菜鳥注意!! 檔車新手常見的10大錯誤!!

masutaka 2015-10-27 00:53 只看這個作者
我還是乖乖騎速克達好了.......
哪天買駕照的用車換成羊在說
謝謝大大的分享
讓我知道原來我有一些騎法都是錯誤的
可以改善之前的騎法
上面的圖示在八德的大圳那拍的?
因為我有時會經過那條路
真開心沒有中任何一項,速可達要怎麼中呢~_~
哈哈
gy007 2015-10-27 01:14 只看這個作者
趕緊複習一下...太久沒騎都快忘光光啦XDDDDD
銀風 2015-10-27 01:26 只看這個作者
很有用的文章!!
吸收了新的知識
謝謝!
normanzb 2015-10-27 01:28 只看這個作者
本文章最後由 normanzb 於 2015-10-27 01:47 編輯
peoplemore 發表於 2015-10-26 22:32 菜鳥注意!! 檔車新手常見的10大錯誤!!7968
能解釋一下退檔不補油嗎?我不懂。

小弟我騎檔車的話都是前煞後煞一起慢慢的煞,等到數速度降到20~30才開 ...

退檔補油只是說在離合biting的時候,引擎轉速和後輪速度要匹配,低擋位的時候,要多捏一點油門,提高引擎轉速,否則會引擎剎車的效果。

很多人自然而然就習慣了,並沒有特別的地方。

其實我覺得第一點po主也說的不對,正常情況,腳應該踩在後面的pegs上面,否則的話,遇到顛簸路面,很容易一下子踩下去換檔或者剎車。

第二點也不是所有情況都必須這樣,得看彎的大小和速度來看。
對於低速急彎,我個人傾向於,進彎前捏離合,傾倒,這時候前輪指向基本正確以後,放離合推出彎。

低速急彎不可能一直保持離合不放,因為低速低檔,不用離合的話車會一沖一沖的。

进档停车倒是没有注意到,因为在我们这边,停车都是横向停的,后轮顶住kerb,或者立起中撑,除非坡道非常倾斜……
我也是退檔不補油的駕駛,除了退檔加速,這名詞也是最近5年才聽到的,對於有甚麼損害,我感覺沒甚麼影響,說不上來。

對於新手,我覺得不要一直看儀表比較重要,要看路況。
kuya1010 2015-10-27 01:35 只看這個作者
新手默默的中了好多項...
這篇文章要多看幾次菜鳥注意!! 檔車新手常見的10大錯誤!!7037
這輛車好可憐菜鳥注意!! 檔車新手常見的10大錯誤!!4843  打滑距離這麼長嚇死我了     另外 退檔補油門 是補完放掉同時放離合器嗎  還是補完油門收油之後才放離合器啊?
本文章最後由 geese2000 於 2015-10-27 03:45 編輯

確實..
左腳空閒之時將腳掌後移至踏板上似乎較適當.

版主所列出的幾點絕對是新手的重點.
這些還只是基礎重點.
當熟悉這些重點後再嘗試基礎外的操駕.
此時才是真正樂趣的開始.

所謂退檔補油
這部分新手容易將油門..打檔..離合器這三個動作分段思考.
但事實上這三種動作幾乎在同時間上一起動作的.
尤其是油門與離合器.
尚不知退檔補油的版友.
或許可嘗試定速行駛間.
油門固定但刻意重覆半拉離合器去感受引擎轉速的變化與律動.
不一定是正確方法.
但也許這是-體驗-的關鍵之一喲.

事實上檔車老手已不太會專注在一堆裝置上.
僅會以引擎轉速聲音與震動來修正或變換操駕.
此時胯下不管是進口重機或瓦斯野狼都能操作自如喲.
以上僅個人觀點..............感恩