噴油嘴 節流閥 小小搭配疑問

来源: 引擎 za80256 2014-7-28 23:35 只看這個作者 |閱讀模式
8 9857
本文章最後由 jkyoz013 於 2014-7-28 23:58 編輯

本人是機車學徒~為了讓自己更快了解我有幾個問題想問
現在噴射車如果改裝幾乎都會搭配節流法跟噴油嘴去改

我門都會幫客人安裝 KOSO的節流閥跟噴油嘴 但是怎麼搭配我不了解

KOSO節流閥 28 30 32 36 等等大小
噴油嘴 120 140 160 180 240 c.c
這些看似簡單的數字讓我摸不清
我曾經有問過但是她們絕得我還太早不讓我知道= =
有沒有大大能告訴我

節流閥如何搭配油嘴大小跟什麼有關係.///?
要如何判斷說車子怎樣才可以順順的而不會跟別人說"的NOGO"

油嘴上面的CC數又是指什麼?!!

例如以勁戰來講 小改 58半 供油電腦 節流閥跟油嘴要怎麼配? 這有公式能算的出來嘛?!!

網友回覆8

跳到指定樓層
就我對四輪的改裝了解
很少有人改裝會加大供油的
因為噴射引擎會自動修正供油量來達到最佳空然比14.7
除非全油門下去空燃比會稀到16.0以上
但加大汽缸之後
原本原廠設定的供油可能會不夠
但不管如何
我覺得還是要上電腦去看空燃比才知道供油的狀況夠不夠
假設油嘴100cc..意思就是一分鐘可以噴100cc的量..但是每隻相同cc數的噴油嘴都會有誤差值..所以在汽車或多缸重機上都會特別注意這個部分!!

節流閥大小跟噴油嘴大小沒有一定配法..最主要還是要看引擎..最後用電腦去輔助..

噴射車改缸..騎乘感真的要很順暢..電腦的錢不能省..

不然不會那麼多人一直花全取代的錢..四輪也是如此..V PRO再怎麼花不起..最起碼還是會有e-manage..

P.S:我曾經也是學徒..

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
za80256 2014-7-29 09:31 只看這個作者
所以全取代電腦連接筆電能看出供油量 空燃比 等等之類的數據唷/!?
再用電腦的數據下去調整?
板大..看你的回文就感覺.你好像剛接觸機車業不久
小弟還是建議你先把底打好..
先了解加大的作用後..再去了解如何配合會比較好
既然你已經在學了..就讓你的師傅教你..
他不說..你就想辦法讓他說.
他為何不說.是否因為你懂得還不夠..他說了也是白說.

沒有不教人的師傅..只有白目的學徒..

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
利用電腦去修正噴油嘴的問題
遇到電腦無法修正,才會從硬體下手

節流閥則是要看流量流速
不是大就好...
流速太慢,可能會造成歧管壓力不足
像是目前在玩的RCK180改70拉300
噴油嘴原廠是6孔,改8孔
節流閥原廠30mm,車到32mm
便已經足夠,回油再補的空燃則是另外調整(排氣管也要考慮進去)
本來想說怎麼有發問問題師父還不教的 難道是想留一手嗎
看到你的回文...你真的懂得不多...
本文章最後由 mldcmoon 於 2014-7-29 14:07 編輯

現在跟你講你根本聽不懂
一知半解的情況下
只會讓你有錯誤的資訊

學徒我看多了
有傻傻的做不問的
有傻傻的做一直問的
有想找捷徑不問的
有想找捷徑一直問的
更有學半年一年就出去開店的

老闆最討厭的就是叫你做這個,你一直問為什麼要這樣做又問為什麼不這樣做的
為什麼?因為全台有多少個機車行老闆
他們都沒想過更好的方式嗎?

在你要問為什麼之前
應該先反求諸己,為什麼老闆不跟你說?
他真的不想教你嗎?把你當廉價勞工嗎?
現在的學徒跟以前比薪資「高」成這樣

假如你問的問題是C,旁邊還有AB跟DE
你覺得是要花時間跟你解釋AB跟DE先
還是跟你說C就好?
這樣你能了解嗎?
你如果真的想懂
下班後去搬一手找老闆坐下來聊
我沒看過哪個老闆會不講的

重點不是他不教你
是因為
1. 上班沒空
2. 他正在忙
3. 他在想客人的車要怎麼處理
4. 事情不是憨人所想的那麼簡單
5. 一講會講不完
6. 講一半你會得到一半資訊,半桶水
7. 你會自行腦補另一半或是問自以為懂的人,會得到錯誤的資訊

最後,我回答你文末的問題
節流閥與噴油嘴大小該如何配?是否有公式可算出?
答案是否定的
例如,原廠車能不能用加大節流閥?
改裝車能不能用原廠節流閥?
答案是:不一定,要看設定
原廠車基本上不需要這麼大的進氣量
但是如果設定好,是可以上改裝節流閥的
所謂的設定好會跟ECU與空燃比有關
改裝車基本上需要較大的進氣量
但是如果預算不夠又做低壓縮
要用原廠節流閥是可行的,但還是環繞在空燃比上
噴油嘴的大小問題
基本上是「單位時間內噴出的油量」
但也牽涉到穩定度、霧化程度等等
該給什麼車用多大的油嘴,還是環繞在空燃比上
如果有改ECU,某車用180CC的,改用200CC就要修改ECU設定讓油量少一點
太大太小都不好,但都是可以用的
端看設定跟預算如何

至於設定有些什麼?如何設定?
這不是你短時間能學會的,需要時間與經驗
你的出發點是好的
我要說的你一定聽過很多次
也一定覺得刺耳,滿腔熱血被潑冷水
但我還是要說
「打好基礎比什麼都重要,太快學到東西對你未嘗是好事。」

我本身也是從學徒做起~現在自己開店了~我看過太多的學徒~和一些古怪的師傅~有的真的是不教你~有的是你用錯方法了~

你有拿菸請他抽嗎~有買飲料給師父嗎~

但是我也遇過~真的不教你的~那你就把基本的學穩了學熟了~換一家店囉