[敗家]我真的敗了一個"家"

来源: netboy 2013-12-30 01:54 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
127 54593
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-17 16:19 編輯

由於小弟我自己的人生規劃
最近幾年一直想要買房子,好把女王娶回家
無奈這幾年房價一直上漲
變成越來越買不起
市區內的房子有符合預算帶的不是太小就是狀況不佳
狀況不錯或是比較符合需要的房子少說都要千萬起跳
所以在中古屋與新屋都去看的狀況下
最後衡量各方條件
牙一咬
就把房子殘殘的敗下去了
以下算是從買了房子以後的心路歷程還有一些過程的照片分享給大家
因為我也沒什麼單眼相機那種專業裝備,所以照片不是用跟了我六年的傻瓜機就是用手機拍的
如果圖片傷眼之類的請各位多多包涵
約莫九月的時候把約簽一簽,該辦的手續辦一辦
我爸是個比較容易神經緊張的人
他千交代萬交代務必要找銀行作履約保證
(買房子這麼大的事情還是得要知會他老人家一下不然保證要被念很久)
費用說高也不是很高,一般都是萬分之六
也就是說1000萬的房子要6000元作履約保證金
通常可以買賣雙方各付一半
但只要兩邊都同意,誰要當冤大頭付這筆錢沒有硬性規定
約也簽了,錢也開始匯入了銀行履約保證專戶
接下來就讓代書去跑流程
基本上就分幾次把款項分別匯入履約保證專戶
你匯了款後,雙方都會收到銀行的簡訊通知買方已經又匯了多少銀兩進去
這時賣方就可以讓代書繼續跑該跑的流程
直到你錢也付的差不多了,權狀上的所有人自然應該也要變成你的名字了
等到你確定權狀都沒有問題以後
打個電話告訴銀行,銀行方面就會把款項整筆匯給賣方
恭喜你就擁有了自己的房子
早在簽約之前我就開始偷跑很多東西
例如看房子的時候,我都會隨身攜帶捲尺(文公尺或稱魯班尺)把平面圖直接近乎完整的畫到自己的筆記簿
回家以後跟女王討論怎麼使用這些空間,優缺點的比較,
記得也要多拍一些照片,好讓你比較容易回想屋況
當我已經決定要買這間房子的時候
我就已經在找設計師還有相關所有軟硬體設備的廠商
簽約的隔天裝潢公司的設計師已經來現場把更精確的平面圖還有照片都量好拍好了
等到交屋的隔天,我自己已經先進場把弱電的線路更換為自己想要的線路
交屋後的幾天內太陽能熱水器已經裝好,採光罩鐵窗等也都差不多可以裝了
交屋後約莫一周左右,裝潢公司的工班已經可以進場開始工作了
其他與裝潢公司有需要配合的公司(例如冷氣)也都各自有大家的連絡方法
方便互相連絡,避免延宕工程的進行
裝修工程進行的期間,我幾乎每天都會去現場看一看
拍拍進度照,跟工班師傅聊一聊,帶個飲料點心或是黑油(唯士比)去幫他們加油打氣
說真的飲料點心類的花不了什麼錢,但可以換得工班師傅的好心情
就算你今天買來的點心他不愛,但最起碼好心情會讓他們比較願意中規中矩不亂搞你的家
有疑問記得好聲好氣跟人家請教一下,通常跟工班師傅關係打好絕對有好無壞
有時候設計師設計上的缺陷,人家還會主動告訴你,你再去跟設計師討論有無修改的必要
不然很多設計師都比較理想主義,作出很漂亮但是卻不那麼實用的設計
等到工程結束,你把錢都付完了她拍拍屁股走人,結果你卻得到一個你沒那麼愛的家
以上說了很多廢話,剩下的就邊看照片邊說囉
照片因為數量龐大,所以我也還在整理中
會持續更新到完工
Part 1 交屋後的樣子
1.外面的大門大概長這個樣子,沒有小門,面寬五米多一點點
小門其實有好有壞,像這樣沒有小門,如果鐵捲門掛了還是停電就冏了
停電是小事,反正復電後鐵捲門就可以工作了
比較怕的是鐵捲門壞了而家裡又沒有人
[敗家]我真的敗了一個"家"7240
2.整棟的外觀,現在主流的三樓半透天
南部人嘛,我就討厭住大樓啊
在外面租了幾年的房子
還是不太習慣要繳管理費還有公用電費這件事情
尤其是我之前住的大樓公用電費兩個月就要八九百
實在是讓我繳的有點不太開心
[敗家]我真的敗了一個"家"6062
3.車庫內有一個造型水龍頭,看起來好像有點造型
設計上出水孔還貼心的設計了可以夾住水管的機構
但我是笨蛋,買了水管才發現SIZE不太對,水管很容易掉
以後再看看怎麼補救
[敗家]我真的敗了一個"家"6673
4.要進門前的幾個小臺階,現在很多房子好像都會這樣設計
也沒有什麼好或不好,個人覺得是還不錯啦
[敗家]我真的敗了一個"家"3659
5.客廳外(車庫)的玻璃窗,建商用了氣密窗
氣密窗是好物,尤其女王晚上睡覺就怕兩樣東西
一個是吵,一個是亮
亮的問題可以靠遮光窗簾處理,吵的問題就只能靠氣密窗
全棟建築每一組鋁門窗都是氣密窗
但現在很多建商都是這樣,所以只能說尚可接受
[敗家]我真的敗了一個"家"4219
6.打開大門看到的就是客廳還有廚房
廚具是建商附的(建商的說法是"送"但你我都知道那是用自己的錢買的)基本的三機(抽油煙機、瓦斯爐、烘碗機)都有,而且還是國內有名的櫻花廚具
