重車日誌26:24小時的旅行

来源: 其他 教士 2014-9-2 23:55 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
126 28270
本文章最後由 教士 於 2014-9-3 01:53 編輯

重車日誌26:24小時的旅行929
一直騎摩托車到底有什麼意義?我想對普通人來說的確是沒什麼意義。

但對我們這群熱愛著摩托車的人而言,騎著摩托車是讓我們的靈魂昇華的一種過程,是美好、自由、充滿無限想像的。

對我而言,當把機車從家裡牽出來的那刻起,就己經是出遊的開始了

警語:24耐有其一定的危險性,請評估自身的體力極限在來考慮是否要挑戰。

若喜歡教士文章的朋友歡迎至教士's 重車日誌粉絲團按個讚加入追蹤。
日後有新文章資訊或發佈都會在上面發表唷!

上帝對我們每一個人都很公平,因為每個人的一天就只有24個小時,而這24個小時該怎麼使用,該如何讓24個小時變的精彩就完全取決於你要怎麼去運用。

24小時環島是一個能讓24個小時的每一分一刻都變成是種挑戰的極限行程,熱血但也危險。過去教士一直有想挑戰的念頭,但因為時間的關係而無法實現。也許有人會將24耐想的很簡單,就是一直騎車就對了。事實上若路線規劃、體力分配沒做好,都有可能會發生危險。所以事前的準備、規劃也是一門學問。

而這次除了騎車外,另一個挑戰就是完成一個完整的24耐遊記,畢竟要邊騎車邊拍照紀錄不是每個人都可以,24耐更不是每個人都有體力下去執行,希望透過這篇遊記將許多無法完成24耐的朋友們,一起用最熱血的方式下去感受這場集所有熱血到最巔峰的挑戰之旅吧!

24小時的旅行,24個不同的故事,24個不一樣的精彩回憶。

本文開始

旅行的前一天-

倒數的第25小時:
重車日誌26:24小時的旅行3238 重車日誌26:24小時的旅行4707   
晚上的時候替肥FR給好好的洗個澡,幫她補上一層腊,因為隔天還要上班,所以我便帶她到附近的加油站去填滿她的肚子,這時的時間:11:00PM,也是旅行開始的前25個小時。

真正說起來,對於這趟未知的旅行的恐懼感是更勝過期待感,因為我從來沒有試過所謂的24耐,深怕自己的體力無法負荷這次的挑戰而讓某種想臨陣退縮的念頭從我腦海裡浮起。於是我將這個動態給發到了自己的FB上,利用"昭告世人"的方式下了一個即將挑戰24耐的宣言來警惕自己"不執行就是嘴砲"。

這樣應該也算是一種間接鼓勵自己要勇於面對挑戰的方式吧?(笑),旅行開始開始前的二十五小時,我在中油五權西路加油站,期待著。

倒數的第24小時:
重車日誌26:24小時的旅行9716   
幫肥FR洗了澡,加滿了油後回到自己的家,讓自己洗了個舒服的澡後悠閒的躺在自己的床上,看到安全帽與自己床上那些可愛的小傢伙便順手拍了一張照。此時的手機時間正好是00:00AM,也是旅行開始的前24個小時。

我躺在床上想著明天的行程,也許是因為舒服的床與冷氣的關係,心情放鬆了不少,原有的恐懼感也慢慢的被期待的心情給蓋過。

"該怎麼樣讓24耐行程能留下最美的回憶呢?"

這些鬼點子一直在我的腦子裡來回的閃過,也因此我一直到大概快半小時後才真正的睡著,可能就和第一次要去參加國小畢業旅行的小學生前一晚都會興奮到睡不著的感覺一樣吧?曾幾何時我又找回了小時候充滿冒險個性的自己了呢?旅行開始前的二十四小時,我躺在舒服的床上,思考著。

旅行開始的那一天-

倒數的第01小時:
重車日誌26:24小時的旅行9983
重車日誌26:24小時的旅行7732    
下午回到家後大概整理個裝備、相機。洗了個澡後就把鬧鐘設定好來補個眠。起來後著裝,確認好一切都到位後便先到了麥當勞吃個晚餐,這是出發前的最後一餐,時間是11:00PM,也是旅行開始的倒數最後1小時。

因為前一晚己經把肥FR給整備完畢,所以也無需花什麼精神在她身上,僅需要確認好我身上的裝備是否到齊,行李是否有遺漏。等到一切就序,就先到了麥當勞去吃個晚餐。點了份勁辣雞腿堡餐,默默的一個人坐在角落,一邊吃著薯條一邊看著自己的車。腦袋裡只是空白一片,因為我刻意讓自己放空。

重車日誌26:24小時的旅行1386   
這裡面裝著先前在台北要回台中時,與我同樣是黑暗騎士風格的林鴻送我的"秘密武器",他說了沒到最後一刻千萬別打開它,所以我便一直把它留在身邊不去打開。

重車日誌26:24小時的旅行2666   
吃飽喝足,看著肥FR,可惜我不會抽煙,否則這時若在配上一根提神的香煙應該會是很帥的一幕,現在的這份寧靜總有些不那麼真實的感覺,因為真的很難想像下一刻開始我就要開始挑戰瘋狂的24耐了,很久沒有感受過這種即將面對未知挑戰時的興奮感了!旅行開始前的一小時,我興奮著。

2014/08/29 00:00AM
為時24小時的旅行,就在這刻開始了。
重車日誌26:24小時的旅行7470 重車日誌26:24小時的旅行7935   
不免俗的要來記錄一下出發前的里程數,這一次因為最南會到鵝鑾鼻去,所以里程數一定會破千的,而儀表上的時間也正好是12:00AM。

雖然說是象徵性的凌晨12點準時出發,但因為後來在安裝、調整拍照器材又秏了些時間,所以大概晚了一些時間出發。

重車日誌26:24小時的旅行2348
因為最快的路線就是直接由台61線龍井交流道上高架快速道路來爭取時間,所以吃完麥當勞後便順著向上路接上特三號道一路筆直的往龍井交流道前進。

重車日誌26:24小時的旅行6057
凌晨12點整,路上見到的車寥寥可數,靜靜的騎著車,安全帽裡迴繞著熱血的音樂,兩眼向前凝視,看著這美麗的夜景。而這樣的過程也正是騎車出遊時最大的享受,現在這個時刻、這個美景完完全全是騎士所獨有的。

重車日誌26:24小時的旅行4133
因為天氣還處於夏季的緣故,所以我僅穿著簡單的護甲、護膝這些Plus+的半全副武裝下去替自己的安全性加了一些分,畢竟我是去旅行,而不是去殺彎熱血的。

旅途剛開始的這一刻,其實我是處於個全放空的狀態,可能因為騎的都是自己平常在跑的路線,所以也很難有什麼特別的感觸吧?

重車日誌26:24小時的旅行7834   
一直到騎上了交流道我都還是一直處於個放空的狀態,畢竟大半夜黑漆漆一片,說有什麼風景都是騙人的,唯一陪伴我的也就僅有那黑成一片的快速道路及幾段路上有出現的路燈吧?

騎在漆黑的台61線高架道上,旅行開始的這個時刻,持續的讓自己放空著。空氣中瀰漫著一股溼意,希望是我多慮了。

2014/08/29 01:00AM
第一個小時的旅行,溼意。
重車日誌26:24小時的旅行7083   
上了台61線後沒多久後便發現剛才聞到的溼氣味(下雨味?)不是我鼻子過敏,而是真的下雨了。看了下儀表,現在時間是01:00AM。旅行開始後的第1個小時,我在苑裡,天氣陰。

起初大概在剛過清水之後沒多久就出現了零星的降雨,到了大甲後就開始下大了。充滿怨念我只好先將相機給收進包包內防止受潮(畢竟E-P5沒有防滴防塵),同時也祈禱著雨別在下了,只是看著手機螢幕降雨APP的顯示,一直到新竹都是處在黃色到紅色的豪大雨標識,雖然常和人說遇水則發,但旅程的開始就碰到了下雨,真的讓人有點擔憂後續行程的天氣會是如何。

腦袋裡的雨衣警示燈己經開始在閃礫了,剩下的就是看我要不要停下來穿雨衣。不過我一直在撐,雖然很怕旅程初期就把衣服淋溼會增加後續行程的痛苦指數。但還好,也許是單純運氣好賭對,又或是上帝今晚特別照顧我。這雨來的快,去的也快。過了大甲後沒多久雨就停了,而地上還是處於著"大溼"的狀態,意味著我必需放慢自己的行車速度與節奏以避免任何可能的危險,不過這比起讓自己一開場就溼身要來的好多了吧?

也許剛洗亮的車髒了有點失落,但出來騎車哪有不會髒的,上帝能夠讓雨停住就己經給了我一個大禮了!

