想要個小孩 您會自己生?! 還是選擇領養?!

我朋友岳父住院,有5位女婿6位女兒
其中最受照顧的那位女兒跟女婿卻跑去跟朋友吃喝玩樂
你說他是教養失敗還是孩子自私不會想?
躺在病房裡還在擔心跑去玩的那家子的小孩沒人顧
那麼那些抽出時間照顧他的子女難道有能力就活該

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
家家有本難唸的經 父母傾全力教養 也不見得能將兒女教好 而這屬於另一層面問題呢  發表於 2014-12-18 10:24
Cat-Yang 2014-12-18 10:50 只看這個作者
不論是親生或是領養,將來都是家族裡的成員,
雖然你有主導權決定,但還是要與家裡的人多溝通,尋求認同,減少歧見,
避免小孩未來可能的問題,你要面對這些事,小孩也一樣.

我認為領養最大的問題是
如何告訴我領養的小孩他的身世,是否要告訴他?
他知道後心境上的變化你能否接受?
你選擇了他,若他將來有不同的抉擇.....

因為不是親生的,所以我可能會有以上的疑慮.
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
凡塵 + 10 身世是一定要讓小孩知道的

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

a3755531 2014-12-18 10:57 只看這個作者
自己生的才會負起養育責任,後天的教養關係著這個孩子日後面對社會很重要
凡塵 + 10 親生與領養 都免不了教養的問題.

esetfine 2014-12-18 11:08 只看這個作者
我覺得不管是自己生還是領養
自己想好就好了
老一輩的觀念根生地故無法輕易改變是事實

凡塵 + 10 這種大事 不是一人能決定的

阿冰 2014-12-18 11:39 只看這個作者
如果結婚後精蟲還健康當然自己生啦XDD

不過領養並不會不好

有血緣但是不孝順

孝順但沒有血緣

這類型的比比皆是

孩子從小的品格培育才是重要的
凡塵 + 10 品格培育才是重要+1

wsx2qaz1 2014-12-18 12:50 只看這個作者
個人觀點是覺得:
第一:生與養是兩階段的事情,不適合混為一談,生歸生,養歸養。
第二:若因為生理因素,無法生育,但真的很想要小孩,並對未來教養問題已有心理準備,再去領養吧。
第三:若明明夫妻身體都沒問題,是可以生育的,而去領養,這行為我讓很持疑且反對,
是為了夫妻仍能享有性福的床上生活?
還是受不了有好幾個月的時間不能上床?
還是怕懷孕有了妊娠紋、胖了瘦不回來,以後就要變成黃臉婆?
還是怕挺著個大肚子無法上班?
零零總總等~~~
如果面對生孩子這種繁衍生命的大事,都抵抗不了上述小事情,我覺得這是一種思想仍處於自私的階段,能不能基本的好好教小孩在外不要哭鬧,都是一種疑問?

給個讚

不過很具參考性 您的意見讓我想得更廣了 這是很好的討論  發表於 2014-12-18 15:02
可能我對這件事比較有感觸,所以嚴肅了  發表於 2014-12-18 14:44
領養只是單純領養 沒考慮那些問題呢  發表於 2014-12-18 13:00
凡塵 + 10 感謝分享

yongx13 2014-12-18 13:37 只看這個作者
一般來說,開發度愈高的國家,領養的意願會愈高,因為每胎懷孕十個月加上產後調養,時間費用都要付出不少"成本"、身材也會走樣,領養不必付出這些成本,也可能改善一個小孩的未來,以"效益"來看是比較高的,加上歐美的教育理念及社會觀念,小孩成年後靠自己、老人退休後靠國家(社福較好),所以領養風氣起的來。

漢人的家族性會比較想自己生,加上台灣國力保障不了退休生活,感覺有個"血脈"羈絆是比較有保障,就算養出不孝子,至少是自己的種也沒話講。

我是覺得台灣不管在民族性還是社會條件來看,都還遠遠培養不出領養的風氣。

給個讚

參與人數 2經驗值 +10 紅利點數 +5 收起 理由
傑太 + 5 支持領養風氣+1
凡塵 + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +5

凡塵 2014-12-18 15:49 只看這個作者
感謝很多車友提供的意見
不同意見代表不同角度 可以讓思考更趨周延
畢竟不管是墮胎 或是親生 或是領養 都是一件大事
都不該[隨便]決定

大部份的人仍是傾向親生
而不管親生或領養 都會面臨教養的問題
由於民族性與風氣 領養一直是無法自行懷孕人的選擇

http://forum.jorsindo.com/thread-2426651-1-1.html
他是我專科同班同學
因為外籍老婆把女兒帶走 跑了
他想去領養一位小孩
我曾要他想清楚 領養小孩不是慰藉工具
他說他知道 領養了會負起該有的責任

我很贊同 也支持他
但 好像會做這些事的人 都是遭遇麻煩或困境的人
其實 很多地方都值得我們去深思

兩年前 我開始每個月捐一千元給社福團體
用在弱勢家庭的兒童營養餐費
這只是個開始
如果我不生小孩 為何不能把愛 或些許資源 分享給需要的人呢
我憑藉著這點 開始去做一些我想做的事
如果將來行之有餘 我會做得更多
包括 時機成熟+我想要個小孩 我真的會去領養一個
但我不會去引起家庭革命

這只是我個人的想法
提出分享參考
survivor 2014-12-18 15:58 只看這個作者
沒生小孩前,沒想過領養的問題,因為很怕不是自己親生的,最後就對他失去耐性,所以只有捐款給兒福機構......

給個讚

不管是親生或領養 我們都要面對自己的很多問題 但願意分享就多一人受惠~~~  發表於 2014-12-18 15:59
就像你自己說的會領養的大部份都是自己生不出來~才會想要領養~
但你們狀況是生的出來~那又為何要領養?不是說領養不好~
只是既然你自己生的出來~那就生一個自己的小孩~
也不用想說父母想報孫~
你說自己生自己養的~如果不好好教以後會變壞之類的~那領養不也是如此嗎?
我是感覺要嘛你們就決定不要生~也不要領養~如果真的這麼喜歡小孩~
依你們的情況又生的出來~那就自己生~畢竟有更多人是真的生不出來需要領養~
而你們是生的出來~又去領養~這有點說不過去~不如把機會給更有需要的人去領養~
無論是自己生或領養~難道你們對這小孩的愛會不同嗎?
我是感覺~要領養會有很大困難~包括你父母那關他們就會感覺非常難過~
而我真的認為~如果在你們健康情況~經濟情況都ok的話~
那就自己生~畢竟有些東西自己生和領養的過程會很不同~
包括懷孕~生產~到照顧~(或許你們也考慮到這點)這個過程會很辛苦~
但有了這個過程~那才會感覺到對這個生命的付出~