勁戰 改66缸 請教傳動配置問題

本文章最後由 *無名* 於 2014-10-29 01:17 編輯
aappkm00 發表於 2014-10-28 22:58 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題5233
剛剛配完了 來個最後的總結
沒錯 我也有這種感覺 在約70-80左右 回油在大補 確實沒有比較好
連我現在上彈 ...

那個...盤子的問題不是你想的那麼簡單喔

我做了個簡單的圖給你參考

勁戰 改66缸 請教傳動配置問題6994

這張是珠道比較
長的坡道較平緩 阻力小 珠子上的快
如果跟原廠盤來比的話
這種盤只要配8克或更低  就能有原廠的9克的速度
如過用到9克
有可能會造成變速過快 重拖 卡轉 速度上不去

短的較陡 珠子上的慢
陡坡阻力大 會低消珠子的克數
如要設定到原廠狀態 就得增珠重
KOSO盤就蠻類似這種的 建議克數是10克
要是用原廠9克去配 容易拉高轉 嚴重會掉尾速

或許有人會覺得 珠道距離長 應該會跑得較慢
其實這是錯誤的

因為珠子離盤子中心越遠 離心力越強
珠子推力也就越強 移動速度會更快
所以還是得看坡道的角度較準

((而珠道越長的 通常坡度都會較平緩

接著是珠道高速反應圖

勁戰 改66缸 請教傳動配置問題9177

假設珠子只要能跑超過紅線區域就能達到滿盤 (完全變速

長珠道的看似多餘 短珠道看似剛剛好
實際上並不是這樣

短珠道的珠子跑到頂時 雖然有到紅線
但要注意喔 這時珠子已經被抵住 無法在產生推力
假設他在抵住得前一刻 可以產生50公斤的推力
抵住之後 他的推力也就停在50公斤 無法在上升
停止變速後 開始拉轉
轉速越高 越需要更大的推力才能夾的住皮帶
不然就會打滑 一旦打滑
跑滿盤也就沒意義
你可以看看原廠的普利盤 外緣一圈黑 就是打滑的關係

而長溝道的盤 雖然無法用完全部行程
但 他沒有阻擋 即使跑了滿盤
珠子也會隨著轉速的上升而提升推力 夾緊皮帶

這就像剎車一樣 來令與碟盤已貼緊的狀態 卡鉗活塞已無法再往前推
但仍然能傳遞推力 提升剎車力

而短珠道的 則像是總泵拉杆拉到底 推力最多就這樣了

而我說的修改珠道 就如下圖

勁戰 改66缸 請教傳動配置問題8038
只要後面肉還夠厚 就能車掉紅色區域 變成純扭力盤
要是再去車盤面 轉速就能壓得更低
克數能更省 9克也能有10克的推力
看你怎麼去搭配
不要的盤也能拿來利用

而你的車馬力大 用盤要住意

盤面角度是有影響
角度小的盤能讓皮帶移動較快 相當於配重珠
但要是角度小的盤 搭上短溝道呢?
一來一往也就抵銷了
所以一塊盤不能只從盤面角度去判斷

小馬力的車也許有感
但你的車....中速一過什麼盤都差不多差不多了...
只差在高速要用多重的珠子去壓

要是DS盤跟DY盤的溝道長度差不多 那其實也差不了多少
只差在變速曲線 也就是加速感

而適合你的盤 應該是長珠道+小角度盤面
再不行就拖齒

研究看看^^

420條...那還是偏轉速型的呀 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題9324
這條數比較適合給63搭

而且420條只多增加120條 說不定很無感
你應該沒聽過誰改58或6X缸只拉120條的吧..
要拉 也都是250條到300條起跳才有感

而缸越大 你能拉的條數也就能再加高

所以你得至少增加300條才有感 也就是600條
但你需要低轉高扭 缸徑也夠大 所以可以再加個200條
所以才建議你600~800條
要再加高當然也可以 但我覺得800條就很OK了

哈~ 新竹很危險的喔!

開閉盤沒上油...老實說我也不知道會怎樣...
如果他都把油清掉了
那就是沒潤滑啦~ 理論上沒潤滑磨損會加快
也容易生鏽 要是生鏽了 就會卡死

要是拆掉直上這樣 油溝裡還有油 是還好
但溝道如果沒上油 怕是導銷或是溝槽會磨損...