帶著一點溼意的我,在旅行開始後的第一個小時,持續的在黑暗的快速道路上奔馳著。

2014/08/29 02:00AM
第二個小時的旅行,小睡意。

重車日誌26:24小時的旅行7397   
重車日誌26:24小時的旅行4934   
撐過大甲→苑裡段的小雨後,接著一路往北都是不錯好天氣,希望一開始就碰上下雨真的能有遇水則發的效果啊,現在時間是02:00AM,我在鳳鼻隧道,天氣晴。

雖然出發前有大概補眠了3個小時,但應該是身體的本能反應,平常就算是熬夜,大概2、3點左右就是一碰到床馬上睡死的狀態,而我現在還奔馳在空蕩蕩幾乎沒有任何車的西濱快速公路上,多少會有幾分睡意衝上心頭。還好都不強烈,靠著自己的意志力都還能壓的下去。

重車日誌26:24小時的旅行9603   
可能因為剛下過雨,溼氣還沒全散所以看過去也只是霧茫茫的一片。不過當真的想睡時就會抬頭看一下天空,在某幾段完全沒路燈的快速公路上其實還看的到星星,不過對正在騎車的我而言這樣單純的景色其實也是一種提振自己精神的"美景"吧?(因為只有一個人真的還蠻無聊的)

重車日誌26:24小時的旅行6343   
騎進了觀音工業區,讓原本黑成一片的西濱公路瞬間明亮了起來,此時一個一直在閃啊閃的物體引起了我的注意。

重車日誌26:24小時的旅行3993   
原來是座燈塔啊,其實出發一直有種想去東部的燈塔拍日出的想法,只是上網查了一下,台灣的燈塔幾乎都沒辦法把車騎進去,所以想讓自己與肥FR一同入鏡的想法等於是直接被打槍了!

因為想讓自己的意識保持清醒,結束放空之後的取而代之的就是開始胡思亂想了起來。

安全帽裡的音樂持續的播放著,旅行開始後的第二個小時,我依舊還在西濱公路上向北奔馳著。

2014/08/29 03:00AM
第三個小時的旅行,晚安-台北。

重車日誌26:24小時的旅行4470   
幫肥FR加滿了旅行開始後的第一桶油,靜靜的空無一車的街道上等紅燈。現在時間是03:00AM,我在新店街頭,天氣晴。

在用安全帽殺死了無數隻的蚊子之後,我終於結束了兩個小時多的西濱公路行程,取而代之的是讓我一路直達新店的台64號快速道路,同時也即將進入環島的第一個重點"北宜公路"。說真的我對北宜公路的印象不太好,尤其是在暑假的期間,安份的騎在自己的車道都很有可能被對向殺出來的神風小屁孩給擊落,也許北宜的風景真的很漂亮,但有多少人騎上北宜後會注意到呢?

重車日誌26:24小時的旅行7618
從台北港接上台64線。

重車日誌26:24小時的旅行5143
騎在長近3公里的觀音山隧道裡,其實真的會有一種有如在騎在高速公路一樣的感覺。

重車日誌26:24小時的旅行1161
台64快速道路最棒的莫過於出了觀音山隧道後可以在上頭將台北的美盡收眼底,白天看的是整座的台北市,夜晚則是無敵的夜景,這大概也是只有騎車時才能享受到了吧?

重車日誌26:24小時的旅行8204   
台64線給我感覺的另一個特色就是穿插在台北的都會區裡,不知為何,讓我格外有感覺。

重車日誌26:24小時的旅行4949   
下了交流道後第一件事就是繞進新店市區去加油,雖然還有三格油足夠撐到宜蘭去,但大半夜的郊區幾乎找不到開著的中油直營站,所以先加滿油也算是給自己一個保險的做法。

重車日誌26:24小時的旅行1256 重車日誌26:24小時的旅行6234   
跑了198.4公里加了11.03公升的油,換算下來是一公升能跑17.9公里,這個數字對肥FR這台超級秏油的車來講算是個很省的數字了。

加滿了油,幫藍芽耳機及行車紀錄器換上新的電池。旅行開始的第三個小時,我己準備好要面對北宜公路的心了。

2014/08/29 04:00AM
第四個小時的旅行,黑暗騎士的逆襲-北宜公路。

重車日誌26:24小時的旅行5229   
為什麼叫黑暗騎士?因為我們很享受夜騎那種愜意又不受拘束的感受,也許夜騎很危險,但真正危險的永遠是人在面對山路時的態度,夜晚,只是個藉口而己。現在時間是04:00AM,我在7-11坪林店,天氣霧。

重車日誌26:24小時的旅行766   
安全帽裡的藍芽耳機現正播放的是Bowling for soup的"1985"這首歌,1985也正是我出生的那一年,而在離開新店市區進入了北宜公路後,我試著將耳機的音量調高了兩格,伴隨著輕快的節奏及清醒的精神來面對這條黑暗的公路。

重車日誌26:24小時的旅行4881
夜騎在北宜公路裡,視線不太好,但比起白天可能會無預警出現的逆向自殺攻擊,要面對的只有零星幾輛正在辛苦工作的大貨車,心裡的壓力自然就少了許多。順暢的保持著自己的節奏並把轉速、車速維持在可以用後煞來控制車身動態的範圍內,一路愜意的往宜蘭前進。

重車日誌26:24小時的旅行800   
也許是山上的關係,騎到一半居然起了大霧了,霧最大的地方甚至能見度不到50公尺,不過好在這場霧只持續了不到10分鐘就消散掉了。不過就在我停在路邊拍照的時候,對向有好幾台勁戰從我旁邊衝了過去,都要半夜4點了還能這麼熱血也實在不簡單,只是還好碰上他們的時候我是停下來的。

其實我一直覺得北宜公路的風景真的很不錯,若是單純上來悠閒的騎個山路享受這邊的景色真的很不錯。山道本身沒有罪,有罪的是把山道當賽道的那些人,就如同重車本身並不危險,是騎士讓車變危險的道理一樣的。

在坪林7-11停下喝個水後,簡單休息一下後便在度騎上車往宜蘭的方向出發,耳機裡的音樂是Blue Swede的Hooked On a Feeling,輕快且強烈的節奏也振奮了我的精神,旅行開始的第四個小時,我往頭城的方向前進,準備要面對今天的第一道曙光。

2014/08/29 05:00AM
第五個小時的旅行,熱血旅程的黎明。

重車日誌26:24小時的旅行5456
說起來也尷尬,因為我的這一生中還沒有真正的看過黎明升起,刻意的在頭城九彎十八拐的某個景觀不錯的彎道停下來休息,靜靜的等著黎明的升起,現在時間是05:00,我在北宜公路,天氣晴、日出美。

離開坪林7-11後,接連碰上幾台辛苦工作的大貨車,他們注意到我在後方的同時也很禮貌性的往右靠並禮讓我超車,同時也將大燈從遠燈切至近燈,這種優秀的職業道德真的讓我很感動。其實依教士過去的經驗,開車在高速公路上其實最有行車道德的很多都是大車的駕駛,超車後一定退至最外側車道這種最基本的行車禮儀幾乎己經成了他們的基本配備。而來到了夜晚的北宜,他們依舊有著這種職業的道德精神,在超越他們後也禮貌性的回了禮,謝謝他們辛苦工作之餘還會禮讓快車先行。

在到頭城之前的路段都是沒有什麼路燈的山路,自然也看不到什麼風景,直到抵達了頭城後我的視野才有了新的感受,夜裡的蘭陽平原,依然是十分的美麗。

重車日誌26:24小時的旅行6655   
刻意的停在某個寬廣的路邊,靜靜的看著這我從未見過的夜景,時間是04:48,我也看到了些許的曙光從海平線的那端向天空散去,也差不多是時候找個地方欣賞日出的美了,我心裡是這樣想著的。

在次的跨上車,往山下騎去,憑著過去的記憶尋找個適合休息與拍照的地點,而幸運的也讓我找到了這個彎角。

重車日誌26:24小時的旅行6156
日出真的比想像中的快,上一張照片在48分的時候拍的,下來這邊也才52分,天就己經亮了。

重車日誌26:24小時的旅行5852   
過去都是逆時針環島的我,在離開宜蘭之後都是在後照鏡裡看著蘭陽平原的美景離去,而能夠看到還亮著燈的蘭陽平原的美景前進,對我這個台中人來講也算是件蠻感動的事,所以我決定讓我的第一個休息點設定在這個彎角,靜靜的坐在路邊等待日出的到來。

