機車兩段式左轉 合理麼?

来源: acbc22 2013-12-20 00:48 只看這個作者 |閱讀模式
33 8358
本文章最後由 acbc22 於 2013-12-20 13:59 編輯

機車兩段式左轉 這個規定有夠奇怪
這條不是舊法條是民國91年2月1日 才開始施行奇怪規定

91年2月1日

汽、機車不遵守「機慢車兩段式左轉」、「機車停等區」及「機車優先﹝專用﹞道」之規定行駛,依道路交通管理處罰條例處以新台幣:600元至1,800元罰鍰。

現在有騎機車大概都收過這張罰單
汽車都能轉為什麼?機車就要分兩次
有比較安全麼?
車流會比較順暢麼?

十字路口就一堆車塞在那理 只要左轉都要等一次以上紅燈 還每個重要路口都有
-----------------------------------------------------------------------------------------------
再來補一下
因為原本沒有機車待轉區 為了劃機車待轉區  很多地方根本劃不下去 就東挪西娜 劃個兩台車就滿
叫剩下的騎士都去停哪裡 一群騎士都停在斑馬線上不然就是禁止超越線上

如果直接左轉路口大約十部左右

這下要兩段左轉 一個路口動不動就二、三十部機車再等

前陣子又再罰3分鐘停車熄火

十字路口剛好成停車場

給個讚

汽車左轉都塞到爆了,還加入機車,只能說,妳為了左轉可能不只等2個紅綠燈了  發表於 2013-12-21 00:40
不少機車死亡車禍,都是因為大車要右轉而碾壓機車騎士,但很多官員和汽車本位主義的人還是認為機車在慢車道比較安全.....  發表於 2013-12-20 19:32
因為汽車比較貴要先左轉,為了怕機車先左轉,所以要機車去旁邊慢慢排隊,享受特權很爽滴~~  發表於 2013-12-20 19:27

網友回覆33

跳到指定樓層
a4287604 2013-12-20 01:29 只看這個作者
機車兩段式左轉 在國外 只有 50CC 才會這樣做 因為不快 所以無法行駛 內側車道
但在 臺灣 政府官員 都是開車 為了在內側車道 不要遇到礙眼的機車
所以規定 250CC 以下都不能 行駛 內側車道

兩段左轉 當然變的比較危險 還會造成交通堵塞 並增加 騎士 的騎乘 危險。

給個讚

三年了 我這樣轉 沒發生任何的意外,也感覺不到我這樣轉哪裡不妥了 ?  發表於 2013-12-21 00:39
還有我個人騎 白牌的機車 就算有 兩段左轉號誌 也是沒有兩段左轉。我和汽車一樣 等左轉號誌燈亮起 才左轉,我騎了3年的機車,都是這樣轉。  發表於 2013-12-21 00:39
通常普通道路 內側車道 都可以開到 60~80  發表於 2013-12-21 00:34
小的有看過50CC的騎在內車道上,不然就把馬路當自家後花園  發表於 2013-12-20 20:58
2位都講的沒錯,而且現在造機車的工藝,即便50cc也不可能騎不到5、60km/hr,只能說政策不夠與時俱進  發表於 2013-12-20 19:30
rvd987987 2013-12-20 03:03 只看這個作者
我曾經 為了待轉 差點被右轉的汽車直接吃掉
因為他也以為我要右轉 所以沒有減速的意思

待轉 在我女王的眼裡 她覺得安全 因為她覺得跟汽車一起左轉很危險
當她聽到要廢待轉 她怕得要死

但在我眼裡 待轉反而危險 汽車有時神之右轉 就把要待轉的機車吃了
再者 待轉格那麼前面 我不覺得比較安全

這個問題 一體兩面 廢待轉的話 我覺得用路人的水準也要提高
不然就算有待轉 沒待轉 用路人沒水準還是撞在一起

給個讚

我用全型的空格代替標點符號 免的黏在一起  發表於 2013-12-20 19:46
沒有 標點符號 看得我 好 辛苦  發表於 2013-12-20 18:51
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
彩色愛好者 + 1 用路人沒水準還是撞在一起<<<中肯阿.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

要機車待轉也要給個待轉指示燈讓後方的車知道才對,不給又要叫人待轉,鬼才知道是要右轉還待轉
況且待轉區常常被越線停紅燈的機車給佔了,只好停旁邊一點
假如是雙向單線到就很容易擋到轉彎要經過的汽車
為什麼需要兩段轉 , 為什麼會有兩段轉 ,
我先前發表過一篇文章 .

我國機車兩段式左轉的設置精神及意義

給個讚

我們希望推動成不要強制兩段轉 , 分散車流  發表於 2013-12-20 14:13
效法精神是很好 可是現在根本成了 十字路口塞車的根源 外加最大機車罰單來源  發表於 2013-12-20 13:34
多認識交通規則 , 保障你行車安全 ! 維護你的行駛權益 !
我覺得不管待轉或不待轉其實都可以很安全

主要都是台灣用路人習慣差

這才是重點

給個讚

主要都是台灣用路人習慣差+1  發表於 2013-12-20 13:46
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
150RR + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

k985620 2013-12-20 12:46 只看這個作者
q039602886 發表於 2013-12-20 10:29 機車兩段式左轉  合理麼?2513
我覺得不管待轉或不待轉其實都可以很安全

主要都是台灣用路人習慣差

沒錯.很多那種直接左轉或右轉連方向燈都不打的.不然就是轉了才在打...

給個讚

還有紅燈越線停右車道和待轉區 綠燈一亮直接搶左轉  發表於 2013-12-20 22:00
兩段式左轉有必要存在 但需要視各路口情況來設立

而不是盲目的設立 有些路口紅綠燈會有左轉專用號誌 有些沒有

有左轉專用號誌的路口 代表跟著汽車左轉是沒有危險性的問題(闖黃燈搶快的那你去死吧)
沒有左轉專用號誌的路口 有必要行使兩段式左轉 但還是需要視路口車流狀況來設立

我是覺得有機車黨的存在 不如去收集資料 看哪些路口需要兩段式 哪些路口不需要
然後由立委或是議員去做推動 不然吵半天也沒有辦法解決也沒用
參與人數 1經驗值 +8 收起 理由
凡塵 + 8 視情況設之+1

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +8

既然當初進WTO時政府承諾會逐步開放150以上路權?
不管將來到底上不上得了快速道,至少先把151~250的二段左轉取消吧!

給個讚

換成台灣的機車量,二段左轉至少該留給125級以下的(小於124cc)  發表於 2013-12-20 16:24
應該參考日本,把二段左轉留給49cc跟電動車。  發表於 2013-12-20 16:12
沒分牌?那就分啊!151~250要分牌or變黃,族群不大相對簡單,就看政府有無誠意履行WTO承諾。  發表於 2013-12-20 15:37
151~250這段沒有分牌 不可能只開放這區段  發表於 2013-12-20 15:20
marrk017 2013-12-20 15:17 只看這個作者
rvd987987 發表於 2013-12-20 03:03 機車兩段式左轉  合理麼?3968
我曾經 為了待轉 差點被右轉的汽車直接吃掉
因為他也以為我要右轉 所以沒有減速的意思

我的女王也是.....
不用待轉的地方我正常左轉還被她罵......

應該是要改成"不強制"兩段式左轉
不否認某些狀況下
兩段式還是有必要性