新勁戰-58.5-調汽門間隙DIY 附影片請益

来源: 引擎 Brown貝 2015-4-29 17:21 只看這個作者 |閱讀模式
7 14567
本文章最後由 Brown貝 於 2015-4-29 17:30 編輯

各位30cm前輩們好,文長屁話多,圖少有製作小影片,還請多多包涵

小弟大概1年前小改了58.5,到現在狀況大體都還不錯,但鳥仔聲一直都蠻大聲

知道太小聲也不好,容易燒汽門,可我氣胸蓋有小挖,聲音不小聲

雖然引擎不是自己動手改的,但很多東西我還是喜歡自己爬文自己動手DIY

而近期想花點時間自己動手調整汽門間隙,解決鳥仔聲很大的這個困擾

經爬文後有了大體的了解,但還是附上影片,然後想請教一些細節

=====================車子概況==========================
車種:二代勁戰
里程:約2萬公里、改完58.5後1萬公里

改裝項目:

58.5汽缸
高凸輪軸
30mm節流閥
155cc噴油嘴
原廠缸頭金玉鋒加工(汽門彈簧有換過)
馬力王排氣管

====================施工請益部分========================
預計採用網友提供不需下引擎的方法
1.拆下馬桶、氣胸蓋、排氣管
2.汽油幫浦固定螺絲(拆氣胸蓋我都沒特別去注意這個螺絲,應該很好認巴??擋路的螺絲就對了??)
3.中柱墊磚頭+鬆避震下鎖點
4.開鳥仔蓋
5.是否需要拆除火星塞對正時??還是由電盤確認就好??
6.下圖為對正時記號  左邊實心箭頭(a)對準右邊那條線就是對準了嗎??
新勁戰-58.5-調汽門間隙DIY 附影片請益3104

7.對準後開始調進排氣,爬文後調整法如下:
EX:進氣調整0.11mm   
用0.11mm梅開板手轉緊後,調至0.12mm放不進去、0.1mm能進出,請問此法正確?
8.完工!!!

=======================額外請益============================
1.買五金行的厚薄規只要規格是mm就可以使用??

2.原廠是建議  進氣0.1~0.14mm、排氣0.16~0.20mm,但我改高凸輪軸一樣能照著抓嗎??

3.我原本想以最小值抓 進:0.1mm  出:0.16mm
但我一位好朋友本身做車行,BWS改58.5高凸,他跟我說他抓進出都抓 0.1mm
他鳥仔聲不大  車子也沒什麼引擎上的問題,害我很疑惑,不燒汽門條件下最小抓多少呢?

==============小弟粗略製作的車子聲音檔(音量注意)===================
含 靜置跟加速時的聲音

感謝各位看官看到這,我的問題很多又蠻複雜的,爬到汽門間隙這類文章通常圖片不多
才準備了一下,發文問問各位,還請各位賜教,小小力的鞭  新勁戰-58.5-調汽門間隙DIY 附影片請益5917

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
5.是 拆火星塞對上死點 再由電盤對正時 4行程電盤正時為2圈對活塞上死點一次  發表於 2015-4-30 00:03

網友回覆12

跳到指定樓層
不知道為什麼本文掛上去電腦看不到反而手機可以看

2.汽油幫浦固定螺絲(拆氣胸蓋我都沒特別去注意這個螺絲,應該很好認巴??擋路的螺絲就對了??)
>擋什麼拆什麼
3.中柱墊磚頭+鬆避震下鎖點
4.開鳥仔蓋
5.是否需要拆除火星塞對正時??還是由電盤確認就好??
>對不對正時...看人。既然要對正時直接看火星塞最準
6.下圖為對正時記號  左邊實心箭頭(a)對準右邊那條線就是對準了嗎??
>是

7.對準後開始調進排氣,爬文後調整法如下:
EX:進氣調整0.11mm   
用0.11mm梅開板手轉緊後,調至0.12mm放不進去、0.1mm能進出,請問此法正確?
>是
8.完工!!!

=======================額外請益============================
1.買五金行的厚薄規只要規格是mm就可以使用??
>是
2.原廠是建議  進氣0.1~0.14mm、排氣0.16~0.20mm,但我改高凸輪軸一樣能照著抓嗎??
>不能,要看凸輪設定
3.我原本想以最小值抓 進:0.1mm  出:0.16mm
但我一位好朋友本身做車行,BWS改58.5高凸,他跟我說他抓進出都抓 0.1mm
他鳥仔聲不大  車子也沒什麼引擎上的問題,害我很疑惑,不燒汽門條件下最小抓多少呢?
>同上,看凸輪設定
thedior 2015-4-29 17:58 只看這個作者
聽你的聲音好像凸輪軸承快掛了
還是我聽錯了

給個讚

比較像內鍊的聲音...軸承掛掉 會更大聲  發表於 2015-4-29 21:50
點子虎 發表於 2015-4-29 17:44 新勁戰-58.5-調汽門間隙DIY 附影片請益2590
2.汽油幫浦固定螺絲(拆氣胸蓋我都沒特別去注意這個螺絲,應該很好認巴??擋路的 ...

如果要看凸輪設定的話...是不是根本宣判不能自己調整了???
畢竟是店家最了解凸輪本身的設定
thedior 發表於 2015-4-29 17:58 新勁戰-58.5-調汽門間隙DIY 附影片請益9133
聽你的聲音好像凸輪軸承快掛了
還是我聽錯了

是指加速後轉怠速後的聲音嗎???  內鍊我當初改的時候也換掉了
thedior 2015-4-29 23:32 只看這個作者
是加速時的聲音
enzo923 2017-3-26 01:55 只看這個作者
謝謝分享,受教了~