得意100 怠速停紅綠燈都會熄火

来源: 心得 yuio986 2014-7-23 17:20 只看這個作者 |閱讀模式
17 18678
小弟家中一台得意100 2005年購入  

耗材更換都是自己來 [火星塞(1萬) 空氣濾清(1萬) 機油(1千) 齒輪油(三千) 電瓶(會保養加水)]  不太會出什麼問題,不過一直一來的問題就是熄火,還有最令人詬病的啟動盤

熄火大概是這台車的通病,新車就有這個狀況了,只是還沒這麼嚴重,所以並不在意.

啟動盤我換過一次(給車行換)但是沒多久又發生馬達空轉的狀況~我不知道為什麼這樣~~~但是這樣的品質真的很差,我完全無法接受  

就在最近我騎了這台得意100以後讓我非常的不高興,幾公里的路發生了 怠速熄火 回油熄火 停紅綠燈熄火 至少十次

停紅綠燈熄火+啟動盤故障是最令人討厭的一件事情(因為你要下車架車踩發),回油熄火非常的危險

我下定決心一定要把它弄好,於是我先處理了啟動盤的問題(因為就算熄火你還可以不要踩發一直按電發發動)於是我去買了啟動盤特工,之前就是因為不想花大錢買特工所以才讓車行賺,但是我知道啟動盤可以自己更換零件就可以恢復狀況,於是我上網跟殺肉場買了一組舊的殺肉啟動盤來換零件,我打算以後只要拆傳動蓋就更換啟動盤,啟動盤的問題就這樣解決了

接下來就是瘋狂熄火的問題,上網爬文 高壓線圈 CDI 發電線圈 化油器 都有可能,可見這台機車熄火惹怒了很多人吧 . 因為我是騎三冠王4V 我有一顆備用的三冠王CDI 有人說可以通用~~小弟就先測cdi順便更換火星塞(已經一萬了)沒想到我運氣太好~~換上了問題就解決了

三冠王cdi 跟 得意的KHC4 cdi可以通用

其實CDI如果電系電壓穩定應該不太容易出問題小弟車上的CDI就用了七年了(自己改了三相發電)

我覺得應該是得意的單相半波的電系電壓起伏太大,讓CDI故障的吧 是不是有空也來把這台得意改成三相呢? 哈

維修心得提供給大家參考~~~謝謝

相關標籤: 得意
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
830peter.潘 + 5 感謝分享
top711128 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆17

跳到指定樓層
cools0607 2014-7-23 19:47 發文來自手機 只看這個作者
如果針對cdi供電問題,在cdi供電上加 二極體和電容濾波 不曉得會不會有幫助。
peppy 2014-7-23 20:29 只看這個作者
我也有騎過這台
下雨天機車淋雨會發不動要不然就是熄火
後來發現cdi的位置容易進水
所以我就在cdi位置做好防水措施
之後下超級豪雨都不會發不動或熄火了
給大家參考一下
eduso09 2014-7-23 20:31 只看這個作者
請問你熄火之前 怠速會忽然不穩減弱嗎??
yuio986 2014-7-23 21:18 只看這個作者
eduso09 發表於 2014-7-23 20:31 得意100 怠速停紅綠燈都會熄火8453
請問你熄火之前 怠速會忽然不穩減弱嗎??

怠速熄火前都正常~~然後突然就直接熄火了~~
Godamn 2014-7-23 21:26 只看這個作者
點火系統檢測  看有沒有漏電  

再來就是汽門久了磨損滲漏  就調整看看化油器看能不能正常

yuio986 2014-7-23 21:27 只看這個作者
cools0607 發表於 2014-7-23 19:47 得意100 怠速停紅綠燈都會熄火2767
如果針對cdi供電問題,在cdi供電上加 二極體和電容濾波 不曉得會不會有幫助。  ...

這我就不太清楚~~但是我想脈波直流的電壓變動大 , 容易把CDI的弄壞也是正常的~~畢竟電源品質差只要是電子產品都會出現故障 , 早晚的問題 , 原車上的CDI使用九年3萬公里, 雖然不是一開始就這麼嚴重,但是可以感受到CDI性能是越來越差 , 熄火次數越來越高 , 最後才開始抓問題~~哈
最近剛換CDI   老闆說3冠王的容易燒壞  拿了1個原廠的 颱風天騎野是一騎就發
peppy 發表於 2014-7-23 20:29 得意100 怠速停紅綠燈都會熄火3718
我也有騎過這台
下雨天機車淋雨會發不動要不然就是熄火
後來發現cdi的位置容易進水

請問怎麼防水  可以交一下嗎
林森 2014-7-24 02:09 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 林森 於 2014-7-24 07:43 編輯

錯了,單向半波的整流器才是最耐用的,得意就是用豪邁的整流器,你看豪邁的整流器耐用到靠杯。光陽的直流CDI本身就沒那麼耐用,絕對不是單向半波的豪邁GY6整流器造成