花蓮的吳健瑋在玩什麼? 車牌啊!!

来源: 喬治倪 2015-2-2 19:42 只看這個作者 |閱讀模式
9 37514
擁有帥氣重機是不少男生的夢想,家住花蓮的吳健瑋卻特愛輕巧的50cc三陽Dio,不只收藏5輛同款機車,更上山下海蒐集寫有地域識別字樣的車牌,如今全台僅存唯一的「連江縣」綠底白字輕型機車車牌,就是他最鍾愛的收藏。
33歲的吳健瑋回憶,俗稱「小綿羊」的三陽Dio是6年級生國高中時代國民車款,他出社會拚命打工存了第一筆錢,就是買輛二手Dio,儘管後來Dio因不符合環保法規停產,價格翻倍,他循著當年對Dio的迷戀,陸續買回5輛。

從收藏機車,開啟他對車牌莫大興趣,發現自2007年起政府配合精省等政策,取消汽機車號牌上方台灣省、台北市、高雄市、金門縣、連江縣等字樣,當吳健瑋開始蒐集車牌時,都已改發沒有地域字樣的新號牌了,因此他只能從既有車牌下手。

吳健瑋笑說,這趟圓夢之旅非常曲折,首先依法車牌不能獨立擁有,必須花錢買下機車,「連車帶牌」辦理過戶,當他陸續收集台灣省、台北市、高雄市及金門縣等4張車牌,拼圖的最後一塊就剩下距離最遙遠的連江縣。
經查,連江縣因多丘陵少平地,機車要100cc爬坡才夠力,因此僅僅只發出55張輕型機車車牌,合法使用中的更只剩2張!吳健瑋打電話給全馬祖所有機車行,一無所獲,只好拜託連江監理站幫忙聯繫車主,礙於個資法,站方婉拒了,但吳健瑋不死心不斷請求,終於感動站方幫忙聯繫,最終以2萬元成交。

當吳健瑋完成收藏不久後,另一張連江縣輕型機車車牌報廢,全台最後一張寫著「連江縣」字樣的綠底白字輕形機車車牌只剩他一張。家人笑他傻,吳健瑋說,錢再賺就有,但記憶永換不回,他也很高興藉由自己收藏,將台灣機車號牌的歷史隨經典車款流傳下去。

http://udn.com/news/story/9/682532

花蓮的吳健瑋在玩什麼? 車牌啊!!3951花蓮的吳健瑋在玩什麼? 車牌啊!!6804

給個讚

讚: 4.3
讚: 5
好阿,終於登上小老婆啦  發表於 2015-2-6 09:07
讚: 1
參與人數 5紅利點數 +25 收起 理由
Jir + 5 不加分不行
Bizcuit + 5 感謝分享
cses955202 + 5 不加分不行
FishLu + 5 不加分不行
timma + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +25

To ride or not to ride, is not a question.

網友回覆9

跳到指定樓層
怎麼沒有澎湖縣??
就如同您,一定沒看過屏東縣、苗栗縣花蓮縣的車牌一樣,澎湖縣,
也是一個在過去「台灣省」下的一個縣。
連江縣與金門縣,隸屬於歸行政院管的「福建省」政府,
但,就是沒有福建省車牌,卻有「金門縣」與「連江縣」的車牌。

中華民國臺灣省政府主席:林政則
行政院政務委員兼福建省主席:杜紫軍
趕快拿去重新烤漆!!!!絕對很漂亮~~

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
對啊,老東西就是要有不可取代性才有價值啊,古蹟裡的老木拋光上漆還能看嗎  發表於 2015-2-6 11:58
車牌價值就在於那已經生鏽斑駁的外貌 烤漆就沒價值了...  發表於 2015-2-6 00:31
besson_tuba 發表於 2015-2-6 00:00 花蓮的吳健瑋在玩什麼? 車牌啊!!2298
趕快拿去重新烤漆!!!!絕對很漂亮~~

我知道你是好意..
不過烤了就回不來了...
挖~僅存一張的連江縣!
可以開歷史博物館了XD
好樣的,拍拍手!花蓮的吳健瑋在玩什麼? 車牌啊!!6859
花蓮的吳兄,無論是對機車文物保存還是DIO的熱忱與熱情,激賞!
asd0204556 發表於 2015-2-6 00:09 花蓮的吳健瑋在玩什麼? 車牌啊!!4607
我知道你是好意..

我吧,我能理解,每個人對於老東西的保護定義是不同的~~
我比較喜歡把舊東西整新然後就當展示品
---------------------------------------------------------------------
asd0204556 發表於 2015-2-6 00:09 花蓮的吳健瑋在玩什麼? 車牌啊!!1141
我知道你是好意..

我吧,我能理解,每個人對於老東西的保護定義是不同的~~
我比較喜歡把舊東西整新然後就當展示品