重車日誌26:24小時的旅行8998   
距離日出的時間越近,從雲間散出來的晨曦也就變的更多更廣了,而我也沒想過我人生第一次等待日出是與這台肥FR一起。

重車日誌26:24小時的旅行1736   
晨曦將天空的雲彩給染成了漂亮的橘紅色。中央氣象局的日出預報是在05:40左右太陽會從海平面升起,所以我就靜靜的在這個彎角等待著日出的那一刻。

重車日誌26:24小時的旅行6554    
而剛過了05:40不久,害羞的太陽悄稍地從雲海中露出了一小角。

重車日誌26:24小時的旅行853 重車日誌26:24小時的旅行5996
我與肥FR一起痴痴的等待太陽升起的那刻,終於…

重車日誌26:24小時的旅行6902   
這顆害羞的太陽終於從雲海裡升起了,耀眼的晨曦在美麗的太平洋上開出了一條的筆直的大路。

重車日誌26:24小時的旅行4927   
優美的晨曦照亮了整片蘭陽平原,這是我這一生從未見過的,過去的蘭陽平原總是映射在我的後照鏡裡送著我離開這美麗的地方,今天則是有著晨曦的陪伴下迎接我的到來。

收拾起感動的心情,穿回裝備並戴上安全帽,休息己經結束,因為還有19個小時的旅程在等待著我。

重車日誌26:24小時的旅行5139   
迎接黎明的到來只是這趟旅行的其中一個精彩的逗點,我重新的跨上了肥FR,將感動的心情再次的收回進內心深處。旅行開始的第五個小時,我朝向黎明的方向奔馳而去。

2014/08/29 06:00AM
第六個小時的旅行,早安-宜蘭。

重車日誌26:24小時的旅行3301   
這趟旅程第一次在同一個點停留超過30分鐘,加上美麗晨曦的掩護下早己遺忘了自己己經一夜未眠的疲累感,陽光映照在北宜公路上更襯托出它的美,現在時間是06:00,我在宜蘭頭城,天氣晴。

迎接完人生第一次看到的黎明後,我便開始恢復趕路的狀態,可能是有陽光在欺騙自己的身體,一夜未眠的我並不覺得累,但雖如此自己還是深知一夜未眠的精神炸彈隨時可能會在晚上一口氣爆發,所以還是想能多在精神好的狀態下多爭取點時間才行。

重車日誌26:24小時的旅行9958   
進到礁溪市區,雖然是星期五的早上,但可能因為還太早(6點初頭),所以街上也是冷冷清清感覺尚未清醒的樣子。

一名黑暗騎士獨自一人在冷清的礁溪街頭往花蓮的方向奔馳著。這個註解好像還不錯?

重車日誌26:24小時的旅行6331   
看到礁溪轉羅東時的這座橋,基於我和我好友賴柏的革命情感,以後就叫它"賴柏大橋"吧,想知為什麼的話可以去看看教士的第16號日誌唷,只是在文中他比YA的時候只拍到這座橋的一小角…(笑)
重車日誌26:24小時的旅行532
(快樂的賴柏)

騎到這邊也己經六個小時了,也是吃早餐的時候了,目標設定在羅東,既然都來了,那就是去吃碗好吃的肉羹吧!旅行開始的第六個小時,我覺得餓了。

2014/08/29 07:00AM
第七個小時的旅行,挑戰,也是需要美食相伴。

重車日誌26:24小時的旅行2167   
其實我真的不喜歡吃肉焿,因為肉都軟軟糊糊的,咬起來總是沒魷魚羹那麼的有嚼勁,但這間肉焿真的是顛覆我對肉焿的想像,現在時間是07:00,我在羅東-林場肉焿,天氣晴。

重車日誌26:24小時的旅行993    
其實在吃過這間肉焿之前我對肉焿一直沒有什麼好印象,因為一般肉焿的肉總是那種鬆鬆散散,嚼起來沒勁吃起來又說不出是什麼味道。在去年與好朋友賴柏一起環島時在網路上看到了這間"林場肉焿",起初其實是抱持著"既然來了就吃吃看當地名產吧"的心情過來這吃,豈知這一吃不得了,這一咬,肉焿的嚼勁跟本就是天雷勾動地火,地火又引爆我心中的小宇宙這樣的誇張。

還沒吃過能把甜味及香氣給鎖在肉裡的肉焿,小小一碗要價40元貴了些,不過我還是認為很值得一吃,所以在環島的過程還是刻意的繞進來給他吃上一回以免少了環島該有的"品嚐各地美食"的傳統啊。

吃飽喝足,就繼續去騎摩托車吧!!旅行開始的第七個小時,我朝向整趟環島最嚴峻的挑戰-蘇花公路前進。

2014/08/29 08:00AM
第八個小時的旅行,美與危險並存-蘇花公路。

重車日誌26:24小時的旅行8349    
做為花蓮及宜蘭唯一一條"較為便捷"的主要公路,每當我踏上這條公路時總會思考著,若是技術及環境許可,為什麼不能給花蓮人一條安全回家的路呢?現在時間是08:00,我在蘇花公路,天氣晴。

蘇花公路為何很美?因為它有著東部最壯闊的岩岸景觀,以及一望無際的太平洋海景。如果要說大自然的鬼斧神功究竟厲害到什麼程度,蘇花公路便是最好的上帝工藝展示區。

重車日誌26:24小時的旅行9739   
看到那清徹到能將雲倒映在上頭的海面了嗎?

重車日誌26:24小時的旅行3869 重車日誌26:24小時的旅行592   
這是一條在台灣西半部絕對看不到的濱海公路美但這樣的美景卻是包裝在危險的環境底
除了不甚理想的路況外,這裡幾乎也是砂石車、遊覽車、大貨車等車種行駛的主要路線。

重車日誌26:24小時的旅行8140 重車日誌26:24小時的旅行3031
而且因為道路狹窄,所以如果碰到慢車擋道,要超車的話還必需等到視線良好且道路寬廣的位置才有辦法。這也是為何我很少在蘇花停下來拍照的原因,當你一停車,之前超越的那些車就通通要重頭來過…

蘇花就是這樣一條充滿矛盾的公路,既美,但也致命。在速度不快的狀況下我幾乎都是以後煞來控制車子的狀態,也因此後輪的兩側消秏的比平常還驚人。畢竟很難有機會可以一天內騎到一條單趟就破百公里的連續山路啊…

重車日誌26:24小時的旅行3723   
精神狀況處於良好的我,某部份其實也還蠻享受在蘇花公路的感覺的。

重車日誌26:24小時的旅行9919   
能在這樣完美的天氣騎在這條山路裡,真的讓我覺得上帝今天真的很眷顧我。

重車日誌26:24小時的旅行4223   
而且今天蘇花的車真的也有點多,在美景的誘惑下騎到了後半段,我決定放棄的停在路邊好好的享受一下這美麗的景觀。

重車日誌26:24小時的旅行2122   
暫時將時間拋之腦後,將自己的感觀神經敏感度調整到100%,全心全意的下去享受這條美麗的公路。

重車日誌26:24小時的旅行7107   
今天的我在蘇花公路,是很享受的,旅行開始的第八個小時,花蓮,我來了!

2014/08/29 09:00AM
第九個小時的旅行,造訪,東岸最大城-花蓮。
重車日誌26:24小時的旅行5271   
重車日誌26:24小時的旅行232   
一百多公里的連續山路,一百多公里的美麗風景,一百萬次的心靈感動,現在的時間是09:00,我在太魯閣國家公園與蘇花公路的交接口,天氣晴。

因為會刻意找適合的地點停下來拍照,所以就算之前想要超的車,在我停下拍照之後,再一次相遇時己經是離開蘇花公路的時候了,所以其實這一路上也沒有太多的阻礙(笑)

雖然說24耐是一場時間與精神力的挑戰,但我還是很白目的繞去了花蓮的其中一個景點"七星潭"了。

重車日誌26:24小時的旅行6496 重車日誌26:24小時的旅行9579
不過進來後因為太陽真的太烤了,將相機關機並迴轉後才發現真正的美景要從逆向的方式拍才拍的出來…不過實在是很懶得在停下來設定相機,所以只能帶著一點小遺憾的繞回去原路繼續往南前進了。

重車日誌26:24小時的旅行8295   
由於要進入花蓮市區的話必需繼續沿著台九線前進,但來到東部我最想要的還是去享受那無盡大海的感覺,所以就轉進了台11線的濱海公路了。就在這邊暫時與台9線說聲再見,我們太麻里再相見!

重車日誌26:24小時的旅行445   
看了一眼,右前方的那棟民宿是先前帶著我家Sandy到花蓮玩時所住進的民宿,價格合理環境也不錯,若是有機會一定在帶Sandy過來一次!

