離合器蹄片超出碗公的影響?

来源: 其他 tosearch15 2014-12-8 09:32 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 9223
本文章最後由 tosearch15 於 2014-12-22 19:06 編輯

小弟將tigra 125 的原廠離合器更改為 Smax的原廠離合器。

效果是起步從4000轉降至3500轉且變有力,但4000-6000轉加速反而變無力。

給我的感覺好像是車子的檔位卡在低速檔,在速度0-20時力道夠但20-40時用一檔去加速就不行。

後來繼續上網搜尋了一下相關資訊發現單純將Smax離合器上GY6碗公會有蹄片超出碗公的情形,想請問是否是蹄片頂到開閉盤導致做動不順還是有其他原因?

離合器蹄片超出碗公的影響?1483 (圖片為網路轉載,原圖出自:  http://hlegend9735.blogspot.tw/2013/12/rv150-yamaha-smax-155.html )--------------------------------------------------------------------------------------------------------
離合器蹄片超出碗公的影響?8886 離合器蹄片超出碗公的影響?1954 離合器蹄片超出碗公的影響?3569

這三張圖片是換下來的smax蹄片圖,無論tigra原廠或smax原廠離合器皆無抖動情形。

但smax離合器起步明顯比較有力。

剛剛去換的時候老闆說可能是離合器蹄片與碗公之間的間隙太窄導致離合器無法全甩開因此變速不順(待確認,小弟不太懂原理)。

目前手邊沒工具無法將蹄片多出部分削平,等之後有工具修改再來測試二樓的做法。
---------------------------------------------------------
12.22更新

昨天終於有了機會去借了台砂輪機把多餘的部分磨掉
問題的確有改善,中速沒重拖。
不但起步有力,且尾速也有增加

觀察了一下離合器大小與碗公的關係,發現它們起始間隙就比原本的小組與碗公的間隙來的小且蹄片加長,應該是造成以上因素的原因。

網友回覆10

跳到指定樓層
大大我跟你說

我買過SMAX離合器 配小組碗公也是跟你一樣的問題

解決方式 將離合器 拿去給砂輪機磨掉 凸出邊 就會好一點了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
pc7749 2014-12-8 11:12 只看這個作者
我怎麼覺得是因為太早接合
動力不夠 轉速拉不起來導致的
你說可能會卡到開閉盤 應該拆開看就知道了
再拍張照片傳上來

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
超出碗公通常會起步會有抖動的現像發生, 不知在你的車上有嗎?
解決方法如platoman說的,把多出的想辨法給磨掉
只要磨碗公就好了吧還是連離和噐片也要磨???
這裡磨掉 ... ...

離合器蹄片超出碗公的影響?7566
個人認為只是起步抖動的問題吧
一般是超出部分要磨到起台階才會抖動
有砂輪機就按 6樓 標示的部分磨掉
沒砂輪機就用低號數的砂紙把離合皮磨平就好
我也遇到過這種情況
處理后可以解決

至於中段無力,我認為是大彈簧問題吧
[太早接合、動力不夠、轉速拉不起來導致]+1

我的FT6全原廠也換過SMAX離合器且有把多出來的部份磨掉,
順起步→順加速,3千多轉接合起步,離合器咬合感覺紮實但中速加速變差,
之前有FT6網友心得,[全原廠盤組]換裝SMAX離合器,離合器很重、皮面很長很大,
在油門反應上會有點黏黏的不衝的感覺,我自己的感也是

離合器蹄片超出碗公的影響?1922

S-MAX重量與兩陽的大組離合器幾乎是相當

是可以保留小組的起步靈敏油門反應

因為重量較重中尾速慣性依然會比一般GY6大些

基本上要裝就是要小修,當然不修也可以

要檢查一下開閉盤被撐到最開時會不會頂到離合器
請問雷霆150裝SMAX離合器, 如果騎乘上如果開閉盤有頂到離合器,會有甚麼感覺? 或是聲音嗎?    還是說要拆開來看才知道呢? 謝謝

給個讚

開閉盤總成 從機車上抽出 放在地上 把開閉盤大螺帽拆下 大彈簧拆掉 直接把離合器套上開閉盤(沒裝大彈簧) 手轉開閉盤上盤 打到最開 看離合器是否被頂到 如頂到 離合器會上下動 影響:極速變差,無法變到  詳情 回覆 發表於 2017-5-19 17:54