這樣不是很好說..勁戰 改66缸 請教傳動配置問題3434

300V 印象中換到好好像是收6百多
但他機油沒標價 正確價格也就不曉得嚕

===================== 中場休息十五分鐘 ===============================

今天我也試了車 搭上彈子盤確實有幫助
轉速變化不大
而起中加速力有稍微再提升 回油再加速反應也正常了
中高拉速有稍微慢了一咪咪 應該是彈子盤讓彈簧變硬的關係
不過感覺還不錯

只是...排氣聲與空濾吸氣聲變得很暴力 很大聲
都已經把消音塞弄到最小聲了...
現在像沒裝一樣 有點困擾 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題2273

至於你的狀況 我覺得你得開始傷腦筋了喔

我的動力用1500轉剛好
你可能會不夠
但要是把大彈用更硬的 拉速變暴力 但轉速又會拉高
換改裝開閉盤也是 這就是你要取捨的地方
不然就只能換普利盤了

小彈簧放軟起步轉速會降
但要是放得太軟 起步 與回油再加速反應會變差
要試才知道

要注意的是 改裝離合器裡的小彈簧 轉速都不一樣
有的搭1000轉 有的搭到1500轉
換之前要查明一下 免得要降轉反而升轉

aappkm00 2014-10-29 11:27 只看這個作者
本文章最後由 aappkm00 於 2014-10-29 15:04 編輯
*無名* 發表於 2014-10-29 01:11 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題6259
那個...盤子的問題不是你想的那麼簡單喔

我做了個簡單的圖給你參考

看完版大的解說 真的專業 有圖看 更加了解 ~
昨天調整 我看到盤面 雖然最外圍是光亮的 但中間還有微量黑圈
我是用原廠皮帶 難不成皮帶打滑? 好的皮帶有差嗎 還是只關係耐用度

沒錯 DY跟DS 真的差在加速感 但DY配在我車上+重珠 還是太轉
DS的就還可以目前11*3.12*3 這樣搭 當初有135 現在還沒試
DY的我記得我配全12 轉速還是很暴力但沒速度! 跑不到120!

怎麼感覺最早車狀態最好= = 傳動變動後 慘兮兮
害我試到鳥仔聲 鍊條聲 都變大聲了 真的很生氣!
汽缸頭那 聲音變大了 ~ 內鍊條聲音 會大到聽得見嗎?
我是知道鳥仔聲會變大聲~版大你的會嗎?

我覺得我還是在把開閉盤拆下 從上油好了 安全起見
那天清洗完 因該剩很薄的一層油吧

昨天試騎認識6年的朋友車行改的72 1200條 RS
他那化油器好迷人 FCR 重機用的 說一顆要2萬多 嚇死誰?
不過加速真的可怕!  呵呵 車太輕了

看來2家都有讓我頭痛的點
以這家6年的來說好了 昨天跟他提到曲軸箱要送加工
他只說 這樣用修補 也不知道可以撐多久 叫我換KS比較快= =

至於這個能凹的朋友 就是吃品牌啦
曲軸箱 就跟你說的一樣加工方式!

aappkm00 發表於 2014-10-29 11:27 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題1537
看完版大的解說 真的專業 有圖看 更加了解 ~
昨天調整 我看到盤面 雖然最外圍是光亮的 但中間還有微量黑圈 ...

盤面中間有微量黑圈
有可能你都是定速騎乘 皮帶較常定在那位置
久了就會磨出灰灰的如煙燻般 帶點漸層的痕跡 是正常的
不過這得騎了好一段時間才會出現
如果你剛換沒多久就有 那就是大彈簧稍軟

但如果顏色偏黑 你也不常定速騎 那就有可能是打滑了
原廠皮帶還抓的住 比較有可能的是大彈簧偏軟
也許你大彈簧夠用
但大補油門 或是瞬間高出力時 這時就會打滑
要做到打滑程度最低 大彈簧一定要硬