重車日誌26:24小時的旅行5770   
看著這一望無際的太平洋,不知為何心情就是會有一種很放鬆的感覺。騎車出遊,與機車一起經歷的過程便是整趟旅途中最美的景色,這也是為何我會這樣深愛騎車的原因。旅行開始的第九個小時,我正沿著美麗的太平洋一路往南奔馳著。

2014/08/29 10:00AM
第十個小時的旅行,熱意。
重車日誌26:24小時的旅行4615 重車日誌26:24小時的旅行5127   
這趟旅程除了停下來超過10分鐘以上的休息點會將安全帽拿下外,其餘的時間都是全副武裝的在騎車。但隨著太陽的高升,接近中午的陽光真的是烤到連我這個號稱耐熱王的人都受不了的程度。現在的時間10:00,我在7-11南濱門市,天氣熱。

坐進7-11後不知為何有點小小的暈眩感出現,不知是沒睡覺的關係又或是太陽過大而導致的。不過概略的評估應該是前者所造成的,畢竟我這個人是很難中署的。不過為了避免發生危險,所以在停下後我還是去買了瓶冰鎮紅茶配上自己車上的礦泉水來消消署。

重車日誌26:24小時的旅行98   
其實在轉進台11線後並不會馬上的接上濱海公路,而是會有一段小山路可以騎,不得不說提一下這邊的路況,真的不是蓋的。路面品質不錯,柏油的顆粒夠粗,視野良好且路面寬廣,這個時候就會突然偷偷為自己的護膝上有滑行塊這事感到有那麼一點點點點點的小確------幸………

重車日誌26:24小時的旅行7207   
重車日誌26:24小時的旅行4905   
大概要過了40k左右的地方才會開始接近東部的無敵海景公路,這時的氣溫早就己經提高到我不想去知道的程度,但只要我繼續轉動著油門迎著風,外面的溫度早就己經不是那麼重要的事了。旅行開始的第十個小時,我持續在花蓮漫遊著。

2014/08/29 11:00AM
第十一個小時的旅行,盡興的感受。
重車日誌26:24小時的旅行9220   
24耐,雖然是極限的挑戰,但出遊總是得要讓自己盡興的不是嗎?看到什麼新鮮事、有趣的玩意、美麗的風景,就儘管停下來吧。現在的時間11:00,我在葛瑪蘭部落,天氣非常熱。

其實環島除了一直騎車看風景之外,最重要的就是盡可能的讓自己放鬆、快樂。許多地方有很多"著名景點",但有時真的會思考說究竟去了那些"景點"是要享受那邊的風景呢?還是感受和一群遊客擠在一起的感覺?對教士而言,只要風景足夠讓你感到放鬆,那邊的設施能讓你覺得快樂,那就是屬於你專屬的完美景點。"著名景點"只是一個讓沒有出遊方向的人做為參考依據用的。

重車日誌26:24小時的旅行1518   
就在我持續往南奔馳的同時,突然注意到了葛瑪蘭部落在某一處大草原上擺放了好幾個可愛的稻草人,一開始騎過去後就開始想著"是不是該繞過去看一下呢?",好奇心驅使下,我還是決定繞回去一探究竟。

重車日誌26:24小時的旅行1000   
看到這幾個可愛的小東西了嗎!?

重車日誌26:24小時的旅行1637   
能把稻草人做的這麼可愛也實在不簡單呢,而停下來拍他們的時候也陸續有幾組遊客停下來,但我發現當他們注意到我及我身上的"裝備"存在的時候,他們反而對拍我比較有興趣啊。如果要用遊戲來當比喻的話,這片稻草人是固定怪,而我則比較像"隨機出現怪"的…因為我也覺得我的造型非常的"特別"。

除了黑暗騎士的超級安全帽-SHARK RAW。大熱天底下一樣穿著護甲、護膝,甚至連手套都沒脫。那群遊客躲到旁邊的小涼亭後就開始把轉頭轉到我這邊…因為我身上還有一個最奇特的東西,那就是佇立在我背後的那根腳架及高掛在頭頂的E-P5…真的比外星人還外星人了!(哈)

到這時也才發現一直騎車的同時都沒有與其他人有過互動啊,還真妙,一路過來十一個小時,我始終只與我的肥FR有著手腕及膝蓋的溝通而己。

回到家才開始後悔沒把那幾個可愛的遊客拍下來,一對父親帶著全家大小出遊,另一個則是騎著一台哈雷(沒仔細看,但不知是不是SOFTAIL車系)的帥氣中年男子,戴著一位有模特兒氣質的漂亮女生,若是能與他們來張合照應該會有讓這篇遊記更有趣不少。

在與他們道別後我又繼續獨自一人(或是說有著肥FR的陪伴?)的往台東前進,但此時的我考慮的不是時間,而是能不能看到任何值得讓我停下或拍照留念的美麗景點。

重車日誌26:24小時的旅行4344   
像我就覺得這個可愛的小涼庭十分的有特色。

重車日誌26:24小時的旅行2269   
又或是看到這個荒癈但景觀不錯的停車場。
現在的我早己將24耐這玩意拋諸腦後,只想好好的盡興,滿足自己那想玩的心吧。旅行開始的第十一個小時,我替自己感到開心的繼續奔馳著。

第十二個小時的旅行,意猶未盡。
重車日誌26:24小時的旅行1659   
玩到己經沒有時間概念的我,早就己經忘了自己身負24耐的任務而到處騎到處停到處玩到處看…畢竟上帝給了我這樣完美的好天氣,我又怎麼能把它給浪費掉呢?現在的時間12:00,我在花東海岸公路的某個休息站,天氣超級熱。

其實一開始我是設定12點的時候到台東吃個午餐,但這條花東海岸線的風景實在太美,逼的我很想每到一個覺得有特色的休息站就停下來拍個照自HIGH一下…

重車日誌26:24小時的旅行1004   
因為有著安全帽假面的存在,所以能讓我盡情的擺出平常不敢擺的假掰姿勢…而有看到旁邊的涼亭嗎?裡面的大叔正拿著相機拍我…正如同在上一個時間所說的,在大熱天下還以這身打扮到處遊玩到處走的人,不是外星人是什麼?

從家門踏出去那刻到這時正好是12個小時,12個小時我從溫暖的家來到了這個有著溫暖太陽的花東海岸公路上,看著頭頂上的大太陽,很難想像我才在今天早上5點40分時看著他從海岸線緩緩的升起。這應該也是24耐一個迷人的地方吧?在同一天內看到台灣各地的景色。

重車日誌26:24小時的旅行2692   
玩到這邊才注意到了時間,己經12點多了,該是吃午餐的時候了。旅行開始的第十二個小時,午餐,我來了!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 34紅利點數 +128 收起 理由
resonmax + 5 不加分不行
永夜微塵 + 5 感謝分享
mot928az + 5
我把你扒掉 + 3
lewis0306 + 1 不加分不行~佩服 ^^

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +128

網友回覆126

跳到指定樓層
教士 2014-9-2 23:56 只看這個作者
本文章最後由 教士 於 2014-9-3 00:18 編輯

第十三個小時的旅行,山與海的抉擇。
重車日誌26:24小時的旅行5022
爬上了玉長公路的起點,我看著身後的海景,心中想著究竟是要繼續奔持在海岸線上又或是轉戰進山線呢?這是個抉擇的時刻,現在的時間13:00,我在玉長公路的起點上,天氣晴。

說了好多次,迷人的花東海岸線絕對是來到花東的必到之處,而玉長公路則是一條貫穿山線及海線的東西向公路,有著幽美的山間景色。往山線去我可以去池上吃個便當,參觀一下伯朗大道,順便去拜訪一下年初與Sandy環島時拍照留念的那顆"輪胎樹"。竟畢樹有那麼多棵,為何一定要金城武坐過的那棵才叫樹呢?輪胎樹也是很有特色的!

重車日誌26:24小時的旅行9829   
就是這棵輪胎樹,祂見證了我與Sandy的第一次環島之旅,所以在我心中祂在伯朗大道裡的地位是比金城武樹還要重的!!!(你們不覺得那顆輪胎與機車很搭嗎!?)

而在這邊,我也終於秏盡了E-P5的第一顆電池,真是耐用,給我這樣一路從台中拍過了幾乎不曾間斷的還能撐到台東,實在是厲害啊!相信有這樣強勢的續航力,換上了第二顆電池應該陪我戰回台中是不成問題的!

換完電池後,考量到時間以及風景,我決定折返回台11線上。

重車日誌26:24小時的旅行3870   
畢竟山間美景我們西半部也不少,光是個新中橫就夠嚇人的,但迷人海景卻不是那麼樣常見的!所以就繼續奔馳在海岸公路上吧!

