V2油耗劇烈波動

来源: 其他 s87155 2015-6-14 02:01 只看這個作者 |閱讀模式
39 13059
本文章最後由 s87155 於 2015-6-15 12:46 編輯

想請問怎麼會有以下這種情況發生呢

2010年的噴射V2 125 股煞版

目前里程數略高於14500公里

油耗從2015年2月開始記錄

原本以為應該很穩定 卻呈現很劇烈的波動

V2油耗劇烈波動5103

V2油耗劇烈波動7466

V2油耗劇烈波動7873

一公升的油最省可以跑38.95公里

最耗油卻只剩30.7公里

騎乘的距離都是從家中到學校

單程約4公里的路程 騎乘時間大概10-15分鐘左右

一個月大概2-3次騎到台北市區

路程單程約30公里 騎乘時間45分鐘左右

車子目前有幾個問題

1.油門游隙很大 至少1/4油門都是空的

2.車子很沒力 轉速提升很慢 馬力出現更慢 爬緩升坡會後繼無力

3.低速時頓挫感和暴衝感很明顯 輕轉油門會爆衝 放油門又會頓挫 剎車感很明顯

離合器還了兩次 第二次更換時也一起換了大彈簧 (皆換原廠貨) 狀況都沒有改善

然後轉油門加速的時候 大約到了30-40公里會突然頓一下 不知道為什麼

不知道以上三點有沒有影響

也好奇油耗怎麼會如此不規則的劇烈震盪呢

是不是哪邊應該檢查還是維修呢

(機油1000公里換 使用Castrol Activ 20W-50 一萬公里大保 一萬二又大保了一次

第一次大保有換了普利盤.普利珠和皮帶)

補充說明一下 加油都去固定的加油站 中油直營 固定加95無鉛

加油習慣都是加滿 油槍跳停之後再加到整數這樣

給個讚

我100Kg心情有沒有比較好一點  發表於 2015-6-14 21:25

網友回覆39

跳到指定樓層
layws 2015-6-14 07:25 只看這個作者
請問你體重多少? 太重又爬波,馬力不足會聽到引擎哀號,會變得很耗油
另外機油使用20W50太黏了! 建議換成5W40或者10W40合成機油
齒輪油也換成全合成,  M1/ Agip /Read Line/Motul/Amsoil 每隔5000或者10000在更換即可

怪了!才10000公里, 現在機車店怎動不動就叫人大保,這是浪費錢的不必要動作
CVT 很古老的設計,至少都要幾千公里的磨合越騎會越順

給個讚

讚: 5.0
別這樣嘛QQ  發表於 2015-6-15 12:47
讚: 5
第一句話讓我好難過XD  發表於 2015-6-14 19:01
第一句話讓我好難過XD  發表於 2015-6-14 19:01
本文章最後由 yourmamagood 於 2015-6-14 10:45 編輯

其實我覺得還好,差距沒有很大!!
我認為是加油問題!
每次加油不可能都一樣滿,
工讀生不同,滿的程度又不同
很多工讀生怕溢出油箱被罵,寧可少加一點
而且大家也習慣加到金額整數,也會造成滿的程度有落差
(自助加油就知道,很多時候看起來滿,硬加個500CC也是OK)
而且機車油箱小,以比例計算
差個500CC計算出來的油耗,一定差很多!!!

另外加油站的油品質也有差,曾開車試過多次
台朔的油跟中油的油油耗就是不一樣!!

車子才1W多KM,又只騎短途,10W40比較適合你吧,而且這個番號也不會比較貴!

給個讚

原來誤差值比我想像中的小  發表於 2015-6-14 19:02
本文章最後由 hungmaxy 於 2015-6-14 09:33 編輯

V2油耗劇烈波動5163
工讀生問題大
我都騎到油表沒格去加油 里程固定200KM
有的工讀生加五公升 有的加不到四公升就跟你說加滿了
加比較少的 我都會請他補滿

離合器跟碗公一起換掉試看看
不知道你換的是哪種離合器
現在光陽新型的都是長皮 皮是乳白色的
這個抓力會比較好

你說催油門沒力 可以考慮大彈簧也一併換新

機油的話 看你都騎短途 建議不要用到20W開頭的
殼牌10W40
甚至用0W 5W比較適合你

給個讚

會再檢查一下傳動的  發表於 2015-6-14 19:03
ren1357 2015-6-14 09:45 只看這個作者
若全部由同一加油站來測比較準.....個人曾在車子亮燈馬上就去加的情況下..同樣1000元油表差1格...
那間少一格的X油加油站從此不曾再去....本來那時想拿有刻度的桶子去加來抓包...後來想算了那公營的就算真的偷工減料也辦不了它.....