我較在意的是你盤子外緣是光亮的..
外圈會光亮 有可能是沒吃滿盤 (皮帶沒跑到那位置
或是皮帶吃超滿 (光亮處是皮帶鋼索磨的

你下次要拆傳動時 記得用麥克筆在盤上做記號
然後去拉尾速 看能不能吃滿盤
如果不能 那這塊盤就不能用 他會拉高轉

如果有吃滿盤 那這塊盤就能用

皮帶嘛... 這我就沒辦法給你什麼意見了
老實說這種東西我不敢亂用改裝的
品質不確定好不好 尺寸也不一定跟原廠一樣
我可不想為了皮帶而改設定
所以我都固定用原廠的日製皮帶 (圓齒型
比較放心  實際上也挺耐用的

原廠台製的...不是說很好 (方齒型
用沒多久就脫線

DY盤 是屬於加速型盤
轉速會越跑越高 高速時感覺會空空的
珠道末端沒有延伸出去 有做組檔
所以一接近滿盤狀態 皮帶抓不住 轉速就開始飆了
速度當然也就帶不上去
這塊盤比較適合原廠到小改用 比較好搭

DS盤珠道跟DY類似
但他速度跑得出來是因為他珠道有延伸出去
高轉時能提高夾持力 咬住皮帶
速度也就因此帶上來
當然~盤面角度也是有幫助的
如果這塊盤拿去做珠道延伸加工
尾速會更快 轉速也能降些

我以前也是這樣呀...
這塊盤跑不出速度就換 換珠換彈簧 不行就換
從沒想過其他問題 換到最後真的很無力
還懷疑是引擎出問題...
後來真的去了解 才知道我傳動用的都是不適合的東西

嘿嘿... 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題5219
我的車除了細微的鳥聲外 只剩排氣聲
會想改水冷 這也是原因之一

因為我一直覺得
原廠的強制風冷 並不足以應付改裝後的高溫
70%的風都是冷卻汽缸 但真正高溫的是缸頭呀..
這也是我為什麼堅持缸頭也要有水道的原因

為了應付高溫後的金屬膨脹
氣冷車的氣門間隙也就會調的高
聲音也就雜
而我的缸頭有水道 散熱效率高於氣冷車40%
氣門間隙進排都是10 說不定還可以調更低
散熱好 溫度穩定 聲音也就小

開閉盤還是確實的清過會比較好
有重新上油過的滑順度差很多喔!

厚厚...那台RS是想飛是不是.... 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題5585
我一直在想 像RS那種重改車
前輪胎皮的壽命是不是都...特別長!?

前一陣子在路上遇到大改的RS挑釁
那隨便一催車頭就起來了
不過感覺他蠻害怕的 又不想被超車 車頭一起來就剎車
一整條直路車頭就在那上上下下的 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題1598

FCR化油器可以說是個藝術品呀..
那種價錢要是有超乎想像的效果 那也是值得的
當時口帶較鬆的時後也曾想敗一顆來玩看看
不過想想...還是算了
街車用CVK就夠了  ((  <---車被偷過 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題6861

其實每個店家都有自己堅持的地方
有人只接受原廠貨 相信換新就沒問題
有人願意修改 瞭解換新無法解決

雖說你朋友吃品牌 但至少他用料好
再加上強化曲軸箱 設定也OK的話
雖然荷包會因此大失血
但說不定你的車壽命會高的不像話
還能傳給你兒子繼續胚喔 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題2924
aappkm00 2014-10-29 22:48 只看這個作者
本文章最後由 aappkm00 於 2014-10-29 22:50 編輯
*無名* 發表於 2014-10-29 21:57 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題6945
盤面中間有微量黑圈
有可能你都是定速騎乘 皮帶較常定在那位置
久了就會磨出灰灰的如煙燻般 帶點漸層的痕 ...

不然明天來做個記號好了 比較準 !!
會想問到皮帶 是因為我那朋友有跟我提過 如果會打滑 也可以換上強化皮帶
抓得住盤子 加速會變扎實 但耐用度 就不知道了 ~呵呵

皮帶如果可以吃滿盤的話 整體加速是ok的吧 ?
如果是打滑造成 這樣就麻煩了 因為傳動幾乎是新的 只差離合器不是
大彈簧也是換上DY盤那時換新的 頭痛了 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題6769

哇 版大的車 可以這麼安靜阿 真好 ~
我也有想過 想玩一顆PWK的試試看 呵呵
不過朋友給建議最好不要 光調整就有的搞了 吃油也會更兇 呵呵
我只是問問而已啦 我也知道@@ 上下班騎的而已!

