GP125冷車啟動有時會熄火與怠速問題

来源: 維修 B9938037 2014-11-6 17:49 只看這個作者 |閱讀模式
25 29275
本文章最後由 B9938037 於 2014-11-7 01:28 編輯

小弟的GP125是上個月才買的,至今不到1個月,騎到現在發現一些問題:
1.早上第一次發動有時會熄火,就算沒熄火,它剛發起來的聲音也有點像是快要熄火的聲音,轉速表指針指在2千(或更低)轉的地方,小弟的疑問是:
冷車啟動不是都會提高轉速使引擎比較快到達工作溫度嗎?我上一台車也是GP前年(101)買的,它冷車啟動轉速都會提高(大於2千轉),有時到3千轉,也從沒熄火的現象,而現在這台卻有冷車啟動轉速沒提升有時還會熄火。不知道這是不是原廠為了環保或其他原因所做的修正,有沒有人的GP是今年才牽的也有同樣的問題?
2.我這台車啟動無法一觸即發(按下啟動鈕引擎馬上就正常運轉,不需按1~2秒),我上一台車常常能一觸即發,請問這是正常的嗎?

冷車啟動(熄火) http://youtu.be/YQntPJbIFrw
冷車啟動(未熄火)http://youtu.be/NY2tF8cPCy4

網友回覆25

跳到指定樓層
說真的 不太正常 ... ...

如果在保固內 ...

回 服務站 插電腦 檢視看看 ... ...
天威 2014-11-6 19:55 只看這個作者
加一罐 噴油嘴 清潔劑  試試看
本文章最後由 jessemoto 於 2014-11-7 11:45 編輯

先找間光陽經銷商插診斷電腦看數據,或許本身電腦參數就有異常。

反正你在保內又有錄影,如果經銷商插電腦看數據說無異常,就多找2~3家經銷商並把影片給他們看。
並不是用小人之心來看待經銷商,實在是不少經銷商怕麻煩會選擇睜眼說瞎話......。

如果連續2~3家都說正常,那一早冷啟動時再多按啟動鈕0.5秒試試,正常來說啟動瞬間轉速應該會拉高到2000rpm~3000rpm這個區間之內再快速降下來2000rpm,而不太像先到500rpm再往上拉到2000rpm才是。
熱完車則是約略在1800rpm左右。

因為你這問題小弟10/01交車後,也是困擾一陣子,你可以查看看小弟的發文。

有去光陽嘉義的服務站連接電腦看數據,技師跟我說沒問題,不知道是不是騎到服務站時引擎已經到達工作溫度所以才沒看出問題或是技師不想處理。
找一家KEN原廠吧
車那麼新
不應該有這些問題才對
點火線圈可以檢查看看,有保固去換新
jessemoto 2014-11-11 07:47 只看這個作者
B9938037 發表於 2014-11-8 22:02 GP125冷車啟動有時會熄火與怠速問題5955
有去光陽嘉義的服務站連接電腦看數據,技師跟我說沒問題,不知道是不是騎到服務站時引擎已經到達工作溫度所 ...

請問您後來有找到問題嗎?
B9938037 2014-11-11 23:15 只看這個作者
jessemoto 發表於 2014-11-11 07:47 GP125冷車啟動有時會熄火與怠速問題1384
請問您後來有找到問題嗎?

我後來有試著把前一台GP的ECU拆下來裝到這台,發現問題就不見了,看來應該真的是ECU的問題。
有牽去KEN詢問,我跟他說冷車啟動有時會熄火,轉速也不太正常,他一開始跟我說每台車冷車的轉速都不一樣,我之後跟她說我有換過其他車的ECU就沒此問題了,他就叫我回我當初買車的車行詢問,說什麼資料都在買車的車行那,他們比較好跟公司回應,一副車子不是在他那買的就不想麻煩的樣子,最後問他能不能連接電腦看一下裡面的數據,他說連接電腦也看不出問題。
我也有回當初買車的車行問老闆,他竟然跟我說這是正常的,叫我一發動就買上催油門騎了。
請問您當初去機車行檢查冷車發動不會一次就成功的問題,車是已經騎一段路熱車後才檢查的嗎?發現ECU參數值異常是什麼情況?因為我去服務站的時候車已經騎一段路了,所以之後再次啟動就不會有熄火的問題,有接電腦看數據,我問技施怎麼知道有沒有問題,他跟我說有問題的數據會變成紅色的。

本文章最後由 jessemoto 於 2014-11-12 07:51 編輯
B9938037 發表於 2014-11-11 23:15 GP125冷車啟動有時會熄火與怠速問題3654
我後來有試著把前一台GP的ECU拆下來裝到這台,發現問題就不見了,看來應該真的是ECU的問題。
有牽去KEN詢 ...

其實小弟是在本論壇上找網友們推薦的店家做檢測,因為早聽說有些店家怕麻煩只會回應一句「正常的」來塘塞,不過這店家距離小弟家也不是很近,單趟約30分鐘,騎到那邊車子早就熱了......。

當時是做300公里保養時,請老闆幫忙檢查,老闆插診斷電腦後說點火角提前的參數有些高,老闆當場翻拍行照並約明天過去更換ECU(老闆得叫料),過程完全沒囉嗦!

ECU更換後再插診斷電腦檢查(手持式的診斷電腦)(黑白液晶螢幕),老闆說ECU的各項參數都在正常範圍值內了。

PS.
其實300公里保養換油是刻意留給店家做的,小弟想說車子不是在他那邊買,但好歹也做一下業績給老闆(還刻意選了貴森森的G4 10W40機油...),雖然小弟相信願意幫忙出保固的店家,不管如何還是會願意幫忙出保固......。