[法規]大型重機行使車道分割之違規解釋(鑽車縫無罪化)

本文章最後由 19701024 於 2014-6-23 15:56 編輯
雲遊台灣 發表於 2014-6-23 11:39 [法規]大型重機行使車道分割之違規解釋(鑽車縫無罪化)3373
所有道路的路肩 , 就算是有紅黃線 , 遇到了事故 , 故障 , 就是可以作為臨時停車之用 .
而你所畫的停放線 ,  ...

法規是很嚴謹的怎麼可以用文字遊戲來解讀,
違規就是違規,沒有就是沒有,一字一句都應詳解。
(01的罰單我沒有看過,他不想申訴也跟我沒關係)

交通安全規則第95條

汽車除行駛於單行道或指定行駛於左側車道外,在未劃分向線或分向限制線之道路
,應靠右行駛。但遇有特殊情況必須行駛左側道路時,除應減速慢行外,並注意前方來車及行人。
四輪以上汽車在劃有快慢車道分隔線之道路行駛,除起駛、準備轉彎、
準備停車或臨時停車,不得行駛慢車道。但設有快慢車道分隔島之道路不在此限。

法規絕對要逐字逐句的詳細來看,
看清楚我標示紅字的地方,

45條,第一段,汽車應靠右行駛。
也就是說,不管4輪汽車還是2輪汽車都要靠右行駛。
(法條很清楚,只要是歸類為汽車就要靠右行駛)

45條,第二段,四輪以上汽車不得行駛慢車道。
第二條他不寫汽車,特別改成4輪以上汽車
我請問你,大型重型機車是屬於幾輪汽車?

法條如果光寫汽車,就是包含大重,
法條如果刻意改成4輪以上汽車就是不包含大重。
法條每字每句都很重要,如果像你所解釋的大重不能行駛慢車道,
那法條的第二段就跟第一段一樣,只寫汽車二字不就好。
法條豈會豈能豈敢畫蛇添足

法規絕對不會玩文字遊戲,法規絕對要逐字逐句解釋清楚。

=====================================================

路肩本來就不能常時使用,僅能"臨時短暫使用"。
我想路肩就不用再討論了,我們的觀點跟解釋是一樣的。

=====================================================

你一直強調10cm白實線就僅會是快慢車道分隔線。
他不會是路面邊線,也不會是車輛停放線。
更公開指責我對法條有所誤解,
那我當然要你給個說法了不是嗎?

市民大道的10cm白實線,你還是沒有回答外側是不是慢車道。
不過既然你有行文台北市交通警察大隊,那就等他們回覆後再聽你如何解釋你的說法。

1. 我認為他寫四輪汽車這點是有下手之處 . 我也在論壇常常跟別人說 ,  如果我哪天被開行駛慢車道的罰單 ,
我就會以此打行政訴訟 . 但我的確有看到靈異那邊有網友貼出這樣的罰單 .

2. 我在桃園反映過工務單位劃錯線的情形 . 如果就你所說 , 市民大道高架段為10cm寬的白實線 , 那就看警方
如何去面對這樣的問題 . 以後如果我開車在台北市沒地方停 , 我就停在市民高架上面 .

法規的認定不在你 , 也不在我 , 在執法單位 . 由他們來解釋這樣的存在是最適當的 , 所以當有爭議發生時 , 我就
會請警方回答 .

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
引用條文錯誤很常見,該去申訴就該申訴。  發表於 2014-6-23 17:04
雲遊台灣 發表於 2014-6-23 16:24 [法規]大型重機行使車道分割之違規解釋(鑽車縫無罪化)2851
1. 我認為他寫四輪汽車這點是有下手之處 . 我也在論壇常常跟別人說 ,  如果我哪天被開行駛慢車道的罰單 ,
...

目前的難處在於不同的執法單位有不同的解讀,
所以才必須有一個真正的條文說明讓大家參考。

當然真正的條文說明必須是政府單位,我們也只是給車友一個說法而已。

給個讚

是啊 !  發表於 2014-6-23 17:16
我星期六有走過市民大道高架段 , 特別看了一下道路旁邊的白線 ,
確定是 15cm 寬的路面邊線 .

另先回復一下之前行文交通大隊的後續狀態 , 交通大隊把我的文轉往
工務單位回覆 , 目前仍等待通知 .

給個讚

恩~最近改塗成15cm  發表於 2014-6-30 10:19
雲遊台灣 發表於 2014-6-30 09:37 [法規]大型重機行使車道分割之違規解釋(鑽車縫無罪化)4937
我星期六有走過市民大道高架段 , 特別看了一下道路旁邊的白線 ,

這個月才改塗成15cm,你應該有發現他是新線,不是成年的舊線。
(有些邊邊角角沒塗到的地方還是有留一點點10cm的舊線)

應該是他們自己發現有點問題而重新塗改了邊線的寬度。
這篇文章真的很棒
感謝花這麼多心思撰寫所有可能發生情境
雲遊台灣 發表於 2014-6-30 09:37 [法規]大型重機行使車道分割之違規解釋(鑽車縫無罪化)6478

今天跟另一個板主 古意輝 走台64新店往五股,
發現台64的道路邊線也是10cm的快慢車道分隔線,而非15cm的道路邊線。

看來台灣很多高架道路為了省油漆錢都少畫5cm[法規]大型重機行使車道分割之違規解釋(鑽車縫無罪化)9045

包商為了省錢 [法規]大型重機行使車道分割之違規解釋(鑽車縫無罪化)9343
包商為了省錢 [法規]大型重機行使車道分割之違規解釋(鑽車縫無罪化)479
包商為了省錢 [法規]大型重機行使車道分割之違規解釋(鑽車縫無罪化)5949
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
19701024 + 10 正解~哈

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

lpjeng206 2014-10-23 21:34 發文來自手機 只看這個作者
有騎黃紅牌一定要收藏的文。  收藏收藏
e7347sky 2014-11-14 08:06 只看這個作者
那在快速道路上以後不會被逼車了,同車道直接被刷卡~.~