是阿 所以我只是很猶豫要給誰做 2家都不會介意~
一邊希望我整套從用 一邊可以只修我想用的 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題307

整套完整度一定好 相對 花荷包呀!! 呵呵

話說我的排氣管壞了 今天確定一下 鐵片聲是排氣管發出來的 呼
還好不是引擎!!~

本文章最後由 *無名* 於 2014-10-30 00:59 編輯
aappkm00 發表於 2014-10-29 22:48 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題1833
不然明天來做個記號好了 比較準 !!
會想問到皮帶 是因為我那朋友有跟我提過 如果會打滑 也可以換上強化皮 ...

以你的需求來說
可以吃滿盤的盤子 會比沒辦法滿盤的好
珠重壓轉效果也會較好

以可以滿盤來說 代表變速有跑滿
你所拉的轉速都能轉化為速度
而不是無謂的拉轉 速度沒上

能確定滿盤後 大致上就沒問題了
你能做的就只能加重珠子
直到沒珠子可用 或是整體拉速出現不順的狀態為止
如起中加速變差 中尾正常

要是遇到這狀況 代表這塊盤到極限了
在到極限之前 有幫助的都試試看吧^^

至於大彈簧...是不能用得剛剛好的
得配的略硬 然後再用珠重去壓 達到平衡
等彈簧變軟後再減克數 之後這狀態就能維持得很久
不過你目前的狀況...看似沒辦法了... 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題4695
就先維持這樣吧

強化皮帶也不是說他不好呀~
是我自己沒信心去嘗試 原廠對我來說就夠用了
你有朋友在 可以放心的去試試看喔

只是皮帶尺寸要注意長度與寬度

對了 明天要拆傳動 順便看一下你的皮帶位置
參考一下這個

勁戰 改66缸 請教傳動配置問題8441

普利盤中間都會有車平的那一部分
這一部分皮帶吃不到 會降低皮帶抓力

但是皮帶設定的越下面 越接近套筒部分
起步加速越好

而皮帶抓力最好的地方 在於上半部
也就是紅線以上位置

總之 照著圖這樣設定
你就能得到最好的起步加速 並降低打滑

如果你現在沒有裝墊片 位置差不多是這樣
就維持這樣
如果皮帶位置偏高 距離平面很遠
可以增加普利墊片讓皮帶位置下降
完成後別忘了看開閉盤那邊 皮帶位置如何
如果皮帶位置與開閉盤切齊 那就OK了
但要是超出太多 那就不適合...墊片要拿掉
參考看看 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題4179

之前在設定車的時候 也考慮過要用半月型或是王化
後來也是考慮到你朋友說的那些 也就用了CVK
不過直拉的暴力加速力很迷人呀...... 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題2905

改車就是這樣嚕 我是覺得給你朋友用會較好些
還是說...你們無法達到共識的零件
你自己去買 其他的用你朋友的 然後請你朋友安裝
怎麼樣???
545433 2014-10-31 14:16 只看這個作者
終於把前幾頁爬完了...
無名大的圖文寫得非常詳細,學了不少勁戰 改66缸 請教傳動配置問題7596

版大我的車跟你一樣66 450條
走的是扭力型引擎玩法,配了許久終於找到我要的感覺
目前是8千轉135km/hr....

依你目前的配置我建議以下幾種方式:
1.更換後齒16X35 怕太重可以換15的~但建議16比較有感覺,因為我拆了兩次
一般車行63 66都是配14X38,但我個人覺得那齒比還是太輕吹,要低轉勢必要再加齒才會舒服
拖齒好處多多,皮帶壽命變長、油耗變好6千轉85左右 7千100平均油耗約28-30

2.普利盤使用馬車普利盤,有油封設計壽命長、便宜好取得
我是使用全11g,搭配馬車普利盤墊普利墊片~不然起步會小抖
油門一敗起步約8000,但8分油門7千起步比較好騎
時速會順順得上去,但後方車輛漸漸看不到

