普利珠使用加大尺寸?或者縮小?

那離合器重量會有甚麼影響呀
本文章最後由 DoBeDo 於 2014-5-7 18:01 編輯
leaderpro 發表於 2014-5-7 17:06 普利珠使用加大尺寸?或者縮小?4806
優點 : ( 同珠重的小珠 , 壓板能壓到小珠的情況下 )
1. 珠徑變小 壓板可以更內壓 有間隙出來 讓皮帶更靠近 ...

你動作好快...馬上就去測試喔?

再補充一下 :
缺點 6.
換成小珠的間隙 , 可能會造成 壓板和普立盤 呈現 非水平 , 滑鍵接觸面不均 變速不順 , 需用更多轉速向外推出壓板. ( 因為滑鍵被卡到 )
這個問題最嚴重 , 同時傷害 普利盤 壓板 滑鍵 曲軸牙.

假如我說的這些情況都有...真的不要花時間在玩小珠上 , 往墊片和套筒方向去改變 , 才是正途...

改車要玩的輕鬆 , 不是要時時刻刻擔心某個零件突然掛掉...那會幹死!
本文章最後由 leaderpro 於 2014-5-7 23:38 編輯
DoBeDo 發表於 2014-5-7 17:54 普利珠使用加大尺寸?或者縮小?80
你動作好快...馬上就去測試喔?

再補充一下 :

其實裝在車上有好幾次了,之前玩20X17大珠盤三顆珠配法也沒時間寫,
剛好有時間想提出來與大家討論,

也有詢問過車行這種搭配,大多還是受限於要時常注意磨損狀況,

不然的確會有不同的感受啦!

目前來說盤子珠溝因為受到珠子縮小,所以壓版會撞到珠溝,

所以就會有一些痕跡,有的盤組沒修壓版邊緣,也會出現這個痕跡,

小珠8g與正常珠8g+一墊片(因為要讓起步檔位降低),其他就都不變化一樣的東西,

明顯前者降的檔位更低,因為有時候夾不緊會皮帶打CASE聲音,

安裝後發動用手掐皮帶也可以感受到小珠的皮帶夾得比較鬆,

後者檔位降的沒那麼多,所以皮帶比較沒有打CASE聲音,皮帶用手掐也比較緊,

兩者雖然轉速差異不大,但變速的感覺其實小珠感覺比較好,

起步到中速都是比較扎實的車感,正常珠+墊片反而有拉轉卻比較沒衝勁,

大約要等到中速過後才比較有推力。

目前滑鑑是沒被卡住,所以第六點情況是還好,

前面有車有提到卡珠,卡住後車子會自己往前跑或者卡死是滿刺激的,

有修改的比較極端一點就會發生卡珠現象,但如果不要太過分降低壓版或者修改盤子,

發生的機率目前是沒碰到,但如果碰到了應該很HIGH,

所以比較適合DIY的玩家囉!

剛好爬文都沒看過這種,就替改裝實驗室提供一個有趣的討論囉!

參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
c45665456 + 5 感謝分享
DoBeDo + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

請問大大後續還有陸續更新嗎?有沒有什麼進一步的心得?謝謝!!!
fhgkyo69716 發表於 2015-10-20 10:45 普利珠使用加大尺寸?或者縮小?9574
請問大大後續還有陸續更新嗎?有沒有什麼進一步的心得?謝謝!!!

其實這個玩法好一陣子了,對於有些原廠盤面設計就不錯的,

使用縮小大小的珠子,盡量寬度不要縮小,

例如18X14選 16X13    20X15選18X14

起始檔位可以降低,珠子比較小,同樣滾動距離會更長,

原廠車動力不夠大,有時後將前段推出去的時間延長,

反而變速域會更好,不過會這樣惡搞的人應該比較少啦!

因為就如同我說的,如果有一塊盤子,設計真的是針對這台車,

那麼盤面檔位設計跟變速都有考慮進去,這時後效果會是比較好的,

可惜多家品牌下,有些車種會比較不被認真開發,

所以使用原廠部品修改會是一個不錯的選擇,

有的改裝部品沒設計好,可能實際跑出來比原廠修改的還慢,

像熱門車種我就覺得可以找改裝品,

而這個方法則是延續原廠部品修改而來,

主要還是更動變速範圍大小跟變速時機,

讓原廠車更有效率的轉換軸馬力
leaderpro 發表於 2015-10-25 21:55 普利珠使用加大尺寸?或者縮小?2068
其實這個玩法好一陣子了,對於有些原廠盤面設計就不錯的,

使用縮小大小的珠子,盡量寬度不要縮小,

我就是剛好有裝到這樣的設定(別人裝的),剛好看到大大分享的文章,所以進來看了好幾次。我的車FT6,很可憐的改裝孤兒(像大大講的很多改裝廠不願意去開發),畢竟買的人真的很少。
使用18*14 9.5G 6顆加上士輪1500轉+改裝離合器、碗公一段時間,剛剛裝的前1000公里左右真的很不錯,慢慢的感覺不太對勁,變速比整個跑掉了,沒轉速也沒加速尾速笑笑。後來我想到當初幫忙裝的人有說轉速降下去可以回去找他,降珠重即可,心想:因為其他不變繼續降珠重,轉速提高加速可能出來,但是變速域又縮小了,怎麼想都不對,後來換回原廠尺寸20*15 10G珠,原廠H7A大彈簧感覺真的比較順。
回來在看大大的文章,想要請教大大身邊有人玩FT6原廠盤微調的心得嗎?還是可以建議一下我怎麼搭配我來玩看看。
fhgkyo69716 發表於 2015-10-26 23:01 普利珠使用加大尺寸?或者縮小?2256
我就是剛好有裝到這樣的設定(別人裝的),剛好看到大大分享的文章,所以進來看了好幾次。我的車FT6,很可 ...