只不過都是入門款,吸力、火力、烘乾能力都是普普
女王吵著要換渦輪變頻抽油煙機、內焰爐跟洗碗機
不過因為廠商全新品回收價實在太低,要換上去的東西價格又滿高的所以作罷
[敗家]我真的敗了一個"家"2214
7.要上樓的樓梯在後面,1F衛浴設備跟大部分的房子一樣躲在樓梯下方
好在感覺上還不是很狹窄,尤其是廁所天花板不會低的很誇張
1F地面用的是常見的拋光石英磚,好不好見仁見智
[敗家]我真的敗了一個"家"4379
8.客廳向車庫看的樣子,照片右上方的蓋子是給客廳冷氣用的管道
大門後面有總開關,客廳空間大約是5米X5米的大小
說大不大,說小不小,但跟廚房連在一起感覺上比較不會壓迫
我跟女王都很喜歡這樣的設計
傳統格局會把樓梯擺在中間,前面客廳後面廚房,但1F的廁所就...就...冏了
[敗家]我真的敗了一個"家"8163
9.上樓用的樓梯,樓梯轉角處每層樓都有開窗增加採光
白天不用開燈樓梯間就很亮了
轉角下方的小空間放的那些像雜物的東西是建商留下來的一些磁磚
萬一裝潢或是其他必要,可以拿這些磁磚去補
[敗家]我真的敗了一個"家"3398
10.冷氣管道孔與220V電力出線位置
兩個圓孔一個給客廳冷氣用,一個給廚房冷氣用
天花板上的方形蓋板是220V出線的位置
因為現在新型的冷氣都是室外機供電
所以從這邊把電接出去是很合理的設計
[敗家]我真的敗了一個"家"2929
11.1F衛浴設備,受限於樓梯下方空間
憑良心說真的不大,
建商附的洗手台看起來好像不錯但實際上用水滿容易噴濺到外面來
只有美觀而不實用,不過這個廁所我跟女王用到的機會應該比較少
大概只有來客才會用到吧
[敗家]我真的敗了一個"家"2932
12.1F衛浴設備,洗手台旁邊還有個小水龍頭
方便清洗浴室或是要拖地接水換水
[敗家]我真的敗了一個"家"6140
13.1F後陽台,要把自來水打到頂樓水塔就靠這顆馬達
這裡也是後門,可以通往後面的巷子,
但說真的應該除了送瓦斯來以外應該很少有機會開
[敗家]我真的敗了一個"家"2351
14.1F後陽台,有設了兩個水龍頭與插座
根據建商的說法,這裡可以放洗衣機還有一組洗槽
但後陽台並不大,要拿來放洗衣機恐怕不太好用
比較貼心的是戶外陽台的插座通通都有防水蓋板
但美中不足的地方是側邊並沒有幫你打上矽膠作防水
有點點作事情作一半的感覺
[敗家]我真的敗了一個"家"2982
15.1F後陽台,排水孔與汙水排水管
排水孔是排雨水用的,汙水排水管是給例如洗衣機這種有需要處理的汙水排放用的
現在好像都有分開了
[敗家]我真的敗了一個"家"8662
16.1F後陽台,抽油煙機的排氣孔,
採光罩裝上去後要再外接出去,不然以後可能洗牆壁會洗到哭
[敗家]我真的敗了一個"家"4452
17.1F弱電箱,電話、網路、第四台還有建商附的鳥鳥的對講機主機都放在這裡面
後面還要塞網路小烏龜、WIFI分享器、網路交換器、電話總機、錄影主機、不斷電系統
容量肯定是不夠的
尤其是現在是什麼年代了,每個房間只給一條網路線是怎麼夠用
後面會介紹我自己的弱電規劃
[敗家]我真的敗了一個"家"4177
18.2F主臥室,現在滿多人蓋的整層主臥還可以有一個小小的更衣室
女王一聽到"更衣室"三個字就開始掩嘴偷笑了
扣掉更衣室與衛浴、樓梯間等地方的面積
其實主臥的部分大概跟客廳差不多大
每天都要耗七八個小時待的地方能夠的話還是大一點我覺得會比較舒服一點
尤其我自己的床是6X7的大床,如果主臥太小會覺得有點壓迫
[敗家]我真的敗了一個"家"7771
19.2F主臥衛浴除了乾濕分離的淋浴間外還有一個小小的浴缸說真的是滿小的,
沒辦法把整個人都塞進去,更別說是像去摩鐵一樣還可以來個鴛鴦戲水
但我個人認為家裡有個浴缸真的不錯,撇開喜不喜歡泡澡這件事情
萬一遇到停水的狀況,浴缸可以拿來當作臨時的中容量儲水設備,
像這樣的浴缸容量大概有100-120公升左右,停水時省點用撐個兩天絕對沒問題
[敗家]我真的敗了一個"家"2201
20.浴缸旁邊有開窗,浴室開窗通風很重要
再怎麼厲害的抽風機,效果就是沒有開窗來的直接
每天都要用水的浴室,絕對要有開窗的設計
[敗家]我真的敗了一個"家"2120
21.淋浴間還有蒸氣室的功能
個人覺得這是噱頭大於實用,不過我買的是成屋
這時候跟建商說這台不要我退給你,他應該也不會接受
交屋後我有試了一下,大概開機五分鐘整個淋浴間就滿滿的蒸氣
女王看房子的時候一聽到"蒸氣室"又開始掩嘴偷笑,我的心就開始滴血了
[敗家]我真的敗了一個"家"970
22.淋浴間除了有標準的蓮蓬頭外,還有一個大型的花灑
我個人是很愛這個花灑,假設建商沒給,這筆錢我看也是省不了要花的
蓮蓬頭固定在上面跟花灑用起來的爽度完全不同
這個可能要有用過的人才能體會
之前在外面租房子的時候
我本來要自己花錢裝一個
想不到人超好的房東直接要我裝一裝扣房租就好
讓我感動到眼淚差點飆出來
[敗家]我真的敗了一個"家"3566
23.馬桶全棟四個馬桶都是TOTO的
看起來有點髒是因為還沒清潔不是我不洗馬桶
