新手照過來之破解水冷VS氣冷的迷思

藝術風 發表於 2013-11-7 05:37 新手照過來之破解水冷VS氣冷的迷思1531
請你去查查 彪虎150 雷霆王180 SMAX155 再來說

看來看去這幾台車官網沒有馬力 扭力值
壓縮比是寫的太保守只寫道8或10 有幾台車官網上是到11
不過查了一下g6 150 空冷也能到11 那水冷也沒提高壓縮比
查查完了你那要到底說什麼  也說個清楚
以前的前輩騎JOG50都能24H環島了       都沒縮              氣冷就很耐操了啦
Faco 2013-11-10 10:55 只看這個作者
版大發這篇,
想當然爾一定會被砲.....哈
但是就我個人觀點,
版大提到的一些想法,倒也沒錯~
不管水冷或氣冷,
這些冷卻系統目的都是要降溫以保護引擎,
以現在引擎製造技術,
水冷的降溫效率真的會有效提升引擎效能,
甚至延長引擎壽命?!
以速克達一般道路行駛,
甚至像我動輒單日200km長途騎乘,
我也覺得一般氣冷引擎已足夠應付了~
水冷引擎,對於水冷系統,
不論保養與維護維修,真的需花費較多心思
甚至....更多銀兩....

教士 2013-11-10 12:00 只看這個作者
應該還沒當過兵哦…
M16和AK47都是氣冷的啊…
水冷機槍大概只在一戰和二戰看的到吧…

給個讚

M16和AK47都是氣冷的啊…---->你搞錯他的意思了,  發表於 2013-11-12 21:19
大家的說法都有道理
我自己的經驗
我依稀記得多年前的夏天
我跟朋友兩人從台北到野柳(個騎個機車沒雙載)
我是台鈴星艦125(汽缸本體強制氣冷+我自己把汽缸蓋頭前塑膠板鑽洞自然撞風)我體重80KG
他是光陽A博士(水冷)朋友100KG
因為平常日比較沒車 我們全程大都時速90~100KM/H
淡我發現我越到終點頂多維持時速90KM/H
而胖朋友A博士引擎好像沒有衰竭的現象新手照過來之破解水冷VS氣冷的迷思2585

還好我有看底下的回覆新手照過來之破解水冷VS氣冷的迷思5439
dong66 2013-11-16 19:55 只看這個作者
以前買過迎光150是水冷的
可能當時車廠技術不佳
個人使用經驗
會發生溫度過高的情形
個人覺得
車廠設計一定會考慮試用性
所以要看個人需求啦
應該不會一樣的設計
確有兩種散熱方式提供選擇吧
那個師傅可能還在用遠古時代的水冷吧
水冷沒好處~為什麼後來的新車都要做水冷
氣冷的車跟水冷的車只要沒改
一起出來騎10個小時
車也是都不會怎樣
所以水冷等於沒價值嗎??
不是這麼容易就可以兩分法的
水冷還有一堆附帶好處呢
叫那個師傅再多念點書吧~
不要說的文謅謅的來騙人
大魔王有篇引擎溫度文?

水冷好處絕對大於氣冷…感覺該技師應該是要從讀…前題你沒騙人

水冷沒啥難顧…水箱水用預混的一年換加水溫調節器定保根本不會麻煩。

光恆溫就大贏。
Taile 2017-7-3 10:53 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 Taile 於 2017-7-3 10:59 編輯

新車車主當然不在意,
但水冷不管再怎麼顧怎麼小心,
水泵水管,尤其墊片和油封,
年份到該老的還是老,該壞的還是壞,
你車沒吃機油功能正常,
但墊片漏水還是要拆引擎,
氣冷小車爽爽騎,就水冷多花錢維修,
不爭的事實。