碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器

我愛版大的文章...腦袋根本進補阿!碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器8234

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝支持  發表於 2014-4-8 20:36
原來分厘卡叫螺旋微測器......今天才知道。碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器6712

給個讚

露天有類似的一隻1200,叫厚度計
其實游標卡尺後端有一隻測量深度的
拿來測就不用買這隻,雖然說有誤差
但除非龜毛到要100%到3.5mm才要換,不然誤差也還好
不然也不用買一隻可能2~3年才用一次的工具,當然有用在別的地方是可以投資的

樓主說國外觀念是2片來令差不多就要換一片碟盤
國外差不多都是用金屬來令,有些原廠就附了
所以磨損快
國內除非你換金屬的,不然都是碟盤耐用,有時連來令片也耐用
我家以前going 50騎到破5萬還沒換過來令和碟盤,目前車在基隆無法檢查狀況

給個讚

吃溝太嚴重的 用這量也沒用碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器4763

給個讚

本文章最後由 twn555261 於 2014-4-8 19:51 編輯

這東西,......我也有!
碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器7982

而且這盒就算摔地上,車壓過或是掉水理,我一都不會心疼!
碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器1715

因為這支是[新竹假日花市]買的,售價$190!
看售價就知道產地及精度等級在哪了吧!碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器1956
尺上精度標示是0.01mm,但實際上可能0.05mm都不到!碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器2210
但是,拿來量碟盤厚度已經足足有餘了!
ps.我也是買來量碟盤,只是這$190的東西拿出來,大概只會被酸死而已!
剛好版主(樓主)有PO這篇,拿出來讓大家笑一下也沒差啦!

為何說這支尺量碟盤足足有餘?
依碟盤標示:最薄3mm
尺精度誤差:估計0.05
如果量出3.05~3.1mm,也不用再撐那5~10條的壽命啦!
另外,就算尺不准,還是能當作參考,來量測接觸面吃的有沒有"平均"!
碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器6724
像上圖這塊盤子,外緣跟內側的厚薄差很多吧!
就算這個$190的分厘卡(螺旋測微器),也能清楚量出內外緣的差異!

嘿嘿,只要$190,不用4位數哦~~~碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器2720

給個讚

參與人數 1紅利點數 +10 收起 理由
jkyoz013 + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

又不是多精密 殺雞用牛刀  碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器719

WP 前叉 維修 也只用到 數位遊標卡呎

油標卡呎 放斜一點也能測量

分厘卡好東西 研磨尺寸都靠他

給個讚

天威 發表於 2014-4-8 19:34 碟盤上的小知識與測量碟盤的好幫手,螺旋測微器5441
又不是多精密 殺雞用牛刀  

WP 前叉 維修 也只用到 數位遊標卡呎

部分觀念不認同,
量測,是一種基準!
如果只是要"比較",那只要[刻度值]小於[差異值]的量具都能拿來"比較"!
而如果是要[量測值],那量具的精度以及量具的使用就是重點!
以您提到的:油標卡尺, 放斜一點也能測量
歪斜量測外徑數值變大;內徑數值變小,這樣量測出來的"數值"有意義嗎?
斜程度不同,量測數值也跟著變化,那還需量測嗎?

給個讚

你說到我的重點了,開心  發表於 2014-4-8 20:39
參與人數 1紅利點數 +10 收起 理由
jkyoz013 + 10 你說到我的重點了,開心

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

好詳細的解說
又學到了不一樣的工具了

給個讚

大家都有長痔瘡 我是說人各有志
看自己要求到哪裡 就做到哪裡吧
要求不高的 憑手感測  目測就好了
用''爽 不爽''  ''口袋有沒有閒錢''  憑''一般性經驗?''來測也是標準
自己合適就好 福氣啦

給個讚

讚: 4.0
讚: 4