個人雖然不是太愛乾淨,但馬桶的清潔我是很在乎的
建商給的馬桶是現在主流的抗污陶瓷
說是比較好洗,但我覺得差不多
但是不能用酸鹼洗劑,只能用中性的
也不能用力刷,只能輕輕刷
不然塗層不見了的話,以後就會越來越容易卡髒汙
[敗家]我真的敗了一個"家"646
24.主臥的洗手台也是TOTO的,底下的檯面是石頭
但應該不是什麼很貴的石頭,畢竟不是什麼豪宅,只是個"好窄"
再底下有三個門的浴櫃,可以讓你放一些清潔用品之類的
[敗家]我真的敗了一個"家"3161
25.補一張主臥落地窗的照片,
左上角樑上也預留了冷氣的管道
落地窗左上角與右上角的蓋板裡面是防盜線路的管道
現在很多建案都有全棟門窗防盜的設計
但防盜功能說真的鳥鳥的
光還在看屋的階段,我就聽了好幾次別戶的在響
大概是"放羊的孩子"效應,怎麼響大家都好像沒啥感覺
到時候再來改裝
[敗家]我真的敗了一個"家"5233
26.3F分成兩個房間,前面的房間比較大但還是明顯比主臥的房間小多了
未來要當成工作室的用途,主要就只有安裝冷氣還有日光燈,其餘沒有什麼裝潢
牆面上除了該有的冷氣管連接室外機的管道,牆面上也有冷氣排水孔(被蓋板蓋著)
大概是建商被"智慧電視"四個字騙的暈頭轉向吧,所有房間的網路線居然都跟著第四台的線走
沒有人想到電腦跟電話應該會放在同一個桌上嗎
反正沒有差,交屋第一件事情就是把網路線、電話線、第四台CABLE線全部換掉,通通換掉
[敗家]我真的敗了一個"家"3951
27.3F前面房間門旁邊的空間(右)到時候會訂作角鋼架
放我的那些有的沒有的雞絲頭,對面邊則是三張或四張辦公桌
女王要一張辦公桌放電腦,
而我應該是兩張或三張辦公桌,應付各種不同的需要
因為我需要一張辦公桌放電腦還有作文書用途
一張辦公桌放烙鐵還有一些電子類的器材
還有一張還沒決定要不要,因為可能還會有其他器材需要桌面空間
[敗家]我真的敗了一個"家"9122
28.3F後面的房間更小了,大概只有3米X4.5米左右
最少要塞兩個角鋼架放我的東西,還有可能要塞一咖以前買的衣櫃
整個就是純粹的儲藏室功能,為了我把這個房間命名為"儲藏室"
還跟女王吵了一架,最後女王屈服在我的淫威之下達成妥協
[敗家]我真的敗了一個"家"5112
29.3F的衛浴設備小的多了(當然還是比1F的大)
但還是保有乾濕分離的淋浴空間
花灑建商也沒少給,一般家庭如果住的人比較多一點可能還是需要兩個可以洗澡的浴室
玻璃拉門的質感比一般的好一點點
拉到底的時候還有磁鐵會吸住
質感尚可
拍照的時候因為這裡沒有開窗採光
也還沒有安裝燈具
所以只好用傻瓜機的內閃補光
[敗家]我真的敗了一個"家"7174
30.基本的洗手台馬桶浴櫃,都是TOTO的
但除了2F主臥的馬桶蓋有緩衝,134F的馬桶都是沒有緩衝的功能
找時間要抓TOTO的來問問能不能改成緩衝馬桶蓋
浴櫃容量當然不能跟主臥的比,不過意思一樣,我大概只會塞清潔用品進去吧
浴櫃的相對濕度應該很高,不太適合放其他的東西
[敗家]我真的敗了一個"家"9382
31.4F只有一個房間,比3F的前面小,但比3F後面的房間大女王非常堅持家裡一定要有一個客房,
1F不可能,2F不可能,3F還是不可能,所以只有這裡可以當客房
雖然不是很大,但是這個房間VIEW最好,陽台最大(TMD居然比房間還大)
最後決定這個房間拿來當作客房用途
[敗家]我真的敗了一個"家"6784
32.房門的後面空間明顯比2F與3F小一些,
但沒辦法,因為買不起豪宅,所以"好窄"就勉強住吧
[敗家]我真的敗了一個"家"1488
33.4F前的大露臺,與鄰居中間有近2.5M高的牆隔開
但有道是防的了君子防不了小人
樣品屋用南方松與黑色的鵝卵石作了類似步道的東西
女王一直吵著要比照辦理,但詢價後發現南方松沒想像中便宜
然後女王又再次屈服在我的淫威之下
[敗家]我真的敗了一個"家"8298
34.4F後面也有不小的工作露臺,這裡朝南曬衣洗衣較適合
牆面上當然也留了電熱水器管道與220V的電力
[敗家]我真的敗了一個"家"1612
35.4F後方露臺向外看去的樣子,
後面一排的有人灑大錢建造太陽能發電系統,
還可以回賣給台電,據說價格不錯
但是太陽能發電成本很高
板子一定時間後還是要更新
搞到最後好像沒有比較好
祝福後面的鄰居他的太陽能板可以長長久久
[敗家]我真的敗了一個"家"5387
36.面積大概跟1F衛浴差不多的4F衛浴
洗手台變成更簡單的造型,淋浴也沒有乾濕分離
但是這裡是"棒賽"好地方,冬天陽光會從窗戶斜射進來
曬在背部很舒服,臭氣則直接朝窗戶漂走
女王說這一間可以讓給我,她只想要用2F的
[敗家]我真的敗了一個"家"9802
PART 1 到此結束
更精彩的內容持續更新
==============================================================
PART 2 新家的軟硬體規劃
在買房子之前,你要對你手頭上有多少資金、你大概要買多少錢的房子、
