SWING 125 鼓煞改碟煞

本文章最後由 fgfd445rter 於 2015-4-20 23:36 編輯

嘛 這個計畫已經延宕非常久了
最近剛整理好前叉 卻發現某個賣家有台法拍報廢車...
SWING 125 鼓煞改碟煞4440

二話不說 就請我朋友 一起去把他殺回來...當零件車
嗯...我知道這樣很無(智)理(障)
剛整好前叉卻又要改碟煞 (負責動工的友人:幹 殺了我吧...(原因:舊勁戰彈簧根本略長...不好鎖...)

鼓煞改碟煞有幾個重點
  • 輪框
  • 前叉
  • 三角台(或許不用)
  • 卡鉗
  • 碟盤
  • 手把(或許不用)
  • 油缸
  • 油管
  • 碟煞版碼表線

不斷爬文和搜尋
有幾種改法

• 直接改SWING碟煞,只需把原車前叉更換成SWING碟煞版前叉,之後就直上該車直二卡鉗 碟盤輪框等等,最省事,又或是直上星艦、銀河的,完全通用。
  • 改XR碟煞,需要換成XR框,有可能要換碼表線,角度可能不一樣,而且要換180浪花碟...工作會略雜一點
  • 改GSR...算了吧...要換三角台,前叉芯 星艦車系 31 VS GSR 33 直接放棄...
  • 改ADD...有考慮過 可是又不好搞 從想改GSR思考的點來想 不難想像...而且單一活塞...嗯...SWING 125 鼓煞改碟煞6802
......
SWING 125 鼓煞改碟煞8528

所以 採取方案一
取得過程省略...
SWING 125 鼓煞改碟煞4699
這是一台騎四萬公里 被扣留 而被法拍的零件車
據了解 前車主好像是女性 車箱發現保險卡...
SWING 125 鼓煞改碟煞9203
嗯...這車況至少比騎到爛掉然後報廢好很多了...當零件車 今日重點是放在改碟煞

首先 油缸沒有卡死 還不難處理...
聽說不用換手把 就直上了 省事
SWING 125 鼓煞改碟煞8863
油門把手可能要換碟煞的 有點不一樣

還有 鼓煞的頭燈罩
必須修個洞 閃油缸和後照鏡鎖點 ...為啥不直上..
因為他X的 那一個碟煞的破了... 照片略...

然後 最靠杯的部分...就是前叉了
SWING 125 鼓煞改碟煞8087

嘛 前叉油是用我換沒多久的
SWING 125 鼓煞改碟煞573
就直接從鼓煞前叉倒出來 再倒進去碟煞前叉
之前一直覺得...不太給力 終於抓到機會...
給他混進一些齒輪油啦啦啦~~SWING 125 鼓煞改碟煞7639
比例莫約前叉油7:2齒輪油 感覺很不錯 至少流速不快 就不會做動太快...

因為有改成舊勁戰彈簧...略長...要出力塞回 再鎖緊 沒有拆三角台略有難度
不過 基於已經經歷數次的磨練 強者我友人 早已抓到眉角
一次就鎖進去了...可喜可賀 省了一小時...

一些複雜的整線路過程 就幫忙 手也跟著黑 就懶得拍了

...非常順便的換上TT93[img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/SWING 125 鼓煞改碟煞37[/img]

SWING 125 鼓煞改碟煞5760

話說 鼓煞前後鐵框是2.15 J
碟煞鋁框前後是2.5J
SWING 125 鼓煞改碟煞7643

SWING 125 鼓煞改碟煞8258
跟XR一樣 略爽 飛旋四爪也不會難看
要注意的是 碼表線要延用碟煞的 和鼓煞不一樣

輪軸心可能也要換碟煞的 可能是我原車的里程數高了吧 公差變多了

...活塞沒有卡住 也可喜可賀
碟盤有點鏽 我朋友說是有一點吃溝
那就先這樣了...騎一騎就會磨掉了
我等他找出他當時為了FAR殺人碟而換下的XR原廠碟SWING 125 鼓煞改碟煞9764
煞車皮可能是原車 原廠的 就先這樣用了
SWING 125 鼓煞改碟煞6908

