SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇

買車的錢也有不少是買那個觸媒...還是在自己方便之餘照顧一下地球吧 ><

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
等我去驗排氣吧  發表於 2015-4-10 15:49
拔觸媒! 不可取!  發表於 2015-4-10 09:21
本文章最後由 ss801a811 於 2015-4-10 07:05 編輯

路上一堆沒有觸媒的管跑來跑去
台灣沒有強制規範工廠大多都生產沒有觸媒的管
觸媒很貴大家都知道
但是大家都忽略了改裝排氣管大多數都很吵
我覺得光音量問題就可以給這項實驗打上90分

要環保先強制規範2行程車輛的保養問題再說
尤其是沒再顧的2行程車輛
當上下班時間塞在橋上遇到只會幹整路
想閃也沒得閃
只能乖乖吃2行程的煙

某樓有板友貼出幾個板友都改過管
卻來酸空汙SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇7641

給個讚

原諒他們,正義的無限上綱  發表於 2015-4-10 15:49
dna475 2015-4-10 07:13 只看這個作者
建議你用原廠的小電腦,把CO值往+的方向調,+-30段可調,
2段2段慢慢調,調+的用意是把油氣補足,順便加強一下點火,
這樣就可以彌補觸媒段移除後的空虛感,給你參考看看

給個讚

其實那是針對待速調整供油喔  發表於 2015-4-10 15:51
原廠的CO調整 主要是針對"怠速"  發表於 2015-4-10 11:25
撇開環保的議題,這麼複雜的工序也不是隨人就會去做,長見識了,焊工也很專業,謝謝分享 !!

給個讚

感謝大大著重於重點  發表於 2015-4-10 15:53
nzj323 2015-4-10 07:35 只看這個作者
本文章最後由 nzj323 於 2015-4-10 07:40 編輯
monkey880022 發表於 2015-4-10 01:52 SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇6850
嗯.....我是環境相關科系
有學過NOX  SOX  CO  這些污染物
但我不是汽車相關科系  所以沒學過惰轉課程

摁摁,同行
我也是環工系,

但因原計劃下有機會碰到移動源這塊
所以對於這方面的知識略知一二

事實上,看似有衝突的兩個領域讓人相當矛盾
但在我身上它融合了

所以我最重專業,也希望自己可以以客觀角度出發分享想法

但也希望版友們先不要有先入為主的觀念
認為環保局就是找碴
畢竟花了多少資源在做這塊人力、錢.....

再怎麼說都是為了你我在努力

有興趣的朋友不仿上網多查察這方面的資料
說不定也會跟我一樣有更高層次的看法也說不定喔!!SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇9979
Scooter:G5
Front:S98 SPORT
Rear:CS-W1
Oil: Petronas Sprinta F500 10W-40
Gear Oil: Petronas 85W-140
Brake Fluid:Wurth DOT4 Brake Fluid
Front Brake Pad:Elig Ceramic Pads Sport
Interior Parts:SS-9 SS-9B
Wax:SS-WAX
Helmets:SOL SL-48S
Gloves:M2R G-06
nzj323 2015-4-10 07:40 只看這個作者
monkey880022 發表於 2015-4-10 01:52 SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇7323
嗯.....我是環境相關科系
有學過NOX  SOX  CO  這些污染物
但我不是汽車相關科系  所以沒學過惰轉課程

另外我也可以談一下為什麼觸媒會壞掉

前面文章我也提到,
觸媒轉化器的三層構造

那麼,

由於第二層的氧化鋁會因為高溫,產生液化作用(但不是像水一樣,只是可能從固體變得比較黏)

使得附著在表層的觸媒向下沉到氧化鋁內部,讓觸媒功能喪失

所謂的觸媒,就字面上的意思來說,就是要接"觸" 才有功能,

也因此就是為什麼要增加接觸面積的原因

就是因為觸媒有作用的地方只有表面。

給個讚

感謝說明喔  發表於 2015-4-10 15:54
之前版上還有人說 觸媒都不會壞勒XD  發表於 2015-4-10 11:26
感謝說明 長知識了!!!  發表於 2015-4-10 07:45
Scooter:G5
Front:S98 SPORT
Rear:CS-W1
Oil: Petronas Sprinta F500 10W-40
Gear Oil: Petronas 85W-140
Brake Fluid:Wurth DOT4 Brake Fluid
Front Brake Pad:Elig Ceramic Pads Sport
Interior Parts:SS-9 SS-9B
Wax:SS-WAX
Helmets:SOL SL-48S
Gloves:M2R G-06
fancy 2015-4-10 08:03 只看這個作者
我很少發言

DIY精神值得鼓勵,手藝也很好

提醒年經的有創意才子
DIY很推崇
但有幾建議
1)用切割器與噴漆請帶口罩,保護身體
2)觸媒對環境有利,實驗完有心得後建議可裝回

冷車觸媒未達工作溫度是對身體非常有害
建議不要原地暖車或路過停留!

給個讚

觸媒都有處理掉,請放心  發表於 2015-4-10 15:55
專業  發表於 2015-4-10 09:42
觸媒作用有很多車友已經提供了,所以不在累述這端
現在市售很多外接式觸媒轉換器,而阿荃也提供兩顆店家的圖片
如果真要談環保機車排放的廢氣不算是空污的絕對因素
針對觸媒,沒觸媒的管子真要裝外接式觸媒轉換器就真的能達到標準嗎!?
我印象中有看過某神牌的觸媒轉換器以正視面看怎麼薄的只有幾條線而不是蜂巢狀的呢?
這樣真的能達到標準嗎?
還是某神牌的比較高級呢?

給個讚

其實沒觸媒 驗廢氣也是能輕鬆藍標的  發表於 2015-4-10 11:28
所以這篇是帶頭違法??  鼓吹拔除觸媒???

給個讚

沒人要你一定要拔啊...  發表於 2015-4-10 15:57
帶頭搞空汙,理由還一堆,還能扯到二行程  發表於 2015-4-10 09:50
嚇屎我了! 大名鼎鼎的機車網站"小老婆"居然鼓勵大家違法拔觸媒!!!!!!  發表於 2015-4-10 09:23
atpx 2015-4-10 08:28 只看這個作者
一般改裝管無觸媒才是該先正視的吧
就連一般改裝的觸媒效果也沒原廠好

這篇至少可以了解一下SMAX元場館的內部構造
其實也還挺實用的

給個讚

感謝支持  發表於 2015-4-10 15:58