徵求~鯊魚X2 與 巴祖卡4.0的兩者使用心得

来源: 其他 rhizobium 2015-10-19 14:54 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 24669
大家好

鯊魚在前一陣子 有發表X2(E)系列的新型避震器

多一組油道分離  與先前的王者K1 H/L 似乎又更精進了一點

小弟我本身是用巴祖卡4.0

對鯊魚出的這款X2 有極高的興趣  想請問X2的使用者的心得

如果有同時使用過巴祖卡4.0的 板友心得那就更好不過了

謝謝唷

網友回覆11

跳到指定樓層
X2沒有壓側高低速喔

只能算是K1的改良版

論性能 還是4.0比它好

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
過幾天會入手X2
到時候就可以比較
-----
之前有用過巴組卡4.0
以舒適性來說
確實很好
但是對於溫度差
就是一個敗點
有時候覺得好像沒調好
或者天氣冷的時候
就完全不行
-----------
K1HL
則是
調起來也是可以很舒適
但是沒有巴組卡來的線性
溫差的穩定性比八組卡好
rhizobium 2015-10-20 08:15 只看這個作者
reebok99938 發表於 2015-10-19 18:37 徵求~鯊魚X2 與 巴祖卡4.0的兩者使用心得3202
X2沒有壓側高低速喔

只能算是K1的改良版

原來X2居然沒有高低速

我以為他是比K1 H/L 更精進的一款避震器....
那賣這價錢就有點............
reebok99938 發表於 2015-10-19 18:37 徵求~鯊魚X2 與 巴祖卡4.0的兩者使用心得4958
X2沒有壓側高低速喔

只能算是K1的改良版

不算k1改良
根本是不同的設計
伸/壓側油道獨立
反而比4.0的設計還好
4.0的最大優點是氣壓彈簧
加強伸側
連下壓阻力都變大了
我用3.0和dds
我覺得伸/壓側油道是一個很優的設計
先不論品牌
就設計面來說(因為調整是自己的事)
兩組都有不可被取代的優點
1. 4.0的氣壓彈簧
    讓整體調整算方便
    重點是壓縮時比彈簧還線性/舒服(不考慮阻尼)
2. X2的伸/壓側油道獨立(與DDS相同)
    翻開GOOGLE
    可以看到傳統避震的設計
    軸心的活塞一定是要讓阻尼油可以雙向流動
    代表調整阻尼(也就是伸側/回彈)
    多少會影響到壓側的表現(這點在MSP的傳統避震非常非常明顯)
    油道獨立代表調整會非常清楚且容易
    不過油道獨立沒有高/低速的確非常可惜
    因為油道獨立會讓避震表現比較清楚/細膩

以上是我2台車
現在用DDS和3.0
以前曾用過鯊魚K1S/鯊魚K1/MSP MD-2
的心得
leo5314g 2015-10-20 10:27 只看這個作者
沒有高低速並沒有不好!
我是從DDS換成X2E
加上X2E可以搭配電子"主動"調整,更精準、更即時也更加便利

就單以雙迴路就贏K1 H/L太多了!

徵求~鯊魚X2 與 巴祖卡4.0的兩者使用心得8468
不管是K1還是K1 H/L都是單桶結構
就以往的調整伸壓測來說,兩者是會互相影響的
X2這次構想就是複桶式結構,單調整伸側就是伸側,壓測就是壓測
雖然只是伸壓測可調整的等級,並非更高等級的高低速可調
但就調整獨立這方面的突破已是市面上的新技術
有些人會認為高低速可調整的避震是最高級的,但也忘記調整越多選項就越複雜
越難調整。
X2雖然只有伸壓測但也是經過改良測試才上市的。
加上X2E電子調整機構的便利性,是很值得嚐試一下的。

給個讚

讚: 5.0
跟我最近去的車行講的一樣  發表於 2015-11-5 01:18
讚: 5
如果預算允許就買RB4.0 吧 可以根據載重 隨時可以配合正確騎乘的SAG值
彈簧避震 一旦購入就不能改磅數了 RB可以藉由打氣去更改磅數 1.0~4.0都可以
氣體流速也比液體流速還要來的快 相對避震的作動速度也優於一般油壓式
小弟購入4.0前 試乘過許多避震 到後來還是選了RB4.0

不過RB只有單一配色 不能客製化是其一缺點 最重要還是自己喜歡   
如果是為了追求舒適的
RB會是比較好的選擇
但是不同載重要打氣就是麻煩了點
我是從1.0換到X2的
X2調整上滿方便的  不過也是摸索了一小段時間
不過舒適度仍然不及RB

給個讚

讚: 5.0
讚: 5