小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝

来源: 電系 timmy 2014-12-24 18:03 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
12 13346
本文章最後由 timmy 於 2014-12-25 12:34 編輯

為了要騎長途,看了蠻多相關產品,不是很肥就是很醜...
最後還是買了最貴的機車小U....XD
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝3623

機車小U兩用版之所以價格高,除了它的大容量供電(3A輸出),另標榜全防水、具穩壓功能還有一個讓我甘心掏錢的功能『電壓監控』。這功能整合到商品上可是超讚的阿! 後面再來介紹這功能怎麼使用。

內容物,有小U本體、圓把底座、黏貼底座、螃蟹夾、果凍膠、螺絲、酒精棉片、束環
小U本體USB有附一個橡膠軟塞,這軟塞取下時沒有地方可以固定,有點殘念,總覺得這軟塞很快就會弄丟了XD
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝6678

我的Ninja沒有合適地方黏貼,預計是用圓把的底座,組合起來就是這樣。體積真的很小。
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝9280

由於小U是裸線,為了日後拆裝方便,我改成快速接頭。
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝4487

小U的安裝說明書,全部都是圖解,不過我覺得配電的部份,不熟悉的人可能還是無法自行完成。一定都卡在不知道要搭接在哪條線上。我自己是比較沒困擾,我都是從電瓶拉出來的。
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝7670

來介紹一下小U的監測電壓功能,這我超愛的啦。
小U的造型底部是透明壓克力,有3色LED燈分別為紅、紫、藍。根據上張圖說明書表示,紅色表是電瓶狀況不良,藍色良好、紫色次之。這樣一來就可以透過燈號的區分來知道電壓狀況啦~避免電瓶掛了or整流器掛了沒發現刁車在路上。

不過跟電壓表的準確性比起來,只看燈號還真是有點毛毛的,不是很確定真的有準還是沒準。
秉持打破沙鍋問到底精神,我裝了可變電阻來測試這三個燈號對應的電壓範圍,影片如下:

根據影片測試結果
藍燈最低值: 12.6V
紫燈區間值: 12.6V~12.1V
紅燈最高值: 12.1V
基本上感覺這設定還算合理,這樣如果車輛發動顯示紫燈的話,八九不離十整流器掛了(應該要有13V以上)。如果未發動顯示紅燈的話,電瓶可能也差不多時日不多了(健康電瓶應要有12.2V以上)。反正我車上也沒什麼空間再塞電壓表了,這準確性還不差,剛好取代電壓表囉。

電壓值12.6V,藍燈開始轉紫燈
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝6949

電壓值12.1V,紫燈開始轉紅燈
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝1970

12.08V,剩下紅燈了
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝1204

測試完畢後,來裝上車啦,因為我是要供電給行車記錄器or導航用,所以位置就是在Ram Mounts旁。沒想到這位置剛好一拜!完全密合剩下的把手空間!Perfect!
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝5733

突然想到Ram Mounts不知道是否會干涉,趕緊裝上中夾試試看,看起來還ok。歸功於機車小U體積不大而且是圓頂造型。

小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝1479

為了避免長久下來手把跟小U底座摩擦產生痕跡,黏了片海綿當緩衝。用小U附的塑膠束環束緊即可(這束環有點長阿....)
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝9133

基本上這樣本體就裝好了,理線簡單多了,跟著手把開關線路一起走到座墊下即可。
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝5332

隨著安裝東西越來越多,我的線路已經有5~6條從手把下來了 XD
應該是不會再有新的電子裝置上車了....吧

小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝982

小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝2784

拉到座墊下空間,跟我的配電端子台會合。
(關於端子台的由來,請參考《Ninja!》駐車警示燈改裝記錄簿

小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝8536

原地打開電門測試,這時候燈號顯示紫燈,估計電壓應該在12.5V上下。
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝3317

發動後應該有13V以上,所以自然呈現藍燈啦,這樣設計上還蠻漂亮的,看了舒服
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝49

附一張騎士角度,手把上的機絲越來越多了。
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝2188

導航裝上車測試!完整度超高阿!搭配L型短線更是服貼,長途騎乘不用再考慮電源問題啦。
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝2465

平時通勤如果要把行車記錄器架在手把上,剛好也可派上用場。
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝2798

如果是要掛在安全帽上,碰到行動電源沒電或是下雨,就可以用延長線直接接到小U啦。
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝7086

覺得不錯的朋友可以參考看看囉,我個人蠻推薦的!

