想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?

来源: 心得 教士 2013-11-10 01:49 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
76 37636
本文章最後由 教士 於 2013-11-10 02:30 編輯

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?1583
最近教士的XHOT150出了點毛病,原廠的後煞車總泵(左手)有瑕疵,高速或面對有坡度的路面時會失去作用…檢查後發現是內部的油封出了問題。由於早就過了保固了當然原廠不會換新給我,所以也讓我興起了"與其花錢修車不如花錢改車"的想法…(認識我的都知道其實教士我不太會主動花錢改車,尤其是代步用的小綿羊…)

無可厚非的,許多年輕朋友人生第一次接觸"改裝"這個可以作為動詞又可以當形容詞的"單字"都是與自己心愛的機車有關,因為機車是入手門檻最低、維護成本最少、改裝套件最多(且便宜)的大眾交通工具,所以以一部機車作為人生改裝旅途的起點是在正常不過的。玩命關頭6裡太極說了,改裝是聯結人與車最直接的橋樑,但我認為改裝就是一個想突顯自己對車的熱愛及表現自我的方式。無論是大車小車汽車玩具車都是。

但看了街上很多人的改裝,說真的,我看不出他們有"改裝"在哪裡。舉個例子,Y牌不是有輛賣的非常驚人,主打強烈滑胎風格的B車嗎?路上滿滿的B車,停個紅綠燈搞的好像就是B車大會師一樣,而且幾乎每台都有改裝。但好玩的是,為什麼並不覺得他們的車是"有改裝"的呢?

一輛原廠的機車,若搭配的改裝能發揮其動詞的"成長過程"及呈現出形容詞的"視覺美感",那這輛車就會是部非常棒的改裝車。但往往許多人改車都淪落到"為改而改、別人改所以我也改、不知為何只因這個貴就改、單純覺得好看不考量整體感受就改",這樣的改,只會將這個"單字"轉化成一個"贅詞",是多餘、畫蛇添足的。舉我上述所拿來當例子的B車,看過路上許多車主精心花錢"大改"過的模樣,全原廠的樣子反而還讓我覺得比較好看。因為為改而改,到最後就是變成了改出一堆與大家長的一模一樣的"改裝車"。

談改裝,我覺得許多人早己被金錢及虛榮心給衝昏了頭,認為花大錢及裝上精品才叫改裝,但他們早己忘了一個讓改裝活起來的重點,那就是自己的"個性"。

-

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?6561
由於我左手的煞車總泵掛了,原廠報價一個總泵要1000多新台幣,抱著"既然要花錢修車不如就花錢改車"的心態,我決定順便一起升級煞車系統,但我這個人又很喜歡"摸蛤仔兼洗褲",既然要改那何不改個"騷包"一點的東西。

考量到不想花太多錢的份上,我決定換上油壺外掛的側推式總泵。因為XHOT的龍頭屬於開放式龍頭,有很大的"可變性"在,換上了側推總泵既有小升級煞車手感的效果,又有一個能增加自己虛榮心的金色小油壺在那邊騙人。想一想也不賴。

但想一想XHOT和"B車"一樣都是比較有滑胎個性在的小車,那何不如順便上個護弓並且搭配滑胎車常見的端子式後照鏡讓整體看起來協調點呢?

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?9492
所以我就一併的裝上了護弓及端子式後視鏡(當初要找到可視角度佳且造型OK的後視鏡也是看了一段時間)。

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?1616
所以自己設定的"小滑胎風格"XHOT就這樣給我搞出來了…

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?6615
說真的,這台叉燒仔也騎了3年了,始終提不起勁花錢在她身上,因為她就是我的代步車,風雨無阻派的。而當初會買叉燒也是因為原廠就有一大堆像改裝品一樣的"原廠品",買來就不用改這也蠻不錯的。不過這次碰上了煞車掛點這不得不換的東西,狠下心一次把想弄的東西弄一弄,搞個自己想要的風格上車也不賴!