而既然重新回到了海岸線,現在這個時間點又想吃點"當地名產",我想也只剩東河肉包了吧?但在用肉包填滿我的肚子前還有個更重要的事,那就是先填滿肥FR這該死傢伙的大油箱…沒錯,可能因為玩的太盡興,也有可能因為天氣太熱人在恍神,我居然沒注意到最後一格的油表己經在跳動了。

依照過去的經驗,當最後一格開始閃礫時代表大約還有30~40公里左右的里程,而離這最近的加油站就是三仙台過後的成功鎮!!所以平安的撐到那邊是絕對沒有問題的!

重車日誌26:24小時的旅行7713   
午後13點的太陽實在是夠毒夠狠夠辣,但還是燒不贏我心中熱血的。至於三仙台就不去啦,畢竟那種好地方是要留給自己家女王去的!

-

重車日誌26:24小時的旅行2926 重車日誌26:24小時的旅行4167   
不消15分鐘的時間便抵達了成功加油站並順利的加滿了油。騎了317.9公里,加了18.14公升的油。換算下來一公升只能跑17.5公里,沒辦法,肥FR真的是部吃油獸,就算我己經是處於高度RV狀態了還是很難見到18開頭的數字啊…(這整路我幾乎沒開過6300轉啟動的VTEC)

重車日誌26:24小時的旅行6245   
填飽了這台吃油獸的肚子後,也該來替我這個人肉發動機補充一下燃料了,兩顆肉包+一碗熱騰騰的貢丸湯,簡單又方便的小確幸午餐!(還比一份小確幸腥巴剋早餐便宜唷!)

今天雖然是星期五,但東河肉包這也是有幾群熱血的騎士們到訪,只能說熱血是不會任何時間上的差別的!!只要有心,任何時間都是可以熱血的時刻!

填飽了我與肥FR的肚子後,小小的休息片刻,讓我們繼續往南迴的方向前進吧!旅行開始的第十三個小時,我充滿了元氣的出發了!

第十四個小時的旅行,著名景點?
重車日誌26:24小時的旅行8191    
什麼樣的景點才叫做"著名景點"呢?要很有名?很特別?很多人?而我們出遊的意義到底是什麼呢?是一窩瘋的到某個著名景點去"打卡"還是單純找個能讓自己放鬆心情的地方呢?現在的時間14:00,我坐在過了水往上流後的某個休息涼亭裡,天氣晴。

從肉包店出來後沒多久就到了水往上流,說真的,是個芭樂點…但前幾年過來都看它在重新興建觀景平台,便刻意的繞進去一探個究竟。

重車日誌26:24小時的旅行8906 重車日誌26:24小時的旅行1832   
新的步道是很漂亮沒錯,但總覺得就沒有什麼新鮮的…究竟我們去的"景點"是真的能讓我們看到什麼不一樣東西又或是單純就只是被人加註"是景點"的地方而己呢?

重車日誌26:24小時的旅行1776
重車日誌26:24小時的旅行3538
離開水往上流之後沒多久,看到路邊這座濱海涼亭覺得不錯又刻意的轉回去跑進去裡頭替肥FR這吃油獸拍個照。這種感覺比起到了那些人擠人的"景點"更加的愜意、自在。這不是很好嗎?

目對即將抵達的台東市,時間也許拖久了點,但其實是為了能讓我在鵝鑾鼻看夕陽的計劃做準備,畢竟太早到了那邊若是刻意要等待夕陽,那也就太浪費時間了不是嗎?24耐考驗的不只是你的體力,也考驗著你的時間分配能力。旅行開始的第十四個小時,我朝著台東市前進。

第十五個小時的旅行,道別。
重車日誌26:24小時的旅行6770   
這座通往太麻里的橋其實沒有什麼特別之處,為什麼會拍它主要是因為聽說我的超級好朋友,與我一同從小綿羊一起熱血起來的簡弟(又稱皮克斯大師)的第一次環島在這遭到不平路面的襲擊噴掉而失敗。為了紀念他跌倒的地方,就把這座橋叫做簡弟橋吧!現在的時間14:00,我在簡弟橋上,天氣晴。

玩的盡興,拍的高興,這趟短暫的花東之旅也即將進入尾聲了…其實真的很想在這多住個一天,多拍下這邊一天的美景在回到台中,但有任務在身,這種好事我想還是以後留給自己最愛的Sandy一起來吧!!

重車日誌26:24小時的旅行3897   
真的有點熱,瞧我的後頸己經被曬了一小條黑黑出現了,來到7-11太麻里店買了枝杜老爺情人果冰棒,這玩意真不是蓋的。從我小時候的一支十元漲到現在二十塊了!

從太麻里通往大武的路上,看的到這裡持續在施工當中。

重車日誌26:24小時的旅行6374    重車日誌26:24小時的旅行9748   
也許是擴寬工程吧,也希望之後過來這時工程己完成了!

重車日誌26:24小時的旅行1847   
辛苦指揮的工程人員。

重車日誌26:24小時的旅行197
己經被無良遊客玷汙成最多垃圾的多良車站…

重車日誌26:24小時的旅行8553   
哦不,這不是多良車站,此刻起請與教士一起稱呼這為多人車站吧…

重車日誌26:24小時的旅行8214   

重車日誌26:24小時的旅行2915   

過了這裡也差不多要與美麗、蔚藍的東部海岸線說聲再見了,下一次,一定用上超過24小時的時間來好好的享受這片美景。

重車日誌26:24小時的旅行4901   
重車日誌26:24小時的旅行1258

回頭看了過去,真是美的景色。

重車日誌26:24小時的旅行4505   
許多車友一定對這支"地磅站相機"非常有印象,畢竟己經聽過太多車友在這被留下了幹的回憶。

重車日誌26:24小時的旅行7920   
看著身旁的美景,想著還有將近1/3的路程要在剩下的時間內騎完,我的體力撐的住嗎?旅行開始的第十五個小時,我帶著點疑慮的朝恆春前進。

第十六個小時的旅行,轉進點。
重車日誌26:24小時的旅行5954   
由南迴公路轉至199縣道,並於之後轉接台26屏鵝公路及200縣道在轉進台26線,如此繁鎖的路線,為的目的就只有一個,鵝鑾鼻。現在的時間16:00,我在199縣道的某個角落,天氣晴。

離開了大武之後緊接的就是進入南迴公路,這也是連接台東及屏東的主要東西向道路。

重車日誌26:24小時的旅行244 重車日誌26:24小時的旅行394   
路況其實還算不錯,而且很多上坡道都會分隔成兩線道僅大型車低速爬坡用。

重車日誌26:24小時的旅行7130   
不過因為目標是鵝鑾鼻,所以在壽卡派出所這就要轉進至199縣道。

重車日誌26:24小時的旅行2723   
199縣道的起點處。這是一條非常狹窄的山路。

重車日誌26:24小時的旅行9525   
路小條,盲彎多,說真的還蠻危險的,有好幾次碰到把這條路當單行道在開的汽車駕駛,還好都被我給閃過了。

重車日誌26:24小時的旅行4238   
接進屏鵝公路後其實最大的特色就是可以在這望向東部的海岸,這邊也算是可以同時看見巴士海峽及太平洋的交會點吧?

重車日誌26:24小時的旅行3804   
若我是由逆時針方向前進東部海岸線,那這邊就是在迎接我到來的地方,但此時此刻的我是正準備離開東部海岸線,眼前的這幅景像也算是在離開東部時最後的臨別贈禮了吧?

越來越接近這趟熱血旅程的尾聲了,旅行開始的第十六個小時,我朝夕陽的落點奔馳著。

第十七個小時的旅行,與時間的賽跑。
重車日誌26:24小時的旅行7658   
看到夕陽與佳樂水遊憩區的吊橋,忍不住又折返回來設定相機拍下這張相機,現在的時間17:00,我在佳樂水遊憩區,天氣晴。

來到佳樂水的時間己經是17:00了,距離氣象局預報的日落時間是18:10左右,這代表著我只剩大概1小時能去與日落合影了!不過其實從佳樂水到鵝鑾鼻的距離還蠻近的,如果真的要說的話,應該算是我的時間規劃的非常棒吧?沒有浪費時間在等待夕陽上。

重車日誌26:24小時的旅行5651   
雖然時間規劃的很完美,但為了怕趕不上日落,我還是稍稍加足了油門朝日落地點前進。

重車日誌26:24小時的旅行318   
看到這個景像的時候我突然恍然大悟,因為若要拍下這邊的美,必需是逆時針騎才有辦法呀(抓頭)

重車日誌26:24小時的旅行2909   
接著映入我眼簾的是龍磐公園,其實我原本有將這邊設定為逆時針環島時的等待日出點,只是無法讓車與人同時進入就做罷,畢竟24耐環島,今天的主角就是我與肥FR缺一不可嘛!