延伸閱讀

2014-12-25 更新
移除個人Blog連結,移除購買地點及價格資訊,感謝樓下大大提醒。
相關標籤: Ninja機車小Uninja-300

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
台崎總代理的3號忍者上市這麼久了我還真的從未在路上遇過說........  發表於 2014-12-25 08:51
12. 請勿在討論區內發表商業性質廣告或為特定網站宣傳(由站務認定), 也請勿張貼私人部落格 更嚴禁本站會員以公開發文、私人訊息或簽名檔等方式,進行 商業/廣告/騷擾網友...等違規行為。 一經發現/檢舉,站務會禁止   發表於 2014-12-25 00:34
讚: 5
實用的改裝  發表於 2014-12-24 21:48
參與人數 9紅利點數 +51 收起 理由
月判 + 5 感謝分享
BMW-M5 + 5 感謝分享
a3973105 + 15 感謝分享
CLAES + 5 不加分不行~! 但要注意版規喔~!.
chk1012 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +51

網友回覆12

跳到指定樓層
zxzx6561 2014-12-24 20:33 只看這個作者
本文章最後由 zxzx6561 於 2014-12-24 20:34 編輯

第一次沙發呀~~
恭喜入手機車小U唷
看起來真的是安裝非常簡易而且又方便呢!!
電系的東西真的值得好好研究自己DIY

給個讚

沒錯~這種USB供電的算是電系中最容易DIY的項目了!! 而且有電壓監測超實用阿~  發表於 2014-12-24 20:38
godpasser 2014-12-24 20:52 只看這個作者
這邊的積分不好嗎XD?

給個讚

阿? 啥米意思?  發表於 2014-12-24 21:06
godpasser 2014-12-24 21:08 只看這個作者
要去FB按讚 那這邊加分要不要阿XD?

給個讚

哈哈哈 當然是兩邊都有最好哇~XD  發表於 2014-12-24 21:12
小忍300 !!!!!!
夢想阿~

給個讚

2015年30週年紀念版 大降價了!!! XD  發表於 2014-12-24 22:20
addred 2014-12-24 23:04 只看這個作者
請問接了快速接頭 怎麼連接到配電端子台呢??
timmy 2014-12-25 08:42 只看這個作者
addred 發表於 2014-12-24 23:04 小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝3442
請問接了快速接頭 怎麼連接到配電端子台呢??

大大,快速接頭一公一母都要用上,
所以端子台那端也要有快速接頭對應喔。
示意圖如下,
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝2318
CLAES 2014-12-25 08:49 只看這個作者
小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝1671實用性裝備的完整度越來越高了~!   小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝2333看到車手把右邊上的大燈開關就讓我想起了我的小忍..........

給個讚

欸~大大的小忍發生了啥米代誌  發表於 2014-12-25 12:36
很厲害
尤其還加裝了警示燈
不過想請問一下  端子台防水部分如何處裡呢?
timmy 2014-12-25 12:38 只看這個作者
西西west 發表於 2014-12-25 09:13 小綠綠再進化之超實用配件!! 機車小U兩用版改裝5725
很厲害
尤其還加裝了警示燈
不過想請問一下  端子台防水部分如何處裡呢?

端子台的位置並不會碰到水,但是洗車的時候可能會濺到水滴
是不會影響他運作,不過可能會讓它提早生鏽
我還沒下雨天騎過,等這兩天雨中行車後再來研究看看如何補強

警示燈很實用阿,上回去苗栗新中橫碰到大霧,立馬就派上用場了!!