3.至於扭力加速器,我個人非常不建議
因為它會增加彈簧厚度導致尾速時開閉盤無法打到最開
版大可以檢查自己的離合器與開閉盤之間有沒有一圈磨痕
有的話可以購買開閉盤神奇墊片,裝了那個後尾數可多3-5KM
因為原廠開閉盤行程容易被我們的動力用完而磨到離合器

給版大參考參考....
aappkm00 2014-10-31 15:15 只看這個作者
545433 發表於 2014-10-31 14:16 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題6987
終於把前幾頁爬完了...
無名大的圖文寫得非常詳細,學了不少

哇 8千轉就有135喔 @@
小弟的辦不到 我的要到8700-8800 才有130 要拖一下

說到齒輪 我還沒拆看看是多少的勁戰 改66缸 請教傳動配置問題9922
不過小弟現在珠子已經全12了 轉速還是滿高的 因該可以再拖1齒
小弟普利墊片是墊在啟動盤與壓板之間 不知為何?

我的一拜就8700了 然後就再8700-8900持續延伸
話說彈子盤雖然會壓縮大彈簧 造成尾速不好上 是沒錯
但他讓大彈簧撐得住 比較不會軟化 因為平常上下班騎居多~所以我才裝著
小弟那時再配傳動 是用新亞開閉盤
真的吹個4.5趟 會發現彈簧有軟的跡象 加速與回油再補 那個就有感覺

這幾天再檢查看看 有點不想試了
這幾天瘋狂配傳動 瘋狂試車 造成小弟車出現 搭搭聲 很大聲了><

小弟上一台 鳥仔聲 也沒這麼大聲過 在想這次是否鍊條聲音!
545433 2014-10-31 15:32 只看這個作者
aappkm00 發表於 2014-10-31 15:15 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題3184
哇 8千轉就有135喔 @@
小弟的辦不到 我的要到8700-8800 才有130 要拖一下

看了你的描述,你的墊片不能墊在壓板那邊
要墊在套統與楓葉盤中間,這樣皮帶才能吃得更裡面檔位更低
你墊在啟動盤只會增加轉速....勁戰 改66缸 請教傳動配置問題819

再來怕彈簧軟掉可以換硬的,絕對不要上扭力加速器~
不是它減少軟化,而是它增加了彈簧的預載
減少你的開閉盤行程...造成轉速會很高卻沒啥速度

以上兩個拆掉應該會改善,至於聲音的部分可能要去檢查是汽門的聲音還是區軸了...勁戰 改66缸 請教傳動配置問題7129
aappkm00 2014-10-31 15:41 只看這個作者
本文章最後由 aappkm00 於 2014-10-31 15:45 編輯
545433 發表於 2014-10-31 15:32 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題9028
看了你的描述,你的墊片不能墊在壓板那邊
要墊在套統與楓葉盤中間,這樣皮帶才能吃得更裡面檔位更低
你墊 ...

是這樣喔 ==  因為店家給我墊在那邊呀 我就這樣騎
可是這樣低速降1檔 高速不就也降1擋了嗎?
現在已經是1500轉了捏@@ 要用到1800嗎? 這樣轉速不是會提高嗎?
你的也是GTR原廠開閉盤嗎?

小弟知識淺 想跟你請教一下 66 450 騎起來也是偏轉速高嗎?
如果這次引擎中了 我是真的要從用了
打算上63 450 或66 800-910 之間

可以請教一下 一般中版的缸頭 汽門大小是多少呢?
想順便換缸頭+強化汽門彈簧

545433 2014-10-31 15:50 只看這個作者
aappkm00 發表於 2014-10-31 15:41 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題3358
是這樣喔 ==  因為店家給我墊在那邊呀 我就這樣騎
可是這樣低速降1檔 高速不就也降1擋了嗎?
現在已經是150 ...

你用1500加扭力盤不就等於1800嗎?勁戰 改66缸 請教傳動配置問題7502
我自己是用1000轉的大彈簧
GTR原廠開閉盤沒錯,但有加開閉盤墊片...

引擎轉速高不高~跟設定我覺得差異不大~
高凸&齒比比較重要(例如勁戰跟BWS同一個引擎,差在齒比跟高凸,表現就不大一樣)
汽缸頭我不知道你是用哪個,但我的是22 20,但63的話原廠缸頭用起來扭力感比較夠
改裝缸頭反正集中在高速上,這是我之前換66前的感覺