Dio 一期改二期細節問題

来源: 引擎 HKJ 2014-4-5 22:54 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
8 15899
事情是這樣的
前陣子老婆家中有輛play dio打算報廢了
我一聽到消息,當然是立刻攔了下來
打算重新整理後收藏此車

我以前開始玩車時,就是從dio開始玩起
不過我那時候接觸的dio已經是二期的了
後來,我又陸續收購了兩輛super dio
我個人名下最多的時期,就有三輛dio(一輛dio SR,兩輛super dio)
但是約10幾年前,後來開始轉玩汽車,就把手中的dio陸續報廢了
現在想想有些遺憾,因此這次說什麼也要把這輛dio留下來
這次留下來的dio,我打算翻修成經典的dio SR
但是引擎的部分,就讓我很猶豫了,因為這輛車翻修完,是打算拿來收藏的
引擎我不打算去動,想要原汁原味的保存下來,都不去改
但以前我的dio都是玩大路易系統的正90
說真的,非常的好騎,車身輕動力猛爆,讓我念念不忘

就在這時,我去殺肉場翻找零件時,找到了一顆㊣一期的dio引擎
因為一期的dio引擎號碼是打在齒輪箱外蓋,case上是完全沒有任何號碼的
所以我買下了這顆引擎和一塊沒號碼的二期齒輪箱外蓋
打算拿這組㊣一期的dio case去組一顆大路易系統的正90二期dio引擎
這樣,我就兩個願望一次滿足了
有一輛大路易系統的正90 dio SR可以騎,原本車籍資料的引擎也可以原封不動地保存
囉哩八嗦了一大堆
先看看圖,有圖有真相
㊣一期的dio引擎
Dio 一期改二期細節問題8357

HONDA字樣的傳動外蓋
Dio 一期改二期細節問題4966

驗明正身,圓頭無號碼case
Dio 一期改二期細節問題1300

目前已經被我拆光
Dio 一期改二期細節問題9376

好了,言歸正傳
聽我囉嗦完了,圖也看完了
麻煩有經驗的前輩接招
因為我以前沒玩過一期的dio,所以是完全陌生的
我有大概google過dio一期改二期
其實都沒有說得很詳細,只知曲軸不同,傳動不同,傳動外蓋前段不同
爬文都說,想要dio一期改二期,重點在一期改二期用的油封
請問
1.曲軸是否只要買二期曲軸就行?有沒有必要特別聲明是一期要改二期用?
2.請問一期改二期用的油封的規格是正規品嗎?規格是?油封行買的到嗎?
3.接續問題2.若油封不是正規品,是特製品,有沒有推薦的?因為在露天也找不到幾個在賣
4.還有沒有其他須注意的地方?

相關標籤: dio

網友回覆8

跳到指定樓層
恭喜撈到好貨了Dio 一期改二期細節問題6061

給個讚

讚: 5.0
HKJ
讚: 5
其實南部這裡的殺肉場還蠻好找到的  發表於 2014-4-6 10:07
ATB 2014-4-6 01:07 只看這個作者
一期戰力不是比較強
為何一定要改二期

給個讚

HKJ
二期曲軸較粗勇,能承受的動力較大,料也好找  發表於 2014-4-6 10:09
一期曲軸普立心比較瘦  二期曲軸普立心比較粗 前普立整組要換二期
油封就更機車材料行說二期曲軸用的

給個讚

HKJ
所以google到的資料沒有錯,只需特殊曲軸油封而已~感謝  發表於 2014-4-6 10:11
life 2014-4-6 04:46 只看這個作者
這配置若要改正90的話,考慮強度,
以前是拿去金玉峰那裏,請他們加工,
把放軸封的部分補焊填厚之後,
重新修整加工成二期軸封式樣,
不過不知道現在他們接不接單?

給個讚

HKJ
這方法不錯,我怎沒想到,改天找時間去南部搪缸問問看有沒有在做  發表於 2014-4-6 10:14
xp5717 2014-4-6 05:43 只看這個作者
1期改2期曲軸油封云材料行或搪缸店應該還買得到,
去買時耍說是「1期改2期」的曲軸油封就對了!
1期曲軸很容易斷的,所以用2期曲軸是對的,
普利筒套及傳動前外蓋是有分1期和2期,
其它的就沒分1期和2期,
所以傳動看你個人喜好而改裝配置。
如杲要改上正90的2期曲軸一定要車大CASE補焊加強,
要改上正90汽缸也要挖大舌簀閥進氣口道,
這大部分有改過正90的Dio老手都知道要怎麼改,
所以我就不說那麼多了!

給個讚

HKJ
所以google到的資料沒錯,只差在特殊曲軸油封而已~感謝  發表於 2014-4-6 10:16
HKJ 2014-4-6 10:29 只看這個作者
感謝各位有經驗的前輩指點
一期改二期,只差在特殊的曲軸油封,那我就知道要如何處理了
傳動部份,我也有備好二期的原廠零件了
剩下的就是花時間慢慢的整理了
3k3k3k 2017-12-20 04:59 發文來自手機 只看這個作者
想請教一下,要如何落引擎我有一台playdio,謝謝
讓我想到緊繃dio玩家 白同學 Dio 一期改二期細節問題1689
或許樓主可以上他的 youtube 跟他請教