每個月或每年有多少的收入還有很多阿里不達但又非常現實的問題作全盤的考量
畢竟大部分人買房子免不了都要貸款,如果沒抓好預算問題,如果繳不出房貸最後面臨法拍的命運真的會欲哭無淚
原則上我希望不要貸太多錢,雖然現在貸款利率算低(不到2%),但央行一天到晚想要升息
勢必會影響到後面房貸的負擔
所以我幾乎是把所有的現金都推進去買房子了
貸出來的錢大概都是用來作裝修與購買必要的家具家電及其他用品等等
把所有需要的想要的東西,全部列成一張表,無論你是否要買下
價格的預估其實上網找找大部分八九不離十
能夠的話估價可以寫高一些,不然後面爆預算是很恐怖的事情
你寧可寫高一些,然後實際估完價作好以後還有剩下
也不要寫很低,然後又要一直爆預算,這個也爆那個也爆的時候,我不騙你,想哭都哭不出來
想要的東西也都全部把它寫進去,無論是超大按摩浴缸,還是你想要搞一個兩百萬的家庭劇院
別客氣,把你的WISH LIST都列出來吧,誰說寫出來就一定要買的
等到你把大部分的東西都寫出來後,接下來開始寫一些你看起來好像微不足道的東西
那可能是一個50塊的馬克杯或是一包10塊錢的衛生紙,只要想到的,通通寫上去
然後你會得到一個對你來說像是天文數字的估價單
別小看小東西,買起來很嚇人的
然後,就像買東西一樣,你把這個估價單打個折,打一個你覺得這些東西全都有了而你覺得合理的價格
舉例來說,假設你的估價單開出來是200萬,而你覺得120萬你覺得可以把這些東西都抱回家時你覺得很合理
那麼恭喜你已經得到了一個數字,就是120萬
120萬就是你可以容忍的上限,但能用120萬把WISH LIST全部打包回家嗎??當然不可能@@
接下來就是殘酷的時間了,開始把你覺得可以不要買的東西劃掉
你會發現,可以刪除的東西都是很貴的東西
但一些很便宜的小東西,你刪不掉
把WISH LIST上的數字慢慢刪慢慢刪,上面數字的總和也會掉到跟你的容忍上限接近的地方
然後,最接近事實的估價單就出籠了,你需要的就是上面的這些東西
開始找各種廠商估價,記得貨比三家不吃虧
然後有些東西可能會爆預算,有些東西則可能會讓你小省一些
跟女王百般討論後,最後我的WISH LIST也出來了花比較多錢的是裝潢、家具、家電這些東西
而關於一些弱電與維修空間的問題,我自己也都整理出我自己對設計師要求的重點
因為1-2F有裝潢,勢必有一些管線等等會被裝潢包起來遮醜
所以必要的地方絕對要預留維修孔,管線等等可以的狀況下都必須要作成管道
跟設計師溝通的時候,你覺得必要的東西絕對要堅持
這個家是你要住的,如果弄了一個你不喜歡的家,心情會嚴重不好
花了錢還要換你心情不好,那這是什麼世界
關於弱電部分由於小弟我自己略懂,所以我就直接跟設計師要求弱電部分我會自己施工
哪裡要作管道、哪裡要作線槽、哪裡要開維修孔當然也都是我說了算
交屋前我就已經把詳細的弱電規劃都作成圖表
有些是用電腦畫的,有些則是寫或畫在筆記簿上
跟設計師或是工班討論的時候儘量說出自己的意見
因為是你花錢,他們都會聽你的
裝潢的主軸除了你還有你的另一半或家人,最大的大概就是設計師了
討論完有了完整的概念,通常都可以看到平面圖(但不能帶走居多)
到這裡一般的狀況是都還不用付一毛錢
等到3D圖一出來,大概就是要開始付錢了
我找的設計師在討論完成以後開始著手把平面圖變成施工圖與3D圖
3D的部分畫的好不好我個人覺得有差
我有看到這個設計師之前的案例3D圖與實際完工的照片
兩相比較相差很小,可以說幾乎一模一樣
所以我覺得可以相信她,她畫的出來就作的出來
接下來又要來看照片囉
1.第一次出來的3D圖,餐廳的部分天花板有作造型
電視牆面用大理石,音響的部分只作一個檯面
方便我放器材,而不一定要作成一格一格
[敗家]我真的敗了一個"家"8885
2.第一次出來的3D圖,電視牆面上的電視有作內凹
靠窗的位置有一張單人的沙發
[敗家]我真的敗了一個"家"471
3.第一次出來的3D圖,隱藏式的電動投影螢幕
放下來的想像圖
[敗家]我真的敗了一個"家"1666
4.第一次出來的3D圖,沙發背面的牆面造型設計
[敗家]我真的敗了一個"家"8906
5.第一次出來的3D圖,餐桌上方有一組3趴的造型吊燈
1F衛浴作成隱藏式
[敗家]我真的敗了一個"家"176
6.第一次出來的3D圖,主臥床頭造型
[敗家]我真的敗了一個"家"7208
7.第一次出來的3D圖,衣櫃、更衣室拉門造型
還有茶水櫃與隱藏的冰箱空間(門邊)
[敗家]我真的敗了一個"家"8216
8.第一次出來的3D圖,更衣室拉門打開的樣子
[敗家]我真的敗了一個"家"3597
9.第一次出來的3D圖,更衣室梳妝台設計
女生最愛的超大鏡子,左側的層板書櫃是女王的要求
[敗家]我真的敗了一個"家"905
10.第一次出來的3D圖,鏡子背面有隱藏的收納空間
[敗家]我真的敗了一個"家"4403
11.第一次出來的3D圖,梳妝台的對面是一組小型衣櫃
[敗家]我真的敗了一個"家"6474
第一次的3D圖出來後,雖然看起來好像該有的東西都有了,
