SMAX 155改裝風扇教學與溫度測試 (12/16 新增補充)

joe1073 2013-11-16 13:16 只看這個作者
假設你的改裝測驗結果一切正確 但是還是不完整

溫度下降之後 有影響到性能嗎??? 這才是最重要的吧

馬力增加?? 省油??? 壽命增加?? 溫度略低是否會燃燒不完全增加積碳???

熱車慢???(這應該是一定的)

說時再如果要溫度降各一兩度, 換個不同熱值的火星塞也許就能達到

但是重點是你降那幾度 要幹嘛??? 達成哪種效果???

要不然改個冰箱 或是液態氮 不是"降溫效果" 更大

原來跟rs的風扇瑣點一樣!!
但我比較好奇的是,怎麼不是裝市售smax的輕量化風扇測試呢?SMAX 155改裝風扇教學與溫度測試 (12/16 新增補充)5316
MTRT還沒聽過爆風扇吧 , 用不是改裝風扇一定會爆掉 , 最主要是塑料材質 , 小弟一代勁戰63缸300條都用這風扇三年了 , 也沒爆掉 , 阿不就阿彌陀佛 。
KTC 2013-11-16 15:59 只看這個作者
本文章最後由 KTC 於 2013-11-16 16:13 編輯
aison921 發表於 2013-11-16 09:05 SMAX 155改裝風扇教學與溫度測試 (12/16 新增補充)4574
有些人可能沒仔細看全文,沒關係,我再補充一次...囧

1. 這車不是 6X度, 請看我裝設的位置.....謝謝

如果我的回文讓 aison921 大大感到不愉快...
且讓我先說聲抱歉....
畢竟願意花費時間精力來發圖文也真的很難得...
我也發過幾篇...我能了解其中的不易處...

因為喜歡研究水冷機車...雖然沒有SMAX...只有一台1999小破馬車
閒暇時喜歡自己DIY...
.......離題了

我還是想冒昧的發表一些個人想法...
aison921大大的文...我有詳細讀過才在 3# 回文的...
我知道感溫是裝在較低溫度的進水管,aison921大大有說明實際溫度可能高10度...
原想回復...7x度~8x度的意義不大...但想想還是依據本文溫度說明...
回復 6x度~7x度的意義不大

其實SMAX這型態的水冷也不是什麼創新的設計了...
犧牲些許軸動力驅動風扇來一直幫水箱散熱...
讓較小較輕的水箱能負擔足夠的散熱能力...
應該是這種側置水冷排(難撞風)的用意之一...

在引擎溫度不高(未達水龜開啟溫度)的時候,其實較低溫的水箱水溫度的意義不大...
水箱水是小循環,並不會流經引擎...

等引擎到達水龜開啟溫度時,進入大循環...這時較低溫的水箱水會流經引擎立即幫助散熱...
這時的較低溫水箱水就很有幫助了...

所以側置水冷排有軸驅動風扇不斷散熱(不管溫度為多少)...
也不會因為天氣冷而有過低溫度(水龜會依引擎溫度高低控制大小循環)...

也是因為軸驅動風扇不斷散熱(不管溫度為多少)...
所以水冷排都會先降溫等水龜開啟,但能降低的程度與環境溫度比較相關...
如果樓主實驗環境溫度是10度,不用換風扇就會發現溫度降更多...
反之..如果環境溫度是33度,應該換了風扇也降不了幾度,何況感溫頭都有誤差值
實際溫差也許不到3度(負溫度係數熱敏電阻誤差都1%~5%)...

4行程水冷引擎的理想工作溫度是7x度~9x度,水龜開起溫度應該在8x度...
加大風扇浪費了更多的軸動力...為了多降低一些些水箱溫度...
個人認為不需要...
簡單說...SMAX水冷設計不需要加大水箱或加強風扇就能有良好的散熱

文末還是要聲明一下...只是個人想法發表,沒有其它目地...
也希望 aison921大大 能持續發表其它文
如有冒犯處...還請見諒...
SMAX 155改裝風扇教學與溫度測試 (12/16 新增補充)2036

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我同意KTC大 個人認為這篇改裝算是越改越爛 只會讓馬力下降外加引擎燃燒效率變差 讓引擎更加偏離工作溫度 原廠的設計有他的道理  發表於 2013-12-16 17:30
不合理的流程、很難有合理的結果
即使有...也是脆弱的結果
aison921 2013-11-16 16:14 只看這個作者
本文章最後由 aison921 於 2013-11-16 20:03 編輯

文中我說過這是單純測試 , 有些人討論習慣可能要改

說過事後諸葛不是很好習慣 , 熱心討論是好事

只會出張嘴要別人完美, 那請問自己做得到嘛? 願意無私分享嘛?

