勁戰傳動配法

来源: 傳動 yy1 2013-11-27 00:26 只看這個作者 |閱讀模式
35 74645
本文章最後由 yy1 於 2013-11-27 12:30 編輯

其實已經半潛水很久了,最近常有人問我勁戰傳動該如何配,我想乾脆把我的經驗在這邊分享給大家首先,傳動的靈魂首在即是普利盤,決定盤組時請先把特性抓出來,有些盤子天生就是角度大,離滿盤有一大段距離,這樣的盤子再怎麼配尾速仍是無法完全發揮,除非車套筒或修盤組讓其滿盤,但這樣做會讓起中速大幅下降,某牌原廠盤就是一例,其次,有的盤組本身能吃滿盤,但起步的檔位很高,再怎麼配起中就是無力,除非墊墊片把檔位降低,但墊墊片容易造成高檔下降,進而掉尾速,勁戰原廠盤便是其代表

接下來就開始討論勁戰原廠傳動,首先是代號28S的新版普利盤組,我實測的結果是感覺整體拉轉比舊版順暢一些些,但差異並沒有很大,建議使用舊版盤組有吃溝的可以換,還很正常的就免了吧

接著是珠子,看過我舊文章的就知道我很推多邊珠,原因就是我前述所說的墊墊片,多邊珠最大的特色就是類似墊墊片的效果,改多邊珠差不多等於加了兩片勁戰原廠墊片,但又不會有墊片造成吃不滿盤的後遺症,在根本上解決了高檔起步的問題

再來說說皮帶吧,勁戰的皮帶在新裝初期寬度很足,所以除了原廠墊片一片還可以再加一片都能吃滿盤,但使用一陣子之後尾速開始掉,就要把加的墊片拆掉,用到後面皮帶磨損過細之後甚至可能要把原廠墊片也拆掉,簡單的說就是視皮帶寬度來調整墊片

最後來談大彈簧的部分,以勁戰原廠盤做搭配,原則上長彈簧起中速較好,短彈簧則是偏中尾,至於三代很長那條我感覺Q度太差,硬度跟壽命都不太好,建議可以找改裝1000~1200轉的長彈簧,對起中加速會比較有幫助,至於大家常推的迎光大彈簧,我覺得太短了,中速才能發揮出來它的效果,個人不是很推

還有個很重要的零件,GTR開閉盤上座!我真的覺得這是勁戰必上的東西,對拉轉的順暢度很有幫助

附加說明一點,一定有人說大部分的改裝盤起步檔位都很低,也都能吃滿盤,不是很完美嗎,理論上並沒有錯,但大部分的改裝盤珠溝的特別設計跟盤面加大,對原廠車來說變速域太廣反而不是好事,調整時珠子要越配越輕,彈簧越來越硬,最後效果出來了,但 好騎嗎,所以針對原廠125我一向都建議原廠盤組即可,當然,今天如果是58.5或150車種又另當別論了.....

這些其實都只是很基本的理論,只不過這陣子常有網友詢問,心血來潮就廢話了一堆,新手可以參考參考,當然高手就直接按上一頁囉!或者文章上有任何不對的地方也請說明指正,小弟定虛心受教!

抱歉抱歉!害大家傷眼了,小弟已重新分段!

給個讚

讚: 4.3
讚: 5
感謝分享  發表於 2014-7-30 14:59
參與人數 9紅利點數 +40 收起 理由
ksly1126 + 5
ckk + 6 感謝分享
林空空 + 5 感謝分享
smallsan104 + 3 不加分不行
wow車車 + 5 真棒

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +40

網友回覆35

跳到指定樓層
小憂鬱 2013-11-27 00:31 只看這個作者
本文章最後由 小憂鬱 於 2013-11-27 22:37 編輯

大哥...分個段吧

不然實在很痛苦 有心要幫你解決問題的人也會因為文章傷眼 而按X

原來是心得文 小弟我誤會了
godpasser 2013-11-27 00:36 只看這個作者
其實已經半潛水很久了,
最近常有人問我勁戰傳動該如何配,我想乾脆把我的經驗在這邊分享給大家,