但是我跟女王對有部分的設計覺得不喜歡,然後又跟設計師討論了一下
交給設計師回去傷腦筋,過了幾天,第二輪的3D圖針對我們的想法作了修改
12.第二次出來的3D圖,把音響左側的桌面改成展示櫃
[敗家]我真的敗了一個"家"3473
13.第二次出來的3D圖,把音響左側的桌面改成展示櫃
電視從原本的內凹,改成直接掛上
如果以後要升級電視的尺寸會比較方便
[敗家]我真的敗了一個"家"6365
14.第二次出來的3D圖,將沙發上方間接照明往外延伸
天花板也略微往下降一點點,因為我要藏投影機
圖面上投影機是外露
[敗家]我真的敗了一個"家"2363
15.第二次出來的3D圖,床頭主牆造型變成類似磚塊的造型
[敗家]我真的敗了一個"家"948
16.第二次出來的3D圖,衣櫃、更衣室拉門造型改成夾紗玻璃
[敗家]我真的敗了一個"家"6023
17.第二次出來的3D圖,更衣室拉門拉開的樣子
[敗家]我真的敗了一個"家"5703
18.第二次出來的3D圖,梳妝台左下角多了幾個抽屜,增加收納空間
[敗家]我真的敗了一個"家"9232
19.第二次出來的3D圖,梳妝台對面的衣櫃改成開放式
並增加下面的櫃子
[敗家]我真的敗了一個"家"4643
最麻煩的裝潢(也是燒最多錢的一項)圖面確定完以後就是等交屋後就可以讓各種工班進場開始打造你要的家
20.為了我需要的網路環境,建商給的CAT.5E網路線還有第四台CABLE通通都拉掉換成我要的
黑色那捲是COMMSCOPE的同軸電纜,與現在第四台業者用的基本上是一樣的線
兩箱大箱的是大同CAT.6網路線,左邊比較小箱的是大同CAT.5E網路線(拿來當電話線用)
白色桶裝的東西是拉線用的潤滑劑
[敗家]我真的敗了一個"家"6392
21.花了一天又多一點的時間,把網路線、電話線與第四台的線全部換好
每條線都有作記號,知道哪條往哪裡去,否則查線就是大工程了
基本上每個房間最少都會有兩條CAT.6網路線,
建商用的管是CT管,好處是他們蓋房子比較方便
但爽到你艱苦到我,一圈一圈的CT管變成拉線的阻力
尤其是我買的是成屋,管都埋好了,如果又敲又打會覺得很痛
所以弱電的線路全部都彙整到1F的弱電箱
而原本我的理想是把全部的弱電都彙整到3F的工作室方便管理
好在通往客廳的那組管道建商給了稍大的6分CT管
讓我一次穿了兩條CAT.6加上兩條同軸電纜(一條給第四台一條預留給數位電視或是衛星電視)
其他的除了樓層間弱電箱相通有一吋管三條外
都是該死難穿的4分CT管
[敗家]我真的敗了一個"家"5685
22.放出來的線都暫時捲起來,避免到時候影響其他工班的工作
[敗家]我真的敗了一個"家"5340
23.喇叭線預放作業,為了以後可以升級或維修,用了六分管放喇叭線
[敗家]我真的敗了一個"家"756
24.客廳牆面貼了滿滿的施工圖,中間那一大捲線是HDMI與喇叭線
管子用1.5吋的PVC管,就算DVI接頭一樣可以輕鬆穿過
[敗家]我真的敗了一個"家"2868
25.後環繞喇叭也都是一樣的做法,管子的末端要用夾管釘固定才不會跑掉
[敗家]我真的敗了一個"家"4596
26.更衣室梳妝台也都要放網路線還有電話線,
寧可不用,也不要到時候要用卻沒辦法拉線槌心肝
[敗家]我真的敗了一個"家"2987
27.主臥床頭牆面的電話線、網路線、緊急按鈕線路
[敗家]我真的敗了一個"家"1131
28.門口對講機移位,都是自己來
別懷疑,連這裡我也都放了網路線
[敗家]我真的敗了一個"家"3343
29.水電師傅開始接線,把要往外拉的插座延伸出來,一般用途插座用2.0,要插廚房家電的都是5.5平方電纜
最基本的接地腳也要全部作出來
[敗家]我真的敗了一個"家"7327
30.水電師傅放線作業,有的地方會用釘子輔助固定
不然木工很難作業
[敗家]我真的敗了一個"家"4897
31.天花板要控制多組燈光,所以線還滿多的
不過裝潢包起來以後就看不到了
[敗家]我真的敗了一個"家"3214
32.客廳電視主牆插座也都是用5.5平方電纜
[敗家]我真的敗了一個"家"721
33.不得已的地方就只好牆壁切條溝把線埋進去
[敗家]我真的敗了一個"家"3892
34.因為開關太多,只好把原有的一連BOX打掉換成二連的BOX
[敗家]我真的敗了一個"家"8963
35.冷氣銅管要用裝潢包起來,所以要先作起來
[敗家]我真的敗了一個"家"6496
36.冷氣排水管當然也要先做好,
排水作好一定要測試,否則萬一塞住就會欲哭無淚
[敗家]我真的敗了一個"家"6561
37.廚房冷氣安裝位置因為沒有包到裝潢,所以牆壁直接铣一個洞過去
但是冷氣師傅手氣太好,正好去铣到電管,所以又找人來拉掉重新放線
[敗家]我真的敗了一個"家"420
38.木作材料進場
[敗家]我真的敗了一個"家"1593
39.地板保護的材料進場
[敗家]我真的敗了一個"家"5206
40.地面要先貼起來保護,避免施工的時候傷到地板
[敗家]我真的敗了一個"家"1017
