Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾

来源: 心得 Jioulimeng 2014-5-21 00:35 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
26 105120
本文章最後由 Jioulimeng 於 2014-5-21 00:27 編輯

各位 好久不見

自從買車到現在發文應該是2個月前的事了

這次是來分享關於保養的問題

廢話不多說 讓我們來開始吧

------------------------------------我是分隔線------------------------------------

先從機油以及機油濾心開始說起吧

本次準備工具
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾3493
8號套筒

Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾8211
17號套筒
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾1672
1000ml的量杯2個

尾巴長一點了漏斗((阿哩...沒照片呀..好吧等等各位就會看到他了

長方形盆子((奇怪...還是沒照片..不過等等也是會看到他的Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾1527

還有一塊布((這就不用拍了吧???!!!Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6678

再來最重要的就是機油((沒機油難道要跟媽媽拿沙拉油嗎XDTigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾3126
本次使用機油是漢諾威 5W40 Ester 因為當時4罐有特價所以就先用這支油了((好像是酯類的機油
好不好用呢....哦....我說不出來  畢竟原廠後就用它了所以感覺不出來
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾2061
好吧看看一下介紹吧
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾3187Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾3736
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾3723
咦....還有內頁呀
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾8252
恩....還是不看好了Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾2507
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾9364

再來就是機油濾心
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6911
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾5766
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾1995
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾2990
這次先用看看原廠的濾心看看吧

下次再用副廠的試看看
應該是沒有很大的差別我個人3000km就會換掉了不至於會爛掉

以上解說完了 車子也冷了
工具跟材料都準備好就來上工吧Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾2123

先把盆子放好 再將量杯放好
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6966
插上17號套筒!!!  用力向左轉!!!
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾4988
不一會兒就會看到這場景了
等一會兒 車子左右晃一下 讓機油完全漏完
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6978
漏完才發現....摁....750ml 好吧誤差內((上次是加800ml
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾4036
再來就是將機油濾心換掉
各位可以看到機油濾心外蓋有3顆螺絲
螺絲是用8號套筒
轉開之後要注意!!它會順著中柱流下去
所以要在下方墊個報紙或是布來擋一下((這是要設計給中柱潤滑的嗎?Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾8390
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾3449
拆開外蓋之後會看到濾芯

拿掉舊的濾芯
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾1774
裡面的樣子
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾2118
裡面要擦乾淨喔
好了之後就可以放入新的濾芯就可以鎖回去了Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾3946

再來機油也漏得差不多了
把螺絲鎖上去吧  這次就換上磁石螺絲吧~
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾84
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾9509
鎖好之後就來加機油囉~

這次因為有換機油濾芯 所以要多加50ml
不過感覺上機油流失的有點多 所以就加到900ml
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6526
ok 開始吧
插上漏斗~倒入機油 因為口有點小 所以得要慢慢倒((給我喝呀!!!!!!喝啊!!!!!!!
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾1312
好了之後就可以鎖上蓋子了Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾1534

------------------------------------我是分隔線------------------------------------

再來就是齒輪油了~~
本次準備工具

12號梅花板手

齒輪油......

哦......這次就不加齒輪油了

嗄  你們說我虎你們呀?Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾5913

等等  我還沒說完  Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾8382

我是說這次不加齒輪油了
這次加機油來試試吧((其實是想玩看看而已....

齒輪油我也是2000km就會換掉了
所以油我就隨便看喜歡的一罐來用了

虎鯊 10W50 ((奇怪 台灣油怎麼還有日文呢....?Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾5339
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾9053
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾9092
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6407

一樣  先將齒輪油漏光
自從300km給車行保養過就沒換過了
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾8604
漏出來的油......
要滿出來啦!!!!!!!((表面張力呀~~Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾1502
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾1192
漏光之後鎖回螺絲
一樣 改為磁石螺絲~~
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6512
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾5860

好了之後插上漏斗.....阿勒  悲劇了  我忘記他是在側邊的.....
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾4850
此時靈光一閃往右邊一撇
有噴燈....但是用不到Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾3375
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾4308
當我回來時.....他變了個樣子了!!!
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6056
前段用冷媒銅管套著剛剛好 不會掉下去
中斷就用透明軟管作彎曲
再來插上漏斗就完成啦~~~~
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6311
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾2987
加油過程又被國防布套上了
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾9787
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾613
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾2052