變速比跑掉跟縮小是怎麼判斷的呢?使用一段時間。的確傳動都需要微調珠重喔!如果覺得小珠不習慣。也許可以找某家鍛造盤組。我覺得那組設計不錯。只是價格就不親民啦!
本文章最後由 fhgkyo69716 於 2015-11-3 10:09 編輯
leaderpro 發表於 2015-10-27 07:30 普利珠使用加大尺寸?或者縮小?1914
變速比跑掉跟縮小是怎麼判斷的呢?使用一段時間。的確傳動都需要微調珠重喔!如果覺得小珠不習慣。也許可 ...

在換小珠之前都是原廠降一克,大彈簧H7A這樣的配置,大彈簧軟的很快,大約1000公里甜蜜期就過了,過後就是一直變速完全沒有加速了。
因緣際會之下碰到了小珠的玩法,當時里程大約50XX,剛開始配法維持原廠盤子,小珠,後組全換+仕輪1500轉,大約7~800公里之間0~80可以說是暴衝(大灌油大約8000~8500轉)此時尾速不好啦大約9X(100 90 12),想說大彈簧軟一點應該可以順暢點,後來不知道為啥每個速域轉速至少降500轉左右,後來沒起中尾速也差不多跟之前一樣,大約6000公里左右轉速變的很難帶,尾速在塔悠路上也要拖一段時間甚是難騎,而且突然傳動雜音也變多了,只好全部換回原廠配置。
為了要測試換了新的一條H7A大彈簧和全原廠降一克配置,傳動也做了清潔,如上述狀況起中尾速還是不好帶,一整個超軟,要拖好久轉速才會上尾速才稍微帶出來,一直到現在我都在測試抓問題。
後來我回顧了SINGER大大的FIGHTER 6測試文,突然間想到了會不會是盤組消耗這個問題,所以傳動拆下來量重量,普利盤大約少了3克,可是楓葉最誇張少了9克,消耗也太大了吧,我現在在等新料件量重量及上車實測,後續會再更新。
本文章最後由 leaderpro 於 2015-11-3 11:06 編輯
fhgkyo69716 發表於 2015-11-3 09:11 普利珠使用加大尺寸?或者縮小?6115
在換小珠之前都是原廠降一克,大彈簧H7A這樣的配置,大彈簧軟的很快,大約1000公里甜蜜期就過了,過後就 ...

您好,傳動使用了6000KM會消耗滿正常的,可以檢查皮帶是否有異常磨損,

H7A大彈簧我是覺得真的沒有很硬,在五代的經驗上我是覺得習慣了11g+H7A制服改後,

再往上一個改,就可以不用使用H7A大彈簧,再來就是直接改裝盤組+改裝彈簧

另外盤組的消耗通常會比皮帶慢喔! 普利盤跟楓葉盤的重量跟新的再來比較會比較好,

因為您提供的3g 9g 我個人認為還算在誤差範圍內,我覺得皮帶可以看看是否有異樣,

傳動如果有看過馬力圖,傳動都有個變比,變速變完本來就剩下拖轉速去拉尾速,

舉例原廠可能80KM的時候已經用完,改裝傳動跟盤組可以到90KM才變速完成,

這當中還要關係大彈簧軟硬控制進檔快慢,

個人建議如果您使用過降1g+H7A那時候是OK的,

現在用一樣設定,換一條新皮帶,去磨合一千公里,

如果還是沒好轉,

1.您對動力感覺麻痺
2.車子引擎出力沒那時候好
leaderpro 發表於 2015-11-3 11:03 普利珠使用加大尺寸?或者縮小?6410
您好,傳動使用了6000KM會消耗滿正常的,可以檢查皮帶是否有異常磨損,

H7A大彈簧我是覺得真的沒有很硬, ...

哈哈~我第一個就是量皮帶寬度,都跟新的一樣這個是令我訝異的,現在狀況跟我以前騎新勁戰跟好顛倒,反而我覺得現在是不正常的。
五代改裝品還算不錯多,反觀六代~~~唉唉
所以一直都在珠子和大彈簧切換,鍛造那家真的太貴了不前不考慮。
現在就等新盤組到了之後會跟皮帶交叉測試。
之前H7A(全新)+全10克是一整個虛到很誇張平路7900轉就再拖尾速,除非路長不然上不去。
現在換回小珠18*14 9.5克*6 仕輪1500轉大彈簧,油門大力灌轉速從8000跳到7500轉固定,0~60還可以,60~80小拖,80過後很慢,尾速大約9X終轉8000轉左右。