41.樓梯扶手也整個都包起來
[敗家]我真的敗了一個"家"2283
42.天花板釘角材
[敗家]我真的敗了一個"家"9994
43.這裡是沙發位置的上方天花板,
看起來正方形一格一格的大小都是60CM
木工師傅暫時先釘上去,後面還要拆下來
[敗家]我真的敗了一個"家"3914
44.角材釘好以後就會開始封板
[敗家]我真的敗了一個"家"1550
45.角材上面整個都是電線與線管
[敗家]我真的敗了一個"家"4193
46.電視牆面角材也釘好了
[敗家]我真的敗了一個"家"5082
47.沙發背牆用烤漆的部分都用塑膠布封起來
據說這樣牆壁的濕氣比較不會傷到烤漆
[敗家]我真的敗了一個"家"3573
48.牆面造型延伸到廚房去
[敗家]我真的敗了一個"家"9607
49.牆面開始封板
[敗家]我真的敗了一個"家"7904
50.主臥也開始封板
[敗家]我真的敗了一個"家"3427
51.繼續封板
[敗家]我真的敗了一個"家"5007
52.餐桌頭頂上的天花板造型
[敗家]我真的敗了一個"家"2619
53.一些櫃子類的東西開始組合釘上去該在的地方
[敗家]我真的敗了一個"家"5431
54.衣櫃也組合上去了
[敗家]我真的敗了一個"家"4754
55.客廳封板封的差不多了
[敗家]我真的敗了一個"家"7477
56.一樓往廚房的地方也封板封的差不多了
[敗家]我真的敗了一個"家"1260
57.客廳餐廳背牆造型
[敗家]我真的敗了一個"家"4679
58.主臥床頭背牆造型
[敗家]我真的敗了一個"家"2973
59.主臥床頭背牆造型
[敗家]我真的敗了一個"家"5139
60.主臥衣櫃拉門裝上去了
[敗家]我真的敗了一個"家"7766
61.更衣室拉門裝上去了
[敗家]我真的敗了一個"家"8190
62.更衣室的梳妝台裝好了
[敗家]我真的敗了一個"家"7257
63.主臥房門由於後面是衣櫃,所以作了一個新的磁鐵門擋
[敗家]我真的敗了一個"家"5749
64.這裡是主臥的簡易茶水櫃與冰箱位置
暫時沒有要擺冰箱,可以當作儲藏收納空間
冰箱要用的插座內凹進去,節省空間
[敗家]我真的敗了一個"家"9262
65.大門旁邊作了一個240CM高的鞋櫃
不過上層的空間比較不好拿取,放一些不常穿的鞋或東西
[敗家]我真的敗了一個"家"3277
66.4F客房釘了木地板,可以當通鋪使用
[敗家]我真的敗了一個"家"6909
67.客廳的展示櫃安裝好了,天花板用環氧樹脂補矽酸鈣板的縫隙
[敗家]我真的敗了一個"家"3656
68.AR111照明燈孔(右)與特別開出來的維修孔(左)
裡面是喇叭線、HDMI線、插座還有自家設計的投影機連動控制器
[敗家]我真的敗了一個"家"4156
69.1F樓梯間弱電箱用木工讓他長大,畢竟這裡要塞不少東西
[敗家]我真的敗了一個"家"9164
70.油漆師傅開始批土準備油漆了
[敗家]我真的敗了一個"家"8050
71.油漆的部分主要就是用環氧樹脂填補較大的縫隙
然後用砂紙磨過,在用批土批過,再磨
最後就是噴漆或是手工上漆
來來回回要好幾趟的工序
[敗家]我真的敗了一個"家"8843
72.批土砂磨上漆真的很費工
[敗家]我真的敗了一個"家"8420
73.批土砂磨上漆真的很費工
[敗家]我真的敗了一個"家"1878
74.一些用噴漆處理的地方,不想上漆的地方都要遮蓋
[敗家]我真的敗了一個"家"6017
75.因為燈具還沒安裝,所以油漆師傅用臨時的工作燈作照明
[敗家]我真的敗了一個"家"7117
76.無止盡的油漆
[敗家]我真的敗了一個"家"3304
77.天花板整個大概漆了五趟有
[敗家]我真的敗了一個"家"117
78.展示櫃背面用壁紙修飾,整個裝潢只有這一塊用壁紙
[敗家]我真的敗了一個"家"1015
79.貼壁紙這種工作真的需要手巧的人才有辦法勝任
[敗家]我真的敗了一個"家"750
80.開始貼玻璃了,最下面一片玻璃因為玻璃的師傅忘了挖我的喇叭出線孔所以整片報廢(挖完洞送去強化完以後就沒辦法再挖洞了)
類似的狀況有很多片,我看玻璃師傅夫妻倆都快哭了
[敗家]我真的敗了一個"家"1975
81.電器櫃上方玻璃安裝,最右邊一點點木皮色的地方師傅玻璃作錯了
還有一片是烤錯色
[敗家]我真的敗了一個"家"4955
82.更衣室拉門上裝的是夾紗玻璃
結果不曉得是設計師跟玻璃師傅溝通有問題還是怎樣
沒有一片對到花,光臥室就挖了七八片玻璃全部重作
[敗家]我真的敗了一個"家"7419
83.餐廳天花板也有作黑色的烤漆玻璃
有一個小角落該切一角,結果玻璃師傅忘了又重新作一片
[敗家]我真的敗了一個"家"7906
84.電視主牆的大理石開始安裝原本我以為是切成四大片或是六大片來安裝
結果牆面居然切成12片安裝
檯面的部分是一大片
[敗家]我真的敗了一個"家"487
85.安裝完以後我覺得看起來接縫很明顯
拜託裝潢公司的來處理一下
圖上馬賽克的這位因為不想曝光所以應他的要求打上馬賽克
[敗家]我真的敗了一個"家"3290
