檔車跑山路

来源: 心得 BadGuy 2015-4-27 22:27 只看這個作者 |閱讀模式
18 20527
本人是檔車新手,只騎過兩次,第二次就跑去騎山路,還有個不怕死的給我載檔車跑山路4886
我想問的是,如何再過彎之後,馬上把速度拉升,還是過到一半就該進檔?
下坡太快,是要壓離合加上前煞一點點嗎,還是直接擋煞@@
然後過彎有什麼技巧嗎?
懇請各位大大們回答,小的先謝過了檔車跑山路727
新車~~!從1等練起

網友回覆18

跳到指定樓層
1.維持最有力的那個檔入彎過彎。
2.離合器一拉檔煞就沒了。

給個讚

讚: 0.0
讚: 0
過彎不拉離合

下坡請愛用檔煞(剛開始可能會覺得聲音很大,習慣就好XD)

給個讚

想必大大的應該是輕檔車   所以檔位的的選擇會比較死一點
其實過彎理論上應該做到  高速度低轉速,但這個在輕檔車比較難做到

基本上過彎前先想好你大約的時速,退到該時速平常適合的檔位
煞車減低速度,微微含著油門增加循跡性,出彎且車身立正後大催油門出彎是最快的
而且不必追求灣中的時速,降低點速度趕快出彎,雖然感覺過彎的不快,但是實際跑出的時間是更快的

另外彎中禁止拉離合器,拉煞車
前者  會讓循跡性大幅度下降,你就準備撞山吧
後者  煞前煞會讓車身立正,不是撞山就是吃對向   後煞還勉強可以,但煞太重會讓後輪失去抓地力,你就準備雷殘

灣前請就煞到你覺得安全的速度
你會問沒跑過的山路哪知道多少是安全,那就多煞一點也不要噴掉
等熟悉那條山路後再把速度慢慢往上拉,如果剛好滑出去山谷或對向你就準備GG了

給個讚

讚: 4.8
讚: 5
太中懇的解答了!經驗很重要~山路不適合新手...直線練順之後在慢慢上山才是最好的選擇!  發表於 2015-4-28 19:40
參與人數 3紅利點數 +9 收起 理由
EVO進化論 + 5 不加分不行
malt26746358 + 1 不加分不行
Car-God + 3

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +9

一般道路再降一檔直到出灣在升檔

給個讚

大丸 2015-4-28 00:45 只看這個作者
本文章最後由 大丸 於 2015-4-28 00:46 編輯

這種問題我覺得還是貼這萬用影片比文字描述來得清楚很多
話說在前頭彎道聖經講的理論在任何地方都管用,這絕對不是賽道限定的技巧。

給個讚

讚: 5.0
紙上談兵?對新手來說比起文字敘述我到覺得這對他們更有幫助、這部影片就是專門給新手看的難在哪裡我不懂。  發表於 2015-4-28 10:44
我倒是每次看都覺得對新手來說根本太難.....很多東西與其紙上談兵,不如用身體去學感覺,當然看了會比沒看還快會,但是絕對不是熟讀就會變車神  發表於 2015-4-28 10:32

直線路段該打的底, 打好了嗎? i.e. 退檔會了嗎? 退檔跟煞車同時做會了嗎? 若你的檔車配有滑離, 配有Auto-blipper, 那當我沒說.
本文章最後由 bir74813 於 2015-4-28 04:22 編輯

過彎前降檔
利用檔的力量才不會外拋或離心力不足

北宜的九彎十八拐我都用四檔過彎
回到直線時 拉個轉再換為五檔

如果有超乎預料的彎 會在入彎前急降三檔
利用檔煞回到可入彎時速後 輕含著油門入彎
出彎後換四檔拉轉 拉過7000轉再改為五檔
彎中建議別按剎車 也別拉離合器 轉速儘量維持5000轉上下過彎
BadGuy 2015-4-28 06:51 只看這個作者
謝謝各位指教檔車跑山路5749
過彎有什麼技巧嗎?

路先跑熟, 然後開始練路線. 入出彎的線從外內外練起, 入出彎的速度從慢入快出練起, 入出彎的時機從晚入早出練起.

加上之前隱藏在文字底下的兩個字"補油", 上述這些都是最基本的, 先練這些.

煞車部份, 要嘛你就照多數人講的在直線路段預先完成, 入彎就不再煞車......這是一派;

另一派則是帶著煞車入彎, 最晚在彎心前把煞車逐漸釋放到無......最好就是兩派都學, 因各有擅場之處.

最後, 忠言逆耳: "有個不怕死的給我載", 不代表她的親人也不怕, 人別太自信, 當自己都不確定自己能全身而退, 遑論能為他人安全負責? 山路很可怕的......

給個讚

讚: 5.0
是的~~~  發表於 2015-4-28 09:06
句句實在啊~  發表於 2015-4-28 08:53
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
傑太 + 5 幫最後一句忠言加個分!!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5