想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來 來看看輕檔車騎乘三角分析

很多人都把旅跑當休旅...........真的要感謝樓主這番用心
不是有殼就叫仿賽~有時候反而是"烙賽"
ekmay 2014-4-16 12:18 只看這個作者
不錯喔
還滿想試試看CBR150R和250R的想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析7042
本文章最後由 superjoker05 於 2014-4-17 21:59 編輯

小弟一直覺得小忍、CBR單缸系列、R-15和酷龍等車都不算旅跑
在歐美日等國外正常的摩托車生態來說,這種車都是歸類在入門車,英文常稱作beginner (sport) bike
既然是入門車,把手比純仿賽車高些讓新手容易入門是很合理的作法
多數稱得上旅跑車的應該是像ER6F、Ninja 1000和隼這類車
擁有中大排氣量、低轉即有充足扭力、可外掛旅行箱等等特色
如果過於以騎士三角來歸類車輛不是很恰當
一點淺見分享

給個讚

讚: 5.0
我明白,您在文章開頭就已經說明不論配備及性能,也確實花了不少心思,很有參考價值  發表於 2014-4-18 22:53
讚: 5
我可以理解大大的論點 小弟是希望大家把本篇文章的本質回歸到騎士身上 只是讓大家參考輕檔的騎乘姿勢  發表於 2014-4-18 21:43
好想來一部進口的來止癢
原來有這麼多種騎姿呀,

看圖也看得很心動想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析4142好毒哇!!
本文章最後由 toe7465 於 2014-4-18 02:25 編輯

小弟在本文一開始已說過  不討論配備與性能

單純用騎乘的姿勢來介紹 , 讓想入門檔車的新朋友找到適合自己的車

不過既然有大大提出了他的觀點 , 小弟非常高興 表示有認真看我的文

在此也與大大提出小弟的反論點來說明一下

如果以大大的標準衡量  Lotus還是用Toyota引擎,入門款是1.6L/134hp馬力

可能比台灣一般國產1.8中小型房車馬力更小  是否也不能定位在跑車  而是入門車呢 ?

在歐洲 aprilia rs4 125  跟 YAMAHA YZF-R125 兩台車都是單缸 定位也都是入門仿賽車

為何小忍與CBR 150/250R 等不能定位在入門旅跑  甚至還有CBR250R的統一規格賽事   

我說  寶傑 您怎麼看?

我反到認為 如果只用排氣量來評論車子 而不看廠商為該車投入的研發心力與產品價值

這就太...(消音).....就跟用收入與金錢來評論人一樣.....就跟某政治人物說3.0升的公務車是小車一樣

現在全球都走向節能減碳 單缸小排量的車已是趨勢

如果看看歐美日的摩托車部品網站

小忍與CBR的改裝部品  並不少於所謂的中大排氣量休旅車  

要外掛行李箱還不簡單 ? 日本或歐洲的改裝品網站一堆~ 只怕買不完

在來說'低轉即有充足扭力" , 這東西是看騎車的人覺得夠不夠

金勇,雄獅,野狼也擁有很充沛的低轉扭力 , 除了阿伯再多載兩桶瓦斯都綽綽有餘

甚至有些車廠主流慢慢的偏向這些低油浩的小車

如果未來全世界只剩電動摩托車 閣下已排氣量來定位車的觀點將被完全推翻

給個讚

讚: 5.0
另外小弟其實很高興大大對小排氣量單缸車的觀點也樂見高性能電動車的出現,這是當下的趨勢,小排氣量四汽缸配置的車應該是絕響了  發表於 2014-4-18 08:18
當然了,為什麼騎這種車不能去旅行?騎的人高興就好了,所以這很主觀;可以說沒有絕對對錯,每個人認知不同罷了。  發表於 2014-4-18 08:11
把手較高方便入門的車我認為並不等於旅跑車。要加掛外箱當然可行,可是我很難想像這種車被拿去加後箱側箱,就有如看到YZF-R1加裝旅行箱一樣  發表於 2014-4-18 08:09
讚: 5
謝謝你的回覆,我沒以排氣量論車,主要是這些輛把手較高的運動型車款我無法與旅行做連結  發表於 2014-4-18 08:01
JWS 2014-4-18 03:41 只看這個作者
推最後一句 "傻孩子 我才是樓主啊"想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析9927
水牛 2014-4-18 13:20 只看這個作者
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析9859 潛水很久,特地登入來回文!
分享一下目前愛車騎士三角,把手到椅墊位置偏短,可惜...想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析289
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
toe7465 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

熟悉中...
這種三角分析根本沒有意義,因為每台車的座高和座椅寬度都不同,而且每個人手和腳的長度也不同。
例如monkey或msx125,座高和一般車有差距,屁股到把手的長度也差很多。
水牛 2014-4-18 14:52 只看這個作者
dreryery 發表於 2014-4-18 14:02 想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析8036
這種三角分析根本沒有意義,因為每台車的座高和座椅寬度都不同,而且每個人手和腳的長度也不同。
例如monke ...

我到覺得多少有參考價值,能感覺到騎乘的舒適性大概有多少...
如果說沒意義,那很多車子的油耗不就更沒意義,騎乘習慣,體重,住在市區或郊區,誤差豈不是更大...