凸輪揚程與重疊角探討

kkcc 2014-6-2 17:23 只看這個作者
氣門重疊角度牽涉到進排氣填充效率..並非越大越好.
一般道路用或場地競賽用也都設定不同.
內燃機的燃燒效率vs出力..不是補到100%就最好..尤其是相關連於進排部份..周邊的燃油-點火-排氣設備等都要配合調整..非常傷腦筋啊!!
本文章最後由 sungodman001 於 2014-6-2 19:08 編輯
0901 發表於 2014-6-2 06:05 凸輪揚程與重疊角探討9191
道路用.... 我會選第二支....第一支重疊角大雖然拉高轉很強,但跟多消耗的油實在不成比例, 而且大排量本來 ...

我最一開始就是沿用我原本的雷霆KOSO 235度高凸組..真的跟你說的一樣..不怎麼好用..

然而我後來有量這隻235的進排揚程..發現揚程比我想像的還低..

後來就換成這隻我說的第一種高凸..我不知道這隻角度多大..但是我確定不管是揚程還是角度..都比235那隻大很多..車也真的比較猛..
pacific2 發表於 2014-6-2 03:15 凸輪揚程與重疊角探討8145
重疊角會影響到掃進排
理論上越大扭力越好
單純只看重疊角不太準

缸頭資訊..進24.5 排22.5 內孔進22 排20   進氣道30 排氣道29 汽門導管切除..

還需要什麼資訊嗎??
joe1073 發表於 2014-6-2 12:09 凸輪揚程與重疊角探討3596
不太理解重疊角跟缸壓 有關係嗎?????

除非進排氣門重疊到已經沒有完全閉合的時間了~一直漏氣 ...

我試過引擎剛組好(還沒抱上車)..然後換不同高凸去打缸壓..而我知道哪一隻是重疊角比較大的..

發現有些高凸缸壓打出來就是不太一樣..或許真正的原因我不是很了解..但我看到的就是這樣..

sungodman001 發表於 2014-6-2 19:12 凸輪揚程與重疊角探討7633
我試過引擎剛組好(還沒抱上車)..然後換不同高凸去打缸壓..而我知道哪一隻是重疊角比較大的..

發現有些高 ...

小車引擎沒拆過,柴油引擎修了很多

缸壓,是燃燒室密封(進排氣門都完全關閉)之後,活塞往上死點走,去壓出來的壓力

凸輪正常來說跟缸壓是一點關係也沒有的, 除非這支凸輪軸 會讓你的進排汽門無法完全密閉~~

給個讚

讚: 2.5
缸壓大小,從靜止狀態來說是跟氣密和壓縮比有關係,凸輪管的是進排氣的單位,除非這隻CAM的重疊大到,完全沒有時機是氣門全閉  發表於 2014-11-1 14:57
讚: 0
怎會沒關係 ... 事實上 缸壓大小就是凸輪決定的  發表於 2014-6-7 08:17
讚: 5
進氣效率不同  發表於 2014-6-3 10:32
joe1073 發表於 2014-6-2 21:36 凸輪揚程與重疊角探討9255
小車引擎沒拆過,柴油引擎修了很多

缸壓,是燃燒室密封(進排氣門都完全關閉)之後,活塞往上死點走,去壓出來 ...

可能吧..因為G5/雷霆可以不用拆缸頭就可以直接換凸輪..