86.大理石牆面搞定,燈具也開始安裝了
[敗家]我真的敗了一個"家"5064
87.浴室坎燈安裝,裝潢公司建議安裝兩個坎燈不過裝了之後有點小小的後悔
因為我好像不需要這麼大的亮度,而且原本浴室就已經有兩組間接照明了
既裝之則安之,了不起不要開就好了
[敗家]我真的敗了一個"家"6794
88.走道的部分用便宜常見的蛋糕燈
幾百元一組不貴又好用,裡面是兩顆省電燈泡(也有一顆省電燈泡的版本)
[敗家]我真的敗了一個"家"538
89.4F客房選了一個簡單造型的燈,有四顆省電燈泡,亮度還不錯
[敗家]我真的敗了一個"家"1291
90.走道的燈都是蛋糕燈
[敗家]我真的敗了一個"家"6441
91.浴室這樣裝起來我個人覺得太亮,
只要上下的間接照明打開就很亮了,氣氛也不錯喔
[敗家]我真的敗了一個"家"7126
92.燈具裡面花最多錢的就是這組客廳的水晶主燈
燈泡還全部換成LED燈泡,這一組主燈比其他所有的燈具加起來還貴
不過女王很喜歡,只要女王喜歡就好了
[敗家]我真的敗了一個"家"5664
93.餐桌上方的餐吊燈,造型還滿類似原本設計師的3D圖
[敗家]我真的敗了一個"家"5849
94.安裝這組水晶燈真的超麻煩
一串串的玻璃要掛上去很費工
[敗家]我真的敗了一個"家"3369
95.燈具師傅的助手,幫忙串玻璃
[敗家]我真的敗了一個"家"951
96.展示櫃每層上下都有作T5的照明
[敗家]我真的敗了一個"家"8607
97.樓梯照明,質感還不錯,價位上也還可以
[敗家]我真的敗了一個"家"4942
98.主燈在幾個小時後總算是裝好了
[敗家]我真的敗了一個"家"5832
99.車庫燈安裝,讓我可以在車庫搞車子
在採光罩上鑽大約不到1公分的孔
然後從小孔中穿進電線,T5日光燈接線後再往回塞
整個幾乎都看不到線(除了原本牆上出線孔那裏用壓條外)
為了亮度一口氣裝了6管
作法是自己想的,安裝則是拜託朋友一起弄(穿線的時候要一個穿線一個勾線)
自己的家總是想要作到盡善盡美,朋友安裝時髒話連連(如果是客人就叫他去甲賽)
如果到時候還是不夠亮,我已經準備好了要上12管T5 4尺燈管
[敗家]我真的敗了一個"家"4099
100.晚上點燈拍照
[敗家]我真的敗了一個"家"3021
101.晚上開燈照明度真的還不錯,暫時應該不用上12管T5
[敗家]我真的敗了一個"家"9714
102.居家門戶安全要小心,後門監視器
[敗家]我真的敗了一個"家"3471
103.前門監視器
[敗家]我真的敗了一個"家"3511
104.前門的另外一支監視器
[敗家]我真的敗了一個"家"6039
105.電動布幕來了,拆箱準備安裝
[敗家]我真的敗了一個"家"7234
106.投影機電動升降架安裝
[敗家]我真的敗了一個"家"3499
107.電視送來了,之前有開過箱了
[敗家]我真的敗了一個"家"7969
108.大理石牆面上鑽孔安裝電視掛架
[敗家]我真的敗了一個"家"2334
109.電視安裝完成
[敗家]我真的敗了一個"家"8830
110.投影機安裝、調整,自家設計的同步連動控制器也裝上去
這樣只要一隻投影機的遙控器就可以搞定投影機、電動升降架、電動布幕三樣東西
當然出問題的時候也可以手動控制
[敗家]我真的敗了一個"家"7362
111.弱電箱開始整線與設備安裝,因為想省點錢這些東西都自己安裝左邊是16 PORT的GIGABIT SWITCH,中間是東訊的電話總機,右邊是8 PORT的監視錄影DVR
網路線整到一半,電話總機已經配好,DVR先暫時掛三顆攝影機上去,最後等8顆鏡頭都裝好以後再整理
[敗家]我真的敗了一個"家"9254
112.全棟插座開關還有弱電面板只要是白色的都是國際牌星光系列
質感尚可,價格不貴
[敗家]我真的敗了一個"家"4544
113.至於5.5平方的電纜接出來的插座面板都是日本進口的國際牌插座
因為現在這組料台灣好像沒進了,所以只好把我哥的庫存拿出來用掉
深色的裝潢與大理石、黑色玻璃搭配這種插座與不鏽鋼面板質感也比較好
[敗家]我真的敗了一個"家"2200
114.沙發送來了,近400公分寬的沙發,人多的時候比較好坐軟硬度方面是個人喜好問題,所以沒什麼好說的
[敗家]我真的敗了一個"家"4049
115.餐桌也來了,長180CM寬95CM,
定作的餐椅還在工廠趕工,所以暫時放幾張折椅
[敗家]我真的敗了一個"家"1938
116.冰箱電器櫃都安置好了,電器櫃上的電器不是用了一陣子就是已經跟了我很多年了
[敗家]我真的敗了一個"家"6443
117.主臥室床頭板跟床頭小櫃是新買的
6X7床墊跟床座都已經跟我四年了
床包部分是前陣子女王去定作的
雖然說是定作的但也不是很貴,只比5X6的貴一點點而已
[敗家]我真的敗了一個"家"767
118.同場加映前陣子周年慶時去生活工場坳不過女王買的一隻小熊
放上去以後整個床看起來跟單人床沒兩樣
[敗家]我真的敗了一個"家"75
未完待續.....

