LED光源優點很多! 但適合你的燈具嗎!!?? 【ECE R128】

来源: 照明 wildspirit 2015-5-10 19:17 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
45 24117
本文章最後由 wildspirit 於 2015-5-10 19:17 編輯

LED有許多優點,像是省電、高效、體積小、可電控...等
近來成為新式燈組的新寵,甚至是可當作重要的賣點

也不少現有車款的主人,想要隨時代進步
把傳統鎢絲燈源換成LED燈源....

但!! LED光學性質是跟鎢絲燈源不同的!!
隨意更換,因為燈具跟燈源兩者規格不匹敵
效果不會更好,反而通常會大大衰退,適得其反

以下是國際著名的車燈研究單位GTB所做的實驗
LED光源優點很多! 但適合你的燈具嗎!!?? 【ECE R128】1120

LED光源優點很多! 但適合你的燈具嗎!!?? 【ECE R128】8658
可以看到,不論是信號燈還是頭燈
換裝不匹配的LED燈源,效果大打折扣
尤其是流明值,只能說是慘不忍睹

這個原因,出自於燈源大多是依照R37規格
而LED若非依照此規格做設計,自然不符燈具要求

不過這狀況現在已經有明確規範了,近來新設的
ECE R128 Light Emitting Diode (LED) light sources
就有明確規範LED燈源性質,做標準化,且可跟R37有交換性!
LED光源優點很多! 但適合你的燈具嗎!!?? 【ECE R128】9863

以臺灣而言,相關法規已修訂完成,預訂2016年上路
未來使用LED燈源,若是符合ECE R128規範
應就可放心裝設於現有的燈具,對消費者跟廠商
標準化可解決目前市場上的亂象,相信是皆贏的局面

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 17紅利點數 +71 收起 理由
小叻 + 5 感謝分享
fantasy1109 + 5 感謝分享
yfu + 1 感謝分享
Mingco + 5 感謝分享
a3973105 + 5 增廣見聞

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +71

網友回覆45

跳到指定樓層
鬼島的交通法規有哪一條是安全的
正常的???

給個讚

HID+魚眼
繼續爽爽用LED光源優點很多! 但適合你的燈具嗎!!?? 【ECE R128】7462

給個讚

本來就是  發表於 2015-5-14 01:07
XD  發表於 2015-5-10 19:37
nod32box 發表於 2015-5-10 19:34 LED光源優點很多! 但適合你的燈具嗎!!?? 【ECE R128】9416
鬼島的交通法規有哪一條是安全的
正常的???

嚴格來說
是車輛安全檢測基準
本文章最後由 wildspirit 於 2015-5-10 19:58 編輯

看這種文章一點發言權都沒有呀 真的是隔行如隔山 平時沒在關心這個的 XD

隔行如隔山 我是點進來長知識的

意思是說 在符合ECE R128這個基準下 燈泡所標示的流明值之類的參考數字 比較可信的意思嗎

給個讚

OK的啦~  發表於 2015-5-10 19:58
騎山豬跑山路 發表於 2015-5-10 19:54 LED光源優點很多! 但適合你的燈具嗎!!?? 【ECE R128】6763
看這種文章一點發言權都沒有呀 真的是隔行如隔山 平時沒在關心這個的 XD

真的是點進來長知識 哈哈哈

結論簡單說

若非R128的LED燈源裝在燈具上
很可能無法達到合乎法規要求的照射效果
早有人預言?
LED光源優點很多! 但適合你的燈具嗎!!?? 【ECE R128】3316

給個讚

XDDDD  發表於 2015-5-12 15:39
發光芯片好罷了,組裝出來的「好產品」不多  發表於 2015-5-11 14:25
沒記錯的話 他賠到脫褲子  發表於 2015-5-10 23:57
XDDDD  發表於 2015-5-10 22:55
目前市場上做最好的H4LED大概是某黑潮某國際的...
發光點真的與傳統鎢絲差不多
但是更多的是發光點怪異的LED,裝上去只有看頭燈很亮,根本照不到路面,除了殘害他人眼睛以外好像沒有別的用處(以及自爽)

給個讚

同感  發表於 2015-5-20 15:26
staedtler 發表於 2015-5-10 22:27 LED光源優點很多! 但適合你的燈具嗎!!?? 【ECE R128】9585
目前市場上做最好的H4LED大概是某黑潮某國際的...
發光點真的與傳統鎢絲差不多
但是更多的是發光點怪異的LE ...

燈源跟燈具沒匹配的話 就是慘 囧
G6的LED大燈呢!!!!!