騎檔車有需要記檔位嗎?

az6308 2014-12-27 11:53 只看這個作者
騎檔車跟開手排一樣你會忘記嗎? 除非你心裡有其他的謎事在想 不然很難忘記吧 上路本來就要專心騎車嚕~ 不然出車禍就騎檔車有需要記檔位嗎?6811GG了
主要還是習慣就好了,不過新手騎士的話,建議直接學國際檔的車,畢竟有時候交通慌亂中難免有錯而容易發生危險。
ye. 2014-12-27 11:58 只看這個作者
這是一種感覺....

打一打就忘記打到哪了,常有的事....

這是一種感覺....

好像有點緊繃就升,好像有點鬆就降

這是一種感覺....

我沒騎過循環檔,不太清楚
不過正常的國際檔,沒有檔位顯示的
反正就是升升退退,停止時在打到空檔
熟了就跟身體的一部分一樣,不要想太複雜化,話雖這麽說,但我自己騎有檔位顯示的車,還是會偷看一下XD
qqqqq008 2014-12-27 12:38 只看這個作者
本文章最後由 qqqqq008 於 2014-12-27 12:41 編輯

騎NSR 1~5檔都還OK,NSR因是單缸轉速高,到6檔都不覺的是6檔騎檔車有需要記檔位嗎?9155

所以呢...再拉桿確定一次騎檔車有需要記檔位嗎?5534
其他檔位就看速度要退1或一次退2~3

直覺退拉 .....無需特別記它

個人經驗分享

wsx2qaz1 2014-12-27 13:42 只看這個作者
本文章最後由 wsx2qaz1 於 2014-12-27 13:43 編輯
wangjs22 發表於 2014-12-27 10:51 騎檔車有需要記檔位嗎?7387
騎久了習慣引擎聲就可以知道上下換檔的時機了! 有人還可以不拉離合器就換檔耶! 我是不敢拉!!!!
...

升檔:放油門的時候可以直接進檔,可以不用拉離合器,只是轉速要銜接好對應下一檔的轉速。
前酷龍車主留
wsx2qaz1 2014-12-27 13:54 只看這個作者
本文章最後由 wsx2qaz1 於 2014-12-27 13:57 編輯

記檔位沒必要,譬如:

4檔走平路跟走陡坡,走平路時轉速慢慢上去,走陡坡時可能轉速慢慢掉下來

前者我們自然會進檔取得更高的速度,後者我們自然會退檔取得更大的扭力

同一個檔位不會一體適用,因為路況、車況會變。

另一方面,假設,同樣的上坡,150cc的檔車要用2檔,400cc的檔車則用3檔,

這時候記檔位就增加不必要的麻煩了
你要是真的怕~就裝檔顯摟!
鐵拳V 2014-12-27 16:02 只看這個作者
先買一台檔車練久就會
我買my150在河濱練習個幾次後就上手啦
MY+1
我是覺得如果是新手就先練國際檔吧!
因為它會強迫循序的降檔 不會有高速下進N又進1的情況
即使有時檔位不小心忘記 也不至於當空中飛人
騎車要帥之外安全更重要囉