騎機車、開車抽菸 "致影響他人"罰600元 7/1實施

来源: nzj323 2015-6-17 08:23 只看這個作者 |閱讀模式
29 8686
本文章最後由 nzj323 於 2015-6-17 09:34 編輯

立法院去(2014年)年底三讀通過「道路交通管理處罰條例」部分條文修正案,行政院今年6月8日公告,修正條文自104年7月1日施行,屆時騎機車、開車時抽菸影響他人安全,可處 600元罰鍰。

此外,併排停車現行條文規定處600元以上、1200元以下,但7月以後,罰鍰將加倍至2400元。而汽車行駛於高速公路或快速道路,車輪、輪胎膠皮或車輛機件脫落,罰款也將提高為3000到6000元。

另外,使用吊銷、註銷牌照,牌照借供他車使用或使用他車牌照行駛,將處以汽車所有人3600元以上、1萬8000元以下罰鍰,並禁止其駕駛。
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1350115

時間快到了...要注意喔>.^

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
還好戒菸了  發表於 2015-6-17 09:06
我等很久了  發表於 2015-6-17 08:44
Scooter:G5
Front:S98 SPORT
Rear:CS-W1
Oil: Petronas Sprinta F500 10W-40
Gear Oil: Petronas 85W-140
Brake Fluid:Wurth DOT4 Brake Fluid
Front Brake Pad:Elig Ceramic Pads Sport
Interior Parts:SS-9 SS-9B
Wax:SS-WAX
Helmets:SOL SL-48S
Gloves:M2R G-06

網友回覆29

跳到指定樓層
加倍到2400 ?

是固定2400,還是範圍是1200~2400

來去查查
到底要多少次 ?

不是開車騎車抽菸就要開罰 .

而是要 "影響他人安全" , 這個認定標準才是重點啊 !

條文內容
汽機車駕駛人行駛於道路,手持香菸、吸食、點燃香菸致有影響他人行車
安全之行為者
,處新臺幣六百元罰鍰。

給個讚

樓下的,該法條的用意就是如此 就跟超車時的安全距離是50cm,但這舉離怎麼量? 所以是等出事了就可以開罰  發表於 2015-6-17 19:09
所以你的意思是出事了才要罰嗎?  發表於 2015-6-17 18:21
沒得抽 哭哭喔?  發表於 2015-6-17 12:47
nzj323 2015-6-17 09:35 只看這個作者
雲遊台灣 發表於 2015-6-17 08:49 騎機車、開車抽菸 "致影響他人"罰600元 7/1實施1353
到底要多少次 ?
這樣好了,

致影響他人的話,這樣要怎麼認定呢...

毎個人都可以說他抽菸影響到我~"~

突破盲點?~!
Lex明 2015-6-17 09:43 只看這個作者
被煙灰噴到眼睛跟被菸頭點到應該可以成立了吧??
我有遇過這種情形
差點摔車
如果真的因此出事
不知道可否提出傷害告訴??
nzj323 2015-6-17 09:55 只看這個作者
Lex明 發表於 2015-6-17 09:43 騎機車、開車抽菸 "致影響他人"罰600元 7/1實施7348
我有遇過這種情形
差點摔車

可是...在法律上要如何證明呢?
收集眼淚分析煙灰...?
騎機車、開車抽菸 "致影響他人"罰600元 7/1實施3124
nzj323 發表於 2015-6-17 09:55 騎機車、開車抽菸 "致影響他人"罰600元 7/1實施4431
可是...在法律上要如何證明呢?
收集眼淚分析煙灰...?

這就是在搞笑而已
但要看後續
是檢舉後警察一律開單然後打訴訟
還是檢舉後警察依有無肇事來判斷開單
還是檢舉後警察一律說看不出來後不開單

立個法條也要明確一點
什麼教影響他人安全
定義在那裡
因為單手危險駕駛?那我LP癢抓一下也算單手危險駕駛
菸的煙燻到眼睛?那行車記錄器有照到你的眼睛被燻到嗎?以後是不是要裝一隻專門照自己的臉

所以說這法根本是搞笑用的騎機車、開車抽菸 "致影響他人"罰600元 7/1實施9609
法律是保障懂法律的人,安啦!
本文章最後由 OnlyMobil1 於 2015-6-17 22:10 編輯

騎車不抽菸真的有這麼痛苦嗎?
最近在FB看一堆自稱是抽菸族的大喊不公
說政府搶錢,還說為何不連汽機車廢氣都禁算了
這些人根本都不管後方的騎士安危,因為他們根本看不到
在人多的地方停紅綠燈抽菸,旁邊的騎士沒地方躲,根本就是被強迫吸二手菸
而且抽完十個有九個都隨便亂丟(當然我也是有看過乖乖把菸蒂收好的)
在大喊政府不給上路抽菸時,何不想想其他的用路人呢
關在家裡抽,四下無人的地方抽,都沒人會管沒人會抓
騎車不抽菸真的有這麼痛苦嗎?

給個讚

Lex明 發表於 2015-6-17 09:43 騎機車、開車抽菸 "致影響他人"罰600元 7/1實施6117
我有遇過這種情形
差點摔車

你要告可以啊 ~
只是你要有足夠強而有力的證據才行 .

當然這是過失傷害,就算沒有該交通法條的規定,早就可以告了 .
交通規則是罰錢而已 .
與刑法是兩個世界的事!

給個讚