車已壓在斑馬線上,該讓自行車先行還是自己先行?

本文章最後由 葡萄不一樣 於 2014-1-4 14:31 編輯

今過和平東路圓環,從崇德街巷口要右轉基隆路

此時剛變綠燈前方有台汽車正起步中,我剛好也壓在斑馬線上

如圖:

紅框是汽車位置,藍色圓圈是我停止位置,因前方小黃處有車所以我也跟著停止

我才剛壓在藍色圈位置時,在停止前一秒餘光已經看見一位外國人騎自行車很快的接近,他後方也有一台自行車

當我停止要再起步那外國人自行車車頭已在我車頭前想衝過去,且在他車頭壓在人行道和柏油路上瞬間我已開始鳴按喇叭 <憑經驗此騎士想一直衝衝衝,因為他從基隆路上人行道到我車頭一路都很快,不到四秒就在我車頭前>

約有兩秒左右他車頭就在我車前方,那外國人說: 嗶什麼嗶,OOXOXOXO(後面說了啥不知道,路口很吵聽不清)

不想和他吵我沒說話,外國人碎碎念不讓到最後<碎碎念有十多秒>比了個手勢要我繞過去,我倒退兩步繞過去

是我先道路口應是我先行才是,那外國人是在那....雞拔毛什麼

且他過到一半對向還是有汽車

若要找理由,我按照喇叭我有錯嗎? 法規不是說先到路口車輛優先,那外國人比我慢到要過馬路卻也不停車再開

想直接衝過去,還在那大小聲,怪我囉!?

原以為外國人交通知識很好,其真不然和台灣人一樣爛

車已壓在斑馬線上,該讓自行車先行還是自己先行?426

外國人自行車騎士從藍色小橘花到綠色星星不到三秒

若我餘光沒看到他我起步一定撞上他自行車車頭

我按喇叭約兩秒警示,我錯在哪?

第一秒(人行道邊和柏油路分線上) 第二秒自行車頭在我車頭前

此路口寫過兩次mail給北市交工程局,要求『設立行人穿越號誌』

但交公局兩次回函都是『要設立行人穿越號誌,就一定要設立車輛行駛號誌,查該路段因儲車空間不足,故依現況』

小弟不懂哪一條法規規定設立 『行人穿越號誌』必要增設『車輛行駛號誌』?

增設個閃紅燈燈桿加上行人號誌,有利於綠燈車流順暢(尤其上下班時段),行人在左右兩邊的空間算是充足的

北市交工局就只會依傳統方法設立卻不變通? 公職真是好當......

自六張黎自行車ubike,自行車亂像根本是Fuck 可以形容

給個讚

禮讓很難嗎..... 難怪外國人說華人整天學孔子仁義道德 一抓方向盤/把手全變調....  發表於 2014-1-5 00:50

網友回覆13

跳到指定樓層
singer 2014-1-4 02:24 只看這個作者
重點就在
是不是在斑馬線上

如果對方在斑馬線上
那就100%是你錯

你不知道斑馬線上行人是無敵嗎? 車已壓在斑馬線上,該讓自行車先行還是自己先行?4088
就算你是綠燈, 有人闖紅燈走在斑馬線上被你撞到
你也是要負全責
為的是保障行人的安全

在國外, 只要有人踏上斑馬線
所有的車輛都會停下來等行人通過
就是這麼簡單

所以, 講難聽一點....聽起來像是你的問題......

給個讚

好像不是行人喔~是自行車~~~~~~~ 那不適用無敵條款  發表於 2014-1-4 12:58
singer 發表於 2014-1-4 02:24 車已壓在斑馬線上,該讓自行車先行還是自己先行?9485
重點就在
是不是在斑馬線上

我也在斑馬線上

他無敵? 我先到他後到,他也無敵?   他在我右側不轉頭還真看不到(晚上那大樹下挺黑的)

我左邊還有汽車,他要闖也過不去

另外他也沒減速直接衝過來,若我沒看到起步不就撞上了

那外國人算是車陣中硬是要衝過去

難到橫衝直撞又在斑線上比較大就是囉?