完工

對了 還有空濾
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾4759
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾895
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾7851
透光度
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6563
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6638

不過那只是拿來預備了
其實也沒什麼.....
Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾85
就...DIY空濾其實有點像高流量...不過只是比原廠在透氣一點而已
感覺如何呢?
呵呵.....還有待觀察

過程就不拍了    手機快被我弄髒了....Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾6093

感謝各位
我們下次見~~~Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾5069

相關標籤: Tigra

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我每次都加750~~起步感覺會比較有力哦~~但騎長程就不建議這麼做了!!  發表於 2014-5-24 14:38
參與人數 4紅利點數 +20 收起 理由
ac42221700 + 5 感謝分享
a4650074 + 5 感謝分享
davykwok + 5 感謝分享
top711128 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

過去的,就讓它隨風而逝。  但錯過,卻經常反覆憶起ˍˍˍˍ。

網友回覆26

跳到指定樓層
foxjell 2014-5-21 00:42 只看這個作者
機油濾心有副廠??

給個讚

有~!! 但價差不怎麼大就是了  發表於 2014-5-24 14:43
我材料行買的時候他有問我要正廠還副廠的0.0"  發表於 2014-5-21 16:37
齒輪油漏出來超過90cc
300時車店整條擠進去吧?

我的也還在整條擠進去中
里程14xx
等下次換油自己動工

以及您齒輪油磁石那是有一點毀損?

給個讚

300的時候確實是加整條下去 , 磁石螺絲是有吸到鐵削 鎖上去前有擦掉了^^  發表於 2014-5-21 16:40
小心多的會從呼吸孔噴出,嚴重點還可能爆油封,加90就對了(別多加)  發表於 2014-5-21 01:58
換機油濾心時將車子向右傾斜(右邊靠牆或請人扶好)

將容器放好後再將車子往左傾

機油便不會在拆開濾心蓋時流滿整支中柱

另一方法是打側柱拆濾心蓋也不會溢流到中柱

此方式較適合車子在頂高機上,會比較好操作

給個讚

原來如此!! 下次來試看看^^ 感謝分享  發表於 2014-5-21 16:41
參與人數 2紅利點數 +4 收起 理由
Jioulimeng + 1 不加分不行
davykwok + 3 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +4

本文章最後由 Cygnus125 於 2014-5-21 08:45 編輯

鎖機油與齒輪油螺絲
建議用手拿螺絲先鎖上即可
再用T桿逼緊
用T桿直接對著洩油孔鎖小心沒對好孔造成滑牙..

齒輪油也可以用這種小瓶子很好用
一個才5元

Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾1423

給個讚

其實我有想過 不過沒看到那種小的所以就用漏斗了  發表於 2014-5-21 16:43
lienly 2014-5-21 11:59 只看這個作者
good DIY job!
機油濾心, 空濾網, 各多少$?

給個讚

原廠機油濾芯 150 (副廠80) , 副廠空濾 150 (原廠250) 不知道這樣有沒有貴到.... [不知講價錢有沒有觸犯板規><]  發表於 2014-5-21 16:46
chihkun 2014-5-21 21:58 只看這個作者
我網購第一次買原廠機油濾心110元,空氣濾芯150元,第二次找到另外賣家則原廠機油濾心90元,空氣濾芯140元,不過多要超過1k,才有優惠
lienly 2014-5-22 22:56 只看這個作者
chihkun 發表於 2014-5-21 21:58 Tigra 保養 換機油+機油濾心+DIY空濾1773
我網購第一次買原廠機油濾心110元,空氣濾芯150元,第二次找到另外賣家則原廠機油濾心90元,空氣濾芯140元 ...

找誰買?
我有2台PGO打算DIY換油, 濾材應該會超過$1000.
可以提供網購的ADDRESS嗎?
THANK YOU.
想請問工具在哪邊買?價錢??