跟各位版友請教:活塞本體插銷端崩裂的可能原因

来源: 引擎 Wis8217 2015-9-3 00:44 發文來自手機 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
14 5653
本文章最後由 Wis8217 於 2015-9-3 01:12 編輯

上個月中幫我弟的勁戰上了58mm汽缸,
(汽缸非雜牌.是南部一個知名品牌)前幾天剛訓完缸,
今天小試試尾速.
表速到115km的時候引擎突然發出雜音
當下立馬收油門,
之後引擎熄火後踩了一下踩發桿轉動曲軸
引擎還有壓縮但踩到一個點就卡住,

打電話找救兵推車回家拆解引擎
拆到上半部都沒事,正時沒跑掉
燃燒室燃燒狀態也沒過熱活塞衝擊面也正確
汽門.活塞頂部表面都正常

汽缸一抽起來...將將
活塞本體插銷孔崩了半邊...
汽缸裙部也被扯裂
插銷本體無燒負痕跡
缸壁表面沒磨擦痕跡
應該不是c型環脫落造成
訓車期騎了500km
這樣機油循環應該也有正常才對
不知怎麼活塞本體底部會崩裂...
是本身鑄件不良?
還是有其他可能原因呢?
想跟版友們討論看看~

跟各位版友請教:活塞本體插銷端崩裂的可能原因3478

網友回覆14

跳到指定樓層
只有一張照片嗎?

活塞側部崩潰 但是汽缸是下部崩潰

但是活塞上下裙部沒事 這怎麼看都像是斷連桿

請問連桿沒事嗎?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
連桿是沒斷,但引擎高速運轉活塞碎片剝落應該多少有傷到(樓下有補現況圖)  發表於 2015-9-3 13:16
連桿可能剛起床在吃早餐吧((((誤  發表於 2015-9-3 08:17
Chace 2015-9-3 03:42 只看這個作者
曲軸原廠的嗎 感覺有撞到曲軸

給個讚

原廠曲軸,下死點活塞無碰到曲軸(樓下有補現況圖)  發表於 2015-9-3 13:18
太恐怖了吧?
我記得競戰的曲軸一像風聲都不太好??

南部有名氣缸!! T家嗎還是明家的
我用明家操了一萬多都沒事~~~~

給個讚

謝經驗啦...我本來打算在上61缸挖CASE跟進排氣,想一次作到T家鍛造,現在卻步了...  發表於 2015-9-4 23:22
勁戰的曲軸ok阿,我自己的勁戰63原廠曲軸加長連桿重新配重,目前操了近20000km都沒異狀 缸是你說的兩家其中的前者買的  發表於 2015-9-3 13:21
這樣拍~看不出什麼~
如果可以的話
請拍一下汽缸內部狀況~~
本文章最後由 Wis8217 於 2015-9-3 13:25 編輯

跟各位版友請教:活塞本體插銷端崩裂的可能原因5598
跟各位版友請教:活塞本體插銷端崩裂的可能原因1251

缸壁無嚴重磨損只有缸裙斷裂,
連桿沒斷,
下死點活塞沒撞曲軸馬浪斯.
(下死點圖中的活塞由於原本這端的底部已經崩裂,是故意裝反來示意下死點無碰觸曲軸,原本是沒裝反哦)

跟各位版友請教:活塞本體插銷端崩裂的可能原因9943

跟各位版友請教:活塞本體插銷端崩裂的可能原因1974
本文章最後由 cuteallenbaby 於 2015-9-3 11:01 編輯

猜測可能是引擎負荷(轉速)超過了活塞的承受範圍(材料與加工)了 ...
表速115 --> 轉速可能超過9千 或 9千5百 轉了...
這麼高的轉速下  對於活塞的品質要求很高 ...
品質影響的因素有幾個
1. 材料的品質: 材料鑄造過程中可能有氣泡 或是 材料本身純度問題
2. 加工: 切銷活塞的刀工方向順序角度 精度 都會影響活塞的強度; 是不是有經過足夠的熱處理 等等 ...
3. 組裝: 組裝的工;螺絲扭力 插消的安裝是不是夠精確
4. 散熱: 改缸 + 高轉  引擎熱量相當多,也許115km/hr跑的時候熱量太多,導致材料膨脹超過預先設計的情況...

原因很多,不是很容易精確的判斷是哪個  或是哪些....
就不專業來看  --> 樓主太操車了,建議買一台大cc數的車子吧(小羊領域無法提供足夠的力量給樓主了) :p

給個讚

感謝版友的分析解說, 沒錯小cc數要快高轉是免不了...沒打算換車還是幫他重做個61應該比較剛好  發表於 2015-9-3 13:28
個人覺得,沒有施工問題,也沒有使用方式上的錯誤
算是活賽品質問題,可以討保固吧!?(看照片感覺不是鍛造活賽?)

(雖然我常常聽到有些有名的製缸、搪缸大廠,引擎出了怪手反映之後,都是丟一句組裝店家問題、消費者使用問題,就結案了)

假如可以透過科學方式驗證斷口,利用一些科學檢測方法,找出問題點,進行理性合理的討論
並且提出有誠意且各方滿意的解決方法,相信可以提升消費者的信心...

我的個人感想

給個讚

沒看到引擎狀況應該也很難要保固,像我還沒貼週邊圖片出來的時候大多數人也會覺得是斷連桿之類的起端造成,就當倒楣再順便上到61吧,感謝建議   發表於 2015-9-4 22:19
一定是汽缸問題 還有活塞
原廠不可能有問題!
感覺斷裂該側區軸插銷位置銑的有問題 導致受力不均扯裂下方活塞裙

給個讚

也是很有可能  發表於 2015-9-4 22:34