既然是想要滑胎風格,那當然也得搞一頂夠"滑胎"的帽子才合味道嗎? 結果剛好雜誌的廣告頁又出現了最新的SHARK RAW,被那夭壽酷的長相吸引到就這樣一時鬼迷心竅的給他敗下去…

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?7942
(感謝139追焦團團長林昱廷的追焦XD…還沒機會和XHOT一起被拍,只能先拿和D怪合影的照片來放一下這頂帽子的毒…XD)

OK,拉回到主題。為什麼我要講一大串癈話(還趁機偷SHOW OFF一下自己的安全帽)?其實就是要呼應我今天想聊的,改裝真正的涵義。

改裝說穿了,就是分成了2個大方向:性能及外觀。若能同時兼具性能及外觀當然可以,但下場就是會花掉非常多的錢。對於一般預算不高的朋友而言,選擇其中一項下去投資往往就會花掉自己大半改裝資金,該如何有效率又能結省經費的改。這就會需要動到一點頭腦。

"改裝不是為了改而改",這是我一直在強調的。要改你一定要有個理由,沒有理由或理由很爛(EX例如朋友說這個很好但你說不出好在哪、只覺得它很好看就想裝、店家洗腦要你一定要裝、大家都裝所以你也想裝等…),那不如不要改不要裝,用這樣的心態花了這筆錢往往你只得到了花錢的快感及事後的空虛…
說了這麼多,我們就先來聊聊最多朋友喜歡的"性能"方向的改裝吧!其實性能不外乎就是"動力、傳動、制動、懸吊"這幾個大選項(嚴格來說動力和傳動可以直接圈在一起)。

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?7116
而關於動力,大多數的車友都是由"小車(也就是普通重型機車)"玩起家的。小車不外乎就是經濟性高,省油方便好通勤。但薄弱的動力一直是一些熱血的小車的車友積極想要提升的。而提升動力的方法不外乎最簡單的改裝空濾、排氣管、噴射車的ECU…甚至極端一點的到改缸都有,但每樣花起來都是錢,而且得到的效果往往還取決於幫你施工的店家的技術。其實就我自己本身是很不建議車友一開始就往動力這個選項去投資。

說一個很殘酷一點的事實吧,很多車友並不會去理解何謂"馬力/扭力",而往往店家只會洗腦"改好馬力有多大",但其實你們知道小車的扭力其實是很小的嗎?不說太複雜的讓人看不懂,扭力就像是一個人肌肉的肌耐力,馬力則是肌肉的爆發力。肌肉爆發力強的人,若是肌耐力弱,那實際的表現也就只是曇花一現那樣虛而不實(因為只能很猛的打了幾拳後就沒力出拳了)。小車就面臨到這樣的問題,但很多店家就只醉心於馬力的提升完全忽略掉扭力的損失。因為排氣量小的先天劣勢,扭力不足一直是小車的致命傷。

往往你砸個幾萬塊錢升級了整套的動力裝備,但有趣的是可能當你碰上了一輛與你同款的原廠無改車,可是車主體重比你要輕上了10公斤!!!!結局就是你只能與他跑個平起平坐或小幅度超越一輛"跟你一模一樣的原廠車"的結果。請問你會作何感想呢?

萬把塊VS車手輕量化=花了一堆錢VS沒花半毛錢→結果你們兩個幾乎沒有任何勝差,這有意義嗎?狠一點的還可能改裝車跑不贏一些原廠水冷車(如PGO的飆虎之類…),這樣你真的會覺得你花的錢有意義嗎?(除非你覺得花大錢電和自己一樣的原廠車很爽…)

如果真的大量資金投資在你的小車上,也許得到了比一些原廠水冷車還要會跑的動力,但換來的是驚人的油秏及週邊秏材的"過度秏損",變成你要更費心思在照顧、維持這輛車的妥善。對於一個"小資"玩家而言,你覺得你該花這筆錢在這個區塊嗎?

(不過目前機車進入電子噴射的年代,透過可程式電腦的修改是有可能小幅度的提升全區段的性能的,但還是要看調教者或套裝電腦寫的方式來決定成效)

-

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?9219
談傳動,其實很單純。小車在排氣量沒有大幅度提升前,你改傳動就是只有挖東牆補西牆的功用。千萬不要相信有什麼"你改了這個傳動起中尾速都會變快"的鬼話,因為傳動最基礎的還是建立在引擎的動力上,只是它是在分配引擎動力的輸出期提(加速)前或延後(尾速)而己。

當然也有好一點的傳動能減少引擎動力的秏損*,而這也就是為什麼有人會覺得改上傳動後車子突然變的有力或尾速變快的原因。

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?7333
*引擎的動力在傳導至後輪前往往會浪費在一些地方,例如傳動就是個最明顯的例子。如果能減少掉動力傳導至傳動系統時的浪費,那當然你就會覺得車子變的更有力的。但其實不是馬力變強,而是你的"原廠"動力能更直接的傳導至後輪了。DUCATI常見到的乾式離合器就是在面對傳動秏損時的一種終極武器(但相對的秏損也會跟著變快),今天你把引擎動力想像成100分,而原廠傳動會扣20分,但好一點的傳動只會扣10分,當然換算下來的成積(車輪動力輸出)就會有著80分與90分的差異。