首先,傳動的靈魂首在即是普利盤,決定盤組時請先把特性抓出來,有些盤子天生就是角度大,離滿盤有一大段距離,
這樣的盤子再怎麼配尾速仍是無法完全發揮,除非車套筒或修盤組讓其滿盤,
但這樣做會讓起中速大幅下降,某牌原廠盤就是一例,

其次,有的盤組本身能吃滿盤,但起步的檔位很高,再怎麼配起中就是無力,除非墊墊片把檔位降低,
但墊墊片容易造成高檔下降,進而掉尾速,勁戰原廠盤便是其代表,接下來就開始討論勁戰原廠傳動,

首先是代號28S的新版普利盤組,我實測的結果是感覺整體拉轉比舊版順暢一些些,但差異並沒有很大,建議使用舊版盤組有吃溝的可以換,還很正常的就免了吧,

接著是珠子,看過我舊文章的就知道我很推多邊珠,原因就是我前述所說的墊墊片,多邊珠最大的特色就是類似墊墊片的效果,
改多邊珠差不多等於加了兩片勁戰原廠墊片,但又不會有墊片造成吃不滿盤的後遺症,在根本上解決了高檔起步的問題,

再來說說皮帶吧,勁戰的皮帶在新裝初期寬度很足,所以除了原廠墊片一片還可以再加一片都能吃滿盤,但使用一陣子之後尾速開始掉,就要把加的墊片拆掉,用到後面皮帶磨損過細之後甚至可能要把原廠墊片也拆掉,

簡單的說就是視皮帶寬度來調整墊片,最後來談大彈簧的部分,以勁戰原廠盤做搭配,原則上長彈簧起中速較好,短彈簧則是偏中尾,至於三代很長那條我感覺Q度太差,硬度跟壽命都不太好,建議可以找改裝1000~1200轉的長彈簧,對起中加速會比較有幫助,

至於大家常推的迎光大彈簧,我覺得太短了,中速才能發揮出來它的效果,個人不是很推,

還有個很重要的零件,GTR開閉盤上座!我真的覺得這是勁戰必上的東西,對拉轉的順暢度很有幫助.附加說明一點,一定有人說大部分的改裝盤起步檔位都很低,也都能吃滿盤,不是很完美嗎,

理論上並沒有錯,但大部分的改裝盤珠溝的特別設計跟盤面加大,對原廠車來說變速域太廣反而不是好事,調整時珠子要越配越輕,彈簧越來越硬,最後效果出來了,但 好騎嗎,

所以針對原廠125我一向都建議原廠盤組即可,當然,今天如果是58.5或150車種又另當別論了.....這些其實都只是很基本的理論,只不過這陣子常有網友詢問,心血來潮就廢話了一堆,新手可以參考參考,當然高手就直接按上一頁囉!或者文章上有任何不對的地方也請說明指正,小弟定虛心受教!

大概分了一下...天阿連我都想罵髒話囧

傳動配法百百種
只要動力不流失就是增加全速域@3@...

給個讚

讚: 5.0
眼睛瞎了也要給你一個讚~~~  發表於 2013-11-30 10:00
你太屌了 盡然冒著眼瞎的風險 不給你讚不行  發表於 2013-11-27 02:15
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
redcygnus 2013-11-27 01:47 只看這個作者
版大辛苦了~~~
傳動真的是一大學問~~~
很讚的心得分享