真多人找死找投胎車已壓在斑馬線上,該讓自行車先行還是自己先行?3562

給個讚

撞一下就知道,法官就會告訴你誰對誰錯  發表於 2014-1-4 09:33
葡萄不一樣 發表於 2014-1-4 04:40 車已壓在斑馬線上,該讓自行車先行還是自己先行?1529
我也在斑馬線上

他無敵? 我先到他後到,他也無敵?   他在我右側不轉頭還真看不到(晚上那大樹下挺黑的)

沒錯....是無敵的
行人在斑馬線上是有"絕對"路權,如果為了要搶快一直逼近,可以罰到3600....
這不是鬼島政策,可以看看國外對行人的保障

給個讚

他是騎自行車也,行人用跑的也不會比騎自行車快....難到無號誌路口不用停一下嗎?  發表於 2014-1-4 14:34
葡萄不一樣 發表於 2014-1-4 04:40 車已壓在斑馬線上,該讓自行車先行還是自己先行?1655
我也在斑馬線上

你怎麼會有把握是你先到呢? 沒轉頭看都不知道有人在斑馬線上,
要真的撞下去調監視器出來結果是對方早就先在斑馬線上你不就賠大了?車已壓在斑馬線上,該讓自行車先行還是自己先行?509

給個讚

眼角餘光我有看,要不然我不會按喇叭  發表於 2014-1-4 14:25
本文章最後由 雲遊台灣 於 2014-1-4 10:39 編輯

行人穿越道上 , 行人最大 ..
這是絕對值 , 沒有討論空間 !

但 , 你的案子是 , 他不是行人

他是自行車 , 屬於慢車 .
慢車不得行駛行人穿越道 , 這是違規的 .

當他用騎的 , 就屬於慢車 .
當他用牽的 , 就屬於行人 .
這點要分清楚 .

還有 , 不是外國人的 觀念就比較好 .
是因為在國外 , 罰款高 , 取締嚴格 , 所以大家比較願意遵守 .
在台灣 , 因為罰款低 , 又不怎麼取締 , 所以久而久之 , 就融入了台灣這個社會 .

當一個路口 , 10 臺車有九台闖過去 , 只剩下一台等紅燈 , 那你闖不闖 ?
闖紅燈的是笨蛋 ? 又或者等紅燈的是傻瓜 ?
另外一點
停紅燈時只要過了停止線 就算是闖紅燈了
所以...

但他是騎自行車...
他也算違規了. 最近新聞才報導有關騎自行車在斑馬線上撞死殘障人士的事情....

給個讚

這路口沒有號誌,常有自行車白目直接衝過去,我已遇過兩次,但前兩次騎士是自知理虧縮活去,這次這外國人雞拔毛的...  發表於 2014-1-4 14:30
paulchiu32 發表於 2014-1-4 09:38 車已壓在斑馬線上,該讓自行車先行還是自己先行?6226
你怎麼會有把握是你先到呢? 沒轉頭看都不知道有人在斑馬線上,
要真的撞下去調監視器出來結果是對方早就先 ...

我轉頭第一次就看到他(外國人)剛騎上人行道,第二次我剛好壓在斑駁線上暫停<前面有狀況>,才停不到半秒要起步餘光就看到他在我右側要衝了,此時下意識就按喇叭了

這路口遇到這樣的自行車猛衝的不是第一次,所以我都看一下有沒車衝過來
acbc22 2014-1-4 16:54 只看這個作者
最好不要常用那個喇叭
有一種人
不管有沒有理
叭下去就先開打

只要煞的住 一定讓
沒差一分鐘

給個讚

那就開打吧! 比撞到在那揮好太多了! 遇到流氓我有沒法子....  發表於 2014-1-4 17:55
規定上來說 就算是沒有紅綠燈 堵車 停車時也不能超過停止線!!不管有沒有行人 超過停止線 或是壓在斑馬線都是違規的!
至於自行車到底算是行人還是慢車勒??

給個讚

因為要右轉,前車動向不明,很難不會停在斑馬線前後吧!且我是停車在開狀態,不是完全靜止,自行車是慢車無誤  發表於 2014-1-4 17:53