所以雖然我不建議大家在小車的動力上花太多經費及心力,但你可以將傳動視作"設定"這輛車的一個方法,假設想要在市區加速變快,那就是改裝以加速取向的傳動配置;想要長途油秏降低及尾速增加,那就是改裝以尾速、降低轉速的傳動配置。千萬不要相信有傳動可以讓你的馬力加個好幾匹,記住教士所說的,好的傳動改裝最多就只是減少引擎動力秏損罷了!!

-

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?592
談制動。其實很多車友喜歡改裝制動(如卡鉗)的原因很單純,有些人是打著"我要提升制動力"的名號,實際上是"對四卡鉗的視覺效果才夠屌!"的心態下去改裝自己的制動系統的。

的確對四卡鉗人人愛,質感好效果好視覺上也好!是少數改裝後能性能、外觀兩者兼顧的改裝套件,所以也算是項熱門改裝。

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?4748
(你瞧那對四卡鉗多迷人啊?)
但有時請仔細想想,你真的會需要這麼樣強大的制動力嗎?

制動力變強不單只是"煞車變利了!"這樣單純的一件事啊。煞車的流程其實是-①按下煞車→②卡鉗對碟盤施力→③碟盤受力後產生制動力→④輪胎開始減速→⑤前懸吊受到制動力帶來的重心影響開始壓縮→⑥前懸吊壓縮對應煞車力道的極限時→⑦產生煞車效果。我隨便說都有7個步驟。這麼長的一大段,你還會真的覺得煞車就是這麼單純的"按下煞車之後車就會停了"那樣嗎?

改了煞車力道強大的卡鉗,若你的輪胎沒升級成抓地力較強的輪胎,那你在④的時候可能就會因輪胎受不了過強的制動力而鎖死;若你的懸吊沒提升,那你在⑤跟⑥的時候就可能會因避震器無法呈受這樣強的壓力而觸底,輕則避震器壽命減低,重則蹺車尾或前輪受力不平均而失控打滑…若是在賽道這種可以心無旁鶩專心操控煞車的地方還好,在市區這種充滿三寶及肉體飛彈的環境,你能確保你每次的煞車都是那樣的精準嗎?

若是沒把握一次將懸吊及煞車系統通通到位的小資玩家,我會推薦先由煞車手感的起源點"煞車總泵"下去改裝。

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?5444
因為就算你卡鉗沒有改裝,但換上了直推總泵時可以直接的提升你的煞車手感。淺一點的說法是省力,更進階的講法則是提升你操作煞車時的手感。但在選購直推總泵的時候也是要注意,因為總泵上都會有相對應的φ數,這個數值就是對應到你卡鉗的一個重要數值。若是原廠卡鉗,建議儘量選在φ14以內的總泵才能避免過強的油量使得手感變硬,甚至會變成煞車只有"0跟1"這樣危險的境界。

而且先改裝總泵,除了對視覺上有加分效果外,更重要的是可以訓練自己對煞車的控制能力。路上太多對煞車概念只有"按下去"而己的人,若你能把煞車的手感由單純只是"按下去"而進步到"可以分階段的按下去",那不是一舉數得呢?得到優秀操控手感的同時還有了技術上的進步及視覺上的加分。

-

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?9462
談懸吊,其實就像卡鉗一樣,金光閃閃的懸吊也是個除了能提升基本性能的利器外也有視覺加分效果的改裝品。誰不喜歡看到漂亮又富有質感的避震被裝在自己的愛車上呢?

