小老婆汽機車資訊網

人氣: 12110|回覆: 30

[照明] DIY 窮人光輪系統

[複製連結]

文章日期:2015-9-23 20:57

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-28 12:44 編輯 以前看到輪圈發光覺得很神
後來有車友弄了 燈條在輪圈
雖然很酷 不過對我來說有點高調
後來光輪系統出來後
十分心動 不過看到價格
個人真的需要猶豫一下
後來在網路上查了一下原理
就上拍賣採購一些材料
材料有以下
首先就是 UV LED*4個
檔車夜光拉線輪光貼紙 *1組
公母對接頭
(小燈接出 一公對二母 前後輪 兩個UV為一組 各接一個公頭 接兩個母座)
熱縮套
以上材料含運費一千五百塊左右
------------------------------------------------------------------------------------------------
以下為對照圖 (公母對照頭 跟UV燈為網路借用的圖片 參考的公母頭)
因為本身就有接車底燈 屬於散光
如果要光輪效果不要有溢光的情況出現
記得挑 聚焦的UV燈
-------------------------------------------------------------------------------------------
以下是不專業的DIY步驟
先把UV燈接在T10公頭
母座接在小燈或者電門
我比較懶得整線
直接塞在空濾下面
左邊電池裡已經有很豐富的線路(魚眼&底燈&保險絲)
所以後來決定放在右邊
後輪 安裝
後輪左側是貼在練條上面那個塑膠(擋油、土那東西)
方便閃鍊條好收線
右側是貼在搖臂內側
試點燈
前輪則是貼在前土除內側
前輪固定在土除內側
剛好可以照到貼紙即可
線記得收好
前輪UV燈的線是用束繩固定而已
有心的人可以塞進去塑膠管套裡面
試點前輪
以下是吸光後的圖片(手機稍有色偏)
前輪-手機自動補光的情況
後輪-手機自動補光的情況
前輪-手機沒補光的情況
後輪-手機沒補光的情況
後輪-打開UV燈
前輪-打開UV燈
效果和心得:
1.吸光比較慢
  沒辦法像店家做出的影片那麼快速的吸光
  因為選擇較便宜且瓦數低於1W的UV LED
  如果要快速吸光 可以
  買高一點瓦數的UV燈=稍貴&較耗電&熱能較高
2.檔車小優勢
  底座就是鐵且通風理論上散熱會比較快一點(等人測試高瓦數UV燈)
3.輪圈貼紙
  好像沒辦法向賣家說的可以稱五六個小時
  但也可能是我沒讓他吸飽光
  然後白天是白色的
  紫色屬暗色系
  白天看不出來顏色
  遇到光比較強的方可能會比較不明顯
  如果不想要那麼低調 可以挑其他鮮明點的顏色
4.目前經過幾次大雨 都沒有脫落或者壞掉的情況
  已經裝了四五個月 一切安好
  會這麼慢放 是怕被人打臉...
最後復上一張 全車照

給個讚

讚: 4.7
讚: 4
  2016-10-20 23:39 | 回覆
讚: 5
  2015-9-24 10:40 | 回覆
  2015-9-24 00:19 | 回覆

評分

參與人數 12 紅利點數 +56 收起 理由
yfu + 1 不加分不行
Mingco + 5 感謝分享
Q80795 + 5 比市面上的簡單多了!!!
Cobra520 + 5 感謝分享
killpeople + 5

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2015-9-23 23:32

本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-28 12:44 編輯 店家說的5~6小時是指完全沒光的狀況
9/9我上武嶺
發現到武嶺上方
我前面光輪拆掉只有貼紙的狀況下
貼紙持續亮了超過1個小時
一直到日出才因為光線太弱看不到
另外這種沒有聚光的LED燈綠色的還可以
其他顏色真的就無法了@@
有個簡易的升級法
去手工材料行買半球體的壓克力
可以達到簡易的聚光
效果會好很多~~

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2015-9-24 00:05

專業的DIY
很詳細地解說

要自己DIY 也能有方向了

給個讚

讚: 5.0
  2015-9-24 01:27 | 回覆

文章日期:2015-9-24 00:06

本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-28 12:44 編輯 請問大大可以分享零件去哪裡買的嗎 也想 DIY

文章日期:2015-9-24 01:26

本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-28 12:44 編輯 店家說的5~6小時是指完全沒光的狀況
9/9我上武嶺
發現到武嶺上方
[/quote]
感謝分享
之前去爬山
聊天聊了一個多小時
還亮著 可能吸不夠飽
聚光的 我這幾天再來研究看看
謝謝你的意見

給個讚

讚: 5.0
有興趣可以 FB找 惡魔光影 車友自製的 效果不錯又很便宜~~  2015-9-24 12:40 | 回覆

文章日期:2015-9-24 01:28

本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-28 12:44 編輯 請問大大可以分享零件去哪裡買的嗎 也想 DIY[/quote]
哈哈 關鍵字我都打在材料上了
直接上網找吧 類型很多
不懂得在私下問吧

文章日期:2015-9-24 08:43

本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-28 12:45 編輯 之前我也是用這種smd的LED,後來真的太無感
diy 3W的UV LED上去,保證,煥然一新
不過如果是要藏起來不給看到,只能用這種的
因為上高瓦一定要做散熱,體積就會大一些

文章日期:2015-9-24 11:00

本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-28 12:45 編輯 之前我也是用這種smd的LED,後來真的太無感
diy 3W的UV LED上去,保證,煥然一新
[/quote]
聽了都心動了
過陣子在研究看看
感謝分享歐

文章日期:2015-9-24 12:28

本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-28 12:45 編輯 聽了都心動了
過陣子在研究看看
感謝分享歐[/quote]
哈哈,因為你有提到吸光慢的情況
那個我也有遇過,我是用原色綠的輪框貼
吸色、保留色會是最快、最久
你這個應該是紫色吧?看起來會比較不亮、且比較快消退
所以更需要高瓦的燈來供給

文章日期:2015-9-24 12:35

本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-28 12:45 編輯 請問你有做防水????
我看LED燈板上 完全沒上膠 連接線也是
沒上膠 100%下雨天 燈板會燒壞 接線會短路

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