重車日誌26:24小時的旅行682   
很快的,我進入了鵝鑾鼻市區了,看的出陽光的顏色己經由原本高照的藍色變成了夕陽西下的橘紅色了,真是熟悉的顏色---在11個小時前的北宜公路上…此時也看的出我的鏡頭保護鏡己經完全處於髒到不行的狀態了,沒辦法,它己經沒蓋鏡頭蓋的陪我征戰了2/3個台灣了!

重車日誌26:24小時的旅行1917   
由陽光鋪成的大道又出現在海面了,只是這道光芒之路是要將他送回大海的道路。

重車日誌26:24小時的旅行5449   
辛苦了一天的肥FR,很可惜,拍完這張照之後妳還是要繼續爭戰300公里回台中…旅行開始的第十七個小時,我與肥FR一起等待著日落的到來…

第十八個小時的旅行,朝向夕陽奔馳的黑暗騎士。
重車日誌26:24小時的旅行6506   
人生第一次目送了太陽的升起與落下,這真的是一個非常奇妙的感受。人的一生總是該做點瘋狂的事才能讓他變的精彩不是嗎?現在的時間18:00,我在鵝鑾鼻,與夕陽一起,天氣晴。

看到了夕陽,也代表著今天的熱血之旅即將畫上了句點,只是我還距離這個句點有近300公里之遠…雖然想目送著美麗的太陽沉沒進海平面的那刻,但基於安全考量,我還是決定在陽光還很充足的情況下驅車北上。畢竟恆春這段台26線晚上是幾乎沒有路燈的…

重車日誌26:24小時的旅行2517   
我朝向夕陽奔馳著,我看著他的升起,現在就由他來引領著我的回家之路吧!

重車日誌26:24小時的旅行3098 重車日誌26:24小時的旅行4024   
來到了熱鬧人來人往的墾丁大街,其實真該在這邊停下來好好的吃頓晚餐的,只是我不知在堅持什麼…就這樣的錯過了吃飯的好機會。若是我知道我下一次能吃飯的地點會在屏東潮洲的話我絕對就在這大吃特吃一番。

重車日誌26:24小時的旅行9384   
天色漸漸的暗了,西半部的雲比起東部還要來的多,所以太陽就這樣提早的沒入在雲海當中了。

重車日誌26:24小時的旅行2528   
但在他臨走前,送了我一幅非常美麗的景像,他點燃了一小部份的雲做為送別我離去的臨別贈禮。

重車日誌26:24小時的旅行8771   
看到這分美景,我再也按耐不住心中激昂的熱血,決定迴轉回來好好的送他離開。但激動之餘,看到往高雄方向那大塊又黑又打閃電的厚重雨雲…心中默默的浮起了一個字…旅行開始的第十八個小時,我感受到暴風雨前的寧靜。

第十九個小時的旅行,啟動-趕路模式。
重車日誌26:24小時的旅行4169 重車日誌26:24小時的旅行1611   
一過了夕陽落下的時間後天就全暗了,恆春往楓港的路上幾乎沒什麼路燈,整個是黑成了一片,現在的時間19:00,我在車城,天氣晴。

好不容易的在黑暗中找到了一處光芒,就在這個地方,我收起了背後的腳架及相機,因為我要開始趕路回家了…在我的精神還沒秏盡之前。看完夕陽之後發現我的體力也跟著太陽西下而跟著變弱了,很怕自己之後會撐不住。好在我這趟旅行帶了不少顆4號電池可以讓我的藍芽耳機無限換電池,不過事實上我一路下來也只換了3顆而己,電池比我想像中的還要能撐(平均一顆能聽上6小時)。

但比起耳機,最讓我驚訝的還是相機的電池,我就兩台相機三顆電池,E-P5 2顆 GM1 1顆,而E-P5擔任主要的拍攝工作,一路上都是以WIFI搖控這樣的方式拍下來,一直到了第13小時的時候才秏盡所有的電力,而GM1則是擔任機動拍攝的部份,到了定點之後才開始拍,整天下來這兩台相機拍了共超過了600張相片,但到現在GM1還有著近1/3的電力,實在驚人啊!

無奈之後的路程幾乎都是以趕路為主,在考量到時間及路況的關係,也只能悻悻然的收起了相機,準備上路了!
騎到這邊才開始後悔當初沒在墾丁吃晚餐,因為恆春→枋寮這段路幾乎沒有什麼可以吃的…唯一比較讓我心動的大概就是台1線與台17線的交接處,可惜最後還是選擇放棄,所以我決定進到潮洲在吃晚餐吧!旅行開始的第十九個小時,我要開始趕路了。

第二十個小時的旅行,令人懷念的外婆家,潮州。
重車日誌26:24小時的旅行4457 重車日誌26:24小時的旅行2886   
來碗好吃的冷熱冰吧,畢竟是潮州特產嗎?原本想要找間火鍋店好好痛快的給他吃上一回,但卻因回頭時走錯路差點迷路,睹爛之下就決定不吃火鍋只吃冷熱冰,旅行開始的第二十小時,我在潮州吃著冷熱冰,天氣有點陰。

這真的是小時候的回憶,其實當我順著189縣道前進時,經過新埤這個熟悉的地方,一直很想試著憑著記憶去找尋小時候坐爸爸車回外婆家時的道路,但這邊的改變實在太大了,不只路變大條,連原本的房子都不同了,唉。

雖然我很努力的想起外婆家的路,但看到假期樂園都改名叫八大森林樂園了,我還能要求什麼呢?(嗯…)
重車日誌26:24小時的旅行1527 重車日誌26:24小時的旅行5016   
在回程前加滿最後一次油,這一桶應該足夠我回到台中了。
15.49公升跑了287.4公里,破紀錄的18.5公里/公升,這也算讓我稍微開心的一件事了吧?

其實在剛進入到潮州的時候地面是很溼的,因為我在恆春夕陽過後看著的那片大雨雲應該才剛肆虐完屏東、高雄,原先以為我會在這邊穿上雨衣,但可能上帝今天特別愛我,我所到之處原本在那撒野的雨雲都會馬上跑走!哈!

也許真的有遇水則發這種事,但除了剛開始一小時的那場雨,之後我就再也沒淋過半滴雨了!我想上帝真的是有在眷顧我這次的旅程吧?旅行開始的第二十個小時,我要回家了!

第二十一個小時的旅行,意志力的臨界點。
重車日誌26:24小時的旅行2267   
不能否認的,我的精神力己經開始漸漸的達到極限了,原本就己經開始出現意志力薄弱的我,在經歷高雄的恐怖交通之後更是嚴重的打擊,現在的時間21:00,我在楠梓大街上,天氣晴。

因為我對高雄的交通真的不熟,所以我選擇了最簡單的台88快速道路,但沒料到88號接到底居然是國道一號而非匝道…,我當初在看地圖時還天真的以為88號騎到底之後就會有交流道下去,但沒想到它是直接與國道一號相接的…只能說之前都騎逆時針,沒想到順時針時會變化這樣大!

一個不小心,一直想替大家爭取路權的我就這樣被騙上了國道一號…自行開放了…!

還真的很不好意思!一開始還覺得怎麼這條路接的這麼順,原本看地圖以為下了88號之後會接上五甲一路,但沒想到一轉出系統交流道後發現這路寬不對勁,趕緊開始找路牌看型狀…是梅花的………

誤闖高速公路的當下也只能保持鎮靜,馬上在最近的三多一路交流道下去,但接下來要面對的就是陌生的高雄街道,因為一個月前高雄氣爆事件過後,三多路是無法通行的,感覺的出來整個高雄市的交通是整個大亂的,因為在下了交流道進入省道後,在中正一路那是整個塞到接近癱瘓的。塞停到連交通警察都無視紅綠燈直接用手勢指揮引導的方式將還沒塞住地方的車流引導前進。

原先我對高雄就不太熟,很常在環島時在高雄迷路或是在小港那邊與瘋狂小綿羊、瘋狂貨櫃車一起瘋狂交戰,好在憑著不錯的方向感找到了能通往台17線這條通往回家的道路,一路朝著台17線衝刺的同時突然聞到了一小陣的燒焦味。檢查一下發現是之前肥FR借朋友騎後不小心大燈線被拉到,有"搭鐵阿嘶"到的地方在重包之後不知為何又短路了,還好不嚴重,決定回家後在處理。

在這還是想小抱怨一下,高雄的路標幾乎只有路名而找不到"省道標誌",這對我這種靠路標認路維持方向感的人來說真的很傷(就是台1、台17這類的標誌),也可能是有但我沒看仔細就是了…不過就是不會像其他縣市一樣直接在路牌上(台17線的路標就只有"中華三路"這樣…不靠GOOGLE MAP支援我真的會迷路)。所以其實覺得高雄還蠻可怕的…(單純就路標這個部份)