這邊從結果也可看出端倪, 風量加大風阻也大 , 對於性能一定有影響 , 莫非有人看不懂?

我是發明者?我是店家嗎? 我有義務全部要作完美嘛?

搞的半死半活, 最後有些人打幾個字滑鼠動一動 , 就丟幾句話否定別人努力

如果是這種心態, 那還有誰願意認真分享?

這邊討論只是把網路別人說得套用在自己話裡 , 然後隨意撇個兩句 ,自己從沒試過

這一切也只是枉然……

所謂的成功的背後, 可知要花多少努力和失敗才能完成?

共勉之

給個讚

讚: 5.0
小老婆現在都變成這樣.....我連想發文分享的動力都沒有了  發表於 2013-11-17 01:52
支持  發表於 2013-11-16 22:10
發文分享的精神 值得鼓勵~~加油  發表於 2013-11-16 17:46
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
agogonono2002 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

twliwen 2013-11-16 16:45 只看這個作者
實驗精神值得獎勵,各種觀點都有,何不實際測試得到結果呢,實踐就是硬道理。
有實做精神總比嘴砲好,而且車子是樓主的話會爆也是他自己的事
當然質疑樓主也是可以,不過發個測試文而已又不是叫大家一定要模仿他
而且說不定有一些車主曾經想過這樣但是沒實際動作,樓主剛好幫那些人做出一些數據
就像FZR常常把別車零件改上,把經過方享出來讓大家受益,裝上srv和xv引擎就是有車友改出來後越來越多人改
至於改裝後好不好就自己判斷了
我當初也玩過.出去騎一趟就知道輸贏了.真的不建議啊~~~

http://forum.jorsindo.com/thread-2419484-1-1.html
aison921 2013-11-16 20:02 只看這個作者
KTC 發表於 2013-11-16 15:59 SMAX 155改裝風扇教學與溫度測試 (12/16 新增補充)5389
如果我的回文讓 aison921 大大感到不愉快...
且讓我先說聲抱歉....
畢竟願意花費時間精力來發圖文也真的很 ...

壓~~ 這我倒是真的很能接受了

之後我後來語氣稍重,在此跟你說聲抱歉

有關安裝位置,你說的沒錯

這問題我也在思考中,我試著直接從水箱蓋口打開用溫度計量

與出水孔比較,發現溫度真的差了將近十來度

原廠在散熱方面還真的蠻不錯的

還有 似乎我這時驗還有一目的忘了跟你說

原廠使用這風扇的確浪費掉了,但改缸車就難說了 XD

這倒是可以給各參考
-----------------------------------------------------
可以的話,請放輕鬆面對我這話題與實驗

我使用的改裝品不見得就會去使用

例如我上一篇 有關 LED 大燈,測試完我就拔起賣掉了,不見得會使用

實驗的目的只是因為個人喜好,想用身體力行來確認結果

相信結果不管是好是壞或著失敗了,我都能從過程中學到許多,不是嗎?

發文只是想與更多人分享,秉持著無私的精神,造福大家,避免走錯路

分想過程還可以與大家一同討論優劣,與改善方式

所以.....都已經作到這樣了,假設還有人冷言冷語,你說?  我能不心寒嗎?

以上,謝謝你用心的回覆與我 ^^b

我會繼續努力的..感恩

EnzoWu 2013-11-16 20:07 只看這個作者
木百三原 發表於 2013-11-16 09:18 SMAX 155改裝風扇教學與溫度測試 (12/16 新增補充)2652
MTRT風扇 目前還沒看過爆掉的案例...........

裝了2年也都沒事.反而是原廠的爆掉

可是改裝風扇是給空冷車用

空冷車風扇吸的是冷風
SMAX風扇吸的是經過水箱的熱風......

我不知道風扇耐不耐熱
不過這兩種狀況條件不同