今天你覺得你該不該升級懸吊,其實決定點很單純。若非視覺考量(雖然我認為避震快要淪落到視覺配件了),那就是要"你是不是能感覺到避震的感覺"。

如果今天你只是因為好看好屌好玩又好炫的心態下去改懸吊,那去買個1、2000塊的便宜漂亮小避震回來裝就好,別為了虛榮心而去花個萬把塊裝個什麼高級國產品牌的避震器。我實在很納悶為什麼有些國產小車的改裝避震有些甚至賣的比重車的知名品牌(如OHLINS)還貴。

今天若你換避震是因為你覺得"原廠太軟了"之類靠感覺所說出的理由,那恭喜你就擁有了改裝避震器的一個最強而有力的理由了!因為你懂得感覺懸吊對你車的差異。而這種感覺也正是你要踏進改裝懸吊這條路的入場券。

但若你沒辦法感受到好避震與壞避震在作動上的差異感,那你若真的想改裝避震,就挑個自己坐起來覺得舒服、外觀看起來順眼的品牌來裝吧(當然避震的好壞也影響著品質及耐用性)!實在沒必要花到萬把塊上到所謂的"頂級避震器",真的想炫耀你多有錢,買支智慧型手機的機王拿在手上還比較炫啦!

=

其實說完了對性能有關的改裝,教士不會建議大家新車一買回來就改東改西,因為今天如果你去玩天堂網路遊戲,剛創好角色在新手村就己經給你拿到遊戲裡的頂尖裝備,你後續還會玩出什麼樂趣嗎?(欺負弱小及無盡打怪不算)

真正要讓改裝發揮效用,那就是必需要先知道原廠部品的劣勢在哪,若你連原廠品的極限都無法理解及發揮,你的改裝其實就只是在替自己的虛榮心拿"提升性能"來當擋箭牌。

除非今天錢多到花不完出門就是想比別人屌酷炫。不然這些錢其實可以省起來花在生活上更需要花的地方。而且如果原廠品還能用,除非你的操駕極限真的超過原廠品,那為何不等它壞了在換呢?正如我開頭第一段所言,同樣是花錢,花錢"改裝"及花錢"修車"的感覺與樂趣是完全不同的啊(笑)
而列舉一項大家最容易超過它極限但卻沒人喜歡改的東西,輪胎。

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?1663
許多原廠胎有著省成本及耐用的考量而配置了抓地力較差的輪胎。而且就算是一般路上的婆婆媽媽馬路三寶,隨便一個操駕失誤都會超過原廠胎的極限,但偏偏輪胎又是所有改裝裡最不起眼的。若非是對行車安全有一定概念的人,若是一些單純因虛榮心而改車的人,可能輪胎鋼絲沒出來爆裂前都不會想換輪胎吧?

但安全是最不能省的,在怎樣的小資,輪胎這筆錢,能花,就花下去吧!!!!

-

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?8121
談完了性能的改裝,讓我們來聊聊改裝的另一大主流"外觀"吧!

其實外觀這玩意,沒有絕對的美與醜,正如情人眼裡出西施,車主自己改的開心看的順眼就是台好車(就像我很自以為的幫XHOT弄個滑胎樣仕,有人卻可能覺得我改的和屎一樣)
所以在這篇我只能以"建議"的方式提供各位參考,外觀改裝其實也是需要一個方向的!要改的有特色而非改的和路上一堆人一樣,給自己的改裝設一個主題或風格(日系、戰鬥、熱血、咖啡、滑胎、嬉皮、痛車等…)而不要只是看別人那樣改裝照著改。這樣被牽著鼻子走的視覺改裝往往就是增加你成為"制服改裝"俱樂部的一員。

不知情的人在路上看到可能還會以為你與路人是好朋友兩個相約改一樣出來逛的……(汗)
給自己設定個主題,可以透過一些小配件來修飾原廠的不足。

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?5591
滑胎風格加了一個小保桿是不是有那麼一點點的感覺呢?(XHOT這個角度看超像變形金剛…)

想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?2196
玩出一個你想要的風格,儘量避免不必要的混搭,才能把你對外觀改裝想要訴求的重點給提升出來。畢竟外觀改裝不像性能改裝有數據可參考。一切都是很主觀的。而如何讓你的外觀風格讓人認同,這也是這個改裝主題所讓人津津樂道的樂趣來源。
所以呢?想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?

-

後記:
其實這篇有點像是我很久以前在小老婆俱樂部裡所發的"想改裝嗎?先學會理解與思考吧…"的後續文章,只是當時(5年前)我也只是個小屁孩,受到網路拍賣的鬼話刺到而進而心血來潮的打了這篇文。

車也玩了這麼久,加上最近看到越來越多"大家都改一樣卻都自認為自己很屌"的小朋友在路上騎著熱門"制服改裝"車款到處跑。心中又有感而發,剛好藉著這次難得花錢在我的XHOT做改裝(其實是修理…),順便與大家聊聊我的想法。當然,也希望給一些剛進入改裝世界還很迷惘的朋友一點方向。錢就是要花在刀口,別傻呼呼的成了改裝店家眼中的肥羊還笑嘻嘻的把錢拿給店家呀!!

