雲豹200 或檔車的副軸耗損問題

zeroad0104 發表於 2015-7-28 08:46 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題809
以前有位推動重車運動的老人家,曾在媒體受訪時教過正確煞車觀念
檔煞使用時機
1.連續下坡路段或下山途中, ...

嗯嗯受教了~
下次我會試試這個方法的~
ATB 發表於 2015-7-28 01:09 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題5199
一般檔車副軸會壞掉只有三個原因

1. 裝到不對或品質不良的前齒

大大 我上傳了兩張剛剛拍的副軸照片~
請您看一下這樣是否正確安裝或有無磨損~~
謝謝~~
ATB 發表於 2015-7-28 01:09 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題5546

前陣子也有修到一台雲豹200 一手車 僅騎7000公里 原廠鍊條齒盤 騎車很溫和 也像樓主 拉離合慢慢退回一檔
副軸也是吃下去 有沒有可能是副軸材質太差??豐安齒盤太硬 原廠為520 13齒 副軸吃的比齒盤還多 齒盤幾乎無傷 自己的FZ或是KTR都沒這種吃下去的問題
ATB 2015-7-28 20:02 只看這個作者
a0912725019 發表於 2015-7-28 14:18 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題181
前陣子也有修到一台雲豹200 一手車 僅騎7000公里 原廠鍊條齒盤 騎車很溫和 也像樓主 拉離合慢慢退回一檔
...

哈特佛什麼都不奇怪啦 不想講太多
反正確定前齒沒問題 鏈條也沒調太緊
就是副軸的問題 大概又是阿共仔貨

檢查副軸有沒有問題
要把前齒拆下來
把副軸擦乾淨來看
再用手摸有沒有高低落差就是了

不要太相信國產前齒 新裝上去可能沒問題
用3000 km 間隙變大 不然就是新的間隙本來就較大

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
sr250 2015-7-28 20:58 只看這個作者
本文章最後由 sr250 於 2015-7-29 09:26 編輯
ATB 發表於 2015-7-28 01:09 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題4027

..與其擔心檔煞弄壞副軸 到不如多擔心你前齒品質
雲豹200用原廠沒聽過有這問題

顯然是對這車並不熟悉才作如此論斷
事實上HD200副軸掛掉的例子時有所聞..機率高於其他同級車
(如果有追蹤過雲豹基地網頁的車友應該清楚)

很多人不了解原因..
不是怪罪材質不良 就是怪騎者不當的操車或是過度使用檔煞等等

根本原因純粹是傳動設計不良所致..還採用較薄的520鏈齒(這是200豹副軸比150豹更不耐的主因)

200豹的車架與引擎基礎(包括副軸規格)其實只是125cc的級別而已..所以雖然看起來還蠻厚實的但重量卻很輕(約120kg左右)的原因,但現在你把引擎排量庚到197cc,其扭力顯然會增加不少,卻還是那根可憐的細小副軸來承受拉動那250cc級肥大後輪的重負..

更糟的是繼續沿用125cc的初減速比..使二減的速比不得不低達2.3(這個說來話長), 所以對於本來在125cc級剛好可以勝任的副軸來說..只能雪上加霜了

不過話雖如此..還是有補救之道..因有某廠商針對200豹這致命問題開發了加厚前齒,雖然不是根本解決之道,
但還是有很大的幫助..有興趣不妨自行搜尋網拍

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
原來如此 ~精闢分析 謝謝  發表於 2015-7-28 22:36
sr250 發表於 2015-7-28 20:58 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題3622

所以我應該去買比較厚的前齒嗎??
a0912725019 發表於 2015-7-28 14:18 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題337
...

那這樣更換副軸多少啊~

給個讚

另200豹的副軸聽說已停產..只能用150的  發表於 2015-7-29 09:05
4000起跳..  發表於 2015-7-29 09:04
over 2015-7-28 21:58 只看這個作者
dadc3014 發表於 2015-7-28 10:32 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題6516
您也是騎雲豹嗎~

不,我騎的是VR

至於鍊條,雲豹我不曉得,我只知道當初VR原廠鍊條以我的騎乘方式,大約5、6百公尺就要重調一次,很扯對不對。後來隨便換成DID油封鍊,嗯~比原廠好太多了,幾千公里之後才需調整。現在車上裝的是RK的加重鍊,也就是RK的一般鍊條,C/P值是我感覺最高的一次。
sr250 發表於 2015-7-28 20:58 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題7773

我知道那個加厚前齒~
可是只有428的...

給個讚

問過老闆,他也有520的  發表於 2015-7-29 07:23
over 發表於 2015-7-28 21:58 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題2834
不,我騎的是VR

至於鍊條,雲豹我不曉得,我只知道當初VR原廠鍊條以我的騎乘方式,大約5、6百公尺就要重 ...

哈特佛不是原廠就是DID油封鍊喔...我一直以為原廠就是好料的欸@@