踏上了台17線後,心裡也跟著踏實了不少,但可能是因為在高雄市區的燃燒,旅行開始的第二十一個小時,我快感受不到我的意志力了。

第二十二個小時的旅行,崩潰-秘密武器的登場。
重車日誌26:24小時的旅行1007   
還記得這個我故作神秘的"秘密武器"嗎?這是黑暗騎士的總指揮"林鴻"當初送我的禮物,他也特別提醒我沒到最後關頭千萬別將它拿出來,因為這代表我到達極限了…旅行開始的第二十二小時,我在7-11鹿耳門門市,天氣晴。

在進入台南的那一刻起我的意志力就己經正式宣告崩潰,我能感受到我的精神力己經接近於消失…只靠著身體的本能反應在騎著肥FR前進,當我離開台南市區後最後一道意志力防線終於消失了,我能很明顯的感受到我失去意識的轉動著油門,但卻是停在己經綠燈的路口。大約是0.5秒,就那0.5秒的失去意識讓我嚇到了。

我只記得我是停著紅燈,但綠燈起步之後我居然失去意志的讓自己偏離了大約0.5個車道,好在也許是平時的防衛駕駛己經訓練到融入到"肌肉記憶"裡了,身體一發現有不尋常的舉動馬上就刺激了我的大腦讓我瞬間驚醒了一下。

恢復意識後馬上靠著本能反應先打了方向燈後緩緩的往右邊的7-11前進,這時發現我的意志力真的不行了!真的是要動用到秘密武器的時候了!

這個秘密武器究竟是什麼東西?
重車日誌26:24小時的旅行7815   
其實就是提神飲料啦!這是七月初我到台北要回家時,黑暗騎士的大頭目林鴻送我的,因為他擔心我的體力在晚上沒辦法撐過台北到台中的這段路程,不過事實證明他多慮了,因為我撐了近3/4圈台灣-22小時的連續騎乘才將它給派上用場…

其實當初沒喝它的原因只是因為它長的很像啤酒,所以就一直被我丟在房間的角落,直到要進行24耐環島時才想到了它的存在。看了有效期限及保存方式,還好!可以在常溫下放到2015年才過期!靠著這個"秘密武器"也勉強的將我的精神力稍稍的補了回來,但能撐多久真的是個未知數,尤其過了鹿耳門之後上了台61線,筆直、漆黑、漫長的快速道路真的是意志力殺手!比起消秏體力的連續山路,其實筆直又漫長的快速道路才是真正消秏精神的!

喝完了秘密武器,試著把手機裡的音樂切換到最熱血的那幾首。我選擇了One Republic的Love Runs Out,將我的意志力用這強烈的節奏感給維持住!旅行開始的第二十二個小時,我正與意志力對抗著…

第二十三個小時的旅行,意志力潰敗的那刻。
重車日誌26:24小時的旅行7775
當你發現你的意志力己經徹底崩潰的那刻起,就該馬上停止你的腳步下來好好的做個休息,旅行開始的第二十三小時,我在7-11芳苑門市,天氣晴。

在鹿耳門喝的秘密武器的確提升了不少精神戰鬥力,但我後來發現真正考驗意志力的其實是該死的漆黑、筆直的西濱公路,在上面我的意志力防線真的是徹底的崩潰,原先想靠著拉高時速來提振自己的精神,但我發現這是無效的,有一大段路我甚至感覺不到我的意識存在,只靠著眼睛看到的影像完全不經過大腦的反射給四肢去作動,我的時速也降低至90KM/H左右…但右腳會不自覺的抽蓄踩著後煞,這時的我一直在想著,是不是該找個交流道先下去停著休息,因為我真的撐不住了。

雖然身體能勉強維持正常的騎車動作及方向,但失去了精神力這個東西,我對任何外力的防禦力是幾乎為零的!我無法有效的掌握道路的左右兩側動態,因為身體只會跟著我的視線方向行進,若這時將視線移至不同的方向我絕對會偏離車道,如果說我還有殘存的意志力,那八成就是消秏在"將雙眼凝視於前"這個動作上了。

同時我也無法看我的後照鏡,因為我己經沒有多餘的精神去注意後方來車了!整個人其實就像是個殭屍一樣只能一路筆直的往前,靠著身體自行作動的方式來保持繼續向前的能量。這樣真的很可怕,我騎車或開車其實只要車子的後照鏡或產生任何會遮蔽我視線的東西都會讓我覺得非常的可怕,因為代表我與外界的感觀會有遮蔽,有了遮蔽就有可能產生危險。

所以雖然我還能將車子保持在直線前進的狀態,但內心的恐懼早就超越了一切。
想了這麼多,就在我自認為我可能真的要投降放棄在晚上12點前回到台中的決心的同時…出現了一個"救星"……

後照鏡突然傳來了一陣非常極度刺眼,而且是那種刺眼到靠北的會想讓人想把騎那台車的人從車上拖下來毒打一頓的該死打鳥頭燈+HID發出來的該死光線從我的後照鏡折射進我己經幾乎呈現死魚狀態的眼睛裡!

"是哪台該死沒品沒道德又無良的車改這種白爛頭燈在刺人的!!!!其實當時我心裡咒罵的更難聽,只是網誌屬公共場合所以我就不說了…請自行用你心中面對打鳥燈或不懂得接近前車時關遠燈的車主所想罵的話替教士補上吧(笑)

這一陣氣憤的心情讓我的意志力又突然醒了一些,但當我看到被超過去的那個瞬間我的意志力才真正、真正的甦醒。

"這車牌怎麼是白色的!!!????"

突然花了1秒的時間懷疑我是不是不知不覺的騎下了61線,但我並沒有!在那台車超過我的一瞬間我看到車側時,殘存的記憶力進入到我的大腦資料庫去比對我記憶裡的車輛型式,看到那個車側應該是YAMAHA的車種,能在61上的應該就是TMAX車系了吧?

的確有個MAX,但是那個MAX的前面是個"S",是個"S"-MAX啊!!!!

因為被打鳥燈刺眼+被高速刷卡的雙重效應加持下,我的意志力就像是開了預備油一樣的恢復了。試著將車速提高到能跟上那台白牌SMAX的範圍,但一直到了表速130才開始拉近與他的距離,在後面大概的看了一下他的配置,沒有TURBO或SUPERCHARGE的裝置,也沒有特別大聲的排氣管聲音,這驗證了SMAX原廠能真正有騎到120KM/H的能耐,這真的不錯啊!(雖然我不知道120KM/H的表速會是多少)

雖然帶著一點罪惡感,但既然精神都回來了,那只能在它消失前用最快的速度脫離台61線,因為脫離了台61線就代表我到了台中最後的前哨站"彰化"了!

重車日誌26:24小時的旅行4895   
在到達彰化後,我在芳苑的7-11前的路口等紅燈,精神力又下降到僅剩30%不到的程度,所以立刻在綠燈後轉進了7-11。買了這包EXTRA口香糖來維持我的精神。同時也小小的在這邊瞇了大約5分鐘來替自己的精神充電,避免精神力下降到最後又是在考驗意志力的時候。

而這樣的作法最後證實是有效的!在我嚼了兩顆口香糖進去後,確認了行車紀錄器及耳機的電力,發動了肥FR準備往最終站:台中前進。有意思的是在我要出發的時候,那輛S-MAX就在我的對面等紅燈。旅行的最後倒數一小時,我加足了馬力準備回家了。

2014/08/30 00:00AM
終章。
重車日誌26:24小時的旅行6717   
24個小時之前,我一直認為完成這種挑戰跟本就是不可能,但24小時後,我又回到這裡了,台中,可愛的家。旅行開始的第二十四小時,我替自己畫上了一個完美的句點。天氣己不重要。

重車日誌26:24小時的旅行6538   
看著這個熟悉的景色,心中的壓力都消失了,精神力與意志力也像是賽車進了PIT一樣的自動恢復了。心裡激動的迴響著"我成功了!"

有趣的是在我順著台74甲線往74高架方向前進時,耳機裡播放的正是"Jason Mraz"的" I'm Yours"這首輕快、輕鬆的音樂。其實這首歌對我的意義還蠻大的,因為在我第一次騎單車環島時,這首歌就被我設定成環島主題曲,而我的HTC M8會在我踏上家鄉的道路上時自動挑了這首歌,真該說它真了解我嗎?我在安全帽的掩飾下大聲了笑了一下,反正沒人會聽到不是嗎?