文章同步發表於教士's 痞客幫

有興趣的朋友歡迎至教士's Facebook 一同討論

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
不能同意更多了~~  發表於 2013-11-14 23:05
只針對大B批評?  發表於 2013-11-14 09:12
參與人數 42紅利點數 +174 收起 理由
a255003 + 5
ken7788441 + 1
汪汪忠 + 5 中肯
Magthiew + 5 感謝分享
duke510393 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +174

網友回覆76

跳到指定樓層
sa99s 2013-11-10 02:05 只看這個作者
太專業了 不推不行
教士 2013-11-10 02:07 只看這個作者
sa99s 發表於 2013-11-10 02:05 想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?4078
太專業了 不推不行

這算是我5年前還是個屁孩時有感而發隨手一寫卻被留到現在還存在的文章的昇華版吧Q_q
說的很忠肯 聽得出來真的是發自內心 肺腑之言想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?8044

godpasser 2013-11-10 02:27 只看這個作者
改裝幾項重點
減少傳動消耗=提升全速域
減少非必要的額外加工=省掉改裝品費用(使用套件)
增加原廠可行性的部分而不能犧牲任何原廠就有的=提升性能

容易不滿足就請你不要改車
沒有一台車能滿足你的需求
存多點買國外品牌比較實在
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
教士 + 5 夠中肯!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

教士 2013-11-10 02:33 只看這個作者
godpasser 發表於 2013-11-10 02:27 想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?546
改裝幾項重點
減少傳動消耗=提升全速域
減少非必要的額外加工=省掉改裝品費用(使用套件)

大半夜打文章就是有這個缺點!
忘了寫這欄了(難怪一直想什麼漏寫了)

感謝補充(雖然您的下筆比較狠點不過太中肯了)
Cygnus125 2013-11-10 02:54 只看這個作者
輪胎真的是一切的的根本...

記得有次雙載騎車在橋上半路遇到一隻不要命的狗

結果千鈞一髮之際緊急煞車..

還好輪胎夠抓,前輪鎖死稍微叫一聲穩穩停住了(前輪MAXXIS R1)

後輪稍微晃動後也是停住...(後輪DUNLOP TT91)

換作是原廠胎或是普通的膠胎我想應該就直接滑掉犁下去了....

大家在馬路上騎車還是騎慢點比較好..安全第一!!

給個讚

我是遇到逆向騎腳踏車的外勞......  發表於 2013-11-10 20:22
沒錯 路上很多都外觀改得很漂亮 但看到輪胎是耐磨胎 如果遇到緊急狀況就很刺激了  發表於 2013-11-10 17:17
拾荒 2013-11-10 03:00 只看這個作者
所以也就是說.....依自己的需求做改裝,而不是因改裝而去改裝吧?想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?5474

可能我的想法比較怪....一開始是因為家人自己改的坐墊(坐起來真的非常不舒服=  =),所以換成了桶椅;後來因為原廠避震器掛了(漏油嚴重阿~),也試乘過氣壓避震器的效果....所以上了RB 1.0...
過一陣子發現後卡鉗的力道不足(右手不安分嘛XD),加上原廠卡鉗用手搖居然會晃動....想改裝嗎?先思考一下自己想要的是什麼吧?6865就又換了川歐對二大螃蟹+220浪花浮動碟....
現在因為改了卡鉗之後...緊急煞車會鎖死....所以把鯊魚王換成象牌的了.....
mingli 2013-11-10 05:43 只看這個作者
清楚自己的需求 改善原廠不足處 不是為了改而改

直得分享的基本觀念 好文... 小推一下

ms930025 2013-11-10 07:22 只看這個作者
好文阿大推

真的現在一堆人買了新就馬上換管換前叉避震的

一堆原廠0km就換下來的東西,連用都沒用過他們真的覺得原廠很爛不夠用嗎?

不!只是想要帥跟炫而已,小弟就曾經看過千車才2、3天就馬上跑來車行花了2萬多升級.

這已經是台灣的改車文化了!為了改而改不是真正思考後有需求的改裝..

給個讚

之前去裝RB時就看到一台S妹都快變不是原廠車了....(剛牽沒多久...)  發表於 2013-11-10 10:14