅利點數 +71 收起 理由
polo0asd + 5
板橋RV小許 + 5
Jir + 5 不加分不行
阿榮 + 5 感謝分享
jutce611 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +71

網友回覆18

跳到指定樓層
要騎到12格以上你可能要有加大風鏡會比較舒服,缺點就是下雨天雨水可能會附著在大風鏡上導致是視線模糊

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
好的小弟之後來試試看~!  發表於 2015-10-22 20:54
tmc_00 2015-10-22 20:52 只看這個作者
本文章最後由 tmc_00 於 2015-10-22 20:55 編輯

有黃牌路權可以上快速道路,才會想要去比較遠的地方玩,是嗎?如果只有白牌到249,我猜想應該就不會想去比較遠的地方了,
因為騎一般道路到目的地,應該也沒有剩下玩的精力了吧?

給個讚

路權好處是單日行程走遠一些玩久一點(EX.去程走山路,回程快速道)但是白牌125也是很OK的!沒有一定要大重  發表於 2015-10-23 08:44
不~~~~我是125cc.凸全台灣......慢慢騎.慢慢玩..才能深度旅遊.. 在台3跟台9台11飆速的重機...我就不知道他們到底是玩景點還是騎飆速的?  發表於 2015-10-23 02:15
沒錯沒錯,大大巷仔內的喔!  發表於 2015-10-22 20:55
小勞工 2015-10-22 20:55 只看這個作者
換全罩類型的帽子也可以減低高速時對頭部的風壓,風切聲也可以獲得壓制喔!

給個讚

讚: 3.0
噗!國產的碳纖帽(像我的XR-3)不用中樂透也能買啦~XDD  發表於 2015-10-30 17:16
那約好囉!如果我中了我也送你一頂(咱們慢慢等吧XD)  發表於 2015-10-23 08:41
荊大..等我中大樂透頭獎就送你一頂碳纖維的全罩帽..  發表於 2015-10-23 00:45
小勞工大大送一頂給我嘛~!  發表於 2015-10-22 22:13
fw5486 2015-10-23 00:01 只看這個作者
我的同事騎RV250,我跟他環島2次,見識它的馬力及舒適性,也試騎他的車覺得不錯,如果未來有購買黃牌需求,那將可以考慮車種之一.
上個月約他和2位同事跑武嶺行.回程在蘇花公路上聽到傳動箱傳來卡拉,卡拉,聲音,我就跟他說這不正常.隔天她找他保養機車行,而且是專門維修大羊店家處理,查出原因為齒輪箱培林故障,維修費用9500元.還說發現得早.如果放任不處理,災情擴大影響區軸,那就要50000元維修費.老闆還跟他說,騎這種車遇到坑洞就要閃,要走柏油路,林道,高低不平的路不要去探險.

給個讚

走農/林/產道確實不合適!齒輪箱培林這個是確實有可能產生的狀況,首先是墊片會掛,此時傳動會傳出異音,這時候先行更換可以避免掛培林   發表於 2015-10-23 08:40
仙拆坐墊,公道價8萬1....總之換別的店修理吧!  發表於 2015-10-23 01:16
STO 2015-10-23 00:15 只看這個作者
帶著大小老婆一起遊台灣,真是幸福的一件事三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!6970
15000公里內跑了這麼多景點,想必樓主的RV270也感到非常開心
時間允許的話也好想這樣騎車到處探險
地圖貼滿照片一定很有成就感三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!4759三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!4300三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!2920

給個讚

感謝大大呀~大大說車子也會感到開心...哈我很喜歡這個想法!  發表於 2015-10-23 08:35
tmaa 2015-10-23 00:23 只看這個作者
本文章最後由 tmaa 於 2015-10-23 00:30 編輯

真的是 …
几台掐 凸歸台丸 真好 …

我也是騎大羊 但!!
我老婆他 有限定
他的屁屁最多…
只能忍耐 從台北座~到桃園.中壢
再往南 …免談…

你女王願意 陪你全台到處跑
嗯 …蠻幸福的 …恭喜你
RV270真的是部好車

給個讚

感謝大大不嫌棄啊~!我也真的很感謝後座願意陪我~不過大大跑中長程那感覺也是很讚的!我跟我家的到後期也是越騎越短了喔  發表於 2015-10-23 08:34
小勞工 2015-10-23 00:47 只看這個作者
fw5486 發表於 2015-10-23 00:01 三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!9093
我的同事騎RV250,我跟他環島2次,見識它的馬力及舒適性,也試騎他的車覺得不錯,如果未來有購買黃牌需求,那將 ...

你同事找的那家機車行,9500元是連齒輪組跟培林都換嗎?
換曲軸要50000?
真心建議找別家吧..

給個讚

讚: 5.0
聽到這種價格,擺明宰肥羊的  發表於 2015-10-23 09:51
max926060 2015-10-23 01:44 只看這個作者
剛剛看了樓主的分享照~忽然覺得每張照片都很面熟.似曾相識~感覺真的很好!看來樓主應該跟我一樣得了不騎車全身不對勁的病吧....帶著大小老婆一起遊台灣,真是幸福的一件事+1....加油!再讓小老婆陪你10年吧~三陽Rv270-15,000km心得評價-謝謝你一年來的陪伴!1220

給個讚

哈哈大大想必是同道中人!您的車子很漂亮喔!  發表於 2015-10-23 08:31
本文章最後由 天生魯蛇 於 2015-10-23 08:07 編輯

249c.c.的綿羊應該是沒停售喔,去問都還是有

看你其中幾張照片,立中柱,重心明顯偏向車尾,想必後箱裝的東西一定不輕

你在騎的時候,如果雙手不緊握龍頭,甚至微微放手,龍頭會左右晃動嗎??

我的250晃得超嚴重的@@

另外你裝GIVI後架,擋泥板上的反光裝置竟然可以不拆.....  我的250如果不拆會卡到耶

最後,誠心建議全罩式,多少保護聽力. 這台車的風鏡,會讓風直接撞上安全帽,所以風聲特別大...
.

給個讚

讚: 5.0
我裝45L後箱,放手會晃得很厲害....  發表於 2015-10-27 00:43