給個讚

差一格差好多!!  發表於 2015-6-14 19:04
無聊 2015-6-14 10:18 只看這個作者
加油量有固定嗎?
假設5公升第一次2.5加油跳停可能只有4.7公升第二次可能只有4.5公升第三次又回到4.7公升
除非每次加油都加到洞口要不然以加油量算都是參考用
再來路上紅燈,三寶,及自己的習慣,也是有差別
油門沒做動的話大概是安全考量

2.車子很沒力 轉速提升很慢 馬力出現更慢 爬緩升坡會後繼無力
新車就這樣還是後面出現的?

3.低速時頓挫感和暴衝感很明顯 輕轉油門會爆衝 放油門又會頓挫 剎車感很明顯
時速,轉速大概多少?

大保範圍是那些?   離合器換了兩次(皆換原廠貨)  出保?自費?

原廠來說皮帶到3萬公里珠子5.6千,在做更換
正常下離合器,碗公騎到報廢還不一定換的到
我是覺得換一間車行比較好,感覺上你當   了

給個讚

人善被人欺QQ  發表於 2015-6-14 19:05
光陽V2廣告 : 別人做的我不敢說...但是我們做的我對自己有信心...

給個讚

自產自銷  發表於 2015-6-14 19:06
老實說V2賣5萬真的很划算了...家裡其他車霹靂燈三冠王當年5萬8....G5當時出是5萬9..還有兩台山葉跟三陽車都不止這價格也不耐用=..=....  發表於 2015-6-14 11:50
本文章最後由 epyon5420 於 2015-6-14 12:18 編輯

我V2跟大大一樣鼓煞版(印象2012年版)..目前約跑1萬8KM..

1.握把:油門握把我感覺是轉1/5約表40左右;轉2/5約表80;轉3/5約差不多到底了表起碼有100那...確實約快一半後方是空的

2.動力:我感覺起中還可以,約原廠騎到8千KM有更換傳動零件

3.傳動:原廠會頓挫(接合有機機叫)..但是暴衝感是沒有++....有聽其他大大說過打滑以致抖動也有可能是抓太緊也會抖動..要測試高速或尾速有無突然掉轉才知道...我是不喜歡龍頭抖動有自己更換改裝離合器碗公就減少很多..還有放油門後確實比較不會滑行(引擎煞車)..可是我更換改裝的離合器碗公後會比叫多滑行些些..

4.油耗:這方面我不知道是V2才這樣還是很多噴射車種都會(有化油車好像無此現象),就是突然大催比較耗油此時吃油較快..不然一般慢催上去騎乘很省油..

5.其他:小弟都用一般10W40的(也沒吃機油)..加油我都只加4公升(不會加到滿怕溢出也耗油)..我是先叫同梯買V2碟煞有試騎..約過半年我才買鼓煞,同梯那台約六千KM掛掉啟動馬達(我的目前還沒掛點),建議更換V2的後避震器(太軟)跟後胎(110/90/10或120/70/10)..尤其雨天會較多些抓地力跟面積較安全..

給個讚

遇到車友好感動啊!!感謝熱心解惑  發表於 2015-6-14 19:06
大驚小怪的V2油耗劇烈波動5939
這樣算油耗是不對的
你有看過上個月有人發過他的r15一公升騎快80~100km...忘了,只知道很高
結果我就質疑他油箱沒加到滿出來
後來他就照做,油耗就沒原本的嚇人
所以你要測單趟油耗,請都把油加到滿出來
你沒每次都加到滿出來的話,這軟體只能看總平均的比較準

20w50會不會太粘
我家v2用原廠gp鐵罐15w40用4萬3km(1千換),後來換賽克龍 pro plus 10w50(用在fzr上一年800km洩下的)用500km
震動變小,大約少1半,但拉轉比較慢
前幾天換eni scooter 10w40,震動跟gp鐵罐差不多,拉轉也差不多
所以你用20w50......下次可以換10w40看看

沒有感覺,或許是油門線那裡沒調整好縫隙
什麼時候開始的,有換過什麼,往那個方向找
這感覺我家的v2好像要騎2萬才比較不明顯

給個讚

人家比較敏感嘛XD  發表於 2015-6-14 19:07
s87155 2015-6-14 14:56 只看這個作者
layws 發表於 2015-6-14 07:25 V2油耗劇烈波動6730
請問你體重多少? 太重又爬波,馬力不足會聽到引擎哀號,會變得很耗油
另外機油使用20W50太黏了! 建議換成 ...

體重80公斤 好啦我胖XD
爬的坡是緩升坡 過程中後期無力這樣
機油會聽大家的話 換濃度低一點的
這一支20W-50是當時聽師父建議所使用的