合成VS技巧 傻傻分不清楚!! 星空攝影手法大公開

来源: 轟天男孩 2014-9-19 00:33 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
36 28035
本文章最後由 轟天男孩 於 2014-9-19 01:01 編輯

其實阿 我真的不會用PS這種東西 我只會疊圖跟放浮水印這兩招 LR倒是略懂略懂!!

分享是一件喜悅的事  但用心的作品卻被少數人質疑是合成~實在是有點心寒拉~"~

好吧 對於不懂攝影技巧的人來說 被質疑說是合成的那也是裡所當然啦

想當年我看見大衛考柏菲穿越萬里長城的時候 第一時間就覺得他是騙人的!!

畢竟我們對於不明白的事物本來就會帶著一點質疑的態度

但懂事之後才曉得 他並沒有騙人 而是他用了一種稱為魔術的"技巧"

星空攝影也是 現場的星空 肉眼即可見得

我們則再透由相機鏡頭 經過長時間曝光 然後得到更明亮的畫面 這就是攝影!!

這是肉眼所無法獲取的畫面!! 但有人會說這就是照騙

就像我們必須用天文望遠鏡才能看的到幾萬光年遠的星河一樣

難道你會說你用望遠鏡看到的星星是騙人的嗎?

與其讓大家一知半解 不如讓大家了解

所以 我決定將我的星空攝影手法大公開

先決條件是 請避開"月光" 月亮就是晚上的太陽 有月娘在 你就別想看到滿天的星空
月沒時間上網都可以找的到唷!!

首先呢 這是正常情況下拍攝 ISO 1000 光圈1.8 秒數 30
合成VS技巧 傻傻分不清楚!! 星空攝影手法大公開871

大家可以看到 海面光線比較偏暗 但星空已經很明顯  我框起來的地方 是現場的其他攝影大哥
為了獲得更好的曝光值 所以用高功率手電筒將黑暗的橋面照亮 所以只有那部分是亮的!!
我個人是不太愛用手電筒拉 因為我怕會去影響到別人 這點就見仁見智了

第二張 ISO 1600 光圈1.8 秒數 30
合成VS技巧 傻傻分不清楚!! 星空攝影手法大公開5408

可以發現提高ISO之後 下半部的暗部有稍微明亮  
簡單來說 在光圈秒數都相同的情況下I SO越高 畫面會越亮
但下部變亮 上部的星空就會爆掉變成一片白了 所以這時候就要用黑卡!!

第三張 為了求得比較好的畫質 所以將ISO降回1000 光圈1.8
上半部先用黑卡遮住 將下半部的海岸曝光約60秒 抽掉黑卡之後 上部再繼續曝光30秒
下半總計90秒 上半總計30秒

如果覺得黑卡太難 也可以直接拍個30秒再用LR+個曝光值即可!!
之後就會得到這張合成照!!
合成VS技巧 傻傻分不清楚!! 星空攝影手法大公開7873

以上分享 希望大家會喜歡

也能夠幫助一些想要拍攝星空的新手嚕^^

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 25經驗值 +30 紅利點數 +105 收起 理由
joker89757 + 5 感謝分享
colin200360 + 1 快門都要設成1/500才拍得清楚了.. 你知不.
bioforgeka + 10
nzj323 + 5 不加分不行
yadiwang + 1 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +30 紅利點數 +105

網友回覆36

跳到指定樓層
阿冰 2014-9-19 00:38 只看這個作者
建議搖黑卡時要稍微晃一下
可以當作漸層處理
不然會有條線喔XD
感謝大大分享,小弟一直想了解怎麼拍星河的.
合成VS技巧 傻傻分不清楚!! 星空攝影手法大公開6872
為嘴炮而發言 為搖搖樂而發言 的很多

看大大的點閱率就知道你的文章寫的吸不吸引人了

有些人只是亂嘴一通為了搖一搖而已

不過發這篇文造福新手也是不錯呀 XD 感謝大大分享技巧合成VS技巧 傻傻分不清楚!! 星空攝影手法大公開3658
放寬心吧,攝影本來就是各自表述
且很多技巧,沒接觸過的人可能不了解

感謝分享技巧合成VS技巧 傻傻分不清楚!! 星空攝影手法大公開9708
西米 2014-9-19 01:59 只看這個作者
被別人誤會合成很不開心我感同身受
但後來想想  
手搖黑卡搖到被以為是HDR  就有點像玩遊戲  被以為開外掛 代打積分  
其實應該暗爽驕傲的啊!XD
(希望有安慰到你~)

"第一眼看魔術覺得魔術是騙人的"
魔術真的是騙人的啊!  只是魔術師騙得有技巧.

然而合成也是門技術  現在也HDR 數位黑卡太普及了
以至於使用檻低  但不代表不用技術
有時候太過於不自然的照片我也不喜歡

拍出好照片的方法只會越來越多
不需要框住自己
而作品好不好又沒有一定標準
每一個人都有自己喜好
反而拍出自己要的才最重要
共勉之~合成VS技巧 傻傻分不清楚!! 星空攝影手法大公開9487
數位化之後技巧應用已經很方便多元了,沒有底片機開樂透的刺激還是要練習啊!

謝謝分享!
凡塵 2014-9-19 04:38 只看這個作者
任何事都是江湖一點訣啦
我覺得第一張的橋面黑了就黑了
整體來說還比用強燈硬把他照亮好得多
其實拍夜空30秒有點太長了
樓主的圖感覺有點拉到星軌了,但圖看起來卻像是搖到一樣....

要不然就縮光圈或降iso,再把時間拉長一點
讓真的星軌出來,這樣畫面會比較好看