舊車改成發電機!~可行性?

来源: 電系 srloveangel 2014-2-26 10:46 只看這個作者 |閱讀模式
13 12262
家中有台2T的JOG 50(功能均正常),老爸把他報廢了,老爸在田中務農~有時需要用電,先前是拉線~~~~拉拉拉到田裡去,用完再慢慢收.
有在提想要買發電機之類的OOXX,忽然想到~發電機的構造也是由引擎吃汽油(或柴油)去產生電力~那如果把JOG 50改成發電機呢?~輸出想要到交流110V(能夠110V和220V切換當然是最好的),有個2~5A應該就很偷笑
把車子整個拆掉 剩下電系~傳動拆光~減少引擎負重,待速比調高,發電線圈重新匹配~是否有可能達到我的需求呢? 如果能達到~2T引擎去當媒介,損耗會很大嗎?(和目前市售的發電機比~)

網友回覆13

跳到指定樓層
天威 2014-2-26 11:22 只看這個作者
划不來

網拍 最便宜 3000-3500元 就有全新 2T引擎發電機
發電量太小 , 改裝也不符合效益 .
如何能增加發電量呢? 我大概知道電盤那邊要再處理過~繞線或是改成全波之類的~還有其他方式嗎
ue125u3 2014-2-26 12:42 只看這個作者
本文章最後由 ue125u3 於 2014-2-26 12:45 編輯
srloveangel 發表於 2014-2-26 12:27 舊車改成發電機!~可行性?1764
如何能增加發電量呢? 我大概知道電盤那邊要再處理過~繞線或是改成全波之類的~還有其他方式嗎 ...

看是否符合可請領各縣市廢車環保基金

利用補助款、如樓上所說、就不用這麼麻煩改裝

改裝費用也是一筆數目、也不理想
東改西改...不如報廢...拿去買台專用小發電機還可靠些...
= =!.......文中一開始就敘述到~這台已經報廢了
至於有沒有符合報廢車環保基金之類的~先前我爸在報廢前我有跟他說過~然後他報廢後才問~政府人員說他去年沒驗車(針對這點我有質疑)不過已經完成報廢手續~一切都於事無補
東改西改~這不就是"小老婆"的精神嗎~同樣架構~能否可行? 需要花多少? 機構是否符合?成本是否值得?現在就在評估這些瞜
市面有的東西很多~但是土砲出來的成就感也很大
另外~我一直覺得 我報廢 對環境又沒幫助,只是多一個2T引擎被丟著~真的有比較環保嗎?
KTK.ACE 2014-2-26 18:30 只看這個作者
srloveangel 發表於 2014-2-26 15:43 舊車改成發電機!~可行性?2739
= =!.......文中一開始就敘述到~這台已經報廢了
至於有沒有符合報廢車環保基金之類的~先前我爸在報廢前我有 ...

你錢太多可這樣搞阿
最根本的問題就是 發電盤太小...... 如果說從曲軸改成直接帶動式 外掛發電組 或許有搞頭....  但音量?? 油耗跟發電比高不高呢? 這就是整個改裝最大的問題 你能會繞線圈 整個土砲才有建構的價值 不然就是 你本身有引擎掛掉但發電組還是好的發電機 才有可能    總之不是不可以 價值問題 如同某些人改機車改了4~50萬然後又想要賣同等價值的錢 那你說這還有價值?
原則就是 改下去不要後悔就好(花時間但又失敗) 但過程好玩是一定的.....
sz 2014-2-26 21:24 只看這個作者
最好不要動這種"歪念頭",
除非樓主嫌錢多,錢砸下去搞不定也無所謂--
實驗經驗最重要,那就給它改下去

我預估(淺見):
1.原發電機拆掉,曲軸改連接市售AC110V發電機模組
 為什麼?
 因為發電機模組是磁場調變式,它可以根據負載大小需求
 來改變發電機的磁場強度,以提供足夠電流給負載使用,
 而機車發電機一來電壓不足 AC110V,二來電流出力
 不足(尤其在3600RPM時)

重繞線組? 你頂多能用單相全波(市電 AC110V是單相),
 而且只要磁場固定(永久磁鐵),最大出力電流就固定
 (不能調變);再者2T引擎發電機組空間有限,要能塞進
 AC110V 及足夠電流出力的 ACG 組,要看你找不找得到了

用三相繞線?? 你有三相負載要驅動嗎? @@

2.要準備能將引擎定速在 3600RPM (60HZ)的機構,這是
 AC110V市電很基本很基本的要求,最好是電子控制,
 這樣引擎轉速才不會跑來跑去

話說回來,2T引擎 3600RPM 拖不拖得動發電機組也要
 評估/確認一下

3.發電機組跟2T引擎的散熱性要留意,過載/短路保護
 也要考慮

淺見大致如此,要動手改造的話就請加油囉 ^^
"東改西改"是小老婆的精神? 好像不是吧,
話說回來,我也不知道什麼是"小老婆的精神" XD

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚: 5