所以可以排除其他會影響缸壓的因素..
本文章最後由 joe1073 於 2014-6-7 22:53 編輯
a6519927  進氣效率不同  發表於 4 天前

進氣效率在引擎運轉中 或許會影響缸壓,但是使用缸壓計時是用手去轉的曲軸,在慢速之下已經是最大化了

pubmk  讚: 0
怎會沒關係 ... 事實上 缸壓大小就是凸輪決定的

市實上你知道甚麼是缸壓嗎?
樓上nissan那個影片多看幾次
秒數26~29進氣完成後,30秒時進排汽門關閉,31秒時活塞上升壓縮行程,
"缸壓"就是進排汽門關閉後活塞上升壓縮產生的壓力,此時有在作動的只有活塞
凸輪又如何"決定"缸壓

事實上缸壓可以說是壓縮比,跟引擎cc數一樣設計時就決定好了,有其設計值,
活塞/汽缸/進排汽門 "完全"不漏氣的話 就會是一個理想值,
不可能變高, 也不會受其他機件影響, 除非漏氣缸壓會變小,或是故意凸輪設計不讓進排汽門"完全關閉"

pubmk 2014-6-9 08:56 只看這個作者
joe1073 發表於 2014-6-7 22:51 凸輪揚程與重疊角探討8753
進氣效率在引擎運轉中 或許會影響缸壓,但是使用缸壓計時是用手去轉的曲軸,在慢速之下已經是最大化了

我知道什麼是缸壓
就跟你說的一樣 你是對的

問題是什麼來決定進排氣的時間 ?
什麼來決定進排汽門關閉剩下的容積 來做壓縮?
疊角大 疊角小的凸輪 缸壓會不會一樣?
缸壓 跟 壓縮比 根本是兩回事
缸壓是實際值  會因為 進排氣門開閉的時間而改變
可以用缸壓錶 實際操作得知
壓縮比 是換算值 不改變缸徑衝程 是不會變的

彷間很多的改裝業者
計算了缸徑衝程比 燃燒室大小 ( 壓縮比 )
卻往往忽略 凸輪會影響實際的缸內的壓縮壓力
搞到缸壓錶一直破表
實際發動的時候 頻頻爆震 只能用更多的油來減少爆震
如此一來 引擎最佳的燃油 空氣 壓力的比例 就無法達成
車子效能怎麼會好 怎麼會耐用

我真的有用缸壓表實際測試過
不同的凸輪 造成不同的缸內壓力
給您做參考
本文章最後由 joe1073 於 2014-6-9 18:36 編輯
pubmk 發表於 2014-6-9 08:56 凸輪揚程與重疊角探討832
我知道什麼是缸壓
就跟你說的一樣 你是對的

喔喔喔

不好意思小弟資愚
現在才看懂你的意思

一般缸壓 是假設進排汽門都關閉了, 活塞從曲軸下死點 往上壓縮 產生的壓力

如果有些凸輪設定 早開晚關

那活塞從曲軸下死點 往上壓縮時 由於進排汽門沒有關閉 所以會有一小段行程還沒有壓力

自然缸壓會變小~

這樣講有道裡~凸輪揚程與重疊角探討2410
卻往往忽略 凸輪會影響實際的缸內的壓縮壓力
搞到缸壓錶一直破表

這實際去量一下在設定不就可以了嗎?
所以說引擎調校很好玩就是了~~ ^^

給個讚

讚: 5.0
您的理解 完全正確  發表於 2014-6-9 18:51
pubmk 2014-6-9 18:58 只看這個作者
joe1073 發表於 2014-6-9 18:33 凸輪揚程與重疊角探討3544
喔喔喔

不好意思小弟資愚

你的理解 完全正確

問題是 很多人真的不曉得
凸輪會改變缸內壓力
甚至不使用缸壓錶 來做實際的測量
只一昧的說 我有算壓縮比 我的壓縮比做多少  ...
缸壓表沒有用 ..... 凸輪揚程與重疊角探討1188
這個 ... 真的是這樣嗎 ?
那人家做缸壓表出來做什麼 ?

我的客戶 也有某些很注重這項的
甚至買了不同品牌 一次買數個的缸壓錶
只為了做比較 求得正確的壓縮壓力
因為 正確的壓縮壓力 加上 正確的油 與空氣
是讓燃燒效率最好的不二法門

跟大家分享

給個讚

讚: 5.0