煞車力道並不會弱 而且挺線性的 就繼續磨銹磨合看看了
以上完工
這分享 夠簡略偷懶了SWING 125 鼓煞改碟煞1302

SWING 125 鼓煞改碟煞9564 ]

剛接觸到碟煞 還不敢做太極限的操作 而且TT93才換上車而已
雖然和朋友搞了一整天 還用修的修我原車的頭罩 巴拉巴拉的

不過這個爽度嘛...
只有同好和自己才了解~
我的計畫終於邁向了很大一步了~SWING 125 鼓煞改碟煞465

SWING 125 鼓煞改碟煞1795
鼓煞掰...(放庫存

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
abcd7002 + 5 不加分不行
MarcosHwu + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

斗南 西螺 虎尾 二崙較多
從鬼營區退伍啦!~ 爽~!

網友回覆7

跳到指定樓層
不錯不錯

不過  ...

油管支架 ? 不考慮裝嗎

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
油管長度原廠就略一敗 而且離輪胎還很有距離 暫時是不需要...  發表於 2015-4-20 22:24
liudeng 2015-4-21 00:40 只看這個作者
原廠圓碟 下坡時易過熱 可把上方保護牒盤的黑橡膠蓋 拆除幫散熱

可直上xr浪花牒   SWING 125 鼓煞改碟煞4180 SWING 125 鼓煞改碟煞6070

在直上舊競戰阻尼棒 不能再用齒輪油 需改成較稀的三陽前叉油 油量80cc差不多 吸震效果加1倍
碟煞鼓煞輪軸心是一樣的,但套管不同。
XR和星艦的也沒甚麼不同,只差在他的造型是浪花碟。
比較需要注意的是輪框的培林和氣嘴,
有點年份後直接換掉會比較安心一點......

PS:我鼓改碟已經是十年前的事了,
     沒多久騎到碟盤燒焦又改對四加大碟SWING 125 鼓煞改碟煞1910

fgfd445rter 2015-4-21 07:33 發文來自手機 只看這個作者
那台零件車才騎四萬
前車主好像是女性 應該是沒什麼問題
培林運轉沒聲音 也很順
這台買菜車要找到和我一樣操的
恐怕沒幾個wwww
原廠剎車其實第一下力道還不錯,60KM以下堪用。
重煞第二下就軟掉了....

我可憐的原廠四爪前輪框,在某次發現前輪軸不是直的之後。
培林安裝處擴孔,只好整個換掉。
換成XR的框,SWING 125 鼓煞改碟煞4355
以前每800KM換機油,最後也是跑到50000KM就吃機油超過300CC。
所以現在看開了,1500KM~2000KM再換就好。
該吃的時候總會吃的....
現在星艦都只是維持能跑就好,重點都擺在另一台機車上了。SWING 125 鼓煞改碟煞6317

給個讚

我引擎狀況也差不多這樣了...還在習慣碟煞 習慣原廠後不夠力再說吧..  發表於 2015-4-21 17:47
本文章最後由 fgfd445rter 於 2015-4-24 17:54 編輯

嘛 ...用鼓煞頭罩修出來的
SWING 125 鼓煞改碟煞8232
我朋友已經被我凹到變潮~強~得~...

碟盤正反面的咬合情形
SWING 125 鼓煞改碟煞3983

SWING 125 鼓煞改碟煞7682

SWING 125 鼓煞改碟煞1732

本來就好像有一點點吃溝...不過這也夠用好一陣子了
等不行了就再換吧..

斗南 西螺 虎尾 二崙較多
從鬼營區退伍啦!~ 爽~!
也跟我一樣鼓煞改碟煞~我換前叉.GSR框.J power浮動碟.GSR對四卡座.PGO的訪B對四.GSR的油缸~前叉有換油根用舊勁戰的彈簧!現在不用像之前股煞的時候一樣害怕!不過我花不少就是了..

給個讚

...個人CP至上 再求完美 除非小惡魔蠢蠢欲動WWWW 目前原廠制動算滿意~  發表於 2015-5-26 23:25