空無一車的74快速道路,整排的路燈,就像是在引領我回家的方向…這趟24個小時的旅行、挑戰,我順利的在時限內完成了。不管環過幾次島,花東的美永遠是我印象最深刻的,也許是因為望著沒有邊際的太平洋會有一種心在飛翔的自由感-就像在騎車一樣,所以我才會這麼愛騎在花東海岸線的感覺吧?因為我覺得那時的我是無比自由的。

什麼現實主義,什麼工作焦慮,什麼生活煩惱,在騎車時都會被拋諸在腦後,因為人能運用的腦力真的是有限,但騎車時,從雙眼投射進大腦裡的畫面,不管看過幾次、不管有多麼平凡,都會是全世界上最美的風景,24個小時的旅行,我並不會把它當成一個真正的挑戰,而是讓我的大腦連續維持了24個小時的自由奔放。
會在挑戰一次嗎?我想應該是不太可能了,挑戰過,達成一次人生里程盃就夠了。就像蜜月旅行一樣,有些事現在不做、現在不去,以後可能也就不會在去或做了,不是嗎?

回到家,走到了我熟悉的床舖前,放下了身上的裝備及行李。洗了個痛快的熱水澡後走向了我可愛的床。看著床上那群可愛的小東西,開了冷氣並設定一個小時後關機,手機插上充電器開了飛航模式放在床邊。靜靜的躺在床上將這24小時的過程製作成了跑馬燈,在我的腦海裡跑著…跑著……

也許我在晚上有作了一個美好的夢,可是我記不記得其實並不重要,因為我己經用親身體驗的方式去完成了一個最完美的旅行。

當你一天的24個小時,每個小時都充滿意義、充滿故事,我想這個一天,你這一生都不會忘記的。

24小時的旅行,在我瞇上了眼,停止思考的那刻起,才真正的畫了一個漂亮的句點,而這將會是我人生裡一個永遠無法忘記的句點。

24小時的旅行                 完

後記:
重車日誌26:24小時的旅行9330
隔了一天起了個大早,可能是因為騎乘姿勢不錯的關係,除了屁股有因為久坐稍微"有感覺"外,全身上下沒有任何一處是有酸痛感在的,趁一早洗了個車,把環了台灣一圈的肥FR給洗乾淨。

重車日誌26:24小時的旅行5906 重車日誌26:24小時的旅行976   
因為有繞進鵝鑾鼻的關係,里程數突破1000KM來到了1053KM,一天內騎了1000多公里也算是個難得的經驗吧?
其實為什麼我會想挑戰24耐,其實某個部份也是想挑戰看看拍一趟完整的24耐遊記。若是認真騎,不刻意停在日出、日落及繞到最南端,以重車的平均時速及西半部快速道路的運用,大約17個小時左右就可以完成了。

但我總是和身邊的朋友說,出來玩,你享受的就是眼前看到及身體感受的Feeling,照片、遊記則是讓你用另一個角度下去重新回味這趟旅程,帶給你心靈上感動的Feeling,而該如何用最好的方式同時保有出遊的快樂及紀錄,也是教士一直在研究的東西。

今天這個24耐是教士人生中挑戰的一個環節,接下來相信教士還是可以用不同的方式去引領各位讀者與我一同進入一次又一次美妙的旅程當中,也請各位讀者們期待了!

接下給大家一些路線規劃的小建議。

路線規劃的建議:

①.將最好的體力留在最危險的地方-
重車日誌26:24小時的旅行8552   
若要說環島最危險的地方,那大概非蘇花公路莫屬了。因為路程裡沒有一條和蘇花一樣長達100多公里的連續山路,路小條大型車又多,所以會建議將蘇花公路做為首要達成的目標,例如住中、北部的朋友就可以考慮以順時針的方式讓自己能在最短、體力最好的時間內將蘇花給跑完,而南部的朋友則就是以逆時針的方式讓自己不用先長征完南部→北部的路程後馬上就要接連面對北宜及蘇花這兩大危險的山路。

②.最適合拍照的路線→逆時針-
雖然說24耐是種極限的騎車挑戰,但可能也會有少數如教士一樣想拍照或欣賞風景的,逆時針的環島路線,行車的方向就正好是靠在海線旁邊,因此看過去的景色也是最美的,而順時針則是因為海景都會在對向車道,因此拍起來比較沒這麼的美,真的是有點可惜了。畢竟花東海岸線正是東部旅行最美、最大的特色呀。(教士這次因為體力考量採取了順時針,所以照片的精彩度可能會有點下降…)

③.沒有絕對完美的路線分配,但只求最好的體力運用-
無論是採用逆時針或順時針,在成行前務必先仔細規劃好每個重點的行程並設定休息點,避免發生了體力不支的意外。挑戰是一種替自己生命增添色彩的過程,不是要以生命下去一搏的!

--

而應該會有很多朋友好奇教士的攝影器材,主要就是WIZMOUNT的攝影背包+OLYMPUS E-P5及PANASONIC GM1這兩部微單眼,好奇揹著相機的模樣嗎?有玩過任何暗黑破壞神之類的RPG遊戲嗎?有印象遊戲裡的巫醫角色是否都是在背後揹了一根上頭掛有骷髏的木杖呢?揹著相機的我就像這樣!

文章同步發表於教士's 重車日誌痞客幫
謝謝各位的觀看!

給個讚

頭頂那根真的吸睛  發表於 2014-9-3 22:21
參與人數 5紅利點數 +21 收起 理由
飛馳之馬 + 5 令人折服
哇係小E + 5 不加分不行
Claude12 + 1 感謝分享
WayneChen + 5 感謝分享
海安霞客 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +21

CLAES 2014-9-3 00:40 只看這個作者
重車日誌26:24小時的旅行5979我的注意力一直都被頭頂上的那支行車記錄器吸引過去..........

給個讚

不~! 是因為超像天線寶寶的啦~!!! 哈哈哈哈  發表於 2014-9-3 11:55
CP值爆高的SJ2000!  發表於 2014-9-3 00:56
很不認真的看完  看到多人車站時   我笑了   重車日誌26:24小時的旅行3124

給個讚

無道德遊客的出現所以那邊就成了無良車站+多人車站了…  發表於 2014-9-3 11:10
教士 2014-9-3 00:56 只看這個作者
ZXR1200 發表於 2014-9-3 00:47 重車日誌26:24小時的旅行5138
很不認真的看完  看到多人車站時   我笑了

很多無道德遊客去把多人車站變無良車站了嗚
只能給"讚"   太精采了

不過就我跑24耐的情況來看
最好是早上睡飽早點出發
這樣最有精神
要不然晚上出發回程剩不到100公里的時候真的很難熬

給個讚

精神真的很重要,其實也是看每個人的精神要如何運用來做路線上的安排  發表於 2014-9-3 11:10
教士 2014-9-3 01:10 只看這個作者
f1273012002 發表於 2014-9-3 01:04 重車日誌26:24小時的旅行6758
只能給"讚"   太精采了

不過就我跑24耐的情況來看

其實晚上出發的優點大概就是車少,在交通鬧區時比較沒有阻礙吧!
像我如果早上出發在台北我應該被塞到會跳車了重車日誌26:24小時的旅行2659
各有利弊嘍!
不過也是要看出發點來決定!
因為台中出發就註定往南往北都至少300公里重車日誌26:24小時的旅行7631
教士 發表於 2014-9-3 01:10 重車日誌26:24小時的旅行4967
其實晚上出發的優點大概就是車少,在交通鬧區時比較沒有阻礙吧!
像我如果早上出發在台北我應該被塞到會跳 ...

你說的沒錯  我也是從台中出發
會選在晚上出發也是因為小車無法走快速道路
所以想利用晚上沒車沒人路口都閃黃燈的時間
這樣跑起來比較順暢
至於北高的車友就可以睡飽飽早上從東部來跑啦

不過你自己跑還蠻厲害的
我們是兩台車 累了就換人帶頭
比較有個照應

打算跑24耐的車友真的要注意精神狀況  累了就休息
反正這次沒達成  下次才有理由在衝一次(誤)

給個讚

24耐這事玩過一次有回憶就好了…  發表於 2014-9-3 11:10
教士 2014-9-3 01:24 只看這個作者
f1273012002 發表於 2014-9-3 01:21 重車日誌26:24小時的旅行9295
你說的沒錯  我也是從台中出發
會選在晚上出發也是因為小車無法走快速道路
所以想利用晚上沒車沒人路口都 ...

哈哈,大家都是熱血份子,其實我在最後一小時芳苑那邊真的想說就停下來休息不騎了…因為真的要炸掉了!!!
本文章最後由 weisir 於 2014-9-5 23:22 編輯

年紀大了頂多敢48耐
不然這樣除了無止盡的趕路之外,當你度咕靈魂出竅的那一剎挪要回去時
誰都不敢保證你的肉體還是完整的....

給個讚

哈哈,可不能騎到一半變成只剩靈魂沒肉體了  發表於 2014-9-3 11:11