機車保養價格制定方式

来源: 其他 憶長存 2015-3-3 08:59 只看這個作者 |閱讀模式
15 9031
本文章最後由 憶長存 於 2015-3-3 10:24 編輯

前陣子與朋友聊天,聊到維修保養的價格多少多少

朋友忽然問我一句"價格怎麼訂的~?"

嗯...好問題,稍微爬了一下文(或者是我關鍵字下的不夠精準),好像沒有這方面的文章

昨天也不知哪來的求知慾(?

去SYM客服留言(因為小弟騎Z1)...第一封的往來如下

提出日期:
主旨:
維修保養牌價?
內容:
您好想請問清洗噴油嘴、截流閥等保養項目許多車行(以掛貴司logo)的價格都不一甚至所問的清潔手法也不同貴公司是否有所謂的牌價?讓消費者能夠清楚一些?以上感謝

我們對於您的意見回覆如下:
回覆:
你好,本公司為生產製造工廠,並無制定以上保養相關費用,感謝你的來信。

這封看完我有點火氣上來,原來SYM因為是生產商,所以不制定?
之後稍微口氣加重再問一次

提出日期:
主旨:
提出日期:        1425260811
內容:
根據貴司在此上一單"提出日期:        1425260811"貴司回覆如下:你好,本公司為生產製造工廠,並無制定以上保養相關費用,感謝你的來信。那請問價格是誰訂的?請給我相關資訊

我們對於您的意見回覆如下:
回覆:
你好,基本上是由各地區機車工會所制定,但因各地區行情差異,故收費標準亦有差異,感謝你的來信。

原來讓大家機車族搞不清楚價格的是"機車工會"...

另外想到的是,同理可證的情況之下
機車售價是不是也由機車工會決定呢?

這個問題已經不想再去問了...
年紀大了,越知道事情真相只會讓自己心臟越受不了機車保養價格制定方式7760

PS.小弟自己是"使用者付費"的觀念啦...
費用、手法、品直如何當然會先貨比三家
只是po此文是可能能讓其他不太深入了解的車友們(蠻容易看到"XXX換多少$$,合裡嗎?)之類的機車保養價格制定方式7049

網友回覆15

跳到指定樓層
有牌價,也沒什麼參考價值 ...

如果換機油按牌價....沒多少人換得下去  ...機車保養價格制定方式9321

給個讚

的確沒錯,牌價貴鬆鬆,但至少實際價格是便宜的XDD 有時候連牌價都沒有,會慌慌的 Orz  發表於 2015-3-3 09:38
有公定價就是牌價-沒一定的規矩

給個讚

現在中大型車行都會放,但老實說就是被問怎麼出來的 囧  發表於 2015-3-3 10:19
kasiwa 2015-3-3 09:46 只看這個作者
偶只能講
工錢(施工/檢測費用)是工會定的.用來保障機車修繕人員(1hr約600)
車價則是車廠跟車商合起來喊居多......

但老實講.台灣萬年車架的費用其實低到不行.真正會影響的是"薪資"(決定你能買那種車).....

給個讚

這說法小弟同意,保障人員  發表於 2015-3-3 10:20
你這樣問他們不會跟你講的啦

你想知道~我晚點跟你講
因為我現在要去上班了~

給個讚

哈哈,再麻煩了 小弟自己是"使用者付費"的觀念啦... 費用、手法、品直如何當然會先貨比三家 只是po此文是可能能讓其他不太深入了解的車友們看看   發表於 2015-3-3 10:22
保養費用當然是根據店家的成本 (店租,師傅薪水,機台設備)。機車工會也只是給個當地區域的價格,每家店用的機台,師傅薪水,店組,都會影響價格。市場經濟會決定當地店家的價格,只能說我可以花比較多的錢,找到好的店家,好師傅用好工具來仔細保養我的車。如果嫌貴就 DIY 吧。
Hal 2015-3-3 11:39 只看這個作者
以工時來換算工資,
其實臺灣的修車費用算很划算的了

美國依廠別/車種等級不同
修繕工資平均是$60~$75~$120up/"hour"

其實技師的職業危險等級也算是很高的

也是常發生職業傷害的技術人員
立即性的有不慎受傷,影響工作效率
長期性的有長期吸入粉塵/有機溶劑

至於工資界定的標準,
雖然是因人而異,
我想合理範圍內這都是辛苦錢

給個讚

同意 希望不要再有平尾哥(?  發表於 2015-3-3 11:57
wc2ff9 2015-3-3 11:46 只看這個作者
機車售價是不是也由機車工會決定呢?

不是,機車售價是由各品牌的各地區總經銷及總經銷所定,所以各縣市同機型的機車,售價會有所不同.

給個讚

了解,所以總經銷歸總經銷 一碼歸一碼  發表於 2015-3-3 11:59
機車原廠出保養維修的公定價的話 一定是高不可攀的
就像山葉YSP一樣 原廠定價 價錢透明 還可上網查到維修紀錄
可是工資 大於 零件的價錢機車保養價格制定方式7931(這樣外國很正常 在台灣恩~~~~黑店阿 坑人阿等名詞就會出現了)

給個讚

看過小薛美國行之後,才知道工資大於零件費用@@"  發表於 2015-3-3 16:06
每間店家都隨心情喊價的

台南我只有看到中華路口的TW輪胎工廠有更換的工資表

然後對面的統宇也有保養清洗積碳的單一部分工資

我住的附近 不管是三陽 光陽 YSP 都沒有價位表

所以選擇有價位表的店家保養  要花多少都清清楚楚

給個讚

也有朋友說法是,沒有掛工資表可以有殺價空間XDDD  發表於 2015-3-3 20:19