關於爆震

来源: 引擎 big熊維尼 2014-10-16 02:07 只看這個作者 |閱讀模式
27 10132
小弟目前騎BWS

59拉300條珠子10X3 11X3 大彈簧1500

全取代電腦以調過

可是現在到尾速11X還是會爆震

老闆說要降壓縮

請問沒有別的辦法可以制服爆震嗎??

聽說換大號一點的火星塞可以??

小弟目前火星塞原廠

想朝這個方向前進

還有大大有別的看法嗎

給個讚

讚: 5.0
會爆震要加 98 高辛烷值的汽油, 換火星塞沒有用........  發表於 2014-10-16 13:01
讚: 5
不是壓縮初始設定錯誤就是汽門太小,那只代表一件事,幫你改的人經驗不足  發表於 2014-10-16 11:18

網友回覆27

跳到指定樓層
f8916074 2014-10-16 02:53 只看這個作者
加98了嗎?
字數字數
呆鴨 2014-10-16 04:01 只看這個作者
本文章最後由 呆鴨 於 2014-10-16 04:03 編輯

欸.....
請問一下你了解所謂的“爆震”是什麼嗎?!
不是“爆炸產生震動”
而是因為燃油混合空氣在引擎內時
活塞從下死點往上死點移動  並壓縮油氣混合物
如果燃油本身的化學鍵能較低(直鏈狀化合物)
氣體被壓縮的程度過度劇烈  溫度上昇過快
油氣混合物在火星塞還未點火引爆的時候就自行斷鍵產生爆炸(也就是活塞還在往上死點運行的過程中)

這種爆炸會造成活塞受到不均衡的阻力
除了造成單位油氣產生的動力大量流失之外
對於活塞及引擎零件都會有一定程度的傷害
但是通常爆震很難感覺的出來
因為點火的爆炸跟爆震的爆炸時間很接近
而且引擎運轉的頻率很快
爆震很難“感覺”的出來......
最明顯的感受大概就是騎起來油耗很差  動力卻大大不如預期  催油門的時候動力也穿送的不太順暢
要嘛降壓縮比(不要讓油氣被擠壓的程度太劇烈)
要嘛就試試看更高辛烷值的汽油(提高燃油的化學鍵能)
電腦寫的再厲害也是沒有用的.......

給個讚

讚: 5.0
詳細解說~  發表於 2014-10-16 11:57
說真的..一句電腦已調過實在太含糊..除了供油部分..點火角度也是決定爆震與否的要點..

引擎壓縮..壓縮比不知道就算了..知道缸壓多少嗎??

搞懂這兩點爆震就會自己消失了..
左小豬 2014-10-16 07:41 只看這個作者
空然比  全速域  大概是多少上下??  

你的爆震  是指  11X了  然後忽然無力  出現很大聲的金屬敲擊聲?  

還是說  11X了   就跑不太上去了?  

為什麼要降壓縮....為什麼不先換噴油嘴再加大看看   ECU  點火角度  跟  噴油  再設定一次?

簡單的為什麼不先用....

一出問題  就要先搞最複雜的引擎....
lcr168 2014-10-16 09:29 只看這個作者
不確定你所謂的爆震~ 如果是放砲那應該是你的CDI高速段 點火角度不對~
火星塞只負責點火~如果高速頻率來不及供電要改也是點火線圈~
參考參考~
foxlee 2014-10-16 10:50 只看這個作者
高轉速降點火角,點火角降低雖然馬力會略降,但是總比爆震傷害好!
還有....會爆震不是看車速,要看轉速,轉速才是調整供油及點火角的依據!
SE-R 2014-10-16 13:02 只看這個作者
會爆震要加 98 高辛烷值的汽油, 換火星塞沒有用........
f8916074 發表於 2014-10-16 02:53 關於爆震5570
加98了嗎?
字數字數

已加98謝謝還是一樣
呆鴨 發表於 2014-10-16 04:01 關於爆震6403
欸.....
請問一下你了解所謂的“爆震”是什麼嗎?!
不是“爆炸產生震動”

謝謝大大詳細解說看來小弟要降看看壓縮謝謝你