剛剛換了一顆電瓶,NT 1200元。

来源: 其他 chenying823 2014-8-22 13:33 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
79 100044
本文章最後由 chenying823 於 2014-8-22 13:46 編輯

基本資料先來一下
三陽FV11V (RX 110)(應該是噴射的)
購買日期 101.05.25
里程數 14500

這是我第一次換電瓶

早上在台中漢口路郵局辦完事情出來
機車突然發不動
啟動馬達都沒有轉(沒有聲音)
儀錶板變暗>熄滅>變暗>熄滅(循環)
畫面切換至電量,顯示5.X伏特,好像是沒電了
斜對面剛好有一間三陽機車,就推過去了

老闆按了一下啟動按鈕,沒反應
按一下坐墊開關,沒反應
很熟練的拿出一台 掌上型電腦(可以測 電瓶、啟動馬達、發電機)
將電瓶蓋子打開,將電腦接到機車電瓶(我的電瓶)(7號)
壽命剩5%,該換了
之後將電瓶卸下,其實是10號
剛剛換了一顆電瓶,NT 1200元。1575
老闆將掌上型電腦切到10號,再量,壽命3%
後來換了他的電瓶再測試(10號電瓶),壽命100%
之後發動引擎測試 啟動馬達+發電機+全載
(有正常損耗,堪用,不用換)

他說,我那種電瓶有1200元、跟1300元的
不然就是這種
剛剛換了一顆電瓶,NT 1200元。3180
比較便宜,有800跟850的

我選了1200的,老闆說為了電瓶好,要我3小時後再去牽車
要做電瓶(添加硫酸)

可能是我太久沒換電瓶了
印象中停留在五六百的年代
現在的電瓶都是這種價錢嗎

電瓶快壞但還沒壞,不是會有啟動困難的情況嗎
我是沒徵兆,就突然發不動了這樣的話,不就是顧路在哪裡,就要在哪裡換?

噴射供油引擎不能腳踩啟動,那腳踩的那隻留著是...?

一般電瓶壽命幾年?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
問題是,那間機車行有沒有解決你的問題??? 有人花了2萬元,車子還是一樣是發不動.  發表於 2014-8-23 00:25
好有良心的車行,請問這家車行在漢口路哪裡? 小弟台中老家的機車可以去這家保養。  發表於 2014-8-22 16:58

網友回覆128

跳到指定樓層
五六百是自己換的價錢
電瓶壽命約1~5年,看運氣
如果是我看電瓶隔天開啟約11.9V就會換掉

給個讚

QQ龍 2014-8-22 14:12 只看這個作者
原廠保固跟沒保固的差別
電瓶很吃運氣!!!

給個讚

讚: 2.0
讚: 2
網路買跟店家好像都1年保固  發表於 2014-8-23 00:31
還有的選..算有良心了
10號電池 我這邊車行裝到好也是1200元
所以你沒比較貴喔.
三陽現在125/150都是10號.
光陽是9號.

電瓶檢查表可以檢查電瓶壽命值和電壓是否有回沖.
馬達部分只是看電壓值再啟動瞬間的壓降.

你敢撐到5%壽命也厲害.
我30幾%就會偶爾出現錯誤值.立即換掉.
否則有時跑金山及長途,濱海公路都沒啥車行可換.

給個讚

5  發表於 2019-6-1 18:48
本文章最後由 jimmy3993 於 2014-8-22 14:46 編輯

你說的5-600 是自己買來安裝 店家要賺工錢 所以會多200多左右
我之前換10號電瓶 裝到好要1200 自己買來裝約750 價差很大!!
本來想自己搞 但是老闆都拆開馬桶 也測試了 想說算了 讓他賺
他說我電瓶該換 電力不足  用3年多.....!!

還有你說的電瓶壽命?
整流器很重要 ! 如果本身有問題 過充 也會讓電瓶壽命減短 過充
(電流過大 會造成電瓶水流失的快 一旦電瓶裡頭水不足 就會影響它的壽命)
加水OK嗎? 不建議!!!!!
一般電瓶 只需加一次水 不能加水(除非是加水式電瓶)
2次以上補充 因為電瓶的氣密蓋
第一次蓋式完全密封住 但第二次打開 在蓋時 就無法達到100%密封
就算用大力膠貼或是其他膠帶都無法達到密封!!
我以前不知道 就常常給它補 造成爆漿....流出來!!
車殼 排氣管都腐蝕 ==!!
噴射車最注重的就是電瓶跟整流器.有2~3年以上還沒換的可能要多多注意了
我也才剛掛 4年了
量電池健康度只剩2%
也是1200
看起來好像我之前JR100電池壽命最扯

10年公里數約22000才換第一次......

給個讚

沒有很扯~10年公里數才跑約22000  發表於 2014-8-23 12:32
不會自己換就只好給人賺囉  畢竟電瓶久久才壞一次。車行也是要賺的