水冷排 碳刷 無刷 軸承 風扇 選擇請益 (A博士 Apex 150 )

来源: 其他 dan0918 2015-7-25 17:05 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
9 4553
如題
準備利用這次換水箱水
順便更新十六歲的風扇
一方面是氣缸有改大
聽風扇一直轉 一轉又轉很久 也蠻吵的
希望改善冷排的效益

A博士原廠是有碳刷的
我想換軸承式的 一樣12v的
〝感覺〞可以撐比較久 轉速比較快
也有標榜防水的
但車行說碳刷的雖會衰退
但扭力大 風量大
轉數較低 適合水箱的轉數域?
也比較省電
不知道各位車友覺得怎樣?
還請多多指教 謝謝
---------------------------------------------------
更新
已取得賣家同意 所以把他的圖 資 po出來
因舊風扇未拆開 無法做什麼觀察 比較
但我記得舊風扇上面沒有什麼規格數字
還是要看有沒有對轉及耗電量有概念的車友
來評價看兩個風扇了
如果是第二個 是不是過於耗電呢?
但是賣家有回覆我 實際耗電量不到額定的一半?
那真是令人心動啊!
水冷排 碳刷 無刷 軸承 風扇 選擇請益  (A博士 Apex 150 )2130
型番
定格
電圧
[V]
使用電圧
範囲
[V]
定格
電流
[A]
定格
入力
[W]
定格
回転速
[min-1]
最大
風量
[m3/min]
最大
風量
[CFM]
最大
静圧
[Pa]
最大
静圧
[inchH2O]
期待
寿命
[h]
109R1212H121
10.2 ~ 13.8
0.52
6.96
3,650
3.25
0.394
40,000

水冷排 碳刷 無刷 軸承 風扇 選擇請益  (A博士 Apex 150 )7162
此風扇因為風量強大.有風切聲.不適合安裝於需要很安靜的場所.
風量高達282CFM..堪稱同級中最猛的機種~
型番
定格
電圧
[V]
使用電圧
範囲
[V]
定格
電流
[A]
定格
入力
[W]
定格
回転速
[min-1]
最大
風量
[m3/min]
最大
風量
[CFM]
最大
静圧
[Pa]
最大
静圧
[inchH2O]
期待
寿命
[h]
109E5712DY5J2
10.2 13.8
2.3
27.6
3,800
0.84
40,000

水冷排 碳刷 無刷 軸承 風扇 選擇請益  (A博士 Apex 150 )2635

網友回覆9

跳到指定樓層
買一顆防水的不就好啦
拍賣找找

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真的 只要大小適合有防水風量足 風扇都一樣....  發表於 2015-7-25 19:50
dan0918 2015-7-25 23:17 只看這個作者
買一顆防水的不就好啦
拍賣找找[/quote]
其實我早有腹案
但車行意見相左
才會上來請教

碳刷扭力大
但風扇要扭力做啥? 我想不通...........

如果一顆原廠風扇可以撐16年, 我想我不會需要更長壽命的風扇!

dan0918 2015-7-28 15:55 只看這個作者
如果一顆原廠風扇可以撐16年, 我想我不會需要更長壽命的風扇![/quote]
嗯 沒錯 以壽命上來說 確實是這樣
但炭刷的風扇 到底炭刷有無減損 導致轉速將低多少 看不出來
理論上應該是一定有
二來也希望藉由更好的馬達 來提高冷排善熱的效益

理論上應該 ...[/quote]
增加冷排散熱, 除了風扇, 還有進出風口的改善
可參考下篇...
我的EGO250也是做了類似的修改後, 水溫表一般行駛都是兩格, 原廠設定三格風扇才會轉
(修改前: 50%兩格,50%三格)
如果風扇都用不太到, 對於風扇的壽命與效能, 我想應該也不用改善了
參考參考

dan0918 2015-7-28 17:48 只看這個作者
增加冷排散熱, 除了風扇, 還有進出風口的改善
可參考下篇...
有的 排氣已有改善
這次也要切前殼了
順便把冷排洗一洗
準備弄到 到車報廢都不用再擔心的程度
一方面當然是氣缸也有改大
店家還一直強調水冷排夠用
不然連水冷排我都想改
突然想到 ego250 跟 150 的冷卻系統
配置都一樣嗎?

我的老A 1998 年份...我 2007 年購入...大概是原車風扇不會轉吧...前車主加裝了兩顆大概是 10cm 的風扇...
前兩年我自己整理引擎時...順便把冷卻系統整理過...
把冷排拆下沖水清潔...倒出很多鐵屑...
把鐵管換成油壓水管...
把風扇拆下來用風槍清潔...測試正常可以運轉...
把冷排上的溫度開關拆下擦拭清潔...
結果...現在溫度一達到...原車的風扇就運轉了...兩顆加裝的風扇就不用了....
我發現其實風扇運轉的機率並不太大...
短程不太會運轉....
長程運轉的時間也不會一整路...撞風加上風扇冷卻...很快溫度就降下來...
我想...原車風扇應該就夠了...如果磨損沒有影響運轉...單換碳刷就可以了...

理論上應該 ...[/quote]
碳刷 “長短” 跟馬達 “轉速” 沒有關係喔!水冷排 碳刷 無刷 軸承 風扇 選擇請益  (A博士 Apex 150 )2079水冷排 碳刷 無刷 軸承 風扇 選擇請益  (A博士 Apex 150 )5655水冷排 碳刷 無刷 軸承 風扇 選擇請益  (A博士 Apex 150 )3643