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
樓主過的生活真是每個人的夢想生活啊 祝入住愉快  發表於 2014-7-1 04:51
很用心的一件作品....只有5個讚不夠  發表於 2014-3-13 02:14
沒有什麼可形容的  發表於 2014-1-5 21:04
參與人數 67經驗值 +40 紅利點數 +322 收起 理由
LBX + 1 好詳細...
zxp86193 + 5 不加分不行
憤怒的碗公 + 5
dannyw1218 + 20 + 20 不加分不行
opa2132 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +40 紅利點數 +322

請大家多多支持正確選字運動,不要再打錯字了
感覺是很難形容的....但通常只要一個字就夠了....

網友回覆127

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-17 16:21 編輯

這透天看起來很眼熟 高雄哪裡?
仁武?

給個讚

不在仁武喔,在台南  發表於 2013-12-30 03:39
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-17 16:20 編輯

恭喜   入住好屋  
住這種透天
似乎別有一種愜意的生活享受和雅致

cube 2013-12-30 02:23 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-17 16:20 編輯

哇真羨慕呀恭喜恭喜

lucas1124 2013-12-30 03:19 只看這個作者

真的敗家了XDD
這種開箱文也太猛[敗家]我真的敗了一個"家"4430

先歐士 2013-12-30 03:36 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-17 16:21 編輯

[敗家]我真的敗了一個"家"9166 [敗家]我真的敗了一個"家"9475
今天叫人來裝潢 3000多萬

給個讚

3000萬喔.....天文數字....XD  發表於 2013-12-31 17:34
3000萬在台北只能買公寓  發表於 2013-12-30 11:31
3000多萬已經是豪宅等級,小弟我沒那個屁股,不敢吃那個瀉藥  發表於 2013-12-30 03:38
MR-狼 2013-12-30 03:53 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-17 16:22 編輯

年過半百後 我也想去鄉下住這種房子 我兩層樓+個車庫就好
恭喜樓主敗家成功!! 相信未來你有更大動力打拼!

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-17 16:23 編輯

po主好幸糊,在大陸,'1000W台幣,只能在一線城市近郊區買一層一百平米左右的商品房

阿乖人 2013-12-30 04:56 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-17 16:22 編輯

超 爽 的~~~~~~~~~~~~

給個讚

開心應該大於痛吧 買房子是好事阿大大  發表於 2013-12-30 05:08
爽??你都不知道痛在哪裡@@  發表於 2013-12-30 05:02
kappa960 2013-12-30 04:57 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-17 16:23 編輯

恭喜買房 羨慕[敗家]我真的敗了一個"家"4172