換完彈簧 前叉過坑洞會叩一聲

来源: 維修 to3847 2015-2-2 17:32 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
6 6089
本文章最後由 to3847 於 2015-2-2 17:33 編輯

是這樣的,小弟之前買了一組白牌的30芯倒叉,裝上車後效果實在太軟,雖然騎慢過坑洞沒什麼感覺,騎快一點就不是很穩了,於是買了DY舊勁戰30芯彈簧,買之前沒注意到長度問題,拆下前叉後才發現長度比原裝前叉彈簧長了約5CM,也沒修短,花了一番力氣硬壓鎖上,前叉油培力15W 100CC
彈簧加長5CM真的算長滿多的,這樣壓縮後變成行程更短,裝上後騎起來很穩,但是只要騎60以上過坑洞或是突出物就會叩一聲非常大聲,不是觸底的聲音,感覺是彈簧回彈後撞擊的聲音,改裝前是不會有這種聲音
會是碗珠問題嗎,還是彈簧長太多要修短?
小弟我一個月回老家一次,才有辦法改車,所以先發問一下,車子是剛買不到四個月,騎了2500左右

附上圖,左邊是內管拉長後彈簧長了一截
換完彈簧 前叉過坑洞會叩一聲494

網友回覆6

跳到指定樓層
本文章最後由 zanylin 於 2015-2-2 17:53 編輯

應該是彈簧太長還硬裝進去,
結果預載太多,阻尼又不夠強,
造成回彈時沒有緩衝,直接觸"頂"。

看阻尼能不能調整(修改),不然就油換黏一點試試看吧!!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
彈簧太長 預載過多 應該會變成很難壓縮...
我前天把新勁戰硬上FT的彈簧 整個無法壓縮跟鐵棒一樣
又換回新勁戰用DY的彈簧 DY的彈簧放上密下疏比較有舒適感
還有叩叩聲有些是珠碗&前叉的問題
前叉有心整理了 珠碗 輪框培林 建議都檢查 反正都拆開了
我比較好奇那阻尼的設計如何?
三角台沒鎖緊?
to3847 2015-2-3 03:31 只看這個作者
本文章最後由 to3847 於 2015-2-3 04:54 編輯
zanylin 發表於 2015-2-2 17:46 換完彈簧 前叉過坑洞會叩一聲6457
應該是彈簧太長還硬裝進去,
結果預載太多,阻尼又不夠強,
造成回彈時沒有緩衝,直接觸"頂"。

只能下次回老家在試了,雖然平路騎起來很穩,但行程太短,幾乎跟之前比少了1/3
打算彈簧削短或直接用原來彈簧加墊片
阻尼棒我也不知道怎麼做調整,他原來組尼棒中間是貫穿空的,不像一般阻尼棒中間有六角螺絲側邊有開小孔,對阻尼棒沒研究,還是第一次拆前叉
倒叉的阻尼棒是從前叉上方鎖,彈簧在下,這樣前叉油不是都在下方彈簧的位置,這樣阻尼棒還有效果嗎?
to3847 2015-2-3 03:36 只看這個作者
本文章最後由 to3847 於 2015-2-3 04:48 編輯
azx60314 發表於 2015-2-2 22:23 換完彈簧 前叉過坑洞會叩一聲6507
彈簧太長 預載過多 應該會變成很難壓縮...
我前天把新勁戰硬上FT的彈簧 整個無法壓縮跟鐵棒一樣
又換回新勁 ...

怎麼我買的DY彈簧根本分不出哪邊疏哪邊密,看似很平均
倒叉的阻尼棒是從前叉上方鎖,彈簧在下,這樣前叉油不是都在彈簧的位置,這樣阻尼棒還有效果嗎?

給個讚

我沒說倒過來啊...我只是想知道組尼的構造 我已看到上方回覆以了解  發表於 2015-2-3 19:09
如果是放下密上疏這樣是正常的,我的也是下密上疏,平路騎很好騎很舒適,但是這裡是台灣
路一直平是不可能的,過大坑洞時瞬間就會彈起來很大力,如果覺得可以接受的話是還蠻好騎的,盡量閃大坑洞就是了。