我也是騎新勁戰改原廠盤28S和GTR開閉盤上座

用到後來還是原廠盤順  不過好的彈簧真的不好找

我試過7克+GTR大彈簧(算長彈簧)甜蜜期大概4000吧  再來彈簧就軟了

迎光大彈簧尾速又高轉出不來

現在是7.5+仕輪1000轉(算短彈簧)算好騎

不過還是喜歡長彈簧的感覺  但是長彈簧又快軟

還在試試哪個彈簧比較耐用

給個讚

yy1 2013-11-27 12:39 只看這個作者
f1273012002 發表於 2013-11-27 03:30 勁戰傳動配法5748
很讚的心得分享

我也是騎新勁戰改原廠盤28S和GTR開閉盤上座

迎光可能要用個5~6000公里尾速才會慢慢出來,要找耐用的長彈簧,你真的該試試mtrt1000轉綠色那條,我用超過1萬公里都還有約新品8成硬度,網路上一堆人都說太軟不好用,那是針對改裝盤而言,原廠盤來用很合適,搭配多邊珠起中速效果一流
yy1 發表於 2013-11-27 12:39 勁戰傳動配法4170
迎光可能要用個5~6000公里尾速才會慢慢出來,要找耐用的長彈簧,你真的該試試mtrt1000轉綠色那條,我用超過1 ...

恩  我會列入參考  MTRT好像蠻多人推薦的

迎光的話我曾經用到一萬八千公里過
只能說尾速不那麼高轉  但起步根本悲劇  只能用輕珠撐
(以上說的是原廠盤)

至於多邊珠我有聽說回油再補的力道不如圓珠
不知你是否有此感受  希望可以分享一下多邊珠和圓珠的比較和心得
謝謝你
goodpiggy 2013-11-27 17:38 只看這個作者
爬過YY1大的文,印象有多邊珠配重要比圓珠重0.5克這一項,圓珠配8克,多邊珠就要配8.5克。
然後8克多邊珠騎起來暴力,9克騎起來順暢。大概是這樣~

目前預訂配置
原廠盤組
墊片:尚未決定
多邊珠:8.5克
大彈簧:MTRT 1000轉
開閉盤:GTR上盤、原廠下盤
碗公離合器:仕輪黃皮離合器配仕輪鑄鐵碗公
希望能配置到起步順暢,終轉8500左右
想請問YY1大關於墊片是只要墊0.5mm就好嗎?我這樣配置還有哪邊可以再修改的?

另外有聽說DY盤組跟原廠盤組很類似,不知道有無車友的使用心得

給個讚

DY盤就是強一點的改裝盤,還算不錯喔  發表於 2013-11-27 20:48
g_max0714 2013-11-27 17:40 只看這個作者
原廠盤組搭扭力加速器~珠子小降~特殊壓版~這樣騎起來更順暢更好騎乘~勁戰傳動配法9811
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

yy1 2013-11-27 18:09 只看這個作者
本文章最後由 yy1 於 2013-11-27 20:56 編輯
f1273012002 發表於 2013-11-27 17:08 勁戰傳動配法9888
恩  我會列入參考  MTRT好像蠻多人推薦的

迎光的話我曾經用到一萬八千公里過

回油再補的力道不如圓珠,說實話我實際使用感覺不太出來,聽說是比賽車好像有差

多邊珠的缺點~貴阿,圓珠的兩倍多價錢,然後改裝盤別用,會有反效果,還可能會翻珠,連他們家自己出產的改裝盤都不建議用,他們自己也說了除非有改缸,不然多邊珠建議用原廠盤做搭配,然後壓版邊緣一定要修一修

優點~增加低速檔位,而且壽命超長,我車上的已經快兩萬公里了,還很ok

其次要注意的是不建議兩陽車系珠子gy6尺寸的車種使用,翻珠率超高,山葉放心的用吧,我從不知道什麼叫翻珠

還有就是不建議三輕三重配,有些人甚至拿來跟圓珠混搭,這樣根本完全失去了它的意義

珠重建議則是圓珠重量加0.5克,我自己本身2代化油勁戰是用9克

to:GOODPIGGY
皮帶如果不是剛換上墊片可以先維持原廠,勁戰原廠墊片厚度2片大約是0.5mm,2代車珠子建議你維持9克就好了

給個讚

謝謝分享~  發表於 2013-11-28 01:57
個人認為三輕三重配,比較暴力,只是震動比較大  發表於 2013-11-27 20:03