勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組

来源: 傳動 kelenal 2015-3-22 19:11 只看這個作者 |閱讀模式
11 32626
勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組5160

去年10月換了前輪、後搖臂 SKF培林
因後搖臂培林的穩定 令我好奇 如果升級齒輪箱的培林 會有怎樣的提升?

勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組2892

所以又去買了數顆培林 皆由北市兩間經銷商入手然後因為覺得要拆齒輪箱 那是不是順便也換換1P3齒輪組看看
所以連帶這一組東西也出現了...

勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組7268

其實物品都大概在去年11月多就備好了
礙於天候問題 所以才延到今年來做換裝

勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組5019

勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組272

直接開!!!...

勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組5299

發現裡面的狀態有點怪怪的
最神奇就是內壁居然還有石墨黏附著...

勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組365

先大概清洗一下 再準備拉培林

勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組467

含蓋上 共六顆大小培林 感覺上就後輪軸那一顆雙油封 跟IKO 滾針 真的不好弄
裝回去的時候 因為孔深的關係大概一樣是雙油封這一顆 較不好施作
所有的金屬物件 在拿出包裝袋後 都要清洗防鏽油後 才進行安裝喔

勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組2199

那一樣 還是有先挖開油封 洗油 重新補過 較稀的二硫化鉬黃油

勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組4766

勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組1269

安裝時皆在承座內抹上二硫化鉬防卡劑 做潤滑
安裝後也在培林內注入二硫化鉬黃油 做基本潤滑

勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組1465

新墊片、新油封、新螺絲 都確定後 注入原廠85W140齒輪油
再把全部的零件裝回去...

粗略心得:

立中柱後 沒辦法用手輕鬆轉動後輪...(組裝時室外溫度低於18度)
這是因為後輪軸上 的3顆軸承 有兩顆注滿了 二硫化鉬黃油  阻力就是這樣來的

但...發動後怠速時 後輪的轉動非常順暢...
實際上路 後輪的穩定性 確實大幅度提升...
放油門滑行距離變長  不過我牽車變比較費力(油阻)

那至於1P3齒輪組的效益 在我車(58.5)上是
起步很空 但60~90的順暢 真的很順就上去 轉速也沒有這麼高
不過 上坡就很吃力了... 不過這早就是知道的事情...
過一陣仔會重新再配傳動 看看不同組合跟感受

雖然上面有照片 我還是把我自選的軸承型號列出來 (或有錯 當作實驗)
驅動軸: 62/33 C3 .6203 C3
後齒:6301
後輪軸:6303 .6204-2RSH .[6302-2RSH 後搖臂]

令我驚奇的是 原廠的那一顆
TPI 6204LU 上面有C4標記...
如果真的要照原廠選用 這一顆可能也要買C4吧

參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
Cygnus125 + 5 感謝分享
minicar0504 + 5 感謝分享
kaka + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

[ 最美好的一天 永遠都是昨天 ]

網友回覆26

跳到指定樓層
我前段時間也換sky齒輪箱培林,真的是順阿,不過價錢真的好貴,真羨慕會自己DIY的車友,我只會換機油.齒輪油.空濾勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組2773
請問樓主是什麼洗齒輪箱的的?
空濾箱後面的管子塞螺絲,是怕空氣中的粉塵從那個洞飛進去化油器跟汽缸內嗎?
life 2015-3-22 23:03 只看這個作者
磨合期過後可以試試藍色款 10W30的齒輪油,阻力應該更低.
樓主也可以考慮用75W90的汽車手排油
配上SKF的軸承
會有更滑溜的的感覺
我03年一代勁戰原廠NTN培林,沒有齒輪箱故障問題

連漏油異音都沒
可以給我齒輪箱的齒輪數量跟型號嘛?想入手一套NSK的在家備用!我的也是勁戰,我的是五期二代勁戰!
feilovemiss 發表於 2015-4-7 17:52 勁戰 更換齒輪箱SKF培林、1P3齒輪組7760
可以給我齒輪箱的齒輪數量跟型號嘛?想入手一套NSK的在家備用!我的也是勁戰,我的是五期二代勁戰! ...

你要問的是軸承型號吧? 沒有改缸不建議改齒輪比喔

其實在內文跟圖片都有型號註明了
我再回覆你一次

驅動軸: 62/33 .6203
後齒:6301. IKO 滾針 叫原廠的最方便  93311-315Y2
後輪軸:6303 .6204 雙膠蓋 . [6302雙膠蓋 後搖臂]

要不要用到C3 請自己判斷了...
1P3齒輪原廠是用那輛啊?換這個好處是啥?
娜希亞 發表於 2017-9-9 09:26
1P3齒輪原廠是用那輛啊?換這個好處是啥?

舊 GTR 的齒輪組

改齒比
直上 不用另外跑搪缸店 逼換齒

[ 最美好的一天 永遠都是昨天 ]