悍將F1 押前煞車龍頭會頓,需換珠碗嗎?

来源: 其他 gg2 2014-10-24 09:01 只看這個作者 |閱讀模式
10 6222
本文章最後由 gg2 於 2014-10-24 09:11 編輯

F1 讓車行換新原廠三角台及副廠前叉,珠碗沒換新只更換鋼珠(以排成一圈的珠子),事後龍頭低速時感到會抖動,爬文後知之應該是珠碗沒鎖緊
幾日後回去請車行幫忙鎖緊,機師推說是前叉的問題,硬扯是副廠前叉品質就是如此,在我堅持下幫我再鎖緊,鎖完後試車,,現在變成前煞輕輕一壓前煞龍頭就會頓(扣一聲),問題變得更嚴重,機師試車後說這是卡鉗磨損所引起,跟珠碗無關....

他說不然就只能換珠碗了....

小弟請其他車行技師看看,技師直言這是珠碗鬆掉,回去找原店家鎖緊就好了,車事前不是他們處理,無意接手處理。

小弟現在只能再回去找原店家處理,幾點問題請教前輩,免得又被技師唬弄擺佈一番...

1.龍頭煞車時龍頭會扣,是將珠碗鎖緊即可還是需換珠碗?
2.要如何判斷需不需換珠碗?
3.再鎖珠碗時,是如何判斷有無鎖緊? 是要試車騎乘才知道嗎?

謝謝

網友回覆10

跳到指定樓層
mirage2k 2014-10-24 09:22 只看這個作者
本文章最後由 mirage2k 於 2014-10-24 09:28 編輯

首先
"機師試車後說這是卡鉗磨損所引起,跟珠碗無關....

他說不然就只能換珠碗了."這對話太詭異了
撇開不談

如果珠碗已經損傷嚴重就需要換新
去車店請他們處理
若車店真是硬凹
請跟他們借勾頭鈑手
自己DIY適度鎖緊

鎖太緊會造成龍頭轉向卡卡
鎖太鬆 煞車會有叩叩聲
叩太久珠碗就會掛掉

鎖好先別鎖殼,出去試騎時低速重煞前煞
觀察是否有叩叩聲
及轉向是否順暢無卡

若已經找不到甜蜜點
鎖緊會卡放鬆一點會叩
代表珠碗下課了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚: 5
ufjk0816 2014-10-24 10:06 只看這個作者
你堅持他鎖緊,他只是假鎖,你還是自己鎖好了
howkins 2014-10-24 10:59 只看這個作者
本文章最後由 howkins 於 2014-10-24 13:10 編輯

現在這樣是三角台沒鎖緊或前輪軸承掛了,
但是也遇過避震器沒鎖好的.

這種情況下

1.拆車手重鎖
2.把上螺母用一字起敲鬆
  下螺母鎖緊,再敲回上螺母.

會抖的原因

1.三角台沒鎖緊
2.珠子沒排好或多一顆
3.珠碗磨損

通常1.2居多
superpp 2014-10-24 11:22 只看這個作者
本文章最後由 superpp 於 2014-10-24 11:25 編輯

我的車 也是 煞車 只按前輪 會 扣一聲  原以為是珠碗 後來發現 還真的是卡鉗

問題點  出在 原廠單二卡鉗的浮動柱 鏽蝕磨損 加上卡鉗的孔 也磨損變大了 所以煞車時 會 扣一聲

測試方法 抓著你卡鉗 看是不是可以 順時針 或是 逆時針 旋轉 可以跟正常車輛來比較 多了那麼一些移動範圍

然後那你先轉到 受力後推移的方向到底(應該是上抬)  然後 上路測試 是否 第一次煞車時 就沒聲音了....
不過你的案例 怎麼看都是 珠碗沒鎖好的機率 出包偏高
t8785013 2014-10-24 13:47 只看這個作者
提供一個簡易判斷珠碗是否有鎖緊的方法。

前輪懸空後兩手抓住前叉外管隨意方向搖動,有感受到間隙就可能沒鎖緊。僅供參考。
gg2 2014-10-24 14:09 只看這個作者
mirage2k 發表於 2014-10-24 09:22 悍將F1 押前煞車龍頭會頓,需換珠碗嗎?5546
首先
"機師試車後說這是卡鉗磨損所引起,跟珠碗無關....

技師試車後說這是卡鉗磨損引起,我無法接受此說法,他才改口『那只能換珠碗才能解決』..

悍將F! 鎖珠碗的是多角螺帽(應是六角),無法用溝頭板手及一支起子硬敲

技師是同時用特工+氣動+活動板手,來鎖螺帽,要自行 DIY 難度太高
gg2 2014-10-24 14:13 只看這個作者
ufjk0816 發表於 2014-10-24 10:06 悍將F1 押前煞車龍頭會頓,需換珠碗嗎?3420
你堅持他鎖緊,他只是假鎖,你還是自己鎖好了

他很用心的再鎖,每鎖一次都蹲在車前擺弄前叉的轉向(我看他應該是在試轉向),生在台灣真是無奈,甚麼都黑心。..
gg2 2014-10-24 15:59 只看這個作者
superpp 發表於 2014-10-24 11:22 悍將F1 押前煞車龍頭會頓,需換珠碗嗎?1086
我的車 也是 煞車 只按前輪 會 扣一聲  原以為是珠碗 後來發現 還真的是卡鉗

問題點  出在 原廠單二卡鉗 ...

我卡鉗的浮動柱的確有鏽蝕變細,用手搖卡鉗會輕微前後晃動,依原廠單二卡鉗的設計,用手搖會輕微換動應該是正常現象。

我仔細聆聽聲音確實從三角台上端所發出,而且輕按煞車時龍頭會有噸的手感,不知是否如技師所言,是卡鉗引起?
gg2 2014-10-24 16:05 只看這個作者
t8785013 發表於 2014-10-24 13:47 悍將F1 押前煞車龍頭會頓,需換珠碗嗎?3097
提供一個簡易判斷珠碗是否有鎖緊的方法。

前輪懸空後兩手抓住前叉外管隨意方向搖動,有感受到間隙就可能沒 ...

技師就是抓住前叉擺弄一番後,跟我說珠碗有鎖緊,我自己是搖不出甚麼名堂...

拉前碟煞,原地雙手抓住龍頭向下壓,就可感覺得到龍頭會晃動,結構不是很扎實